Подъем на Альпшпице. Гармиш-Партенкирхен.
NB1951
Опубликовано: 3681 день назад (28 марта 2014)
Редактировалось: 1 раз — 20 августа 2017
Просмотров: 701
В последний день в Обераммергау у меня в планах было съездить в Гармиш – Партенкирхен – попробовать определиться на месте, что реально из того, что я задумала, а что пролетит фанерой. День был великолепен – яркое солнце, на небе ни облачка, но в горах погода непредсказуема. В автобусе человек пять, из них четыре – китайцы (или японцы) и один русский – я. Ехать минут 40. В Гармише по-прежнему солнце, и я решаю подняться на вершину Альпшпице. У меня был выбор – Альпшпице или Цугщпице. Цугщпице – самая высокая точка Германии (около 3 км), туда можно подняться только с альпинистским снаряжением, канаткой или на очень интересном зубчатом поезде, который тянется больше часа по серпантину вокруг горы, а чтобы не свалиться, цепляется какой-то зубчатой передачей за специальный рельс (третий), расположенный между нормальными двумя. Удовольствие это очень дорогое – больше 2-х тысяч (в обе стороны), да и интересно только в одну сторону. Назад тем же путем… Одним словом, я решила посетить Альпшпице - ниже на 400 м, но зато можно подняться на фуникулере, а спуститься пешком, правда, идти часов пять. Но для бешеной собаки семь верст – не крюк, тем более, что незадолго до отьезда я нашла очень хороший отзыв о посещении именно Альпшпице и о спуске с вершины в долину пешком, да еще с детьми, через альпийские луга и прочие красоты. Что еще привлекло - здесь, в нескольких метрах от горной станции фуникулера, расположена смотровая площадка "AlpspiX" (открыли в 2010 г.), которая нависает над Адской долиной – две скрещенные консоли, выступающие над пропастью. Длина консолей метров 25 – испытание не для слабонервных. Устоять против такого аттракциона я, естественно, не смогла, и выбор был сделан.
Я еще дома распечатала план вокзала и направление в сторону Альпшпице, но на месте все оказалось как-то иначе. Пока я стояла дубиной, пытаясь увязать свой план с окружающей действительностью, ко мне подошла женщина под 70 с велосипедом. Поскольку наши уровни знания английского языка примерно совпадали, мы очень быстро друг друга поняли. Она провожала меня минут 30, и всю дорогу мы с ней болтали. Вообще я заметила, что немецкий английский понимается гораздо легче, чем английский у французов. Французов я вообще не понимаю. Потом около часа я не спеша брела по тропинке, пока не вышла к Альпшпицбан и кассам. И здесь началась очередная веселуха. Кроме меня и кассирши никого нет. Я сую деньги и говорю одну фразу: «Альпшпиц, оne way» . Она высовывает голову из окна, смотрит на мои ноги и отвечает: «No, the circular route». Я упрямо твержу: в одну сторону, назад пешком, она тычет в мои заслуженные, прошедшие всю Европу гамаши, и уверяет меня, что надо брать круговой билет туда и обратно. Мы препирались минут 10, она трясла передо мной картой, показывала, что необязательно ехать этим же маршрутом, можно с Альпшпице спуститься фуникулером до Хохальма, а с Хохальма до Кройцега, но ходить пешком не надо, и при этом все время косилась на мои любимые шлепы. Я победила. Видимо, она решила, что я хочу остаться на вершине навсегда, и продала мне билет в одну сторону. Счастливая я понеслась на фуникулер, забралась в шикарную кабину человек на 20 (я была одна) с собственным машинистом, и начался подъем. Минут 5 я резвилась, потом откуда-то взялись облака, потом откуда-то возник снег… Когда я вышла из кабины (кстати, выход прямо на ресторанную площадку – все продумано!) кругом было облачно и белым-бело, а на моей тропе, которой я мечтала спускаться, снегу было по колено. И вот тут до меня дошло, почему «circular route» и чем кассирше так не понравились мои походные гамаши. Кстати, дошло и то, что у меня нет обратного билета, а касс на вершине тоже нет. Для очистки совести я все-таки дошла до тропы, сразу увязла в снегу, промочила ноги и вернулась. От горя заказала 0,5 пива «Францисканер» и где-то час сидела, уныло созерцая снежные вершины и размышляя о своем хроническом невезении. После пива мне слегка похорошело, да и солнце появилось, и я вскарабкалась на смотровую площадку. Было страшно, но терпимо, хотя вниз лучше не смотреть. Я посмотрела (дно рифленое, прозрачное) – и шла назад по стеночке, закрыв глаза. Но оно того стоило! Еще с полчаса помоталась в районе фуникулера и пошла сдаваться. Ехать назад к кассам было стыдно, и я попросилась на фуникулер до Хохальма - такие милые маленькие кабинки. Посадили без проблем. На Хохальме было совсем другое дело – травка зеленеет, солнышко блестит, снега нет и в помине. Просто Хохальм значительно ниже. После всех треволнений идти пешком мне что-то расхотелось, я пересела на фуникулер до Кройцега (опять посадили без проблем) и спустилась вниз, тихо радуясь такой экономии. Ага! На выходе стояли две тетки, которые меня под белы рученьки отвели в кассу, где я и взяла обратный билет. А потом тропинка, вокзал, автобус и родная гостиница. Я еще успела сходить в свое любимое кафе и побродить по улицам.
А на следующий день я уезжала из Обераммергау окончательно. Хозяйка, фрау Рихтер, проводила меня до калитки, там мы с ней обнялись, почему-то всплакнули и расстались – уже навсегда.