ПОЭЗИЯ

Ах, какая ты, Красавица,
На морском берегу...
Ты не можешь не понравится,
Даже Богу самому!
Черным морем умываешься,
Каждый день по утрам,
Дружелюбно улыбаешься,
Всем приезжим гостям...
Твои белые акации,
Голубого неба даль,
И морские волны грации...
Снимут всякую печаль!
Ты всегда для всех желанная,
Вся душою из славян..
Стала ты Одессой - мамою,
Для друзей из разных стран.
Живи вечно, Красавица,
На морском берегу...
Если жизнь запечалится,
Я тебе приплыву!
Вначале об эстетике: немецкий философ Александр Баумгартен понятие "эстетика" образовал от его древнегреческого слова "айстетикос" и ввел его в обиход еще в середине 18 века. В переводе с древнегреческого это слово обозначало "воспринимаемое чувствами, ощущениями". При этом, сам Баумгартен, пришел к выводу, что познание, которое становится доступным человеку путем восприятия его чувствами и ощущениями, настолько СОВЕРШЕННО, что только его следует считать ПРЕКРАСНЫМ! Кроме того, Баумгартен пришел к заключению, что человек может воплотить КРАСОТУ этого познания только в своем ИСКУССТВЕ, а наличие этого прекрасного познания в любой другой деятельности человека, за исключением искусства, - быть не может! Более того, он считал, что и в реальном (объективном) мире, окружающем человека, ПРЕКРАСНОЕ - отсутствует! В итоге, Баумгертен определил эстетику как науку о прекрасном и условиях , при которых прекрасное воплощается в искусстве. (продолжение следует).
Я стихами тебя нарисую,
Юный образ твой вновь сотворю...
Вновь увижу тебя я...живую!
Ты, как прежде, услышишь: люблю!
Меня не удивили восклицательные знаки некоторых комментаторов (Южанин ,Альбина...) по поводу того, что Чехов хохол, поскольку я и сам этому удивился, когда об этом прочел! Но вот выдержки из письма Чехова к Суворину А.С. о намерении поехать на Сахалин:
"Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий...Я хочу написать хоть 100 - 120 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как вам известно, свинья...К тому же, полагаю, поездка - это непрерывный полугодовой труд, физический и умственный, а для меня это необходимо, так как я хохол и стал уже лениться. Надо себя дрессировать..." (А. Дерман "АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ", Москва, 1939, гос издательство "Художественная литература")
Андрей Дусян 0 345 3 комментария
Уважаемая Альбина! Я ничего не знаю о хохле по фамилии Щербина. А вот о двух хохлах (Гоголь и Чехов), мне кажется знают любители словесности не только в России, но и во всем мире. Но я решил сослаться на их творчество, в связи с Вашим комментарием на мой стих "ОТШУМЕЛА ЖИЗНЬ...". Но об этом потом... А теперь немного о сале, а именно: после горилки, шматок сала - это "закусон...ВО!". И, пожалуй, больше о сале ничего писать не надо.
Что же касается Вашего комментария, то я осмелюсь напомнить Вам, что в эстетике, когда говорят о художественном вкусе, имеют ввиду не элементарные физиологические переживания (хотя бы вкус того же сала), а ощущения(чувства)...духовные! Кстати, эти ощущения могут возникать у людей при еде вареников и питье кофе, о чем так ХУДОЖЕСТВЕННО показано у обоих, упомянутых выше хохлов, в их произведениях.
Ваш комментарий, на мой взгляд, очень далек от художественного вкуса и очень близок к физиологическому вкусу при поедании сала.
Андрей Дусян 0 371 2 комментария
Отшумела жизнь, и уходит в даль,
И была в ней радость, была и печаль...
Бесконечность жизни нам не суждена,
Вера в ее вечность свыше нам дана!
От небесной дали глаз не оторвать:
Всех нас манит в жизни божья благодать!
Что на свете этом, что на свете том,
Мы прекрасней жизни счастья не найдем!
Отшумела жизнь, и уходит в даль,
Будет в ней и радость, будет и печаль...
Андрей Дусян 0 512 14 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5046 пользователей
Кто онлайн?