Будьте внимательны! В Москве замечены радиоактивные деньги

Московская пенсионерка получила "аварийную" дозу облучения - в банке ей выдали радиоактивные купюры

В Москве замечены радиоактивные деньгиКупюры с опасным радиоактивным излучением обнаружила у себя обычная московская пенсионерка. Как оказалось, "Фукусиму" у нее дома помог устроить банк, выдавший москвичке зараженные деньги.

Как рассказала изданию сама 61-летняя Елена Крыжановская, все началось 22 сентября, когда женщина отправилась в филиал банка, в котором у нее заведен счет, на бульваре Ушакова. Там она сняла с книжки 50 тысяч рублей - десять купюр номиналом 5 тысяч рублей - и отправилась домой, где спрятала деньги под подушку. Там они пролежали два дня.

"У меня есть бытовой дозиметр, купила так, на всякий случай, проверять продукты, - рассказала женщина. - А когда в очередной раз его включила, то увидела: прибор зашкаливает. Стала ходить с ним по квартире и нашла источник радиации..."

Приехавшие по вызову пенсионерки сотрудники МЧС установили, что доза излучения превышала норму почти в 20 тысяч раз, то есть, по сути, была сравнима с той, которую получают при катастрофах на АЭС. Прибыли на место ЧП и специалисты службы радиационно-аварийных работ "Радон". Согласно составленному ими акту о радиационном обследовании конверта, максимальная доза излучения составила 8,2 Р/ч, при том, что уровень радиоактивного фона, как правило, не должен превышать 10 - 20 мкР/ч.

Впрочем , эксперты подчеркнули, что "фонили" только купюры, которые вскоре были убраны в свинцовый контейнер и отправлены на пункт временного хранения радиоактивных отходов - уже на расстоянии 10 см от конверта радиационный фон снизился до 1,1 Р/ч, а в 1 метре - до 4 мР/ч.

"Пока я не чувствую, чтобы мое здоровье как-то сильно ухудшилось, - поделилась с журналистами Крыжановская. - Но я постоянно на нервах. Очень переживаю". При этом волнует пенсионерку не только опасное излучение, стресс у нее вызывает и вопрос, когда ей вернут изъятую сумму. И пока сдаваться женщина не собирается: она намерена написать запрос в Госдуму РФ и через депутатов постарается найти справедливость в суде: она требует возмещения ущерба за причиненный ей физический и моральный вред.

Представители банков недоумевают, откуда могли поступить радиоактивные купюры. Скорее всего, деньги уже были в обороте и поступили в банк с АЭС или какого-то другого предприятия, работающего с ядерными источниками, предположил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Также, по его мнению, деньги могли попасть в банк из медучреждения, где использовалось рентгеновское оборудование.

Радиоактивные деньги в Москве всплывали и ранее. Например, летом 2010 году в столице были выявлены 380 банкнот разного достоинства, зараженные радиоактивным веществом. На банкнотах сотрудники банков обнаружили йод-131. Период полураспада данного вещества составляет восемь дней, и серьезной опасности для людей банкноты не представляли.

Поскольку радиоактивные купюры были изъяты только в одном городе, специалисты сделали вывод, что выброс был осуществлен локально, уточнил тогда первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.

Впрочем, зараженные деньги в небольших количествах "отлавливаются" постоянно. Так, только в третьей декаде сентября в Москве специалистами "Радон" были изъяты несколько загрязненных купюр, уточняется на официальном сайте предприятия. Все они были утилизированы на производственной площадке предприятия в Сергиево - Посадском районе.

Источник: Newsru.com
Валентина
Так что один совет - поскорее избавляться от денег! Ну, или всюду расплачиваться карточками, безналом. banned
https://wildartist.ru - Дикий художник
Козлова Н.В.
Считаю нужно срочно покупать дозиметр. посмотрела в интернете дорого, может быть пенсионерка, как все наше поколение окажется более выносливой и выдержит такой уровень радиации.
Надежда
ДраКошка
Даже в голову не приходило "дозиметрить" денежки. Дозиметр есть - ведь мой муж белорус. Да и получаю я пенсию из банкомата не такими пачками... )))
"Чтобы увидеть то, что доступно немногим, надо идти туда, куда немногие могут дойти".
http://www.proza.ru/avtor/kulichochek
ДраКошка
Купила вот бруснички любимой и клюквы на зиму, померила - идеальные!!! С северу, с Карелии и выше. Всего 8-10 млрентген.
"Чтобы увидеть то, что доступно немногим, надо идти туда, куда немногие могут дойти".
http://www.proza.ru/avtor/kulichochek
Валентина
Дракош, у тебя есть дозиметр???
https://wildartist.ru - Дикий художник
ДраКошка
Ну да. Муж ведь из Беларуси, когда Чернобыль рванул - возникла необходимость. У них у всех там дозиметры есть, и муж ездил туда с дозиметром первое время... Но поначалу, в первый год, аккурат летом, поехали за овощами, привезли немерено, и боюсь - они фонили...
"Чтобы увидеть то, что доступно немногим, надо идти туда, куда немногие могут дойти".
http://www.proza.ru/avtor/kulichochek
Semjik
неужели этому можно верить? получается жить вообще опасно!
lesovik
Semjik:
получается жить вообще опасно
А жить всегда и везде опасно
но ничего страшного не надо голову вешать нужно весело жить
Тут я дома
Женщина в красном
В 1987 жили по соседству с семьей офицера химических войск, которая приехала из Чернобыли. Год, после аварии, они жили в деревушке рядом с Припятью. Когда уезжали оттуда, они не имели право ничего брать из личных вещей, но старушка, у которой они снимали жилье, подарила им старинную икону и они провезли ее контробандой с зараженной территории. Как-то они уехали в отпуск и попросили поухаживать за кошками и собачкой, и я ходила их кормить и выгуливать. Мой муж, узнав это, сказал что у них не квартира, а маленький реактор, что они сами фонят и их кошки тоже, не говоря уже об иконе, о которой знал весь полк. Пришлось животных перетащить в собственную квартиру, проверили их Гейгером - не фонили, а когда соседи вернулись, я посоветовала им сдать икону, но кто же расстанится с ценным антиквариатом, даже если он смертельно-опасный.
Мила
Неразумно-то как!
Юлия
А вот интересно: сами чернобыльцы фонят? Вот сейчас, по прошествии стольких лет.У меня сосед - бывший ликвидатор. Из поликлиники не вылезает. Я где-то читала, что радиация из организма полностью не выводится и продолжает до конца жизни разрушать человека.
Майя
Юлия, у нас почти все ликвидаторы уже умерли.
Мила
Юлия:
Я где-то читала, что радиация из организма полностью не выводится и продолжает до конца жизни разрушать человека.
Это так и есть!
Ulitka
Юлия:
А вот интересно: сами чернобыльцы фонят?
У моей знакомой 83-х летний брат (и ещё некоторые другие жители)так и продолжают жить в чернобылевской зоне. Знакомая говорила,что в темноте его силуэт заметно светится,однако продолжает жить пока.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: