Нужно ли уважать старших?

Южанин
Опубликовано: 69 дней назад (10 июня 2019)
Просмотров: 163
Настроение: ********
Играет: *********
+1
Голосов: 1
Лично я полагаю, что уважать старших таки нужно. Во-первых, я и сам скоро стану «старшим». Мне уже 40 лет — треть жизни позади, и меня всё чаще называют по имени-отчеству. Во-вторых, как верно сказал классик, мы все — карлики, стоящие на плечах гигантов. Всё, что мы сделали, всё, что мы имеем, построено не с нуля. Россия выросла из СССР, СССР вырос из Российской Империи, и так далее, вплоть до той обезьяны, которая впервые додумалась использовать камень в качестве рубила.
Тем не менее многие имеют другую точку зрения. Врачи скорой помощи морщатся от «пациентов», которые вызывают их по 200–300 раз в год просто для того, чтобы померить давление и, вообще, побыть в хорошей компании. Недовольные пенсионной реформой возмущаются тем, что им лишние 5 лет придётся теперь кормить предыдущее поколение пенсионеров. Политические активные граждане винят пенсионеров или в том, что они разрушили СССР, или в том, что они не разрушили его пораньше.
Один из постоянных читателей, Сергей, прислал мне письмо с предложением подробнее обсудить этот вопрос.
-,,Мне очень нравится ваш блог, и я ценю, что вы всегда стараетесь дать высказать все точки зрения. С недавних пор я все чаще стал сталкиваться с одним явлением и мне было бы очень приятно услышать ваше мнение. А если бы вы посчитали возможным организовать небольшую общественную дискуссию в своём блоге на эту тему, я был бы просто счастлив.,,
-,,Вопрос заключается в уважении к старшим и послушании.,,
-,,Для контекста: мне около 30 лет. И с недавних пор всё чаще стали случаться ситуации, когда в каком-либо конфликте интересов с более старшим родственником (реже – коллегой) аргументом второй стороны стало «как ты можешь так со мной разговаривать (, щенок)?! Я жизнь прожил (а)!».,,
-,,Собственно мой вопрос заключается в следующем: как вы считаете, является ли обстоятельство разницы в возрасте причиной, чтобы вести диалог в манере, отличной от манеры диалога со сверстником?,,
-,,Я рискну ещё немного увеличить текст, чтобы уточнить ситуации и приведу несколько уточнений и соображений.,,
-,,Во-первых, речь идёт о разнице в возрасте порядка 20–30 лет, то есть о поколении матерей и отцов (хотя вопрос относится и к более старшему поколению, просто с ними такие ситуации возникали реже).,,
-,,Во-вторых, предметы споров относятся к общебытовым, не связанным напрямую с профессиональной деятельностью, вопросам: воспитание детей, бытовые финансы, межличностное общение (я сознательно выношу за скобки политику, прочие острые вещи и иерархию в рабочих коллективах).,,
Некоторые соображения по этому вопросу:
1. С одной стороны, более старшее поколение нас воспитывало и содержало, пока мы были детьми. За это мы их чтим и уважаем.
2. С другой стороны, когда какой то вопрос требует решения, сам по себе возраст, на мой взгляд, не является показателем того, что человек прав. И я не считаю прожитые им двадцать лет жизни основанием того, что его точка зрения верна, а так же того, что оппонент имеет право использовать в споре какие-либо методы, которыми а я имею права ему ответить. То есть я придерживаюсь мнения что «два взрослых человека общаются на равных вне зависимости от возраста».

Я могу привести более конкретные и экспрессивные примеры, развить мысль про свое видение причин уважения возраста в культуре, но боюсь сделать текст слишком длинным…

Источник: портал ,,Профессионалы.RU,,
Комментарии (11)
ВАСИЛЬНА #
10 июня 2019 в 16:22 Рейтинг: 0
Я за уважение независимо от возраста.И старшие бывают разные,и порой совершают такиииие поступки,за которые уважать не стоит.И молодежь ,бывает,достойна уважения.
Валентина #
11 июня 2019 в 13:35 Рейтинг: 0
А что значит уважать?
Что-то задумалась над этим вопросом...
Не грубить-не хамить-внимательно выслушивать точку зрения, уступать иесто?
Согласна с Васильной. Уважения хаслуживает и стар и млад, если, конечно, он заслуживает уважения..
В общем, в моем понимании, уважение - это хорошее отношение друг к другу.
Или я не права?
Квакль Бродякль #
13 июня 2019 в 11:14 Рейтинг: 0
Мне кажется, что бы ответить на этот вопрос, надо дать определение самому понятию - «уважение». Иногда просто путают, уважительное отношение, с элементарной вежливостью и общим уровнем культуры. К примеру, уступить место в метро старушке(старичку), вроде как уважение к возрасту, а на самом деле - просто вежливость. Уважение это чувство, которое испытываешь к другому человеку. И возраст тут… явно не главное. Признать чьи либо достоинства и высоко их оценить, наверное это и есть основа уважения? И если в этом смысле, то нельзя просто взять и вдруг начать уважать всех подряд возрастных? Так что получается, что возраст как таковой – не есть критерий. Уважают за что-то конкретное и индивидуальное, а не просто за то, что дожил до седых волос. smile А вот быть вежливым наверное надо, даже с теми, кого уважать-то не за что, или с незнакомыми тоже. И кстати уважать можно даже врага, вот какое дело…
gaffer #
14 июня 2019 в 07:34 Рейтинг: 0
chao
[i]Признать чьи либо достоинства и высоко их оценить, наверное это и есть основа уважения? И если в этом смысле, то нельзя просто взять и вдруг начать уважать всех подряд возрастных? Так что получается, что возраст как таковой – не есть критерий. [/i]
А если в смысле - жизнь и опыт "возрастных" предтеча Вашим жизни и опыту? Чуствуете "засаду":) tylpan
Квакль Бродякль #
14 июня 2019 в 16:31 Рейтинг: 0
А если в смысле - жизнь и опыт "возрастных" предтеча Вашим жизни и опыту?
Если в этом смысле…то все хомо сапиенсы, за примерно 200 тыс лет (или сколько там?) своего существования – предтеча нам.
Их опыт можно изучать, делать выводы. Но увы, извлекать уроки из истории, хомо так и не научился.
Но причём же здесь уважение к личности? Расшифруйте мысль? Ведь и возрастные индивиды, во все времена, совершали не только подвиги(достойные уважения поступки), но и недостойные уважения поступки.
gaffer #
14 июня 2019 в 17:23 Рейтинг: 0
уважение к личности?
На личности мы пока не переходили:) Мы пока об уважении к старшим.
Расшифруйте мысль?
"Путь человечества, всего без исключения, прими как собственный свой путь" (из инета). Отрицательный опыт - тоже, увы, опыт. Предыдущие "хомо сапиенсы", методом проб и ошибок "тянули" цивилизацию до наших дней smile Разве это не достойно уважения:)
Южанин #
14 июня 2019 в 17:46 Рейтинг: 0
,,Путь человечества, всего без исключения, прими как собственный свой путь"..- по-моему очень некорректный тезис,если не сказать ущербный.Не могу я принять.к примеру,инквизицию(почему-то называемую святой),обезлюдевшую Европу на 15-25.по разным оценкам,млн этих самых сапиенсов;не принимаю пионеров Нового Света,уничтоживших 60млн. индейцев;не принимаю Хиросиму,Гитлера,Пол Пота...и прочих изуверов.В эту же кучу надо свалить и наших т.н.олигархов(не олигархи они,а переодевшиеся бандиты)...- не принимаю я такого пути.
И наоборот,великий респект 11-летнему пацану,вытащившего из ледового половодья и откачавшего двух малышей.Вот его уважаю,значит права Квакля - за конкретные добрые дела уважают.
gaffer #
14 июня 2019 в 20:51 Рейтинг: 0
значит права Квакля
Квакля слишком гениальна, чтобы ошибаться во всем (перефраз):)
Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем.
(Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова)
Ты не понял меня, Южанин. Я не призываю почитать отщепенсов рода человеческого. Я просто считаю, что пожилые люди достойны искреннего уважения за их возраст.
Южанин #
14 июня 2019 в 21:40 Рейтинг: 0
А речь-то не об отщепенЦах..(а отщепенСы - любопытно)))Я откликнулся на фразу из Инета,про ,,путь человеческий,,.За что уважать: - то ли просто за достигнутый возраст,то ли за конкретные дела(как у Квакли),проявлять то ли уважение,то ли элементарную вежливость..- это уж личное дело каждого.Кстати,зная чуть-чуть Кваклю,думаю вряд ли ей пришлось по душе вот это ,,слишком гениальна,,...
Квакль Бродякль #
15 июня 2019 в 09:02 Рейтинг: 0
Предыдущие "хомо сапиенсы", методом проб и ошибок "тянули" цивилизацию до наших дней smile Разве это не достойно уважения:)
Если всё свести к абстракции и задаться вопросом … Достойно ли человечество уважения? Можно конечно продемонстрировать словесное уважение к абстрактному понятию… Но что это такое на уровне ощущений? И можно ли уважать абстрактные понятия? Моё личное мнение, если предлагается уважать абстракцию – манипулируют сознанием.
Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем. (Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова)
Но в Библии, в этой же кстати книге, есть и такое к примеру:
«Чего не собрал ты в юности, - как же можешь приобрести в старости твоей?@ (Сир. 25-5).
А про что это, как думаете?
Очень грустно видеть седого старца, а по уму вроде ребёнка, капризного, эгоистичного, а то и похуже можно увидеть. Это некрасиво, иногда ужасно, не вызывает уважения.
И вообще, спор имхо возник от различного понимания самого понятия – «уважение».
Квакля слишком гениальна, чтобы ошибаться во всем (перефраз):)
Ну вот и на личности перешли... Гениально! clap1
Южанин #
19 июня 2019 в 20:47 Рейтинг: 0
Я не верю, что все дети прекрасны, а старики заслуживают уважения. Есть противные дети и презренные старики.

Георгий Вайнер "Бес в ребро"

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4811 пользователей
Кто онлайн?