Скажите войне: иди себе с миром!

Рыбка
Опубликовано: 14 дней назад ( 9 ноября 2017)
Просмотров: 92
Настроение: нормальное
Играет: тишина
+2
Голосов: 2
Фраза в заголовке - это высказывание польского писателя, журналиста Хенрика Ягодзиньского.

Многие изобретения и технологии, которые изначально были созданы для военного применения, сегодня успешно используются в мирной жизни. Это и заморозка продуктов (сублимационный метод), консервирование, тефлон, волоконная оптика, радиосвязь, пенициллин и многое-многое другое. Из крайних "подарков" военных штатским - компьютер, интернет, спутниковые навигационные системы, ну и, конечно же, в моде - стиль милитари с накладными карманами, погонами, цветами хаки и камуфляж, плащи и бушлаты.
Человек - существо, постоянно воюющее. Увы... Но как ни печально, двигателем прогресса всегда была война. Мне было, например, интересно узнать, что за 4 последних года жизни императора Петра I в России было произведено 13000 граненых стаканов - столько же, сколько отлито пушек. Не пьянства ради, а "пользы для" повелел великий реформатор снабжать русский флот стеклотарой. Дело в том, что шторма и качка сметали круглые по форме стаканы и кубки со столов, стекло в кают-компаниях билось в неимоверных количествах. Петр I приказал изготовить для флота российского стаканы граненые. Апробацию новинки произвел самолично, откушав из нее полынной водки. Остался доволен, а в истории зафиксирована его фраза:"Стакан осанист и по руке впору".
Малобьющиеся стаканы стекольщики с тех пор стали отливать и для сухопутного населения. Ну что сказать... Великие люди велики и в мелочах.

По материалам статьи А.Хохлова

Скажите войне: иди себе с миром!
Теги: *****
Комментарии (10)
Южанин #
9 ноября 2017 в 13:48 Рейтинг: +1
Дополню для полноты сюжета:-,,подарил толстостенный граненый стакан Петру I,известный в то время владимирский стеклодув Ефим Смолин,заверив монарха, что тот не бьется.Идея царю понравилась.По легенде, отведав из сосуда вина, Петр грохнул его оземь «для проверки», а тот возьми да и разбейся.При этом, говорят, Петр прикрикнул: «Стакану быть!», а кто-то из свиты услышал это не иначе как призыв «бить» тару, и якобы с тех пор на Руси появился обычай бить посуду на счастье.
Кроме того,есть мнение, что человеком, сыгравшим не последнюю роль в судьбе стакана, стал Сергей Иванович Мальцов, происходивший из семьи основателей стекольного и хрустального производства России купцов Мальцовых.В наследство от отца Сергей Мальцов получил несколько десятков заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе, площадью свыше 200 тысяч гектаров. На один из заводов Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли „маруськиным пояском“. Так и говорили: налить по „маруськин поясок“.
Еще одно подтверждение „древности“ граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
Но полагать, что граненые стаканы были только в России, ошибочно. Для этого достаточно посмотреть на картину испанского живописца Диего Веласкеса „Завтрак“ — там изображен граненый стакан, хоть грани его отличаются от привычных нам вертикальных.

А если учесть, что картина была написана в 1617—1618 годах, то может так статься, что граненый стакан пришел к нам из-за бугра. В пользу этого факта говорит и то, что изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в США. Производство по этой технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию же эта техника попала только в начале XX в.
„Вторая“ жизнь граненого стакана, полная всенародного признания, началась также загадочно, и достоверной информации о его реинкарнации не так уж и много. Молва упорно приписывает авторство (точнее, модернизацию) граненого стакана Вере Мухиной - автору монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница», за которую ее наградили Сталинской премией.Увы,но это не более,чем домыслы.Так что, скорее всего, классический граненый стакан — дело рук безвестного дизайнера или технолога. Но авторство — дело десятое. Главное, что заказ был выполнен, и народ получил удобный многогранный сосуд. Кстати, те посудомоечные машины, ради которых он модернизировался, долго не продержались — бой посуды в них продолжался, молодцом держались только обновленные стаканы. Секрет, вероятно, был в технологии изготовления стакана. Он был изготовлен из достаточно толстого стекла. Его варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. А еще, говорят, для пущей крепкости в стаканы добавляли свинец, который делает стекло прочнее и более «играющим» на свету. Но, кстати, любителям стеклянной посуды советского периода все же не стоит забывать Мухину, ведь именно она создала дизайн классической пивной кружки. И это, в отличие от «стаканных» домыслов, факт!
Сегодня стакан, который прежде был едва ли не в каждом доме, впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, большинство заводов сняли с производства.
P.S. У меня на даче сохранились 4 шт.стакана,исключительно для чаепития в бане...
Альбина #
9 ноября 2017 в 14:24 Рейтинг: 0
А у меня один для правильного определения количества сыпучих продуктов для выпечки внукам кондитерских изделий. Удобная мерка. hakyhne
Рыбка #
9 ноября 2017 в 14:54 Рейтинг: 0
Ой... Комментарий больше, чем сама тема... Я не копаю так глубоко, а просто даю информацию "для размышления". И хорошо, что тема дает толчок узнать побольше о предмете. Особенно понравилось про "маруськин поясок".
У меня тоже один-единственный остался - мерный.
ВАСИЛЬНА #
9 ноября 2017 в 14:56 Рейтинг: +1
А я как зеницу ока берегу 100-граммовую граненую стопку.Я ею соль отмеряю на 3-х литровую банку огурцов при засолке.
С граненым стаканом у меня связано одно смешное воспоминание.Есть у нас ткацкая фабрика в районе.В 90-е туда приехало много вьетнамцев работать.Как только они получали зарплату-сметали все в магазинах и отправляли по почте домой-от раскладушек до посуды.Захожу я однажды в хозяйственный магазин,а там куча вьетнамцев и бабуся русская у кассы с зажатым в руке граненым стаканом.Говорит:"Хотела купить несколько,а вьетнамцы налетели,помяукали,помяукали и все смели.Только один и успела хватить")))
Южанин #
9 ноября 2017 в 15:05 Рейтинг: 0
Это пример того,как простая,казалось бы,заурядная вещь в быту,приобретает с годами невероятную ценность,переходя в разряд антикварного раритета!!!А вроде бы,ну и что,стакан...а какой пласт исторических сведений!!!!Спасибо Рыбка.
Рыбка #
9 ноября 2017 в 15:29 Рейтинг: 0
"Спасибо в стакане не булькает" - русская народная пословица. Или поговорка... Короче, наливай!
Зимняя #
9 ноября 2017 в 15:25 Рейтинг: +1
Если Вы привыкли мерить сыпучие продукты стаканами, покупайте граненые стаканы в хозяйственных отделах. Такие же, как раньше, только пластмассовые
Рыбка #
9 ноября 2017 в 15:30 Рейтинг: 0
Даааа уж...
Альбина #
9 ноября 2017 в 16:40 Рейтинг: 0
А для чего покупать пластмассовые, если есть настоящий за 13 копеек купленный когда-то?
Людмилочка #
9 ноября 2017 в 16:10 Рейтинг: 0
Прочла все (и тему, и комментарии) с большим удовольствием!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4061 пользователь
Кто онлайн?