Соленые грузди

kazak
Соленые грузди


Сезон прошёл и я немного запоздал, но думаю на следующий год кому нибудь пригодится. А вспомнилось, потому, что попробовал то что в сентябре сотворил. Вот достал из погреба баночку и захрумкал. Именно захрумкал. Грибы приготовленные таким способом восхитительно хрустят при поедании.
В основном засолку грибов осуществляют горячим способом, то есть предварительно отваривают. А вот бабуля моя в станице грузди солила холодным способом, не отваривая. Грибы солятся сырыми и им дают созреть дней тридцать, а то и больше. Вот только после этого их подают на стол под картошечку отварную, лучок зелёный и стопочку добрую. Эх как они хрустят однако.
Почему-то бабуля называла эти грузди подгузками - почему не знаю, да и не в названии дело, а во вкусе...

- грибы свежие примерно 1 кг
- чеснок 4 зубчика
- лавровый лист 2 листа (не переборщите, лаврушка вкус грибов перебивает)
- укропное семя 1 ч. л.
- перец черный горошком 6 шт.
- перец душистый горошком 6 шт.
- соль 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.

ШАГ 1
Соленые грузди

Замачиваем груздочки в воде, чтобы весь мусор отлип.

ШАГ 2
Соленые грузди

Хорошо промываем в проточной воде, особенно пластинки, именно в них больше всего мусору лесного. Грузди не варим! Будем солить их холодным способом. Способ этот заповедный, да старинный. Так грузди заготавливали наши бабушки-прабабушки. Не скажу, что этот способ чисто казачий, но у нас на хуторе именно так казачки и делали.

ШАГ 3
Соленые грузди

Специи и пряности: чеснок, сухой укроп, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист и соль, ну и щепотка сахара (но это не обязательно, просто бабушка так делала). По мне так, что с сахаром, что без сахара - вкус одинаковый. На кило грибов берут 1–1,5 ст. л. соли! Но я кладу меньше, так как не люблю слишком уж соленое. Если есть такая возможность, то при засолке груздей положите к ним листики вишни и черной смородины, свежие зонтики укропа или лист хрена (или несколько колечек корня хрена). Это здорово обогатит вкус груздей. Хрен обязателен, остальное по желанию.

ШАГ 4
Соленые грузди

Засыпали специями и оставляем грузди на полчаса в покое. Хорошо будет, если поставить небольшой гнет в виде банки с водой. Сразу тяжелый груз ставить не надо, можно поломать грибочки, а вот через несколько часиков можно и немного увеличить. Грузди дадут много сока, так что доливать воды не надо.

ШАГ 5
Соленые грузди

Оставляем при комнатной температуре на два-три дня. Начнет образовываться молочная кислота, начнется брожение, и на поверхности рассола появятся маленькие пузырьки. Не пужайтесь люди добрые, грузди не испортились, это просто пошёл такой же процесс, как и при брожении капусты при засолке.

ШАГ 6
Соленые грузди

Опосля двух-трёх деньков раскладываем груздочки поплотнее по банкам, заливаем рассолом и закрываем крышками, но не плотно, так как процесс брожения ещё идет. Есть реальная возможность красиво вскочить ночью под бурные аплодисменты стреляющих крышек. Для пикантности можно добавить колечко острого перчика чили. Я ставлю банки в погреб, но можно и в холодильник до полного созревания. Поставили и набираемся терпения. Так как мы солили грузди, не отваривая (холодным способом), то готовы они будут только через месяц, а то и полтора. Так что наберитесь терпения!

Соленые грузди

Приятных вам минуток под хруст солёных груздочков!!!
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4447 пользователей
Кто онлайн?