Всем извество, что язычество, в виде суеверий, а также в виде праздников, приобщенных церковью к христианским,сохранилось у нас до настоящего времени. Но у нас, по крайней мере, в центральной России, суевериям не придается серьезного значения. Никто даже не задумывается. что постучав, например, по дереву от сглаза, он совершил языческое действие.
Ну, развелись у нас разные экстрассенсы и ведьмы, которые с телеэкранов и на различных сеансах исцеляют и снимают порчи и сглазы, зарабатывая на этом на пропитание. Я не хочу в предлагаемой теме обсуждать этих людей, мноеие из которых, на мой взгляд, просто образованные, хорошо знающие психологию, мошенники. Не все, конечно, пусть они меня извинят.
Недавно мельком посмотрела телепередачу о язычестве в Удмуртии. Там очень долго население не хотело принимать православие, священников - миссионеров прогоняли, когда те пытались обратить людей в православную веру. На гербе удмуртского города Глазово изображен человеческий глаз. Объясняют это таким образом, что этот глаз - глаз божий, который следит за народом, чтобы он не совершал языческих обрядов.
Но, несмотря на то, православие Удмуртия все же приняла, там до настоящего времени широко бытуют языческие обряды, практически в каждом селе есть шаманы, а народ не верит в существование ада. То есть не верит не через призму атеизма, а опять же через языческие понятия о том, что человеку на том свете будет лучше, чем на этом. Поэтому на поминках по умершему родственники не горюют, а радуются и поют песни. Ну, а живые все болячки идут лечить к шаману. В Удмуртии якобы много сакральных мест, особенно на местах бывших языческих капищ, где шананы общаются с духами и получают у них силу и умение исцелять. Будто бы там очень много неприкаянных душ бродит по свету.
В передаче даже показали интервью с каким-то преподавателем с высшим образованием, действительно производящим впечатление современного образованного человека, который сказал о себе, что обладает шаманским даром, и чт о таких людей там много.
Один мой знакомый профессор технологической академии был один раз в Удмуртии, правда совсем не долго, но у него сложилось мнение, что народ тамв глубинке невежествен, и что шаманы поэтому приносят большой вред здоровью людей.
Мне эта тем а кажется интересной, и я прошу тех, кто что-нибудь знает об этом явлении, кто бывал в удмуртских селах, поделиться своими знаниями и суждениями по этому поводу.