Бавария - продолжение. Немного Швангау и Обераммергау.
NB1951
Опубликовано: 3688 дней назад (21 марта 2014)
А дальше – поезд и мой первый городишко – Швангау, рядом с великолепными замками сказочного короля Людвига. И Альпы, по которым я бродила весь день. А по вечерам я гуляла в Курпарке (так называются в Баварии все городские парки) возле озера Форгензее, где абсолютно незнакомые тебе люди улыбаются и говорят : «Халло!». Водитель местного автобуса после нашей второй-третьей встречи на дороге начал высовываться из окна, махать мне рукой и тоже кричать: «Халло!». Я сначала кукожилась, озиралась по сторонам (может, это не мне?), а потом тоже научилась говорить «Халло!». Вот только дождя было все-таки много – постоянно в дождевике, который купила как-то в Париже. И довольно прохладно, температура доходила до +5 градусов.
Писать о Швангау я сейчас не буду, потому что его история тесно связана с баварским королем – «сказочником» Людвигом II, а это уже отдельная песня. В двух словах – именно здесь расположен замок Нойшванштайн (который, как утверждают, стал прообразом для заставки Диснея) – самый знаменитый замок Германии, и замок Хоэншвангау, где этот король провел детство. Если кому-то интересно – я напишу отдельно о всех его замках: Нойшванштайн, Хоэншвангау, Линдерхоф и Херенкимзее
Из Швангау я перебралась в очаровательную деревушку под названием Обераммергау и попала в сказку. Маленький семейный пансион, мой номер окнами выходил на вершину Кофель – самую высокую вершину в Обераммергау. Атмосфера в пансионе абсолютно домашняя - цветы, половички, фотографии, террасы, садик, кухня со всем необходимым и безумно приветливая и доброжелательная хозяйка примерно моего возраста. Туда приезжают немцы оптом и в розницу и торчат там неделями – дышат воздухом, гуляют по горам с палками (это называется – хайкинг), а вечерами фланируют по деревушке и ищут приключений. В первый день погода была дождливой, я вымокла до нитки и прошмыгнула мимо хозяйки мокрая, как мышь в рукомойнике. Она углядела и тут же принесла мне в комнату горячую грелку и бутылочку вина. Мы слегка «пообщались» ( я со словарем, а она терпеливо ждала). Почему-то то, что я путешествую одна, вызывало у немцев неподдельный интерес, и первый вопрос всегда был: «Ну, Вы, наверное, за рулем?». А выяснив, что нет ( by bus, by train, by foot – автобусом, поездом, пешком), начинались такие пляски, что я не знала, куда деться. За завтраком хозяйка представила меня публике, сказав: « Это Наталья из России. Она путешествует ОДНА», и ко мне тут же полезли знакомиться. Меня это несколько напрягало, я человек не светский, да и знанием языков особо не обремененный, поэтому отделывалась улыбками, междометиями и торопилась скорей сбежать.
А теперь об Обераммергау. Ее называют «альпийской жемчужиной». То ли деревушка, то ли маленький городок, около 5 тыс. населения, чтобы осмотреть ее неспешно, достаточно одного дня. Я долго торчала в рождественских магазинах, где круглый год продаются елочные игрушки, их там аж два, вдобавок разрешают фотографировать (редкость в таких магазинах). Очень много резных деревянных фигурок – Обераммергау славится своими резчиками по дереву, но цены пугают. Хотела было купить часы с кукушкой, их тоже очень много, опять же цены…Деревушка полностью ориентирована на туристов, сплошные кафе, рестораны, магазины, отели и пансионы. Днем полным-полно русских и китайских групп. Очень понравилось маленькое кафе с домашней выпечкой по очень демократичным ценам. В это кафе я забегала каждый вечер – ну, очень вкусные тортики… Дома расписаны в стиле Luftlmalerei – это роспись по мокрой штукатурке, и многие имеют свои названия. Нашла домик Красной Шапочки, домик Ганса и Гретель (или как их там?), Бременских музыкантов, Дом ведьм (это ресторан с полем для гольфа), дом Кота в сапогах, дом Пилата. Была разочарована, когда обнаружила дом художника Франца Цвинка, основоположника стиля Luftlmalerei - ветшающий дом с поблекшей росписью. Пыталась сфотографировать американскую школу НАТО (да-да, американцы и здесь подсуетились!), но меня деликатно погнали. Погуляла по Курпарку, но тут меня настигли иеговисты(!). Я сказала, что я русская и их не понимаю, и тогда мне немедленно вручили брошюру на русском языке (еще раз восклицательный знак). Пришлось бежать, к тому же опять дождь начался. Вот что очень понравилось – это театр Passionsspiel, где каждые 10 лет проходят представления "Страданий Христа" (последние были в 2010 г., следующие соответственно – 2020 г). У театра очень интересная история . В начале XVII века чума уничтожила почти все население деревни. И тогда совет деревни перед распятием просит бога о прекращении бедствия и торжественно клянется в ответ отныне и до конца света разыгрывать на сцене мистерию, воссоздающую последние дни жизни Христа. Хроники свидетельствуют, что с того времени эпидемия в деревне пошла на убыль. Какое-то время жители деревни устраивали постановки каждый год. Впоследствии они притомились и попросили у Господа разрешения ставить представления реже - раз в десять лет. Господь промолчал, а они истолковали его молчание, как знак согласия. И с тех пор стали играть спектакли именно в таком режиме - каждые десять лет. Что интересно - участниками действа, длящегося пять с половиной часов и состоящего из 16 актов, могут быть либо лица, родившиеся в Обераммергау, либо прожившие в городе не менее 20 лет. Все занятые в спектакле 1400 «актёров»(это не профессиональные актеры, обычные жители деревни) за год до представления начинают отращивать волосы и соответствующую роли растительность на лице. Семья моей хозяйки тоже в этом участвует, она рассказывала, что в это время в деревне начинается настоящее светопреставление, народ съезжается со всего мира, а билеты раскупаются за 2 года вперед (спектакли идут все лето). В остальное время театр используется как концертный зал – там пела Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Разумеется, это уже новый театр, первый не сохранился. Во время моего пребывания зал был закрыт, внутрь мне попасть не удалось. В 1871 году состоялось представление специально для Короля Людвига II (еще в старом театре). Оно произвело на него огромное впечатление, и в награду король подарил Обераммергау мраморное распятье. Каждый год 24 августа , в ночь на рождение короля, жители деревни разжигают «костер Людвига» на горе Кофель, той самой, которую видно из моего окна. Подняться на вершину можно только пешком, фуникулеров нет.
Из Обераммергау я уезжала почти со слезами, но впереди меня ждал Гармиш-Партенкирхен.