Вопрос касается не только православных праздников, просто православие ближе к нашей (моей) традиции.
Я - продукт советской эпохи, понятно, что воспитывать в глубокой вере меня не могли по определению. С возрастом и с изменяющимися общественными условиями мое отношение к религии, к вере претерпело изменение. Дома мы отмечаем Рождество, дарим друг другу подарки, на Пасху я обязательно пеку куличи, делаю буженину, крашу яйца - всё это носим "на освящение". Можно сказать, что традиции чтим. Но всё-таки церковь, храм, собор - для меня, скорее, памятник истории, музей, архитектурное сооружение, но никак не храм души. Уж простите, но так и есть. (какое длинное у меня вступление). 7 апреля был праздник Благовещения. Говорят, что в этот день птица даже гнездо не вьет. Прогулялись мы с мужем в этот день по Горсаду, к реке. Надышались свежим воздухом, вернулись.А так как он у меня все по дому своими руками делает, пообедал и за инструмент. Говорю: праздник сегодня большой, грех работать. Ан, нет. Говорит муж: в церкви служба закончилась, можно трудится. И хоть кол на голове теши, упертый пошел греметь. Даже повздорили по этому поводу. Не могу сказать, что муж целыми днями так работает, скорее по необходимости или вернее по настроению. Но у меня такое чувство, что именно в праздники как раз и больше всего "руки чешутся" поработать. Такое ощущение, что искушают дополнительно.
Наверное, глупый вопрос у меня, но всё-таки: как Вы относитесь к работе в дни религиозных праздников?