У меня сезонная смена имиджа: меняю одежду, обувь, сумки на весну. Вывалив из зимней сумки содержимое, увидела в куче всяких нужностей ладанку. О! Припоминаете, знаменитую песню Вертинского:
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль... Красиво, не правда ли? Именно из-за запаха я держу ладанку в сумке, но что же такое ладан и откуда он берется?
Первое, что приходит на ум - это ароматические курения, которыми с незапамятных времен пронизан воздух церквей. Считается, что аромат ладана смягчает душевную боль, возвращает человеку чувство спокойствия и защищенности.
Но возможности этого вещества намного обширнее и об этом хорошо знают в тех далеких краях, где добывают этот уникальный продукт: в Восточной Африке, на Аравийском полуострове, в Азии. Наполовину он состоит из смолы, потом горечи и минералов, а еще - эфирные масла и камедь. Его используют для заживления ран, рассасывания шрамов, при болях в суставах и мышцах. А еще ладан популярен как надежное противовоспалительное средство. В растирке, которой я пользуюсь, ладан тоже присутствует. Правильно сделанный "ладанный" массаж ставит на ноги даже в самых запущенных случаях.
Не хочется переходить к проблемам с суставами и позвоночником, которые могут возникнуть в любом возрасте. Поэтому... Я как толмач пересказываю в обратную сторону бытовую рутину в возвышенную метафору:
Есть ладан и ладан. Есть ладан простой,
Хоть свет от него золотой.
И дух его, синий расцвет фимиама,
Есть чара вечернего храма.
Есть ладан, который - от утренних рос,
От ночи, от зорь, и от слез.
И столько ль молитв, как сердечного зноя,
В пахучем дыханьи бензоя.
Константин Бальмонт