С любимыми не расставайтесь

поэт и его знаменитые строки
Рыбка
В прошлые выходные произошло чудо. Отыскали захоронение поэта Александра Кочеткова, автора стихотворения "Баллада о прокуренном вагоне":
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз на век
прощайтесь,
И каждый раз навек
прощайтесь,
И каждый раз навек
прощайтесь,
Когда прощаетесь на миг.

Кочетков написал его в 1932 году, когда решил остаться с женой и не поехал на поезде Сочи - Москва, потерпевшем крушение. Стихотворение приобрело известность благодаря фильму "Ирония судьбы, или С легким паром".
Найти могилу удалось членам общества некрополистов, которое занимается поиском и восстановлением захоронений известных людей.
- Еще прошлым летом я задался целью найти могилу поэта, - рассказал "вечерней Москве" основатель общества Сергей Двамал, - Но поиски не дали результатов. Мы даже думали, что Кочетков похоронен не в Москве. И вот - удача.
Историки отправились на Донское кладбище, чтобы проверить состояние колумбария. И совершенно случайно в одной из ячеек обнаружили полуистлевшую урну с едва различимой надписью:"Александр Сергеевич Кочетков".
- Ни дат, ни каких других опознавательных знаков на урне не было, - говорит историк Елена Черданцева, - но волшебное слово ПОЭТ поставило точку в долгих поисках.
Кочетков умер в 1953 году. Его супруги Ирины, пережившей мужа на четыре года, рядом с ним не оказалось. Историки говорят, что после того, как приведут в порядок захоронение Кочеткова, обязательно займутся поисками могилы Ирины Прозрителевой.
Чтобы любимые не расставались. Никогда...
Помещаю статью о находке и само изображение захоронения Александра Кочеткова...Стыдно мне за нашу московскую интеллигенцию...Добавлено спустя 26 минутhttp://www.necropolist.info/otchet-119.html
------------------
ПОИСКИ
Наш коллега Двамал упомянул о том, что хотел бы найти могилу Александра Кочеткова в июне 2013 года, когда мы обсуждали возможные поездки по Подмосковью. За годы исследования московских кладбищ захоронение Кочеткова не встретилось ни Двамалу, ни кому-то другому из коллег, и появилось предположение, что он мог быть похоронен не в Москве.
Поэтому в июне 2013 года мы поехали в село Черкизово Коломенского района Московской области. В поездке приняли участие Петр Устинов, Двамал, Елена Рожнова и я (Евгения Долгих).
...В селе Черкизово-Старки располагалась усадьба Василия Дмитриевича Шервинского, основоположника российской эндокринологии.
...Именно туда мы с коллегами и направились в июне прошлого года. В музее нас встретили как долгожданных гостей, подробно рассказали обо всем роде Шервинских и их жизни в Старках – и предоставили номер телефона одной из дочерей Сергея Шервинского - Екатерины Сергеевны, автора книги воспоминаний, в которой упоминается, разумеется, и Александр Кочетков, и его супруга Ирина Прозрителева.
... Екатерина Сергеевна любезно поговорила с нашей коллегой Натальей Цетнарской – но сообщить ей какой-либо конкретной информации – увы, не смогла. Она прекрасно помнит и Александра Кочеткова, и его жену Ирину, но об их смерти и месте захоронения ей ничего неизвестно. Екатерина Сергеевна только предположила, что искать их захоронение стоит в Москве. И все же мы решили проверить и другое направление. Отец Ирины Прозрителевой, Григорий Николаевич жил в Ставрополе, являлся создателем Ставропольского краеведческого музея, похоронен на Успенском кладбище Ставрополя. Наталья Цетнарская связалась со Ставропольским краеведческим музеем. Там ей сообщили, что Ириной Прозрителевой и ее мужем поэтом Кочетковым однажды интересовались представители одного из московских телевизионных каналов, но - увы, в архивах музея нет никакой информации или даже намеков о том, где могли бы быть похоронены Ирина Прозрителева и ее супруг
Тогда по моей просьбе один их моих друзей посетил Успенское кладбище Ставрополя и сделал фотографию могилы Прозрителевых.
... Так мы узнали, что у Ирины Прозрителевой был брат Анатолий, а его сын Николай Анатольевич и поныне пребывает в добром здравии. Наталья Цетнарская связалась с Николаем Анатольевичем и задала ему вопрос – где похоронена его родная тетя? Но, к сожалению, Николаю Анатольевичу ничего об этом не было известно.
Это был тупик. Отныне мы могли искать захоронение поэта Кочеткова только методично проверяя информацию о нем на каждом московском кладбище или же исключительно некрополистическим методом – просто обходя все московские кладбища…
НАХОДКА
Но бывают в жизни некрополистов счастливые дни. Всю пятницу по предложению Лены Черданцевой мы строили планы – решали, в какой из выходных выберемся в совместную поездку, обсуждали, в какую часть Подмосковья мы сможем отправиться, и на чьей машине. А в итоге долгих переговоров в субботу, 8 февраля 2014 года, мы с Леной Черданцевой и Наташей Цетнарской отправились на Донское кладбище на метро.
На Донском мы с коллегами не были уже почти год, а ведь состояние колумбария Донского кладбища №1, расположенного в помещении церкви, нужно проверять постоянно – вопрос с переносом прахов из него так и остается открытым. К счастью, на сегодняшний день все пока остается как есть – мы смогли посетить церковный колумбарий, где Лена Черданцева сделала необходимые для ее материалов фотографии. Затем Лена с Наташей направились в контору кладбища, а я вернула ключи от колумбария, поговорила с сотрудницами кладбища о переносе прахов из церкви – и направилась в контору. Коллег там не было. Я набрала номер Лены – и у меня перехватило дыхание от ее шепота: «Заходи быстрее внутрь – нам Кочеткова нашли».
Девочки находились в кабинете заведующего. Сотрудник кладбища объяснял им: «Ну вот – смотрите – у меня только Кочетков А.С. Только инициалы тогда писали. Даты смерти тоже нет. Только год. Год - да, 53-й. Может, он, а может, не он. Сходите, проверьте.»
... Поблагодарив сотрудника конторы, мы отправились искать нужную стену открытого колумбария. Вот стена… секция… ряд… все захоронения в ряду… еще раз – вот это – с краю – ничего невозможно разобрать… Мы открыли дверцу ячейки – и... Едва различимая стертая надпись на полуистлевшей урне – Поэт Александр Сергеевич Кочетков. Ни дат, никаких других опознавательных знаков. И только волшебное слово из четырех букв – ПОЭТ – поставило точку в наших долгих поисках.

Охватившую нас радость, словами не описать – я и не буду пытаться. Супруги Кочеткова Ирины Прозрителевой (она скончалась через четыре года после мужа – в 1957-м) рядом с ним не оказалось – судьба ее захоронения остается неизвестной. Ответственным за захоронение Кочеткова является Литфонд СССР. Эта организация прекратила свое существование в 1991 году, но ее полномочия переданы Литфонду России…
Общество некрополистов планирует в ближайшем будущем сделать все возможное, чтобы привести захоронение поэта Александра Кочеткова в надлежащий вид. А с любимыми - старайтесь не расставаться!
http://www.necropolist.info/otchet-119.html
Прикрепленные файлы:
otchet-119-17_530c8677ce4a3.jpg
55.71 Кб | Скачали: 1291 раз
otchet-119-16_530c885ad8b9e.jpg
86.25 Кб | Скачали: 1399 раз
otchet-119-18_530c88c37bc5f.jpg
55.55 Кб | Скачали: 1325 раз
Редактировалось: 4 раза (Последний: 25 февраля 2014 в 16:26)
Майя
Ну слава богу, что нашли ! Хороший поэт, люди будут приходить.
Рыбка
Ой-ей-ей... Какое хорошее лицо у поэта, какое-то одухотворенное что ли... Было интересно прочитать материал, но как-то неловко становится за происходящее в мире живых. Спасибо, Марина Васильевна!
Не верю я пророчествам

Не верю я пророчествам,
Звучавшим мне не раз:
Что будет одиночеством
Мой горек смертный час.
Когда б очами смертными
Ни завладел тот сон,-
Друзьями неприметными
Я вечно окружен.
Коль будет утро чистое -
Протянет навсегда
Мне перышко огнистое
Рассветная звезда.
Пробьет ли час мой в зоркую
Дневную тишину -
Под смех за переборкою
Беспечно я усну.
Придет ли срок назначенный
В вечерней звонкой мгле,-
Журчаньем гнезд укачанный,
Приникну я к земле.
Коль будет ночь угрюмая -
Сверчку со мной не спать,
И я забудусь, думая,
Что день придет опять.
А страшное, любимая,
Весь горький пыл земной
Уйдут в невозвратимое
Задолго предо мной.
---------------------------
Александр Кочетков
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2014 в 20:14)
Рыбка
Красиво и грустно...
Майя
Из Кочеткова тоже.

Из вихря, холода и света
Ты создал жизнь мою, господь!
Но чтобы песнь была пропета,
Ты дал мне страждущую плоть.

И я подъемлю с горьким гневом
Три ноши: жалость, нежность, страсть,-
Чтоб всепрощающим напевом
К твоим ногам порой упасть.

И сердца смертную усталость
Ты мучишь мукой долгих лет -
Затем, чтоб нежность, страсть и жалость
Вновь стали - холод, вихрь и свет!
Рыбка
Поразительные строчки... А еще больше я поражаюсь тому, что узнала о поэте из небольшой газетной заметки, а такую полную информацию почерпнула на сайте, благодаря вам - Марина Васильевна и Майя. Спасибо!
Мила
Девочки, спасибо вам за очень интересную информацию!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?