Вячеславу Полунину – 69: Как помочь человеку стать дураком, или Секреты счастья от Асисяя

Южанин
Опубликовано: 66 дней назад (12 июня 2019)
Просмотров: 124
Настроение: ********
Играет: *********
+1
Голосов: 1
Вячеславу Полунину – 69: Как помочь человеку стать дураком, или Секреты счастья от Асисяя

12 июня исполняется 69 лет знаменитому клоуну-миму, обладателю престижных театральных премий, народному артисту России Вячеславу Полунину. Он прославился в 1980-х гг. благодаря номерам «Асисяй», «Низзя» и «Блю Канари» и основанному им театру пантомимы «Лицедеи». За рубежом его называли лучшим клоуном мира. Все это общеизвестные факты. А вот о том, из-за чего Полунина в свое время не приняли в театральный вуз, как он попал на новогодний «Огонек» с помощью обмана, и почему считает своей главной задачей помогать людям становиться дураками, широкой публике вряд ли известно.
Его первой сценой стал школьный двор, а первыми зрителями – одноклассники. Однажды он увидел по телевизору Чарли Чаплина в фильме «Малыш», который мама не дала ему досмотреть до конца – уже было поздно, она выключила телевизор, и мальчик проплакал до утра. А через несколько месяцев он появился в школе в огромных башмаках и с тросточкой. Своими уморительными выходками он часто отвлекал школьников от занятий, которые его самого мало интересовали, и учителя нередко выгоняли его с уроков.
Его мать мечтала о том, чтобы сын выбрал серьезную профессию и стал инженером, но после школы он решил поступать в театральный вуз. Из родного города Новосиль (Орловская область) он уехал в Ленинград. Но экзамены Полунин провалил – как сам объяснил, «из-за каких-то звуков, которых не выговаривал». У актера не могло быть проблем с дикцией, поэтому его не приняли. Тогда пришлось все-таки учиться на инженера, но к этой профессии не лежала душа, и Вячеслав вскоре бросил институт.
Неудача на вступительных экзаменах стала одним из тех факторов, которые заставили его заняться пантомимой – оказалось, что без слов можно сказать намного больше, тем более что слова в те времена подвергались серьезной цензуре. Благодаря этому ему удалось реализовать свой артистический талант и сохранить главное – свободу самовыражения.
Популярность пришла к нему не сразу. Он показывал десятки миниатюр в разных телепередачах, но его героев не запоминали. А вот его Асисяй сразу же стал всенародным любимцем! До этого он занимался эксцентрической пантомимой и уже 2 года горел желанием попробовать себя в клоунаде. Перед съемками «Новогоднего огонька-1981» Полунин обманул руководство, заявив о том, что у него уже готов новый номер – на самом деле его не было и в помине! Его пригласили приехать через неделю. В эти 7 дней и родился желтый клоун Асисяй! Успех этого персонажа Полунин объяснял так: «Людям всегда хочется видеть рядом с собой кого-то более слабого, более неловкого, более нелепого и несчастного. Тогда они чувствуют, что у них в жизни всё не так плохо. Если хотите, клоун – это доктор, социальный доктор».
В 1980-х гг. он стал невероятно популярным, выпуская один за другим свои знаменитые номера. Но этот успех длился недолго – после распада СССР наступил кризис, и люди из-за материальных проблем перестали ходить в театры. Кроме того, в «лихие 90-е» артист перестал чувствовать себя в безопасности. Поэтому и решил уехать за границу. Он работал в Америке, Канаде, Франции и Англии, и везде его шоу пользовались неизменным успехом.
О том, откуда артист черпает вдохновение для создания своих солнечных образов, можно судить по его любимым литературным персонажам – Карлсону, солдату Швейку, Дон Кихоту и Маленькому принцу. Он признавался, что всю свою жизнь в душе оставался ребенком. Полунин говорит, что его главная задача как артиста – напомнить людям о том, о чем они мечтали в детстве. А еще – радоваться жизни, как это делают… дураки! «Собственно, задача клоуна – помочь человеку стать дураком. Или перестать быть несчастным. Быть дураком – это быть счастливым. Дураки – это те, кто вопреки всему идут к своему счастью прямиком. Бросают все ненужные дела и делают только то, что ведет к радости», – утверждает артист.
В некоторых вопросах клоун всегда сохранял серьезность и принципиальность. Однажды ему предложили солидный гонорар за съемки в рекламе. Протестировав предлагаемый товар, он убедился в его бесполезности и наотрез отказался обманывать публику.
У артиста 3 больших домашних библиотеки во всех его жилищах – в Москве, Петербурге и Париже. Во время подготовки нового проекта он изучает массу литературы по этой теме, ежегодно он заказывает в книжных интернет-магазинах все самые интересные новинки, а однажды даже составил список, рекомендуемый всем к прочтению: «139 книг, которые должен прочитать каждый дурак».
Его представления пользуются огромной популярностью не только благодаря тому, что происходит на сцене, но и из-за того, что после спектаклей Полунин часто остается пообщаться со зрителями, и это может длиться до тех пор, пока не уйдет последний желающий.
Он всегда оставался верен себе и всю жизнь следовал своему главному принципу: «Делать нужно только то, от чего у тебя внутри дзынькает». Возможно, именно поэтому он и в зрелом возрасте сохранил способность удивляться и радоваться жизни и радовать окружающих.
Вячеслав Полунин очень любит путешествовать и своим домом называет планету Земля. Он говорит, что его основная профессия – путешественник, а клоунада появилась позже, в качестве предлога переезжать с места на место. Свой сказочный дом во Франции он называет «Чудесад», «лабораторией по исследованию возможности соединения жизни, искусства и природы в единое целое»

Источник: Культурология.РФ
Комментарии (3)
Квакль Бродякль #
15 июня 2019 в 09:06 Рейтинг: +1
Меня сейчас закидают тапками, но если честно, то у меня полунинское дуракаваляние, никогда не вызывало смеха. Когда-то читала про него, что Слава Полунин на полном серьёзе работает над выведением формулы счастья. Абсолютного счастья. Во как! С его же слов, он никогда не смотрел телевизор и никогда не слушал радио. Отключал себя от негативной информации. А если в мире что-то важное случится, кто-нибудь расскажет, говорил он. А чисто по ощущениям, думаю, что бы понимать его выкрутасы, настроиться на одну с ним волну, и хотя бы досмотреть до конца – надо стать истинно дураком. Тот редкий случай когда его творчество не вызывало раздражения, это минуты очень хорошего настроения, вот тогда даже это воспринималось позитивно. Улучшить настроение такие вещи мне лично не могли. Это всё очень странно, но причины пока не назову, ибо не знаю. Может и правда, находясь в приподнятом настроении, как настоящий истинный дурак – ты счастлив, чуть вправо/влево уже всё…несовершенство мира ощущается и счастье ускользает. )))))
Людмилочка #
15 июня 2019 в 21:23 Рейтинг: +1
Эх! Тапок не хватит! Право и не знаю, прилично ли будет здесь признаться, что я ВООБЩЕ не люблю клоунаду и клоунов (кроме Ю. Никулина). И эти штампы: "Попов - солнечный клоун", теперь и у Полунина "Солнечные образы" меня как - то... угнетают. Очевидно я сейчас создам образ старушки - брюзги, не понимающей юмора. Да не сказала бы. А вот клоунада - недоступна моему пониманию. Увы мне, увы!
P.S. Не хочу ничего плохого сказать про всех клоунов сразу и Полунина - в частности. Это сугубо мое ощущение. И после прочтения этой публикации, цитирования высказываний Полунина я утвердилась в своем мнении. «Собственно, задача клоуна – помочь человеку стать дураком. Или перестать быть несчастным. Быть дураком – это быть счастливым. Дураки – это те, кто вопреки всему идут к своему счастью прямиком. Бросают все ненужные дела и делают только то, что ведет к радости», – утверждает артист. Не буду развивать мысль, но - глубоко не мое!
Квакль Бродякль #
16 июня 2019 в 11:46 Рейтинг: +1
Меня заинтересовало в этой теме, не сама фигура Славы Полунина , а мысль высказанная им - «Быть дураком – это быть счастливым». Хотя разумеется, мысль не нова и кто изначально и когда это изрёк, думаю не найти концов. Это скорее народная мудрость, что всегда счастлив бывает лишь дурак. Или так – «когда все хорошо - любой дурак может быть счастливым. Когда все плохо - только дурак и может».
Немного развил эту мысль Губерман:

«Мой небосвод хрустально ясен
и полон радужных картин
не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я — кретин».

Кретин хоть и медицинский термин (просто рифма так легла), но суть не поменяется, он говорит именно про дурака, про определенные качества свойственные именно человеку.
Остаётся прояснить два момента. Что такое счастье? И кто такой дурак?
Всего-то делов…))
Дураком быть вообще очень выгодно, но почему-то большинству не хочется?
Вот к примеру, герой сказок: Иван дурак.
Каков он, этот Иван, и почему он собственно - дурак?

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4811 пользователей
Кто онлайн?