Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный?

Южанин
Опубликовано: 1796 дней назад (27 мая 2019)
Просмотров: 716
Настроение: ********
Играет: *********
0
Голосов: 0
На днях Минприроды опубликовало интересные данные - оценку энергетических и минеральных ресурсов нашей страны на конец 2017 года. Природные богатства России оценили в 55,2 трлн рублей.
Оценка представляется несколько заниженной, но речь не об этом.
Если теоретически продать все оцененные ресурсы и раздать выручку населению, то получится по 376 000 рублей на человека.
Однако беда в том, что эти деньги все равно не сделают нас богаче.
Задайтесь вопросом: на что бы вы их потратили? Многие банально пустили бы их на решение бытовых проблем: покупку новой машины, постройку бани на даче, увеличение жилплощади и так далее.
И совсем немного людей потратились бы на образование, создание какого-нибудь дела или иное развитие. А между тем это был бы самый правильный вариант, потому что иначе после продажи всех ресурсов у нас ничего бы не осталось. И только образование, создание рабочих мест и новых технологий спасло бы от обратного скатывания в нищету.
Наглядный пример правильного пути - Япония. Страна крохотная, полезных ископаемых практически нет, зато население лишь на 20 млн. меньше, чем в России, а экономика - в три с лишним раза больше ($5 трлн. против 1,5). И продолжительность жизни в среднем на 20 лет дольше.
Найдите на географической карте мира Россию и Японию, сравните чисто визуально, а потом вдумайтесь в цифры выше!
Японцы понимают ценность того ничтожно малого, что они имеют. Мы же в России обладаем гигантскими природными, человеческими и территориальными ресурсами, но не умеем и не хотим ими правильно распорядиться. Видимо, потому что их слишком много...
Кто-нибудь скажет, что проблема в другом, а именно - в воровстве, коррупции, бездарности чиновников. Но так чиновники воруют исходя из той же логики - чтобы обустроить свою личную жизнь вместо того, чтобы потратить находящиеся в их распоряжении средства на развитие.
Как чиновники, так и большая часть населения предпочитают проедать все доступные им ресурсы. Просто одним доступны миллионы и миллиарды, а другим тысячи и десятки тысяч. Но распоряжаются средствами наверху и внизу очень схожим образом.
Проблема заключается в менталитете - как народа, так и чиновников, которые, если вдуматься, являются выходцами из нашего же народа.
Поэтому пока мы не поменяем свой менталитет и внутренние установки, пока не начнем действовать и думать в первую очередь о будущем, о развитии, а потом уже о сиюминутных желаниях и удобствах - до тех пор будем прозябать в нищете, ругая олигархов, Запад и власть.
Пока будем лежать на печи, лениво почесывая пузо, и ждать, когда же наступит светлое будущее - оно не наступит. Чтобы оно наступило, нужно для начала встать и хотя бы что-то для этого будущего сделать, предпринять, осуществить.
Лучшее будущее наступит, когда о нем начнет заботиться большинство.

По материалам Копи, вложи

Читайте также:

Обнародованы результаты исследования European Communication Monitor 2019
Обнародованы результаты исследования European Communication Monitor 2019 Обнародованы результаты самого масштабного исследования сферы стратегических коммуникаций и связей с общественностью. Эксперты European Communication Monitor 2019 провели опросы в 46 стра...
За высокими лесами...
За высокими лесами... За высокими лесами, Расплескалась ширь полей, Высоко под небесами, Клинья серых журавлей. У деревни ходят кони, И гуляет ветерок, По дороге листья гонит, Треплет нежно старый стог. У реки ту...
Вот оно какое,наше лето...
Вот оно какое,наше лето... Неделя прошла под "градусом" +30.Тело медленно переходит из твердого состояния в жидкое.Спасает только озеро и летний душ.Но я не жалуюсь,наоборот,боюсь сглазить. Зять с соседом ездили в ...
Вячеславу Полунину – 69: Как помочь человеку стать дураком, или Секреты счастья от Асисяя
Вячеславу Полунину – 69: Как помочь человеку стать дураком, или Секреты счастья от Асисяя 12 июня исполняется 69 лет знаменитому клоуну-миму, обладателю престижных театральных премий, народному артисту России Вячеславу Полунину. Он прославился в 1980-х гг. благодаря номерам «Асисяй»...
Комментарии (2)
Людмилочка #
28 мая 2019 в 16:36 Рейтинг: 0
В принципе, согласна (хотя нет правил без исключения, некоторые задумываются и о будущем). Вопрос в другом. А ИМЕЕМ ЛИ МЫ возможность вкладываться в "образование, создание какого - нибудь дела и иное развитие (цитирую)?
Разберемся...
1. В образование. Имеется ввиду очень хорошее образование, какое - то мы уже имеем. Это - или ваше чадо супер - умное (природа, ау!), либо это деньги, причем, очень большие. А где их взять?
2. Создание какого - то своего дела требует первоначального капитала, т.е. тех - же денег.
3.Иное развитие... я даже и не скажу, что за этим кроется? Получение новой, более востребованной профессии? А кто в этот момент кормить будет? Выходит, снова мани - мани. Приобретение, как у нас в стандарте ВУЗа записано: "Знаний, умений и навыков"? Так на это много времени уйдет, не говоря о том, что еще надо определиться с этими ЗУНами.
Вы, конечно, поняли, что я намеренно сгущаю ситуацию и где - то ее утрирую. Но в основе - то что лежит? Хотя я согласна и про наш менталитет, и про бездействие, кто же спорит. Кстати, а чему нас с детства учили сказки про Емелю на печи, Крошечку - Хаврошечку с ее коровушкой, Золотую рыбку и Конька - горбунка? А? То - то же.
Но самим шевелиться надо, это точно! tooth
Сагидович #
8 июня 2019 в 09:23 Рейтинг: 0
Хочу сказать как предприниматель с огромный стажем. Начинал я еще в самом начале перестройки. Начинал практически с нуля, Занял у родственников 4000 рублей и кинулся в торговлю. Чем только не торговал, и где только не носился. Постепенно начинал складываться капитал. И уже на уровне средней руки предпринимателя получил первый удар от государства, и это не смотря на то, что четко выполнял свои обязательства перед государством. Налоги платил своевременно. Однажды находясь в очередной командировке, внезапно услышал об обмене сто рублевых купюр, на обмен которых дали всего три дня. Естественно вернуться вовремя из командировки я не успел, и одномоментно, потерял весь свой оборотный капитал. По тем временам очень внушительная сумма. Про бешенную инфляцию последовавшей за этим обменом я не говорю. Тут попали практически все. Затем пришлось начинать снова, практически с нуля. Пришлось продать честь производства, чтобы начать новый бизнес, который был связан с экспортом немецких автомашин в Россию и страны СНГ, тогда еще союзных республик. И когда бизнес только стал налаживаться, последовал очередной удар со стороны государства. Все республики неожиданно решили самоопределиться, страна распалась, возникли новые государства, новые тарифы и таможенные границы, и как следствие очередная смена "деревянных". Бизнес снова рухнул. Следующий виток подъема бизнеса стал самым тяжелым. После расчета со всеми кредиторам практически ничего не осталось, кроме честного имени, которое в наше время практически не котируется. Кое как наладил торговлю строительными материалами и хозтоварами. И тут очередная проблема. Государственный аппарат начинает планомерное увеличение налоговой базы. Появляется куча дополнительных налогов, включая НДС. Доходов хватает только на погашение налогов и зарплату. О каком либо развитии нет и речи. Тетрадочный листок отчета в начале предпринимательства, превращается в огромный многостраничный том, для заполнения которого нужно уже привлекать команду бухгалтеров. Контроль со стороны государства начинает принимать форму рэкета.
Пришлось по примеру многих предпринимателей, элементарно бросить заниматься частным бизнесом и уйти в наемные работники.
И теперь, нынешние речи, как Президента, так и его команды, воспринимаются как очередное оболванивание нового поколения предпринимателей, для последующей стрижки купонов.
Хочу обратить ваше внимание, что любое Правительственное начинание, в конечном итоге идет на пользу только огромным транснациональным компаниям, чья прибыль постоянно утекает за пределы нашей страны. Как пример, могу привести программу поддержки сельскохозяйственных кооперативов. По этой программе, на первый взгляд очень интересной, на каждый вложенный кооператором рубль, государство субсидирует полтора рубля, но при условии, что вначале, ты должен изыскать средства на развитие, вложить не менее 10 млн. рублей все построить и запустить и только после этого тебе компенсируют затраты. А где кооперативу взять такие средства, своих то, наверняка нет. Кредит ему просто не светит. Это может сделать только какой нибудь огромный агрохолдинг, в большинстве случаев транснациональный. Который, построив на нашей земле сельхозпроизводство, получит за него субсидию и практически бесплатно станет выкачивать наши с вами национальные богатства. В итоге малые и средние предприятия на селе, фермеры остаются ни с чем.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?