Скажите войне: иди себе с миром!

Рыбка
Опубликовано: 221 день назад ( 9 ноября 2017)
Просмотров: 225
Настроение: нормальное
Играет: тишина
+2
Голосов: 2
Фраза в заголовке - это высказывание польского писателя, журналиста Хенрика Ягодзиньского.

Многие изобретения и технологии, которые изначально были созданы для военного применения, сегодня успешно используются в мирной жизни. Это и заморозка продуктов (сублимационный метод), консервирование, тефлон, волоконная оптика, радиосвязь, пенициллин и многое-многое другое. Из крайних "подарков" военных штатским - компьютер, интернет, спутниковые навигационные системы, ну и, конечно же, в моде - стиль милитари с накладными карманами, погонами, цветами хаки и камуфляж, плащи и бушлаты.
Человек - существо, постоянно воюющее. Увы... Но как ни печально, двигателем прогресса всегда была война. Мне было, например, интересно узнать, что за 4 последних года жизни императора Петра I в России было произведено 13000 граненых стаканов - столько же, сколько отлито пушек. Не пьянства ради, а "пользы для" повелел великий реформатор снабжать русский флот стеклотарой. Дело в том, что шторма и качка сметали круглые по форме стаканы и кубки со столов, стекло в кают-компаниях билось в неимоверных количествах. Петр I приказал изготовить для флота российского стаканы граненые. Апробацию новинки произвел самолично, откушав из нее полынной водки. Остался доволен, а в истории зафиксирована его фраза:"Стакан осанист и по руке впору".
Малобьющиеся стаканы стекольщики с тех пор стали отливать и для сухопутного населения. Ну что сказать... Великие люди велики и в мелочах.

По материалам статьи А.Хохлова

Скажите войне: иди себе с миром!
Теги: *****
Комментарии (7)
Айя #
9 ноября 2017 в 14:24 Рейтинг: 0
А у меня один для правильного определения количества сыпучих продуктов для выпечки внукам кондитерских изделий. Удобная мерка. hakyhne
Рыбка #
9 ноября 2017 в 14:54 Рейтинг: 0
Ой... Комментарий больше, чем сама тема... Я не копаю так глубоко, а просто даю информацию "для размышления". И хорошо, что тема дает толчок узнать побольше о предмете. Особенно понравилось про "маруськин поясок".
У меня тоже один-единственный остался - мерный.
ВАСИЛЬНА #
9 ноября 2017 в 14:56 Рейтинг: +1
А я как зеницу ока берегу 100-граммовую граненую стопку.Я ею соль отмеряю на 3-х литровую банку огурцов при засолке.
С граненым стаканом у меня связано одно смешное воспоминание.Есть у нас ткацкая фабрика в районе.В 90-е туда приехало много вьетнамцев работать.Как только они получали зарплату-сметали все в магазинах и отправляли по почте домой-от раскладушек до посуды.Захожу я однажды в хозяйственный магазин,а там куча вьетнамцев и бабуся русская у кассы с зажатым в руке граненым стаканом.Говорит:"Хотела купить несколько,а вьетнамцы налетели,помяукали,помяукали и все смели.Только один и успела хватить")))
Зимняя #
9 ноября 2017 в 15:25 Рейтинг: +1
Если Вы привыкли мерить сыпучие продукты стаканами, покупайте граненые стаканы в хозяйственных отделах. Такие же, как раньше, только пластмассовые
Рыбка #
9 ноября 2017 в 15:30 Рейтинг: 0
Даааа уж...
Айя #
9 ноября 2017 в 16:40 Рейтинг: 0
А для чего покупать пластмассовые, если есть настоящий за 13 копеек купленный когда-то?
Людмилочка #
9 ноября 2017 в 16:10 Рейтинг: 0
Прочла все (и тему, и комментарии) с большим удовольствием!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4317 пользователей
Кто онлайн?