Приветствую всех!
Хочу поделиться воспоминаниями из нашего детства. Всё реже и реже оно возвращается к нам, но бывают моменты, когда идёшь по улице и вдруг чувствуешь знакомый запах. В начале даже не понимаешь, откуда. но волна памяти переносит тебя в родительский дом. Или, встречаешь на улице людей и понимаешь, что своим поведением. одеждой, походкой они похожи на наших близких, ушедших, увы. уже от нас. И многое, многое другое незримыми нитями соединяющими нас неожиданно с нашим прошлым.
С моего раннего детства, а это 50-е годы, очень хорошо запомнила. как родители привозили из командировок сладости. В нашем таёжном северном городке их, как таковых не было. Только подушечки-липучки. А ещё игрушки. Куклы шила бабушка, тряпичные. И вот однажды мама привезла из Москвы настоящую куклу. Сколько было радости. А также шапочку-капот красного цвета. и меня в детсаду называли "красной шапочкой". Кроме сладостей и игрушек очень нравилось, когда привозили баранки. Они до того были вкусные. Так как. в магазинах кроме чёрного хлеба ничего не было. За белым были большие очереди. Льготниками были только диабетики.
Мороженое?... нам оно тоже было недоступно. И его я попробовала только в 11 лет, когда меня взяли на каникулы в Петрозаводск. Ох, какие воспоминания. Впервые увидела пароход, трёхпалубный, назывался "Ладога". Плыть надо было 6 часов через Онежское озеро и мы, ребятня, всё это время носились вверх и вниз по отшлифованным лестницам. с палубы на палубу.
Да, как эти воспоминания греют душу. Думаю, что и у вас будет чем поделиться из своего детства. Ведь оно у каждого было.