Бавария - продолжение. Немного Швангау и Обераммергау.

NB1951
Опубликовано: 3688 дней назад (21 марта 2014)
Просмотров: 954
+2
Голосов: 2
А дальше – поезд и мой первый городишко – Швангау, рядом с великолепными замками сказочного короля Людвига. И Альпы, по которым я бродила весь день. А по вечерам я гуляла в Курпарке (так называются в Баварии все городские парки) возле озера Форгензее, где абсолютно незнакомые тебе люди улыбаются и говорят : «Халло!». Водитель местного автобуса после нашей второй-третьей встречи на дороге начал высовываться из окна, махать мне рукой и тоже кричать: «Халло!». Я сначала кукожилась, озиралась по сторонам (может, это не мне?), а потом тоже научилась говорить «Халло!». Вот только дождя было все-таки много – постоянно в дождевике, который купила как-то в Париже. И довольно прохладно, температура доходила до +5 градусов.
Писать о Швангау я сейчас не буду, потому что его история тесно связана с баварским королем – «сказочником» Людвигом II, а это уже отдельная песня. В двух словах – именно здесь расположен замок Нойшванштайн (который, как утверждают, стал прообразом для заставки Диснея) – самый знаменитый замок Германии, и замок Хоэншвангау, где этот король провел детство. Если кому-то интересно – я напишу отдельно о всех его замках: Нойшванштайн, Хоэншвангау, Линдерхоф и Херенкимзее
Из Швангау я перебралась в очаровательную деревушку под названием Обераммергау и попала в сказку. Маленький семейный пансион, мой номер окнами выходил на вершину Кофель – самую высокую вершину в Обераммергау. Атмосфера в пансионе абсолютно домашняя - цветы, половички, фотографии, террасы, садик, кухня со всем необходимым и безумно приветливая и доброжелательная хозяйка примерно моего возраста. Туда приезжают немцы оптом и в розницу и торчат там неделями – дышат воздухом, гуляют по горам с палками (это называется – хайкинг), а вечерами фланируют по деревушке и ищут приключений. В первый день погода была дождливой, я вымокла до нитки и прошмыгнула мимо хозяйки мокрая, как мышь в рукомойнике. Она углядела и тут же принесла мне в комнату горячую грелку и бутылочку вина. Мы слегка «пообщались» ( я со словарем, а она терпеливо ждала). Почему-то то, что я путешествую одна, вызывало у немцев неподдельный интерес, и первый вопрос всегда был: «Ну, Вы, наверное, за рулем?». А выяснив, что нет ( by bus, by train, by foot – автобусом, поездом, пешком), начинались такие пляски, что я не знала, куда деться. За завтраком хозяйка представила меня публике, сказав: « Это Наталья из России. Она путешествует ОДНА», и ко мне тут же полезли знакомиться. Меня это несколько напрягало, я человек не светский, да и знанием языков особо не обремененный, поэтому отделывалась улыбками, междометиями и торопилась скорей сбежать.
А теперь об Обераммергау. Ее называют «альпийской жемчужиной». То ли деревушка, то ли маленький городок, около 5 тыс. населения, чтобы осмотреть ее неспешно, достаточно одного дня. Я долго торчала в рождественских магазинах, где круглый год продаются елочные игрушки, их там аж два, вдобавок разрешают фотографировать (редкость в таких магазинах). Очень много резных деревянных фигурок – Обераммергау славится своими резчиками по дереву, но цены пугают. Хотела было купить часы с кукушкой, их тоже очень много, опять же цены…Деревушка полностью ориентирована на туристов, сплошные кафе, рестораны, магазины, отели и пансионы. Днем полным-полно русских и китайских групп. Очень понравилось маленькое кафе с домашней выпечкой по очень демократичным ценам. В это кафе я забегала каждый вечер – ну, очень вкусные тортики… Дома расписаны в стиле Luftlmalerei – это роспись по мокрой штукатурке, и многие имеют свои названия. Нашла домик Красной Шапочки, домик Ганса и Гретель (или как их там?), Бременских музыкантов, Дом ведьм (это ресторан с полем для гольфа), дом Кота в сапогах, дом Пилата. Была разочарована, когда обнаружила дом художника Франца Цвинка, основоположника стиля Luftlmalerei - ветшающий дом с поблекшей росписью. Пыталась сфотографировать американскую школу НАТО (да-да, американцы и здесь подсуетились!), но меня деликатно погнали. Погуляла по Курпарку, но тут меня настигли иеговисты(!). Я сказала, что я русская и их не понимаю, и тогда мне немедленно вручили брошюру на русском языке (еще раз восклицательный знак). Пришлось бежать, к тому же опять дождь начался. Вот что очень понравилось – это театр Passionsspiel, где каждые 10 лет проходят представления "Страданий Христа" (последние были в 2010 г., следующие соответственно – 2020 г). У театра очень интересная история . В начале XVII века чума уничтожила почти все население деревни. И тогда совет деревни перед распятием просит бога о прекращении бедствия и торжественно клянется в ответ отныне и до конца света разыгрывать на сцене мистерию, воссоздающую последние дни жизни Христа. Хроники свидетельствуют, что с того времени эпидемия в деревне пошла на убыль. Какое-то время жители деревни устраивали постановки каждый год. Впоследствии они притомились и попросили у Господа разрешения ставить представления реже - раз в десять лет. Господь промолчал, а они истолковали его молчание, как знак согласия. И с тех пор стали играть спектакли именно в таком режиме - каждые десять лет. Что интересно - участниками действа, длящегося пять с половиной часов и состоящего из 16 актов, могут быть либо лица, родившиеся в Обераммергау, либо прожившие в городе не менее 20 лет. Все занятые в спектакле 1400 «актёров»(это не профессиональные актеры, обычные жители деревни) за год до представления начинают отращивать волосы и соответствующую роли растительность на лице. Семья моей хозяйки тоже в этом участвует, она рассказывала, что в это время в деревне начинается настоящее светопреставление, народ съезжается со всего мира, а билеты раскупаются за 2 года вперед (спектакли идут все лето). В остальное время театр используется как концертный зал – там пела Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Разумеется, это уже новый театр, первый не сохранился. Во время моего пребывания зал был закрыт, внутрь мне попасть не удалось. В 1871 году состоялось представление специально для Короля Людвига II (еще в старом театре). Оно произвело на него огромное впечатление, и в награду король подарил Обераммергау мраморное распятье. Каждый год 24 августа , в ночь на рождение короля, жители деревни разжигают «костер Людвига» на горе Кофель, той самой, которую видно из моего окна. Подняться на вершину можно только пешком, фуникулеров нет.
Из Обераммергау я уезжала почти со слезами, но впереди меня ждал Гармиш-Партенкирхен.
Комментарии (9)
Лариса Ивановна #
21 марта 2014 в 21:01 Рейтинг: 0
Некоторые картинки, чтобы представить то, о чем Вы говорите.
Обераммергау

Замок Нойшванштайн.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
NB1951 #
21 марта 2014 в 21:03 Рейтинг: 0
Спасибо! А как можно вставить фотографии?
Лариса Ивановна #
21 марта 2014 в 21:07 Рейтинг: 0
Там, где Вы вводите текст, есть значки. Самый последний значок с плюсиком в уголке внизу справа. Жмете на него, а дальше как обычно, выбрать файл, потом вставить.
NB1951 #
21 марта 2014 в 21:25 Рейтинг: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
NB1951 #
21 марта 2014 в 21:31 Рейтинг: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Валентина #
21 марта 2014 в 22:27 Рейтинг: 0
Замечательный рассказ! Сразу захотелось туда! И фотографии замечательные! Как-будто побывала в этой самой Баварии. Спасибо!!!
Лариса Ивановна #
21 марта 2014 в 22:46 Рейтинг: 0
Да, красота! В таких маленьких городках в Европе такая тишина и покой, сразу все проблемы уходят, только красота кругом!
NB1951 #
21 марта 2014 в 22:57 Рейтинг: 0
Мне очень нравится, что там безопасно ходить где угодно - по всем буеракам, рекам, ракам, долинам и взгорьям, лесам и полям.Я сначала немножко вибрировала, потом спросила у хозяйки пансиона в Швангау, как у них насчет напасть, отнять и надавать пенделей. Она очень удивилась сначала, потом сказала: совсем безопасно. Могут вытянуть кошелек, но это в районе замков, т.е. на основной тропе, и это заезжие гастролеры. Последнее происшествие, о котором очень много говорили, - как три года назад завис фуникулер на Тагельберг (горная вершина в Швангау), и людей снимали вертолетами.
lesovik #
8 декабря 2017 в 00:15 Рейтинг: 0
Валентина Там действительно очень красиво советую посетить



Замок-сказка, затаившийся в лесных массивах Баварских Альп, настоящий шедевр, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов и приносящий баснословную прибыль Германии.
Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде, источником вдохновения Чайковского для балета "Лебединое озеро" и воплощением любви Людвига II к музыке Вагнера…

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?