Блог клуба Клуб Путешественников

+14 Администратор RSS-лента
Путешествие по Англии. Начало.
Про путешествие по англии.
Идея провести очередной отпуск в Англии родилась у меня в 2009 году, после отдыха на море в Бибионе. Я вообще не любитель валяния на пляже. Достают всякие неудобства: лежак, который как ни крути всегда стоит под палящим солнцем, песок, залезающий во все дырки вещей и тела и липкая, болящая от ожогов кожа, когда идёшь с моря. Но жена любит побыть «котлеткой» и я всегда шёл ей навстречу. Наверное поэтому, к моему желанию поехать в Англию она отнеслась спокойно. Моя идея была проехать на машине от нашего дома в Хайльбронне через Европу до Ламанша,там на пароме заехать на юг Англии и оттуда прокатиться до Ньюкаселя. Большинство городов на пути я уже видел во время моих командировок в 2003 году. Но несмотря на наличие возможностей и денег, многого посмотреть тогда не удалось. Голова занята работой, а свободного времени были только воскресенья да половина суббот. А вот воспоминания о стране были весьма приятные. Ну, короче, мне «загорелось». Стоимость такой поездки на 2 недели я оценил в 2500 – 3000€. С таким бюджетом я и начал планировать.
В Прагу мне хотелось поехать только на майские праздники.
В последний день в Обераммергау у меня в планах было съездить в Гармиш – Партенкирхен – попробовать определиться на месте, что реально из того, что я задумала, а что пролетит фанерой. День был великолепен – яркое солнце, на небе ни облачка, но в горах погода непредсказуема. В автобусе человек пять, из них четыре – китайцы (или японцы) и один русский – я. Ехать минут 40. В Гармише по-прежнему солнце, и я решаю подняться на вершину Альпшпице. У меня был выбор – Альпшпице или Цугщпице. Цугщпице – самая высокая точка Германии (около 3 км), туда можно подняться только с альпинистским снаряжением, канаткой или на очень интересном зубчатом поезде, который тянется больше часа по серпантину вокруг горы, а чтобы не свалиться, цепляется какой-то зубчатой передачей за специальный рельс (третий), расположенный между нормальными двумя. Удовольствие это очень дорогое – больше 2-х тысяч (в обе стороны), да и интересно только в одну сторону. Назад тем же путем… Одним словом, я решила посетить Альпшпице - ниже на 400 м, но зато можно подняться на фуникулере, а спуститься пешком, правда, идти часов пять. Но для бешеной собаки семь верст – не крюк, тем более, что незадолго до отьезда я нашла очень хороший отзыв о посещении именно Альпшпице и о спуске с вершины в долину пешком, да еще с детьми, через альпийские луга и прочие красоты. Что еще привлекло - здесь, в нескольких метрах от горной станции фуникулера, расположена смотровая площадка "AlpspiX" (открыли в 2010 г.), которая нависает над Адской долиной – две скрещенные консоли, выступающие над пропастью. Длина консолей метров 25 – испытание не для слабонервных. Устоять против такого аттракциона я, естественно, не смогла, и выбор был сделан.
Я еще дома распечатала план вокзала и направление в сторону Альпшпице, но на месте все оказалось как-то иначе. Пока я стояла дубиной, пытаясь увязать свой план с окружающей действительностью, ко мне подошла женщина под 70 с велосипедом. Поскольку наши уровни знания английского языка примерно совпадали, мы очень быстро друг друга поняли. Она провожала меня минут 30, и всю дорогу мы с ней болтали. Вообще я заметила, что немецкий английский понимается гораздо легче, чем английский у французов. Французов я вообще не понимаю. Потом около часа я не спеша брела по тропинке, пока не вышла к Альпшпицбан и кассам. И здесь началась очередная веселуха. Кроме меня и кассирши никого нет. Я сую деньги и говорю одну фразу: «Альпшпиц, оne way» . Она высовывает голову из окна, смотрит на мои ноги и отвечает: «No, the circular route». Я упрямо твержу: в одну сторону, назад пешком, она тычет в мои заслуженные, прошедшие всю Европу гамаши, и уверяет меня, что надо брать круговой билет туда и обратно. Мы препирались минут 10, она трясла передо мной картой, показывала, что необязательно ехать этим же маршрутом, можно с Альпшпице спуститься фуникулером до Хохальма, а с Хохальма до Кройцега, но ходить пешком не надо, и при этом все время косилась на мои любимые шлепы. Я победила. Видимо, она решила, что я хочу остаться на вершине навсегда, и продала мне билет в одну сторону. Счастливая я понеслась на фуникулер, забралась в шикарную кабину человек на 20 (я была одна) с собственным машинистом, и начался подъем. Минут 5 я резвилась, потом откуда-то взялись облака, потом откуда-то возник снег… Когда я вышла из кабины (кстати, выход прямо на ресторанную площадку – все продумано!) кругом было облачно и белым-бело, а на моей тропе, которой я мечтала спускаться, снегу было по колено. И вот тут до меня дошло, почему «circular route» и чем кассирше так не понравились мои походные гамаши. Кстати, дошло и то, что у меня нет обратного билета, а касс на вершине тоже нет. Для очистки совести я все-таки дошла до тропы, сразу увязла в снегу, промочила ноги и вернулась. От горя заказала 0,5 пива «Францисканер» и где-то час сидела, уныло созерцая снежные вершины и размышляя о своем хроническом невезении. После пива мне слегка похорошело, да и солнце появилось, и я вскарабкалась на смотровую площадку. Было страшно, но терпимо, хотя вниз лучше не смотреть. Я посмотрела (дно рифленое, прозрачное) – и шла назад по стеночке, закрыв глаза. Но оно того стоило! Еще с полчаса помоталась в районе фуникулера и пошла сдаваться. Ехать назад к кассам было стыдно, и я попросилась на фуникулер до Хохальма - такие милые маленькие кабинки. Посадили без проблем. На Хохальме было совсем другое дело – травка зеленеет, солнышко блестит, снега нет и в помине. Просто Хохальм значительно ниже. После всех треволнений идти пешком мне что-то расхотелось, я пересела на фуникулер до Кройцега (опять посадили без проблем) и спустилась вниз, тихо радуясь такой экономии. Ага! На выходе стояли две тетки, которые меня под белы рученьки отвели в кассу, где я и взяла обратный билет. А потом тропинка, вокзал, автобус и родная гостиница. Я еще успела сходить в свое любимое кафе и побродить по улицам.
А на следующий день я уезжала из Обераммергау окончательно. Хозяйка, фрау Рихтер, проводила меня до калитки, там мы с ней обнялись, почему-то всплакнули и расстались – уже навсегда.
NB1951 +2 701 2 комментария
А дальше – поезд и мой первый городишко – Швангау, рядом с великолепными замками сказочного короля Людвига. И Альпы, по которым я бродила весь день. А по вечерам я гуляла в Курпарке (так называются в Баварии все городские парки) возле озера Форгензее, где абсолютно незнакомые тебе люди улыбаются и говорят : «Халло!». Водитель местного автобуса после нашей второй-третьей встречи на дороге начал высовываться из окна, махать мне рукой и тоже кричать: «Халло!». Я сначала кукожилась, озиралась по сторонам (может, это не мне?), а потом тоже научилась говорить «Халло!». Вот только дождя было все-таки много – постоянно в дождевике, который купила как-то в Париже. И довольно прохладно, температура доходила до +5 градусов.
Писать о Швангау я сейчас не буду, потому что его история тесно связана с баварским королем – «сказочником» Людвигом II, а это уже отдельная песня. В двух словах – именно здесь расположен замок Нойшванштайн (который, как утверждают, стал прообразом для заставки Диснея) – самый знаменитый замок Германии, и замок Хоэншвангау, где этот король провел детство. Если кому-то интересно – я напишу отдельно о всех его замках: Нойшванштайн, Хоэншвангау, Линдерхоф и Херенкимзее
Из Швангау я перебралась в очаровательную деревушку под названием Обераммергау и попала в сказку. Маленький семейный пансион, мой номер окнами выходил на вершину Кофель – самую высокую вершину в Обераммергау. Атмосфера в пансионе абсолютно домашняя - цветы, половички, фотографии, террасы, садик, кухня со всем необходимым и безумно приветливая и доброжелательная хозяйка примерно моего возраста. Туда приезжают немцы оптом и в розницу и торчат там неделями – дышат воздухом, гуляют по горам с палками (это называется – хайкинг), а вечерами фланируют по деревушке и ищут приключений. В первый день погода была дождливой, я вымокла до нитки и прошмыгнула мимо хозяйки мокрая, как мышь в рукомойнике. Она углядела и тут же принесла мне в комнату горячую грелку и бутылочку вина. Мы слегка «пообщались» ( я со словарем, а она терпеливо ждала). Почему-то то, что я путешествую одна, вызывало у немцев неподдельный интерес, и первый вопрос всегда был: «Ну, Вы, наверное, за рулем?». А выяснив, что нет ( by bus, by train, by foot – автобусом, поездом, пешком), начинались такие пляски, что я не знала, куда деться. За завтраком хозяйка представила меня публике, сказав: « Это Наталья из России. Она путешествует ОДНА», и ко мне тут же полезли знакомиться. Меня это несколько напрягало, я человек не светский, да и знанием языков особо не обремененный, поэтому отделывалась улыбками, междометиями и торопилась скорей сбежать.
А теперь об Обераммергау. Ее называют «альпийской жемчужиной». То ли деревушка, то ли маленький городок, около 5 тыс. населения, чтобы осмотреть ее неспешно, достаточно одного дня. Я долго торчала в рождественских магазинах, где круглый год продаются елочные игрушки, их там аж два, вдобавок разрешают фотографировать (редкость в таких магазинах). Очень много резных деревянных фигурок – Обераммергау славится своими резчиками по дереву, но цены пугают. Хотела было купить часы с кукушкой, их тоже очень много, опять же цены…Деревушка полностью ориентирована на туристов, сплошные кафе, рестораны, магазины, отели и пансионы. Днем полным-полно русских и китайских групп. Очень понравилось маленькое кафе с домашней выпечкой по очень демократичным ценам. В это кафе я забегала каждый вечер – ну, очень вкусные тортики… Дома расписаны в стиле Luftlmalerei – это роспись по мокрой штукатурке, и многие имеют свои названия. Нашла домик Красной Шапочки, домик Ганса и Гретель (или как их там?), Бременских музыкантов, Дом ведьм (это ресторан с полем для гольфа), дом Кота в сапогах, дом Пилата. Была разочарована, когда обнаружила дом художника Франца Цвинка, основоположника стиля Luftlmalerei - ветшающий дом с поблекшей росписью. Пыталась сфотографировать американскую школу НАТО (да-да, американцы и здесь подсуетились!), но меня деликатно погнали. Погуляла по Курпарку, но тут меня настигли иеговисты(!). Я сказала, что я русская и их не понимаю, и тогда мне немедленно вручили брошюру на русском языке (еще раз восклицательный знак). Пришлось бежать, к тому же опять дождь начался. Вот что очень понравилось – это театр Passionsspiel, где каждые 10 лет проходят представления "Страданий Христа" (последние были в 2010 г., следующие соответственно – 2020 г). У театра очень интересная история . В начале XVII века чума уничтожила почти все население деревни. И тогда совет деревни перед распятием просит бога о прекращении бедствия и торжественно клянется в ответ отныне и до конца света разыгрывать на сцене мистерию, воссоздающую последние дни жизни Христа. Хроники свидетельствуют, что с того времени эпидемия в деревне пошла на убыль. Какое-то время жители деревни устраивали постановки каждый год. Впоследствии они притомились и попросили у Господа разрешения ставить представления реже - раз в десять лет. Господь промолчал, а они истолковали его молчание, как знак согласия. И с тех пор стали играть спектакли именно в таком режиме - каждые десять лет. Что интересно - участниками действа, длящегося пять с половиной часов и состоящего из 16 актов, могут быть либо лица, родившиеся в Обераммергау, либо прожившие в городе не менее 20 лет. Все занятые в спектакле 1400 «актёров»(это не профессиональные актеры, обычные жители деревни) за год до представления начинают отращивать волосы и соответствующую роли растительность на лице. Семья моей хозяйки тоже в этом участвует, она рассказывала, что в это время в деревне начинается настоящее светопреставление, народ съезжается со всего мира, а билеты раскупаются за 2 года вперед (спектакли идут все лето). В остальное время театр используется как концертный зал – там пела Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Разумеется, это уже новый театр, первый не сохранился. Во время моего пребывания зал был закрыт, внутрь мне попасть не удалось. В 1871 году состоялось представление специально для Короля Людвига II (еще в старом театре). Оно произвело на него огромное впечатление, и в награду король подарил Обераммергау мраморное распятье. Каждый год 24 августа , в ночь на рождение короля, жители деревни разжигают «костер Людвига» на горе Кофель, той самой, которую видно из моего окна. Подняться на вершину можно только пешком, фуникулеров нет.
Из Обераммергау я уезжала почти со слезами, но впереди меня ждал Гармиш-Партенкирхен.
NB1951 +2 954 9 комментариев
Расскажу немного о своей поездке в Баварию – там было значительно веселей, кроме погоды. Всю первую неделю лили дожди, причем проливные, но я все равно была счастлива: одна, ни от кого не завишу, встаю, когда хочу, иду куда хочу и главное – никуда не тороплюсь. Жила в маленьких частных семейных пансионах на 5-7 номеров с настоящими деревенскими завтраками. Я объехала несколько небольших альпийских городишек и деревенек – и так они легли на душу…А Альпы – это песня! Я с утра до вечера бродила по горам и вдоль озер, сначала под дождем, потом погода стала налаживаться. Не обошлось и без приключений. Начались они в самом начале путешествия – с Люфтганзы (в этот раз я летела государственной авиакомпанией Люфтганза, а не бюджетным Эйр Берлином).
Я выехала из Иваново около 4-х часов дня и к 11 вечера уже была в Домодедове. Самолет на Мюнхен вылетал в 5.50 утра – значит, до регистрации часа 4. Помоталась по аэропорту, надоел он мне до черта, особенно толпы из Средней Азии. Скуки ради пошла осваивать новую технику – электронную регистрацию на рейс в терминалах, которая дает возможность самой выбрать себе место в самолете и не стоять в очереди на регистрацию. Оказалось, ничего сложного, вот только свой загранпаспорт с визой я долго пыталась засунуть не тем концом. Выбрала место у иллюминатора, помыкалась еще с полчаса, а потом задалась вопросом: а куда сдавать багаж, если мне больше не надо стоять в очереди? На стойках регистрации – никого, еще рано, я с трудом обнаружила какую-то девочку, она забрала мой чемодан и велела двигать дальше - на досмотр. Зону досмотра прошла быстро, дальше – пропускной пункт (или как там его, где печати ставят?). Вся Средняя Азия собралась именно здесь, причем целыми аулами. Ор, гам, рев, визг… Встала в хвост. Ну, думаю, как раз до трех и простою. Вдруг сзади кто-то тихонечко за локоть трясет. Оглядываюсь – служащая аэропорта, немолодая такая женщина. «Пойдемте,- говорит, - я Вас через бизнес зал проведу, что Вы здесь толкаться будете». У меня глаза в разбеге, но пошла. Сначала думала, прикол какой-то, оказалось – нет. Тут же без единого вопроса плюхнули мне штамп, и я в зеленой зоне. За 4 часа, что я там проторчала, думала, точно – сойду с ума от скуки. Я обшарила все дьюти фри, перемазалась всеми кремами, облилась всеми духами и готова была выть волком. Наконец, рукав, самолет, мое место у окошка, взлет, и все, как в лучших домах: подушка, плед. Эйр Берлин рядом не валялся. Кормежка шикарная, даже с вином на выбор – красное или белое. Хлопнула фужер красного вина, съела половину принесенного завтрака, остальное сунула в сумку. Мне понравилось, что к вину приносят стакан с чистой водой, это не считая соков и кофе. Кстати самолет заполнен только примерно на 2/3. В 7 утра приземлились в Мюнхене, и начались мои приключения.
У Люфтов в Мюнхене собственный терминал – терминал №2 (у Эйр Берлина №1). Наш самолет был единственным на всем поле, только вдалеке еще что-то моталось. Подогнали автобус, отвезли в терминал. Кроме нас, нет никого. Я в числе первых подхожу к окошку (а их работает всего 2), подсовываю свой паспорт, мужик внимательно его изучает – и возвращает назад, при этом что-то долго говорит по-немецки и показывает рукой в сторону. Тут я впадаю в ступор, цепляюсь за прилавок и говорю только одно слово: «Why - почему?». Он переходит на английский, который я к этому моменту совершенно перестаю понимать (как обычно, когда начинаю нервничать, очень резко тупею). Из всех слов понимаю только: где вы будете жить и едете ли вы дальше… Просовываю все документы, он изучает и опять показывает рукой в сторону. Постояла в стороне, понаблюдала – всем паспорта штампуют без звука, я одна, как собака на бугре. Пошла, куда послали – очень длинная транспортерная дорожка, на ней ни души, вдали тоже ни души. Вернулась, встала в другое окошко - повторяется та же история. Дошла до дорожки – ей-богу, даже страшно, никого нет. Опять вернулась, не знаю, что делать – окошки кончились. За моими прыжками и гримасами с интересом наблюдает охранник. Подхожу к нему, тычу документы и паспорт, он пытается что-то объяснить по-английски, но в мой помутненный рассудок английский уже не вписывается совсем. Тогда он начинает тащить меня на транспортер, а я пытаюсь выдраться и потрясаю документами. Кончается все тем, что он едет со мной, проезжает всю длинную-длинную галерею, там еще какие-то окошки, он стучит в одно, оттуда высовывается рука, берет мой паспорт, штампует и окошко захлопывается. Охранник желает мне all the best (всего хорошего) и уходит, а я остаюсь в полном безумии. Бреду какими-то закоулками и сразу выхожу на багажную ленту, где одиноко дрыгается мой чемодан. Все в том же состоянии полной прострации тащусь дальше и выхожу в терминал, где болтается 2-3 человека.
Я до сих пор даже не все могу вспомнить – такое отупение нашло. Даже не помню, проходила ли я таможенный досмотр. Где-то час сидела на лавке, приходя в себя. Что это было? Почему меня, ОДНУ ИЗ ВСЕГО САМОЛЕТА, отправили на какие-то задворки? Виза моя французская трехгодичная не понравилась? Или все остальные были транзитники? Или все немцы, а я одна русская? Слегка очухалась, купила баварский билет на поезд (самый дешевый вариант проезда на междугородних электричках, но начинает действовать только с 9 утра), до 9 еще где-то час, решила доесть люфтовский паек. Полезла в чемодан за ножом – и с ужасом обнаружила, что мой чемодан вскрыт. Тот самый чемодан с кодовым замком, который я купила в прошлый раз в Мюнхене. Я на него поставила свой шифр, паковать, как обычно, не стала и была уверена, что с ним ничего не случится. Случилось. Наплевав на всякий шифр, замок элементарно взломали. Я с полчаса еще посидела – так меня трясло. Из ценных вещей у меня там лежал мой старый фотоаппарат и старый мобильник со всеми приблудами. И фотоаппарат и мобильник на 2 симки я зимой купила новые, а эти взяла на случай форс-мажора. Новые были в ручной клади. Открыла я свой багаж, а там все вверх дном, лекарства только не по таблетке, косметика по всем углам, и все каким-то белым порошком , как будто пылью припорошено. И НИЧЕГО НЕ ПРОПАЛО! Все вещи целы – и фотоаппарат, и мобильник, и прочее. Тут меня словно шаркнуло по башке второй раз. Думаю: может, меня за шпионку приняли? Или в Домодедове, где времени было более, чем достаточно, порезвились? Так там бы фотоаппаратом и мобильником не побрезговали. И духи французские, хоть и начатые, но все же…. Бежать и писать претензию? С моим-то знанием языка! Да и не взяли ничего. Послала все к черту, достала нож, вскрываю паек – и тут у меня начинается куриная истерика. Оказывается, свои завтраки Люфтганза расфасовывает по фирменным судочкам со своим логотипом, вот эти-то судки я у них не глядя и тиснула. Представьте картину: громадный терминал по последнему слову, посредине сидит русская дура, икает и визжит от хохота, перед ней – распотрошенный чемодан, на коленках – краденые судки. И та-а-акое чувство морального удовлетворения…
NB1951 +2 518 8 комментариев
Как всем известно пенсионеры в России народ нищий и никому, кроме родных, не нужный. Но очень хочется на старости лет посмотреть мир, да и время для этого сейчас как раз есть. Но вот беда, пенсии-то нищенские, на них не разъездишься! Слышала, что в других странах можно путешествовать автостопом. Может быть здесь у кого-то есть опыт такого путешествия? Поделитесь.
Veresk55 0 1779 18 комментариев
Тоскую по горам, хоть выросла у моря...
Меня поразили эти горы разнообразием, а предгорья, как будто на них бросили пан-бархатную скатерть, так и хочется щекой потереться.

Рось +1 714 5 комментариев
Этим летом впервые в жизни мне удалось выехать за границу - в Испанию, в город Аликанте. Перелет оказался недорогим - спасибо сыну, который работает в авиакомпании.

Валентина +1 1375 16 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?