Вы получается философствующий технарь, что и требовалось доказать. )
Если говорить о философии в настоящее время, то в данной области можно выделить следующие категории людей, имеющие какое-либо отношение к ней:
1. Академические философы. Это люди прошедшие специальную профессиональную подготовку на философских и теологических факультетах в университетах, и преподающие философию, философские дисциплины в академических заведениях или работающие в учреждениях по виду деятельности, требующей философской профессиональной подготовки. Это широкий круг людей от сотрудников академических институтов философии до учителя обществознания, основ этики и религии в средних образовательных учреждениях.
2. Профессиональные философы по образованию, но работающие в др. сферах деятельности или имеющие др. источник дохода, сохранившие интерес к философии, возможно пытающиеся писать, или пишущие философские работы.
3. Академические ученные, не имеющие профессионального философского образования, как правило, теоретики, интересующиеся философией или выходящие в своей области в сферу метапредметную, метатеоретическую, метафизическую. К этой категории, можно отнести и профессиональных ученных в разных областях (физиков, историков, биологов, юристы), которые работают в институтах философии, учителями дисциплин, требующих профессиональной философской подготовки.
4. Не получившие профессионального философского образования, далекие от философии по сфере деятельности, но глубоко интересующиеся философией, не равнодушные к философскому знанию.
Философствующий технарь-это 3 и 4 категория, но никак не 1 и 2. Разница? В отсутствии систематического профессионального образования в области философии. В США по программе подготовки, человек на бакалавриате заканчивает какую либо специальность, например, биолог, математик, а в магистратуру, если выберет такое, идет на философию. Там и потом специализируется на философских проблемах математики или биологии, есть и инженеры по бакалавриату. Но это не философ, на мой взгляд, а методолог-науковед.
Слово философствующий для нас отдает некоторым дилентантизмом, хотя я уважаю сильных дилетантов. Он не получил систематического профессионального образования. Вот как учившийся на теолога в ПСТГУ, могу сказать, что можно всю жизнь заниматься теологией, и останетесь дилетантом. Это не значит, что вы плохо будете ее знать, но чего-то будет недоставать, может быть "неявного знания" по М.Полани, не знаю, но это факт.
Стоит заметить, что часто успешная деятельность в литературе, науке, философии осуществлялась дилетантами из четвертой категории. Причем дилетантов удавалось оставить после себя существенный культурный вклад в области своих дилетантских интересов.
«Чтобы наилучшим образом использовать свободное время, человек должен посвящать ему столько же внимания и изобретательности, сколько он посвящает своей работе. Занятие активным отдыхом, который способствует развитию человека, не такое простое дело. В прошлом люди ценили досуг, потому что он давал им возможность экспериментировать и развивать свои навыки. На самом деле, до того как наука и искусство стали профессиями, именно в свободное время люди сделали многие научные открытия, написали стихи, картины и музыкальные произведения. Грегор Мендель делал свои знаменитые генетические эксперименты, поскольку ему нравилось заниматься этим на досуге; Бенджамин Франклин следовал своему увлечению, а не предписаниям своей работы, когда он экспериментировал с электричеством, получаемым с помощью трения линз, и молниеотводами; Эмили Дикинсон писала свои возвышенные стихи, чтобы упорядочить свою собственную жизнь. Сегодня считается, что только эксперты могут интересоваться подобными вопросами; если любители на свой страх и риск пытаются проникнуть в сферы, предназначенные только для специалистов, над ними смеются. Однако любители – те, кто делает что-то из любви к этому – привносят интерес и удовольствие в свою собственную жизнь и в жизнь других людей».
Это из моей книги в работе, которую пишу в стол: Профессии и образ жизни философов: от раба до императора, от сапожника до министра