Здравствуйте!

+187 Чайка (блог открыт для всех) RSS-лента
На форуме была затронута тема осознанного выбора той или иной реакции на окружающий мир, людей, отношения, события...
Тема саморегуляции очень интересная и важная. Рассуждать о теории можно много, но, мне кажется, значительно интереснее факты/примеры реализации такой способности/навыков в обычной/повседневной жизни. Я думаю, у каждого человека наберется количеством за «….-цать» таких примеров. Меня особенно трогают рассказы моих клиентов. И, кажется, порой - мелочь, а для человека это большой шаг к изменению, улучшению уровня/качества своего отношения к людям/с людьми, к самой/самому себе.
Например, мамочка ребенка с аутизмом рассказала, как на остановке автобуса ей показалось, что подростки смеются над ее ребенком. Волна гнева могла захватить ее сознание и вылиться в какие-то активные действия (как это нередко бывало), но она вспомнила нашу работу и нашла в себе силы сдержаться, не реагировать … Позже оказалось, что подростки просто подначивали своего друга, говоря, что у него такая же куртка, как и у малыша (сына этой женщины). Она была очень рада, что, во-первых, смогла сдержаться и не попасть впросак, во-вторых, что получила наглядный урок возникновения иллюзорных представлений о действиях других людей. Ей было важно увидеть, что реальность и восприятие этой реальности могут не совпадать. И она осознала, что адекватность реакции требует определенной внутренней работы и зависит в первую очередь от нее самой. Вообще работа с этой женщиной была очень интересной: у нее было очень активно подсознание, и она могла получать информацию через сны. Этот случай – маленькая иллюстрация к тем изменениям, которые происходили наяву. Но это если очень коротко.
Вы можете сказать, что это банальность! Но... увы... порой самые простые (известные, читаные-перечитанные) вещи оказываются самыми сложными для исполнения/реализации.
Владей собой!
Чайка +3 1539 8 комментариев
Еще одно упражнение из психологического "сундучка". Очень помогает, когда у клиента начинают предательски поблескивать глаза (или слезы полились без стеснения), или болит голова, или есть ситуация, от которой "кругом голова"... Чаще работаю вместе с визуализацией (через представление образов).

Из архива группы.
"Следующее упражнение поможет вам рассеять практически любой стресс, относящийся как к настоящему времени, так и к прошлым и к будущим событиям. При необходимости повторите эту коррекцию столько раз, сколько нужно для устранения стресса.

Упражнение 3. Лобно-затылочная коррекция (ЛЗК)
Положите одну ладонь на лоб, другую на затылок клиента. Держа руки в таком положении, попросите его проговорить то, что его волнует, глубоко дыша.
Если клиенту по каким-либо причинам сложно говорить, пусть просто подумает о том, что его волнует.
ЛЗК отражает наше природное интуитивное знание о способах снятия стресса и боли. Часто, даже не замечая этого, во время стресса или боли мы прикасаемся ладонью к голове или кладем руки на больное место. Возможно, вы помните, как в детстве, пытаясь успокоить вас, мама клала руки вам на голову. Это и есть наше природное интуитивное знание о методах коррекции стресса и боли.
Прикасаясь ко лбу, мы обеспечиваем приток крови к лобным долям мозга. Эта часть мозга отвечает за анализ, новое осознание и переоценку ситуации, за поиск новых путей решения проблем и видение новых перспектив.
В затылочной части мозга находится зона, воспринимающая зрительные образы, которые затем сохраняются в памяти. То есть можно сказать, что эта зона – хранилище нашего прошлого опыта. Прикладывая руки к этой области, мы стимулируем кровообращение в этой зоне и таким образом как бы «промываем», стираем стрессогенные ситуации и образы, хранящиеся в нашей памяти.
Одновременное стимулирование кровообращения в лобной области дает возможность по-новому оценить ситуацию и найти новые пути возможного выхода из нее.
При этом необходимо не забывать о глубоком дыхании. Если одновременно с ЛЗК вы используете глубокое брюшное дыхание, кровь активно насыщается кислородом и процесс идет гораздо эффективнее. Воздух также стимулирует все процессы «промывания» и разблокирования, о которых говорилось выше, и они происходят успешнее.

(И. Г. Малкина-Пых "Телесная терапия").

P.S. Данное упражнение описывается для терапевта, но вполне можно использовать самостоятельно. Потом его усложним, добавляя, например, работу с образами".
Чайка +1 1248 4 комментария
Решила разместить еще один пост, который мы обсуждали в группе. Он дополняет предыдущие тексты на тему восприятия действительности, Реальности и ее отражения.

"Решила продублировать свое высказывание по поводу двух сигнальных систем человека.
Это важно для нашей работы и я планировала эту тему обсудить.
У человека есть две сигнальные системы:
Первая – это «система условнорефлекторных связей, формирующихся в коре головного мозга животных и человека при воздействии на рецепторы раздражений, исходящих из внешней и внутренней среды. П.С.С - основа непосредственного отражения действительности в форме ощущений и восприятий».
Вторая сигнальная система - «свойственная человеку качественно особая форма высшей нервной деятельности; система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых)».

О чем я?
Давайте пофантазируем-повспоминаем: познавая мир, ребенок воспринимает все НЕПОСРЕДСТВЕННО, через все свои органы чувств, через ощущения тела. Если он никогда еще не видел, не пробовал лимон, он начнет проделывать с ним все известные манипуляции (первая сигнальная система): потрогает-пощупает, постучит-покатает, понюхает, полижет, а потом как куснет! И вскоре его личико исказится: фу! Как подскажет потом мама: это – кислый лимон! Не ешь больше!
Опыт получен, знание закреплено в виде слов (второй сигнальной системы).
Но, я думаю, если мы продолжим фантазировать по поводу, «какой лимон КИСЛЫЙ», представлять себе, как мы его разрезаем, как течет сок, как мы кладем себе в рот кусочек этого сочного, с приятным ароматом фрукта… Я думаю, активное слюноотделение нам обеспечено…
Согласитесь, не так трудно убедиться, что СЛОВО и ОБРАЗ предмета (человека, явления) может вызывать ТАКИЕ ЖЕ РЕАКЦИИ, как и САМ предмет (человек, явление). Так постепенно складывается КАРТИНА МИРА каждого человека. И она во многом субъективна, в зависимости от опыта и системы воспитания человека.
Но беда в том, что большинство людей принимают многие вещи на веру от родителей, учителей …, даже «не попробовав лимона».
Можно очень много и долго говорить о «высоких материях». Само по себе это занятие очень важно и полезно. На определенном этапе развития.
Когда же ты «попробовал лимон», т.е. встретился с миром высоких энергий, идей НЕПОСРЕДСТВЕННО, тебе не нужны все тома «умной литературы», в которых истина чаще всего отражена под каким-то своим специфических (философским, религиозным…) соусом. Ты уже сам все это знаешь! Потому что знание уже заложено в каждом человеке. Как в каждом зернышке яблоньки уже заложено БУДУЩЕЕ, заложен тот образ, который будет разворачиваться во времени и пространстве. И если мы верим, что в нас «посеяно Зерно Духа», то надо доверяться тому процессу, который и называется ДУХОВНЫЙ РОСТ!
А он предполагает бесконечное РАСШИРЕНИЕ, включение в свою систему мировоззрения все новых и новых вариантов восприятия одного и того же Сознания.
А это подразумевает получение нового разнообразного жизненного опыта.
Так что: да здравствует новый опыт!

P.P.S. Я ни в коем случае не отрицаю значение и важность книг как таковых, а умных - тем более! Я говорю о приоритете РЕАЛЬНОСТИ и КОНТАКТА С действительностью такой, какая она есть! А основная линия контакта проходит через сердце самого человека. Язык сердца весьма отличается от языка ума. Его тоже надо учиться слышать".
21.06.2015
Чайка +1 1162 5 комментариев
Я думаю иногда, а ведь осталось гораздо меньше, чем пройдено. Теперь уже нет времени, чтобы тратить его на плохое.
Маруся, Вы правы! Я последнее время часто думаю об этом же и соизмеряю все, что делаю, с точки зрения наибольшей пользы и смысла.
И меня как-то резко повернуло к былому...
Я думаю, Вы не забыли нашу работу? Упражнения по визуализации?
Решила сейчас вынести свой опыт на общее прочтение, т.к. он дополняет/иллюстрирует тему особенностей восприятия...

"Расскажу еще об одном наглядном опыте работы с изменением состояния сознания.
Когда дети были еще маленькие (где-то в начале двухтысячных), мне надо было ехать на занятия курса повышения квалификации. Дети как назло заболели, и я металась «ехать-не ехать». Пришлось все же попросить маму посидеть с детьми. Но на душе было очень тяжело и тревожно, я чувствовала себя самой плохой мамой на свете: а вдруг моя мама не справится, а вдруг кому-то станет хуже, а вдруг…
На занятиях в тот день предложили упражнение «Философский круг».
В самом начале человек представляет свое настроение, неприятную ситуацию в виде какого-то образа. Потом делает шаг и проговаривает-продумывает, что в этой ситуации можно расценивать как «отрицательное», потом делает шаг по кругу и теперь проговаривает, что в этой ситуации может быть «положительного». Следующий шаг - опять отрицательное и т.д. Это упражнение очень перекликается с одной притчей … Помните?
Так вот, если в начале (а я взяла для проработки свое актуальное тревожное состояние) у меня возник образ, как черное воронье вьется вокруг, зловеще каркая, кружась над землей огромной стаей, то в конце – после прохождения всего круга – у меня изменилось состояние (я успокоилась). Живая картина летающего воронья превратилась в художественное полотно (очень похожее на картину Саврасова «Грачи прилетели»). В конце я просто спокойно свернула эту картину-холст в трубочку и убрала в тубус.
Когда я вернулась домой, все было нормально: мама справилась, дети имели возможность пообщаться с бабушкой, ничего зловещего и страшного, как рисовало мое воображение, не произошло!
Так я на своем опыте убедилась, как наш ум, страхи и воображение умеют создавать иллюзии. А также - как можно с этим работать!"
Чайка +2 1189 3 комментария
«Каждому – свое»…
Раньше эта фраза казалась мне очень разделяющей, сортирующей людей по статусу, положению, умственным и другим способностям и т.д., близкой по смыслу выражению: «Всяк сверчок - знай свой шесток»… И это было не приятно.
Но сейчас… я осознаю, что в этой фразе можно «разглядеть» и другой смысл…
И теперь я очень даже рада, что «каждому – свое!»
Ведь частенько представители «помогающих профессий» страдают от желания помогать/«причинять добро» даже тем, кто этого не просит.
И мне кажется, что умение/способность/возможность позволить и себе и другим проживать свою жизнь, последствия своих жизненных выборов - показатель и человеческой, и профессиональной зрелости.
И здесь очень подходит схема, которую разместил Южанин: в центре круга из соединенных «хочу»-«могу»-«надо» находится «золотая середина» в отношениях.
Но как не просто в нее попасть…
И самое трудное – с самыми близкими, которые делают свой выбор «не жить» или жить не так, как ты считаешь лучше…
Эту тему (или очень близкую), мне помнится, уже обсуждали.
Но вдруг у кого-то есть что сказать?

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Юрий Левитанский
1983
Каждому - своё!
Чайка +1 1334 6 комментариев
Декабрь – самое лучшее время для того, чтобы подвести итоги, подчистить «хвосты» незавершенных дел и наметить новые жизненные «маршруты», собраться с мыслями и … рвануть/шагнуть/полететь …у кого как запланировано … вперед. 
Я не исключение. И вот решила заглянуть «на огонек» на сайт …
К сожалению, по известным причинам обстановка оказалась слишком «раскаленной» для спокойного обсуждения некоторых давних тем. Но, я надеюсь, кому будет не в нагрузку, сможет присоединиться и внести свой "посильный вклад" …
Без малого два года я пришла на сайт как человек, испытывающий определенные жизненные трудности, как дочь своей мамы…. Но, конечно, обсуждая какие-то близкие мне темы, я не могла скрыть свою профессиональную деятельность.
И в завершении своего пребывания на сайте мне хотелось бы воспользоваться возможностью высказаться о некоторых темах именно с профессиональной точки зрения (заранее приношу извинения за довольно частое использование специальной терминологии).
Декабрь - году венец

P.S. Может, не лишним будут уточнения:
- я себя не рекламирую и не ищу клиентов (мне работы хватает);
- я не испытываю потребность привлекать кого-либо «на свою сторону», «под свои знамена»;
- я не хочу делать из посетителей сайта «профессиональных психологов»…
Не знаю, все ли «соломинки» подстелила?
chao
Чайка +2 1528 37 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?