Забытые рецепты

Рецепты,описания блюд,которые перестали быть популярными в современном мире,но не перестали быть очень вкусными
ВАСИЛЬНА
Сульчины.
Так называется блюдо,которое готовили в нашей местности(Новгородская область)с давних времен,но незаслуженно забытое.Итак!Берем ржаную муку(3 стакана).В миску с мукой добавляем воду по чуть-чуть и немного соли и замешиваем крутое тесто руками,как на пельмени.Кто хочет,может взять 2 стакана ржаной и 1 пшеничной.Это на вкус.Тесто нужно месить долго.Затем раскатываем тесто тонко и нарезаем круглые( по какой-нибудь форме) лепешки-блины.Выпекаем их на сковороде на масле.Достаточно только с 1 стороны,они твердые и тонкие,успевают прожариваться.Снимая их со сковороды,горячие,смазывать маслом каждый следующий и всю столку этих блинов держать накрытыми плотно крышкой.Под ней они станут мягче.Одновременно варится крутая молочная пшенная каша.Кто не любит кашу,можно пюре картофельное,только не жидкое.Кашу заворачивают в ржаные блины,макают в растопленное сливочное масло,так,чтобы и по усам и по рукам текло,но и в рот попало.Уверяю вас,вкуснятина НЕИМОВЕРНАЯ!!!!!!!Советую попробовать.
Всем добра и радости!!!
Валентина
Васильна, никогда не слышала о таком блюде! А у меня долгое время лежала ржаная мука... все не могла придумать, что с ней делать! А там же самые витамины!!!
Жить - хорошо и жизнь хороша!
Людмилочка
ЗдОрово!Спасибо, Васильна, надо попробовать. Вот как раз ржаная - то мука у меня есть (да молока сегодня не оказалось joke ). Как приобрету - попробую обязательно. Тоже никогда не слышала о таком блюде!
Валентина
Людмилочка, ждем тогда фотку! hakyhne
Людмилочка
Будет, будет! Внук принес молоко. ЩАС сделаем! hakyhne
Людмилочка
Ну что, Валюш! Получай заказанное! smartass
Сказала - будут тебе сульчины - и слово сдержала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Теперь Вопрос Васильне - похоже?
И чисто практические вопросы:
1)Наиболее оптимальный размер? Сначала я парочку сделала диаметром с пирожковую тарелку, но потом решила, что неудобно будет заворачивать, взяла обычную мелкую тарелку.
2)Выход каков должен получиться? У меня 8 шт получилось из рекомендованной Вами нормы(из них 2 - поменьше)
3)Вы рекомендуете жарить на масле (кстати - на каком?). Я сначала пару поджарила на масле, но потом мне показалось жирновато, тем более, что в интернете видела рекомендации жарить на сухой сковороде или на противне в духовке. Стала жарить на сухой сковороде (один - чуть прихватило, видно на фото). А как сниму со сковороды - сразу мазала сливочным маслом и накрывала крышкой.Начинка - как Вы рекомендовали, пшенка на молоке. Я, помимо соли, немного сахара добавила, для внука.
Действительно - вкусно и сытно. Часто не сделаешь, а то... рембрандтовской женщиной стану.
P.S. Внук первый, который жарила на масле - съел без начинки. Потом умял те, что на фото (и наелся, кстати!), сказал: "Вкусно, но, дескать, это - типичное бурито..Порылась в интернете - ну... если делать с рисом, то можно сказать - бурито. там, правда, лепешки пшеничные. Покупала я эти тортилья, делала бурито моему любознательному товарищу. С фасолью.Недешевые лепешечки - тортилья. А тут... красота!
Спасибо за рецепт.
Валентина
Людмилочка, ну ты даееееееееееееешь!! А выглядит как аппетитно!!!! Все, завтра бегу за ржаной мукой!!!!!!
Хнык... у ми прям слюнки полились, так захотелось!!!!!! Умничка!!!
Людмилочка
Все для вас, все для вас! (и Андрюшки!) smartass
Айя
А выглядят на фотке, как фаршированные блинчики, если не знать, что это сульчины. У бурито отличие - острый соус сальса или другой, но тоже острый. Но мне тоже захотелось при готовить. Надо муки ржаной купить.
Людмилочка
Лукреция! У блинчиков основа мягче, здесь - более жесткая. (впрочем - послушаем еще, что скажет автор рецепта).
А про бурито... да я знаю, какой мексиканец без острой пищи. Но вот суть (завернуть в лепешку начинку) - у столь отдаленных народов близка.
Готовь, готовь... поправляйся! uhaha
ВАСИЛЬНА
Девочки!Я рада,что заинтересовала вас!Если делать с пшеничной мукой(треть или даже половина),то лепешки получаются мягче.Но,поскольку раньше более доступна была ржаная для нашего региона,делали на чисто ржаной.Размер блина соответственно размеру сковороды.У меня получалось из 3 стаканов 10 лепешек.Раскатывать очень тонко.Для тех,кто хочет-можно добавить яйцо.Можно зафаршированные лепешки сложить в латку и подержать в теплой духовке под крышкой.Еще мягче станет.А если блин свернуть просто пополам и внутрь положить картофельное пюре(получается формой как сочень)-это называется сканцы.Я их даже холодными любила у бабушки со сладким чаем кушать.Вкуууууууснооооо!!!!!Кстати,у кого проблемы с сахаром-это выход.Добавлено спустя 4 минутыСупер!!!!Мастерица!!!!
Людмилочка:

Ну что, Валюш! Получай заказанное! smartass
Сказала - будут тебе сульчины - и слово сдержала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Теперь Вопрос Васильне - похоже?
И чисто практические вопросы:
1)Наиболее оптимальный размер? Сначала я парочку сделала диаметром с пирожковую тарелку, но потом решила, что неудобно будет заворачивать, взяла обычную мелкую тарелку.
2)Выход каков должен получиться? У меня 8 шт получилось из рекомендованной Вами нормы(из них 2 - поменьше)
3)Вы рекомендуете жарить на масле (кстати - на каком?). Я сначала пару поджарила на масле, но потом мне показалось жирновато, тем более, что в интернете видела рекомендации жарить на сухой сковороде или на противне в духовке. Стала жарить на сухой сковороде (один - чуть прихватило, видно на фото). А как сниму со сковороды - сразу мазала сливочным маслом и накрывала крышкой.Начинка - как Вы рекомендовали, пшенка на молоке. Я, помимо соли, немного сахара добавила, для внука.
Действительно - вкусно и сытно. Часто не сделаешь, а то... рембрандтовской женщиной стану.
P.S. Внук первый, который жарила на масле - съел без начинки. Потом умял те, что на фото (и наелся, кстати!), сказал: "Вкусно, но, дескать, это - типичное бурито..Порылась в интернете - ну... если делать с рисом, то можно сказать - бурито. там, правда, лепешки пшеничные. Покупала я эти тортилья, делала бурито моему любознательному товарищу. С фасолью.Недешевые лепешечки - тортилья. А тут... красота!
Спасибо за рецепт.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2014 в 20:59)
Всем добра и радости!!!
Майя
Васильна, мы с вами земляки, но у нас нет такого блюда. Я живу на юге области.
Но мама делала ржаные лепёшки , тоже вкусные.
Ulitka
Майя:
Я за последнее время раза три уже пекла забытое старинное блюдо -гречневые оладьи.
Кушала с удовольствием,хотя в детстве их не любила.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
ВАСИЛЬНА
У нас нигде не продают овсяную и гречневую муку...беда.А гречневые блины,как и овсяные люблю с тех пор,как читала в юности"В лесах" и "На горах".Там так подробно описывается меню....
Ulitka:

Майя:
Я за последнее время раза три уже пекла забытое старинное блюдо -гречневые оладьи.
Всем добра и радости!!!
Veresk55
Васильна:

У нас нигде не продают овсяную и гречневую муку...беда.А гречневые блины,как и овсяные люблю с тех пор,как читала в юности"В лесах" и "На горах".Там так подробно описывается меню....
Ulitka:

Майя:

Можно гречневую и овсяную крупу размолоть в кофемолке, вот и будет мука!
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ulitka
Veresk55:
Можно гречневую и овсяную крупу размолоть в кофемолке, вот и будет мука!
Именно так я и делаю,но такой метод помола муки(кофемолка) не совсем подходит для большой семьи.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?