Подъем на Альпшпице. Гармиш-Партенкирхен.

NB1951
Опубликовано: 3681 день назад (28 марта 2014)
Редактировалось: 1 раз — 20 августа 2017
Просмотров: 701
+2
Голосов: 2
В последний день в Обераммергау у меня в планах было съездить в Гармиш – Партенкирхен – попробовать определиться на месте, что реально из того, что я задумала, а что пролетит фанерой. День был великолепен – яркое солнце, на небе ни облачка, но в горах погода непредсказуема. В автобусе человек пять, из них четыре – китайцы (или японцы) и один русский – я. Ехать минут 40. В Гармише по-прежнему солнце, и я решаю подняться на вершину Альпшпице. У меня был выбор – Альпшпице или Цугщпице. Цугщпице – самая высокая точка Германии (около 3 км), туда можно подняться только с альпинистским снаряжением, канаткой или на очень интересном зубчатом поезде, который тянется больше часа по серпантину вокруг горы, а чтобы не свалиться, цепляется какой-то зубчатой передачей за специальный рельс (третий), расположенный между нормальными двумя. Удовольствие это очень дорогое – больше 2-х тысяч (в обе стороны), да и интересно только в одну сторону. Назад тем же путем… Одним словом, я решила посетить Альпшпице - ниже на 400 м, но зато можно подняться на фуникулере, а спуститься пешком, правда, идти часов пять. Но для бешеной собаки семь верст – не крюк, тем более, что незадолго до отьезда я нашла очень хороший отзыв о посещении именно Альпшпице и о спуске с вершины в долину пешком, да еще с детьми, через альпийские луга и прочие красоты. Что еще привлекло - здесь, в нескольких метрах от горной станции фуникулера, расположена смотровая площадка "AlpspiX" (открыли в 2010 г.), которая нависает над Адской долиной – две скрещенные консоли, выступающие над пропастью. Длина консолей метров 25 – испытание не для слабонервных. Устоять против такого аттракциона я, естественно, не смогла, и выбор был сделан.
Я еще дома распечатала план вокзала и направление в сторону Альпшпице, но на месте все оказалось как-то иначе. Пока я стояла дубиной, пытаясь увязать свой план с окружающей действительностью, ко мне подошла женщина под 70 с велосипедом. Поскольку наши уровни знания английского языка примерно совпадали, мы очень быстро друг друга поняли. Она провожала меня минут 30, и всю дорогу мы с ней болтали. Вообще я заметила, что немецкий английский понимается гораздо легче, чем английский у французов. Французов я вообще не понимаю. Потом около часа я не спеша брела по тропинке, пока не вышла к Альпшпицбан и кассам. И здесь началась очередная веселуха. Кроме меня и кассирши никого нет. Я сую деньги и говорю одну фразу: «Альпшпиц, оne way» . Она высовывает голову из окна, смотрит на мои ноги и отвечает: «No, the circular route». Я упрямо твержу: в одну сторону, назад пешком, она тычет в мои заслуженные, прошедшие всю Европу гамаши, и уверяет меня, что надо брать круговой билет туда и обратно. Мы препирались минут 10, она трясла передо мной картой, показывала, что необязательно ехать этим же маршрутом, можно с Альпшпице спуститься фуникулером до Хохальма, а с Хохальма до Кройцега, но ходить пешком не надо, и при этом все время косилась на мои любимые шлепы. Я победила. Видимо, она решила, что я хочу остаться на вершине навсегда, и продала мне билет в одну сторону. Счастливая я понеслась на фуникулер, забралась в шикарную кабину человек на 20 (я была одна) с собственным машинистом, и начался подъем. Минут 5 я резвилась, потом откуда-то взялись облака, потом откуда-то возник снег… Когда я вышла из кабины (кстати, выход прямо на ресторанную площадку – все продумано!) кругом было облачно и белым-бело, а на моей тропе, которой я мечтала спускаться, снегу было по колено. И вот тут до меня дошло, почему «circular route» и чем кассирше так не понравились мои походные гамаши. Кстати, дошло и то, что у меня нет обратного билета, а касс на вершине тоже нет. Для очистки совести я все-таки дошла до тропы, сразу увязла в снегу, промочила ноги и вернулась. От горя заказала 0,5 пива «Францисканер» и где-то час сидела, уныло созерцая снежные вершины и размышляя о своем хроническом невезении. После пива мне слегка похорошело, да и солнце появилось, и я вскарабкалась на смотровую площадку. Было страшно, но терпимо, хотя вниз лучше не смотреть. Я посмотрела (дно рифленое, прозрачное) – и шла назад по стеночке, закрыв глаза. Но оно того стоило! Еще с полчаса помоталась в районе фуникулера и пошла сдаваться. Ехать назад к кассам было стыдно, и я попросилась на фуникулер до Хохальма - такие милые маленькие кабинки. Посадили без проблем. На Хохальме было совсем другое дело – травка зеленеет, солнышко блестит, снега нет и в помине. Просто Хохальм значительно ниже. После всех треволнений идти пешком мне что-то расхотелось, я пересела на фуникулер до Кройцега (опять посадили без проблем) и спустилась вниз, тихо радуясь такой экономии. Ага! На выходе стояли две тетки, которые меня под белы рученьки отвели в кассу, где я и взяла обратный билет. А потом тропинка, вокзал, автобус и родная гостиница. Я еще успела сходить в свое любимое кафе и побродить по улицам.
А на следующий день я уезжала из Обераммергау окончательно. Хозяйка, фрау Рихтер, проводила меня до калитки, там мы с ней обнялись, почему-то всплакнули и расстались – уже навсегда.
Комментарии (2)
NB1951 #
28 марта 2014 в 18:28 Рейтинг: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Лариса Ивановна #
6 апреля 2014 в 19:43 Рейтинг: 0
NB! Почему не пишите продолжение? Я прочитала с большим интересом. Если по Германии записи закончились, опишите свои путешествия в другие страны. Об этом можно говорить бесконечно!
У меня Гармиш-Партенхирхен ассоциируется с олимпийскими играми и чемпионатами по фигурному катанию, которые еще в юности смотрела по телевизору.
Красота, конечно, необыкновенная.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?