"Путевой дневник - Моя земля" глава 5

Рось
Опубликовано: 2633 дня назад ( 2 апреля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 4 ноября 2017
Просмотров: 913
+1
Голосов: 1
«Посикунчики» или тётушки-террористки.

Вот даю голову на отсечение, что никто не знает, что такое «Посикунчики» и, вероятно, подумали, что я совсем сошла с ума, если озорую так словами.
Так вот, «Посикунчики», в моём случае, оказались предметом террора. А мои новоявленные тётушки – террористки.

Уральский говор всегда приводил меня в тихий восторг и полный релакс. Я, вобщем-то, весьма неплохо умею имитировать говоры. Не раз замечала ещё в детстве, как только куда-то приезжаю, мгновенно сползаю на местный диалект. Как это происходит, объяснить не могу. Вероятно, срабатывает музыкальный слух, и язык воспринимается, как мелодия – просто сольфеджирую на слух. Когда училась в музыкальном училище, англичанка дивилась: «Покровская, я не понимаю, читаете Вы с таким идеальным произношением и интонацией, как будто это Ваш родной язык, но не понимаете ни бельмеса! И как это у Вас так получается?» Прошли годы, целая жизнь, я так и не понимаю ни бельмеса не только в английском языке. Но произношение…ммм….даже на французском отменное, про русские диалекты вообще молчу…

Так вот, возвращаюсь к уральскому говору. Уловить его особенности и, тем более, объяснить, оказалось крайне сложно. Сегодня попробовала прислушаться и понаблюдать.
Урал говорит не то, чтобы ярко «окая», но вся речь как будто собрана в букву «О» и идёт откуда-то из груди, а не из горла. Круглый звук, фразы, предложения даже, когда человек кричит. Никаких острых углов. Интонация намёка на вопрос слышится даже в утвердительных и повелительных предложениях. Окончания фраз и предложений не опускаются, а как бы чуть-чуть поднимаются на крохотную долю тона.
Этот извечный «вопрос» нарастает тем больше, чем дальше наш народ уходит в Сибирь, и своего апогея достигает на Байкале, когда каждое предложение, почти всегда, начинается или заканчивается словом «однако» с интонационным подъездом вверх уже на несколько тонов. Этот музыкальный вопросительный скачок как бы приглашает к продолжению диалога.
Москва звучит совсем не так: звук хоть и растянутый, но плоский, акающий, как будто рот постоянно пытается впихнуть все звуки в промежуток между открытым «А» и «И». Это так же, как сравнить, например, звучание: «ГлубОта – окиян море» и «ГлубИна – АкИАн море». В первом случае образ могучей стихии, глубОту которой невозможно измерить ничем. А во втором - какая-то лужица, глубИну которой можно изменить плоской линейкой.
Ну, это, конечно, моё субъективное восприятие, и никакой говор не хочу обидеть. О вкусах не спорят. Я люблю и балдею от закрытого «О». Вероятно, потому что выросла на Севере. А может, опять же, так реагирует моя Уральская и Нижегородская генетика.
Но это только вступление!!! Непосредственность и точность местных слов моё озорное начало приводит в неописуемый восторг!

И так, мои тётушки-озорницы подкинули мину, замедленного действия: «А ты знаешь такое слово уральское «Посикунчики»?»
После хохота до колик от самого звучания слова, возник вопрос: «Так что же это такое?»
«Посикунчики», как дурацкая песенка, застряли в мозгах, и с этого момента сопровождали меня на протяжении двух дней, даже на приёме в Пермском Университете. «Посикунчики» не дали мне покоя.
И вдруг я увидела вывеску «Уральские Посикунчики». Дальше больше: «Домашние Посикунчики», и самые разные вариации на тему этих загадочных «Посикунчиков» на каждом углу.
Насладившись досыта моими мучениями и своим терроризмом, тётушки, наконец, раскололись, что «Посикунчики» - крохотные жареные пирожки с мясом, обалденно вкусные и обязательно истекают соком, когда их ешь.
Это «обалденно вкусные» доконало меня окончательно. Я решила, что не уеду с Урала, пока не попробую эти самые «Посикунчики».
Правда, реально «обалденно вкусно», и чем-то похоже на хорошие чебуреки, только крохотные.
Моя душа после поглощения «Посикунчиков», вроде бы успокоилась. Да не тут-то было. Не успокоились тётушки и подкинули следующую мину: «А ты знаешь, что такое «Пяльнянь»?»….

Мои троюродные тётушки Воробьёва (ур. Субботина) Людмила Витальевна (приехала из Латвии - по центру) и Елена Витальевна ур.Поспелова (живёт в Перми). Про разницу в урождённых фамилиях особый будет рассказ. Он того стоит, как отражение истории нашей страны.
"Путевой дневник - Моя земля" глава 5
"Путевой дневник - Моя земля" глава 5

"Путевой дневник - Моя земля" глава 5

Читайте также:

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 3
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 3 Привет, Пермь или, как выкурить засидевшихся гостей! Поезд, выматывая последние нервы ожидания, шёл до станции пешком… Казалось, что стрелки часов идут не вперёд, а назад, и никогда уже не появится...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 2
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 2 Красная шапочка или куда мы едем? Почему мелкокалиберные люди всегда так серьёзны, строги и даже суровы? И если уж они выбирают себе собаку, то непременно огромную и даже две или три… Если выбирают...
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7
"Путевой дневник - Моя земля" глава 7 Призрак прошедших времён Когда заочно занимаешься географией (а в родословной это просто неизбежно), то возникает определённый образ города, деревни и даже местности. И, пока не увидишь воочию, так...
"Путевой дневник - Моя земля" глава 8
"Путевой дневник - Моя земля" глава 8 «По живой семье да вострым ножичком…» Год назад нашлись на просторах Интернета мои тётушки – аж, пять штук, и, аж, троюродные! Вот как! Чему я безмерно обрадовалась. Правда, они меня все, кроме одн...
Комментарии (6)
Айя #
2 апреля 2017 в 08:23 Рейтинг: 0
Леночка! Рада приветствовать тебя вновь на страницах сайта. Рассказ забавный, жду продолжения. И прекрасно тебя понимаю, ибо замечаю за собой, что тоже в разговоре невольно подстраиваюсь под речь собеседника. А тетушки-то какие бодрые и моложавые! А пяльнянь, это не пельмень часом? Это я просто предполагаю. zst
Рось #
2 апреля 2017 в 09:00 Рейтинг: 0
пельмень, дорогая, пельмень! Так говорят на севере Пермского края ))) А тётушки моложавы, т.к. они дети самого младшего брата моего прадеда. А тогда разница между детьми исчислялась порой на 20 лет. Они меня старше ненамного
Рыбка #
2 апреля 2017 в 08:30 Рейтинг: 0
Интересно! Дальше!
Людмилочка #
2 апреля 2017 в 09:07 Рейтинг: 0
Действительно, интересно. И про твой анализ говоров. Сразу вспомнила, как будучи ребенком лет 11 - 12 и приехав к родне на Кубань стала имитировать кубанский говор. Но так как (при несомненном наличие музыкального слуха и муз. школы) я к этому не спопобна, то мама меня бестактно (ибо - прилюдно) оборвала, дескать - не умеешь, не берись. Было очнь стыдно. Больше я таких экспериментов нигде и никогда не проводила, к местному говору не подстраиваюсь. Так что, Рось, дело тут не только в музыкальном слухе, в чем - то еще...
Продолжай... читаем с интересом.
ВАСИЛЬНА #
2 апреля 2017 в 10:07 Рейтинг: 0
Правда,интересно!С удовольствием познакомилась с особенностями пермского говора
Рось #
2 апреля 2017 в 10:32 Рейтинг: 0
Ну, это моё субъективное восприятие этого говора...

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: