Рождественские рецепты

lesovik
Гусь по-царски с картофельной начинкой



Что нужно:
Тушка гуся около 4,5 кг

Для начинки:
Около 1 кг картофеля
50 г сливочного масла
3 стебля лука-порея (белая часть)
6 больших зубчиков чеснока
Несколько веточек тимьяна
Пучок петрушки
Цедра лимона

Для соуса:
1 ст. ложка растительного масла
2 моркови
1 луковица
Зеленая часть лука-порея
Петрушка
Немного тимьяна
150 мл красного вина
150 мл портвейна
500 мл куриного бульона
100 г клюквы


Как приготовить
Картофель очистить, измельчить и отварить практически до полной готовности.
В сотейнике нагреть сливочное масло, обжарить колечки лука-порея, измельченный чеснок и листики тимьяна. Соединить с картофелем, рубленой петрушкой и лимонной цедрой. Приправить солью и перцем, сделать пюре.
Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
С гусиной тушки срезать лишний жир (он пригодится для приготовления других блюд). Сильно натереть солью всю поверхность гуся. Насадить на вертел, проверяя крепкую фиксацию ножек. Уже насаженного на вертел гуся начинить картофельной массой.
Гуся запекать на вертеле 30 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать жарить еще 2-2,5 часа. Обязательно поставить глубокий противень для стекания жира. Готовность можно проверить, проколов бедро. Если выйдет прозрачный сок, то гусь готов.
Для соуса: обжарить кусочки моркови, добавить лук, зелень лука-порея и травы, протушить 5 минут. Влить вино и портвейн, прокипятить до загустения. Влить бульон, проварить еще 20 минут. В конце варки добавить цельные ягоды клюквы.
Гуся выложить на блюдо, соус повторно прогреть и подать.
Тут я дома
lesovik
Английский фруктовый рождественский кекс



Ингридиенты:


125г кураги,
200г фруктовых цукатов,
50г имбирных цукатов,
200г орехов(грецкие, фундук ,миндаль),
тёртая цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина,
175 г муки,
1 полная ч.ложка разрыхлителя,
по 1 полной ч.ложки кардомона и корицы, имбиря по 1/2 ч.ложки молотой гвоздики и мускатного ореха,
75г сливочного масла или маргарина,
3 яйца,
3 ст.ложки хереса(коньяка,бренди).

Для пропитки:
10 ст ложек крем-ликера из хереса(коньяка,бренди).

Для украшения:
125 г апельсинового джем,
любые фруктовые цукаты

Приготовление:

Курагу, фруктовые, имбирные цукаты мелко нарубить кубиками. Орехи грубо нарубить. Натереть цедру лимона и апельсина. Во всё это добавить 100г муки, просеянной вместе с разрыхлителем. Перемешать. Добавить пряности перемешать. Мягкое масло или маргарин размешать до консистенции крема. Добавить сахар, яйца, оставшуюся муку и херес и размешать. Яичный крем добавить в смесь цукатов и муки хорошо перемешать. Дно разъёмной формы диаметром 18 см смазать жиром и бортики проложить вощёной бумагой. При этом бумага должна подниматься над краем формы на 2 см, чтобы тесто подходя не вылезло из формы. Положить тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов, 2 часа. Особенно вкусным кекс будет если его ещё горячим полить крем-ликёром из хереса и ухаживать в течении последующих пяти дней, поливая 2 столовыми ложками хереса. Дать настояться(10-12 дней)За сутки перед подачей,полить хересом. Украсить в день поендания.

Украшение:
Джем нагреть, протереть через сито, обмазать им пирог. Пирог украсить фруктовыми цукатами .
Завёрнутый в алюминевую фольгу храниться минимум 2 месяца.
Тут я дома
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?