Работа в праздник.

Грешно ли работать по православным праздникам?
Половинка
Вопрос касается не только православных праздников, просто православие ближе к нашей (моей) традиции.
Я - продукт советской эпохи, понятно, что воспитывать в глубокой вере меня не могли по определению. С возрастом и с изменяющимися общественными условиями мое отношение к религии, к вере претерпело изменение. Дома мы отмечаем Рождество, дарим друг другу подарки, на Пасху я обязательно пеку куличи, делаю буженину, крашу яйца - всё это носим "на освящение". Можно сказать, что традиции чтим. Но всё-таки церковь, храм, собор - для меня, скорее, памятник истории, музей, архитектурное сооружение, но никак не храм души. Уж простите, но так и есть. (какое длинное у меня вступление). 7 апреля был праздник Благовещения. Говорят, что в этот день птица даже гнездо не вьет. Прогулялись мы с мужем в этот день по Горсаду, к реке. Надышались свежим воздухом, вернулись.А так как он у меня все по дому своими руками делает, пообедал и за инструмент. Говорю: праздник сегодня большой, грех работать. Ан, нет. Говорит муж: в церкви служба закончилась, можно трудится. И хоть кол на голове теши, упертый пошел греметь. Даже повздорили по этому поводу. Не могу сказать, что муж целыми днями так работает, скорее по необходимости или вернее по настроению. Но у меня такое чувство, что именно в праздники как раз и больше всего "руки чешутся" поработать. Такое ощущение, что искушают дополнительно.
Наверное, глупый вопрос у меня, но всё-таки: как Вы относитесь к работе в дни религиозных праздников?
Neta
День отдыха от своих трудов установлен Богом, Который 6 дней творил, а в 7-й отдыхал, грубо говоря. В общем, тут есть много чего сказать, но все это имеет значение для человека верующего и воцерковленного. Сама по себе "неработа" ни о чем не говорит, и уходит в область суеверий и народных верований (про птичку и гнездо smile ). Этот день покоя должен быть посвящен Богу - молитве, церкви, милостыне, общению с близкими, полезному для души отдыху. В этом смысл воскресного дня и церковных праздников.
Майя
Neta, всё правильно . Мы ничегонеделанием больше грешим.
Ulitka
Половинка:
как Вы относитесь к работе в дни религиозных праздников?
Есть вид работ которые мы вынуждены выполнять в независимости от праздников или будней.Для примера-уход за маленьким ребёнком или лежачим больным- может возникнуть необходимость постирать,помыть полы и т.д.
По мне так лучше работать в выходной с умиротворённой душой,чем сидя на лавках судить,осуждать кого-либо или извергать лавину матерщины и т.д.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Рыбка
Моя бабушка говорила: грех - не работать!
Мила
Очень спорный вопрос!
Майя
Спорный да. Моя свекровь говорила - в воскресенье работа на чёрта.
С другой стороны - в религиозные празднике истиные верующие должны читать святые книги или молится . А когда мы этого не делаем , а просто бездельничаем - это бОльший грех.
razvalina
Neta:
Этот день покоя должен быть посвящен Богу - молитве, церкви, милостыне, общению с близкими, полезному для души отдыху. В этом смысл воскресного дня и церковных праздников.
Здесь все сказано. Традиции (пусть даже и сопряженные с верованием) - это одно, истинная вера - другое. Не работать - значит, все время (или часть) посвятить в этот день Богу.
И не все есть работа в этом понимании. Например, если человек рукодельничает, какая же это работа?
И все равно это вторично, а первое - в цитате.
Позитив творчества Валяние из шерсти для новичков
Ирина М.
Не знаю, насколько грешно, но — бесполезно! По опыту знаю. Как-то раз, давным-давно, раздобыла я шерсть хорошую (дефицит в то время), и как на грех праздник был большой, Покров. Но руки-то чешутся, модель красивую увидела, и начала... Вы не поверите, так и не закончила! Лет 10 у меня та шерсть провалалась, то начну, то распущу, то не так получается. Так ведь и выкинула. А говорили мне, что нельзя начинать в праздник! Хоть рукоделие, хоть что.

А в Рождество, услышала как-то, шить нельзя ни в коем случае, дети слепыми родятся. У меня-то никто уже не родится, но ни к каким иголкам и спица я и близко не подойду!
Nataliya
Вот этого я не понимаю,какой грех в работе. В большие праздники и так понятное дело работать ни кто не будет, за исключением тех кто еще не на пенсии.
Священном Писании: «День седьмой посвящать Господу». И поэтому в этот день человек максимально приближается к Богу, забывая про свои обычные дела, которыми он занят в течение всей недели.
Однако что мы делаем в воскресенье,печем что-то встречаемся с родственниками или ходим в музей с внуками.В саду чем то занимаемся и это лучше чем сидеть у телевизора и смотреть всякую чушь или того хуже некоторые устраивают застолья с винопитием вот это и есть грех, а в труде нет греха ибо человек трудится во благо своей семьи.
Успей простить, пока солнце не зашло...
Иван61
Половинка:

Такое ощущение, что искушают дополнительно.
Наверное, глупый вопрос у меня, но всё-таки: как Вы относитесь к работе в дни религиозных праздников?
Лучше не работать, но если надо, важно, можно подвести др., то я работаю, если не успею сделать работу до 7 января, придется немного поработать, ибо к концу 8 января, надо отправить
Бог стал человеком, чтобы человек стал богом
Клавдия Васильевна
Я и не в праздники стараюсь поменьше работать - силы уже не те
Иван61
Клавдия Васильевна:

Я и не в праздники стараюсь поменьше работать - силы уже не те
И я стараюсь поменьше....пусть работает железный паровоз, который нас сюда привез...или "горбатясь" можно заработать только "орден сутулова"
Бог стал человеком, чтобы человек стал богом
Nataliya
Иван61:
"орден сутулова"
Иван61:
"орден сутулова"
Интересно как бы он выглядел, этот самый орден?
Успей простить, пока солнце не зашло...
Зимняя
Иван61:
И я стараюсь поменьше....пусть работает железный паровоз, который нас сюда привез...или "горбатясь" можно заработать только "орден сутулова"
Иван, Вы, наверно, трудитесь круглосуточно- у Вас хозяйство, куры, другая живность домашняя, посадки, рассада?
Наталья
kazak
Орден Сутолого наверное выглядит примерно так...
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4999 пользователей
Кто онлайн?