Не психотические расстройства

Иван61
Опубликовано: 8 дней назад (11 января 2020)
Просмотров: 109
Настроение: так себе
0
Голосов: 0
Все нарушения (отклонения) в психике психиатры делят на психотические и не психотические. Психотические это группа серьезных заболеваний, которые воздействуют на разум. Эти заболевания изменяют способность личности четко мыслить, делать правильные суждения, реагировать эмоционально, эффективно общаться, понимать реальность и вести себя адекватно.
Не психотические расстройства характеризуются, главным образом, психологическими явлениями, свойственными и здоровым людям: колебания настроения, страхи, тревога, нарушениях сна, навязчивые мысли, сомнения, нервозность, унылость и т.п., но в ярко выраженной, усиленной степени, что мешает человеку адекватно вести себя в окружающей действительности. Эти расстройства приносят страдания как самим страдающим, так и их близким, причем «больной» критически осознает свое состояние, но…..ничего с собой поделать не может. Ему говорят: «Ты чего распустился (ась), возьми себя в руки!»…..а он бы рад, да ничего не получается.
Если удельный вес лиц с психотическими расстройствами в социуме постоянен и на него не влияет состояние социума, социально-экономическая обстановка, то не психотические расстройства имеют тесную связь с состоянием окружающей социальной среды. Считается, что лиц с не психотическими расстройствами (их называют неврозами) в мире почти 15%, некоторые эксперты доводят это число до 20% от населения.
Для понимания отличий первых и вторых, вспоминаю лекцию по биоэтике прот. Коломейцева (излагаю своими словами): «Псих действует абсолютно правильно и логично в искаженно, неправильно воспринимаемой действительности. Ему кажется, что начал рушиться дом, и он выпрыгивает с третьего этажа, ломает ногу, и быстро отползает в сторону. Абсолютно правильные действия! Невротик же правильно воспринимает окружающую действительность, себя, но действует глупо, истерично. Например, при пожаре, вместо того, чтобы вызвать пожарников, он начинает бегать кругами в своеобразном истерическом порыве…..».
Невротик понимает, что делает глупость, что его состояние смешно и приносит ему только страдания, но справиться с ним сам не может!!! Не помогают ни глубокие вдохи, ни глицин, ни афабозол. Надо учитывать, что неврозы часто следствия соматических состояний, и, наоборот. Например, диабет формирует нервозность, гневливость, депрессивность; алкоголизм в периоды ремиссии формирует раздраженность, непоседливость, нервозность…..Поэтому немощи тела не улучшают психику, человек целостен. Посмотрите, как часто меняется психика у стариков, но в то же время обратите, насколько психические крепче старики и старушки, постоянно посещающие церковь, и старающиеся непрестанно быть в Боге, в Иисусе Христе, участвующие в таинства, регулярно причащающиеся. При этом их ровесницы 72-73 лет бегают по тренажерным залам, салонам красоты, пытаясь сохранить увядающую телесную молодость. Церковные бабушки часто выглядит старше, но душа их крепче.
Избавиться от не психотических расстройств без Бога самому нельзя, это –пустая трата душевных сил. Лучше обратиться к Богу, и Бог исцелит и душу и тело невротика: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».
Все остальные средства – это припарки, дополнительная помощь в лечении не психотических расстройств, часто воспринимаемые как главные, ничего не дают, а если и дают, то следствие их-гордыня.
Комментарии (9)
Зимняя #
12 января 2020 в 14:11 Рейтинг: 0
По-хорошему, к психиатру нужно всем?
Галина Дмитриева #
12 января 2020 в 14:39 Рейтинг: 0
Ну да, как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные... laugh
Квакль Бродякль #
12 января 2020 в 20:25 Рейтинг: 0
Невротик понимает, что делает глупость, что его состояние смешно и приносит ему только страдания, но справиться с ним сам не может!!! Не помогают ни глубокие вдохи, ни глицин, ни афабозол.
Было бы странно, ежели бы помогло! Ржу.
Существует так называемый расстрельный список препаратов. Там представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «фуфломицины».))
Глицин и афобазол - там родимые. Не помню только, их эффективность просто не доказана. Или ещё хуже - доказана неэффективность. Кому надо, тот разберётся в этом вопросе. К этому списку разумеется, с долей критики надо относиться. Есть там и спорные препараты. Но эти очень похожи на фуфло.

А вывод-то в чём. Либо молитвой и постом, либо к психиАХЕРУ? Не, ну это круто. В ПНД лучше без надобности ни - ни. Один визит и ты уже как говорится- «обращался». А дурак, он и ПНД дурак может и на учёт без чётких оснований.
Нет, невролог или психоневролог – наше всё! И помолиться тоже можно, вреда не будет. Имхо.
Про психотических молчу. Это увы.
Иван61 #
15 января 2020 в 09:50 Рейтинг: 0
Для верующего - главное смирение, если невротизм не грех, а если грех, то с больного меньше спросится, как и меньше с диабетика за неуправляемые скачки голода. Возможно все это в физиологии, если побольше материализма, а в рамках христианства возможно. Так св. Брянчанинов по сравнению с Ф. затворником во взгляде на природу души-материалист в определенной мере, но не атеист
Квакль Бродякль #
15 января 2020 в 15:46 Рейтинг: 0
если невротизм не грех, а если грех, то
А зачем, сходу видеть в банальной панической атаке – грех? Это всё равно, что навернувшись в тёмном подъезде, под разбитой кем-то лампочкой, объяснять это не случайностью или собственной нерасторопностью, а кармическими законами. Ну типа, это я в прошлой жизни был хулиганом и лампочки разбивал. Вот мне и прилетело.)) Болезнь не может быть грехом, она в лучшем случае следствие его или вообще результат плохой экологии, и причина, прямого к Вам отношения не имеет.
в рамках христианства возможно.
Смотря как рамки ощущать. Христианство очень многогранно. Для какого-нибудь православного ортодокса, это рамки святоотеческой традиции, для протестанта, никакого авторитета не имеющие. Для меня важны аргументы. Хоть у Феофана Затворника почерпнутые, хоть у Лютера Мартина .)

А смирение, как видение грехов своих бесчисленных и бесконечных…это аксиома. Как в Писании написано: «нет праведного ни одного ...».
Да и вообще всё как-то не оптимистично.
Помните слепого, просящего милостыню?
Апостолы спросили Иисуса: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал им: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Для Вас лично, неврозы это следствие грехов Ваших? Или пусть наших?)
Иван61 #
16 января 2020 в 14:10 Рейтинг: 0
undefined:
Для Вас лично, неврозы это следствие грехов Ваших? Или пусть наших?)
Так я не невротик, а диабетик, хотя диабет сопровождается скорей постоянным раздражением. Любая болезнь, как тленность плоти и души есть результат греха: первородного, родового,личного. А раздражительность уже плод соматической болезни, как и чревоугодие. Хотя любая болезнь во благо, диабет приравнивается к посту
Квакль Бродякль #
16 января 2020 в 16:28 Рейтинг: 0
Ну дык, что бы объяснить и так очевидное, а именно - подверженность болезням человеческого естества в принципе, и говорят о искаженной человеческой природе не нашим конкретным грехом, а первородным грехом(или подсластим пилюлю - первородным повреждением). Сужая рамки, благочестивая жизнь родителей, тоже не есть гарантия здоровья детей. В общем, любой может заболеть и умереть раньше срока. Оставь надежду понять почему. Остаётся личный грех. Вот про него-то я и спрашивала. А вот любая ли болезнь во благо…? Интересно, к чему приравнивается детская онкология?
Иван61 #
16 января 2020 в 18:32 Рейтинг: 0
Святые отцы приравнивают любую онкологию, как сильное средство спасения, даже детскую, а вот смерть от ифаркта, по учению церкви не есть хорошо, не успел исповедаться-ба-бах и быстрая смерть, по сравнению с онкологией не мучительная. Это они считают не совсем хорошо, а вот мучительная смерть от "опивства" (запоя) может привести прямиком в ад.
Квакль Бродякль #
17 января 2020 в 16:00 Рейтинг: 0
Знаете, когда я читаю откровения о диабете, который приравнивается к посту или онкологии, которая оказывается оч сильное средство спасения и всё в этом духе… У меня возникают вопросы, кто именно , когда и при каких обстоятельствах это утверждал. Сегодня полным полно лжедуховников, и по этому поводу высказываался Игнатий ещё. «Душепагубное актерство и печальнейшая комедия — старцы, принимающие на себя вид древних старцев, но не имеющие их духовных дарований».
Вот кстати, некий старец Порфирий Кавсокаливит.
«От учеников старца мы узнали, что Старец мечтал найти лекарство от рака и просил Бога окрыть ему - что это за вещество. Наконец, Господь открыл ему какое вещество является лекарством от рака. Оказалось, лекарство от рака - это вещество, которое врачи постоянно используют в быту... Тем не менее, старец так и не рассказал никому, что это за вещество...»
Уж не питьевая ли соде, то вещество? uhaha
Профессор МДА Алексей Осипов, высказался про старца…И кому верить после этого? Где актёрство, а где святость?
https://www.youtube.com/watch?v=OjAeX3j5gdo

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4973 пользователя
Кто онлайн?