"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Рось
Опубликовано: 2642 дня назад ( 2 апреля 2017)
Просмотров: 842
+1
Голосов: 1

Призрак прошедших времён

Когда заочно занимаешься географией (а в родословной это просто неизбежно), то возникает определённый образ города, деревни и даже местности. И, пока не увидишь воочию, так и живёшь сама и «поселяешь» в этот образ-призрак своих предков.

Образ Перми для меня и для моих родословных персон представлялся городом-мечтой. Своеобразным центром Уральской Вселенной, который притягивал и манил к себе необъяснимыми столичными чертами. Одно только Пермское Балетное Училище, из стен которого вышли блестящие таланты с мировыми именами, не говоря уже об Университете, порождало в моей душе и воображении некий трепет-ожидание какого-то необычного города.
И вот я в Перми. По началу мой образ никак не хотел соединяться с реальностью. Ничто не вызывало даже намёка на мои ожидания.
Вот говорят, если человек не оправдывает ваши ожидания, то это именно ваша проблема, а не того человека. Он совсем не обязан соответствовать вашим фантазиям и желаниям.

Так и с Пермью - она совсем не обязана была походить на ту Пермь, которую я себе придумала. Нет, она не разочаровала, просто никак не сливалась с моим образом. Сначала это несоответствие очень мешало моему погружению в родословные переживания. Пермь – это смесь времён, которая очень ощущается совсем не в сочетании старинных церквей и современных домов-стекляшек, а в контрасте этих стекляшек с множеством почти разрушенных бревенчатых, почерневших от времени домов и домишек. Удивительно, но именно эти дома притягивали духом эпохи прошлого. Усиливалось это чувство тем, что в окнах отгадываются признаки жизни – занавески, какой-то домашний скарб. Таксист рассказал, что старые дома облюбовывают маргиналы и туда соваться не безопасно. Это соседство прошлого и настоящего создаёт какое-то неуловимое ощущение призрака ушедшего времени, которое никак не может угомониться. Как ни странно, но усилили это ощущение и современные скульптуры «Пермяк - солёные уши» и «Медведь»

Это выражение я слышала ещё в детстве. Почему «уши», да ещё «солёные»? На соляных копях мешки носили на горбу, соляная пыль высыпалась на уши сквозь мешковину и разъедала кожу. Уши становились опухшими, раздувались и краснели. По этим ушам сразу можно было определить пермяка-рабочего, связанного с соляным делом. Сейчас это забавная скульптурная группа фотографа и пермяковых солёных ушей, которые все стремятся потереть, загадывая желание. Но думаю, что пермяку с солёными ушами было бы не до смеха, от таких прикосновений.
Медведь тоже сияет затёртым до зеркального блеска носом, ушами и лапой. Намечаются попытки потереть и хвостик.
Всё-таки люди – странные создания. С одной стороны не во что не верящие отвергатели всего и вся, с другой – как дети, до самозабвения натирают до дыр всякие места у скульптур и статуй, с невероятной надеждой на помощь кого-то потустороннего. При этом все убеждены, что именно после этого действия «обязательно сбудется».
И я тёрла и в Париже, и в Праге и в Костроме, и, конечно же, в Перми… Иногда эта традиция приводила меня в полный восторг нестандартностью места, попавшего под звание предмета свершения сокровенных желаний. Ну, судите сами, внимательно разглядев блестящие потёртости на фотографиях из разных мест мира.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Париж. Монмартр
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Париж. Сорбона.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Прага. Пражский град.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Прага Карлов мост
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Пермь Медведь
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7

Пермь. Пермяк-солёные уши.

Читайте также:

"Путевой дневник - Моя земля" глава 5
"Путевой дневник - Моя земля" глава 5 «Посикунчики» или тётушки-террористки. Вот даю голову на отсечение, что никто не знает, что такое «Посикунчики» и, вероятно, подумали, что я совсем сошла с ума, если озорую так словами. Так вот, «...
"Путевой дневник - Моя земля" глава 4
"Путевой дневник - Моя земля" глава 4 Протяни мне руку через столетие. Вдруг Маина встрепенулась открытием: «Так ты – внучка Марии Фёдоровны Субботиной?! Ах! Ща!» и исчезла в закромах дома. Через минуту выбежала с махонькой хрустальной...
"Путевой дневник- Моя земля" глава 9
"Путевой дневник- Моя земля" глава 9 Моя земля – Ильинский (предистория и фамилия) В посёлок Ильинский (основная цель моего путешествия) я ехала с особым трепетом. Папина ностальгия по родине его матери, Марии Фёдоровны Субботиной, п...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 10
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 10 Моя земля – Ильинский (неоглядность) Три часа на автобусе от Перми с одной коротенькой остановочкой, и мы в Ильинском. Такие знакомые по исследованию названия на развилках дороги: Добрянка, Солика...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?