Несколько примеров из повседневной жизни.
*Сидящий в вагоне пригородного эл/поезда молодой человек (лет 17-20) слушает включённую им на слишком большую громкость рок-музыку и по его физиономии видно, что он от неё (как говорит мой средний внук) « тащится». Некоторые пассажиры ,не выдержав такого шума пересаживаются подальше от него, а на замечание другого пассажира он отвечает –«Я свободный человек и имею право делать то ,что мне хочется. Вам не нравится- идите в другой вагон или поставьте затычки в уши».
* Или другой случай. Девушка ,чтобы не тратить зря время в пути следования пригородного эл/поезда решила пощипать себе брови и поправить макияж. Неужели ей не вдомёк, что далеко не всем пассажирам приятно смотреть на её мимическое кривляние?
И таких или примерно таких примеров масса. А если таким людям сделаешь замечание – скандал закатят и ещё в дураках окажешься.
Создаётся такое впечатление, что они не осознают или не хотят осознавать, что рядом с ними находятся тоже индивидумы, которые тоже требуют внимание и уважение, и что мир создан не для них в единственном лице ,а для всех живущих.
Возникает вопрос: Должны ли быть какие-либо границы в свободе личности?