Агрессивность в сети

Агрессия, причины, защита
Светлана Васильевна
На основе статьи «Оскалив клики», Огонек №7 2017г.

В интернете больше половины пользователей сталкивались с угрозами и оскорблениями, а российский сегмент вообще один из самых агрессивных — это показало международное исследование.
Самая повторяющаяся жалоба: "Я теперь меньше доверяю людям". Причем не только в Сети, но и в реальности.
Все это результат агрессивных нападок в интернете — от оскорблений до шантажа и преследования.

Отчасти агрессивность в Сети можно объяснить отсутствием контакта глаза в глаза. То, что ты пишешь, выглядит менее убедительным, чем то, что говоришь. Поэтому на письме хочется употребить более выразительные слова. А когда читаешь — все наоборот. Написанное слово воспринимаешь болезненнее, потому что на нем внимание невольно фиксируется больше, чем на сказанном. С такой переоценки написанного и начинается агрессия. Мы, например, анализировали комментарии к новостям. Если первые 3-4 комментария спокойные, то и дальше обсуждение развивается спокойно или вовсе затихает. А если к такой же новости, только опубликованной на другом ресурсе, первые комментарии агрессивные, то дальше следует ругань.

Важно различать "профессиональных" агрессоров (кто изначально настроен на конфликт) и тех, кто просто вспылил в силу каких-то обстоятельств. Их легко выявить. Обычный человек, если ответить на его грубость сдержанно, унимается и переходит на спокойный тон разговора. А "профессиональный" агрессор не реагирует и продолжает сыпать оскорблениями. Для собственного спокойствия лучше не втягиваться в разговор с ним, ведь у агрессора цель — оставить вас неправым в любом случае.

Интернет дал нам возможность реагировать на новости, события, сообщения тут же. А к немедленным реакциям более склонны высокоагрессивные люди, напуганные люди, а также неофиты. Вообще, людей, которые прежде обдумывают свои слова и поступки, мало... Есть и то, что называется "накопившееся": условно говоря, люди злили меня в метро, на работе меня злил начальник, жена подала невкусный обед, и тут я зашел в интернет и всех безнаказанно обругал. В это вовлекаются другие, и так повышается общий градус враждебности.
Неофи́т — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.
Рыбка
Свет, я совсем не удивляюсь... Ведь мы живем в насыщенном конфликтами, раздираемое противоречиями время. Ссорятся все. И в семьях, и в соцсетях, где поведать можно о чем угодно и с какой угодно стороны. И все будет правдой, как в старой притче. Заказали художнику портрет диктатора, у которого левая сторона лица была изуродована. Один художник нарисовал так, как есть, - и был казнен за оскорбление вождя. Второй изобразил вождя без уродства - был казнен за ложь. Третий написал портрет в профиль. Ему дали государственную премию.
Так что, соцсети... Психотерапевтическое средство для людей, чем-то явно недовольных и выпускающих пар перед монитором.
Светлана Васильевна
Люда, я тоже не удивляюсь агрессивности в сети, она отражает состояние общества. Меня больше интересуют психологические моменты - отличия восприятия информации в реальности и в виртуале.
Например, мне непонятно, почему в сети напуганные люди склонны к немедленной реакции? В реальности они ведь заторможены.
Теперь знаю, что в написанном лучше избегать резкости."Что написано пером, не вырубишь топором". В реальности степень резкости может быть выше. А на грубость отвечать сдержанно или вовсе не отвечать.
Век живи, век учись...
Рыбка
Вот не знаю я... Мне всегда казалось, что человек и в жизни, и в соцсетях одинаков. Вот я, как правило, могу ответить немедленно, а в статье такие считаются высокоагрессивными, напуганными и неофитами... Высокоагрессивная - нет! Резкая - да! Напуганная - вообще не про меня... Неофитом - была и да, могла (и могу) ругнуться "высоким" слогом.
Короче, нет у меня ясности по статье.
Майя
Здесь есть и такой аспект , как издержки сетевого общения . Часто люди читают между строк и всё воспринимают со своей колокольни . Часто человек может и не думает , что его пост вызовет бурную реакцию . Ну и время сейчас очень неспокойное .
И люди , особенно молодёжь часто тормозов не имеют .
И ещё - общий уровень культуры в стране падает .
Если про себя - то я и в реале так же общаюсь . Ну как мне кажется . halosij
Галина Дмитриева
Не знаю, я как то не стараюсь посещать те ресурсы где хамят, меня больше удивляет игнор, но тут уже и от меня зависит, так как я и сама не подарок. Но теперь я научилась к этому относиться абсолютно спокойно, обиды особо не держу, могу уйти поговорить на иной сайт, могу просто чем то другим заняться. То ли старею, то ли мудрею laugh
А раньше намного острее переживала эту агрессию в сети, и ругалаСь, и плакала, и обижалась
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 марта 2017 в 18:44)
Майя
Галина Дмитриева, я тоже не общаюсь там , где хамят . Но часто читаю статьи на различные темы людей известных - экономистов , политологов , историков и ужасаюсь невежественными и хамскими комментариями людей , которые сами являются абсолютными нулями .
Галина Дмитриева
Майя, это есть. Я вот читаю новостные сайты, на иных нормальные комментарии, а на других такое что и читать противно, взаимные оскорбления. Посмотрю а про себя подумаю, вот и поговорили... sad
Галина Дмитриева
Полина, если говорить о мне, то я там не зарегистрирована, это новостные сайты Политикус, Русская Весна и конечно, ютуб.
Если комментарии на Политикусе можно читать, то на Русской весне и ютубе даже и не пытайся laugh

Я думаю что много зависит от администраторского состава, если администрация из-за рейтинга и посещаемости закрывает глаза на оскорбительные комментарии, то естественно что из дискуссии получается с...ч
Светлана Васильевна
Спасибо за комментарии, они мне очень помогли.

Рыбка: Мне всегда казалось, что человек и в жизни, и в соцсетях одинаков.
Майя: Если про себя - то я и в реале так же общаюсь. Ну как мне кажется .
У меня немного другое представление. Дома я член семьи, на работе – сотрудник, в сети – пользователь, что накладывает отпечаток на мое поведение. Разные социальные роли.
У Заболоцкого
На самом деле то, что именуют мной,-
Не я один. Нас много. Я - живой...
Реальность и сети как земля и небо. По высказываниям в сети не составишь полного портрета человека.

Майя: … издержки сетевого общения . Часто люди читают между строк и всё воспринимают со своей колокольни .
Но почему люди читают между строк и додумывают свое? Наверное, потому, что мы не учитываем особенности общения в сети. Где не видим мимики и жестов, где основная нагрузка ложится на слова. Чтобы другим были понятны мои мысли, мне надо продумывать текст и правильно его построить. Есть талантливые люди, у которых это получается легко, но их в сети мало. Остальные как думают, так и говорят (и я в их числе). Поэтому сеть – это место напряженного хаоса, в котором агрессия неизбежна до тех пор , пока мы не научимся хотя бы отличать сеть от реальности. И корректировать свои ожидания относительно общения в сети, как это делает Галина Дмитриева. Полина дает хороший совет: … читая комментарии, можно иметь представление с кем можно вступать в полемику, а с кем не стоит.

Майя: И ещё - общий уровень культуры в стране падает.
Дополню из инета:
Более агрессивная среда, как показывают межстрановые исследования, отличает страны с низким уровнем доверия и высоким уровнем коррупции. Низкое доверие осложняет межличностные отношения. Коррупция в широком смысле (не только взяточничество, а готовность людей действовать в обход правил, не выполнять договорных обязательств) порождает недоверие, раздражение. Действует принцип: кто сильнее — тот и прав. Россия, к сожалению, относится именно к таким странам. Это и отражается в интернете. Повышенная агрессивность — это не специфика российского сегмента интернета, это специфика российского общества.
Рыбка
Свет, когда я говорю, что мне кажется, что человек в жизни и соцсетях одинаков - это означает, что какую бы роль он себе не отвел его настоящая суть все равно рано или поздно проклюнется. Иногда человек долго себя может не выдавать (волк в овечьей шкуре), а иногда сразу становится понятно: кто, что и зачем.
А вот насчет специфики российского общества - вынуждена согласиться. Мы все время находимся в стойке боксера, чтобы отразить нападение.
Светлана Васильевна
Рыбка:
какую бы роль он себе не отвел его настоящая суть все равно рано или поздно проклюнется
Люда, я поняла! romashki
Весна
Светлана Васильевна, хорошая тема.Актуальная. Согласна с Рыбкой, что "своё" не спрячешь, проявится. Пишущий всё равно эмоционирует, это чувствуется, даже без визуального контакта. Если агрессия идёт от незнакомца, да и Бог с ним, не задевает, а если от "своих" - неприятно, хочется объясниться, а получается, оправдаться. Здесь важна поддержка, тоже публичная.Добавлено спустя 7 минутЗнакомая женщина оказалась в таком же положении почти, в сети, к которой была зарегистрирована, столкнулась с хамским отношением к себе,от одной особы, вся на нервах была, постоянно мне об этом рассказывала , я ей говорю; *брось эту сеть и не трать нервы*, говорит, что не может, там ее друзья, но и испытывать на себе оскорбления от кого то, зачем????? На самом деле она очень добрый отзывчивый человек.
[/quote]

Полина, по поводу Вашей знакомой. Агрессор ждёт ответной агрессии или подавления, оправдания, объяснения. Нужно повести нестандартно: похвалить за умение изо дня в день находится в состоянии охоты, это тонизирует, или предложить пообщаться за чашкой чая, или почитать стихи в скайпе, только не реагировать обидой или нападением, может быть агрессор совсем не агрессор, а таким образом хочет общаться, но не знает как.
весна
Майя
Я понимаю молодёжь , у многих просто такой стиль общения , как бы они это не сильно всерьёз воспринимают , сужу по внукам .
Но людям уже прожившим достаточно много - зачем в такой агрессивной среде общаться ?
Без соцсетей вполне можно жить и выбрать другой способ общения .

Светлана Васильевна , когда я писала о падении культуры , я имела в виду широкое понятие , куда входит в том числе и агрессивность .
Светлана Васильевна
В свете последней дискуссии вспомнила о слове "Демагогия".
Демагогия — это тактика ведения дискуссии, которая направлена на победу в ней, при помощи использования некорректных дискуссионных приемов. Причем эта победа может быть и мнимой, ведь еще одна цель демагога: создать иллюзию достижения победы. Выяснение истины не имеет при этом значения.
Статья "Демагогические приемы", можно почитать в инете.
Небольшие отрывки:

Когда человек использует демагогические приемы — ему есть что скрывать. Это стоит уяснить четко и навсегда. Вы можете и не переспорить демагога, однако оценку его моральности поставить должны.

«Почему?». Цель такой тактики — поставить собеседника в тупик. Если постоянно задавать вопрос «Почему?», собеседник в итоге окажется в ситуации, когда не сможет ответить ничего внятного.

Аппеляция к очевидности. Когда аргумент начинается со слов «каждому давно известно, что…» или «наука давно доказала…», вы имеете дело именно с этим приемом. Этот аргумент подается как общеизвестный факт и если оппонент начнет опровергать его, он тут же объявляется необразованным.

Концентрация на частностях. Демагог выискивает в словах оппонента неточности, особенно самые незначительные. Идет апелляция к тому, что человек, ошибившийся в мелочи, в целом ничего путного сказать не может.

«Оппоненты так и не привели никаких доказательств».

И так далее...
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4110 пользователей
Кто онлайн?