Ну, Лукреция! Я - то, простодушная, и поверила, что красота ее основана на потреблении специй! Полезла в Инет, а это - название фильма, где эта кинодива снялась.
А специи мы с внуком любим и употребляем. Много и разных. Подробно писать сейчас некогда, может, потом соберусь. Просто перечислю: Базилик, розмарин, орегано, майоран, можжевельника ягоды (к дичи покупала), прованские и итальянские травы, куркума, для выпечки - долго натуральную бурбонную ваниль в стручках искала,но в Метро - нашла; ну - перец разный - черный, белый, душистый, паприка, чили, лимонный; чабрец, мята перечная и просто в горшке растет, тмин, мускатный орех, имбирь свежий и сушеный...(это я коробку со специями пред собой поставила, перебираю и пишу

). Ну - укроп, петрушка - само собой. Почему - то не очень люблю лавровый лист, хотя у меня растет лавр благородный. Только листья надо сначала подсушивать для проявления более сильного аромата.
Тема может иметь очень большое развитие. У меня и книг много про специи - в свое время очень интересовалась. Сейчас - то... укатали сивку крутые горки. Но все равно... применяем специи и приправы. Внук, когда хлеб в хлебопечке печет - экспериментирует со специями - когда удачно, когда - не очень...