Да-а-ф-уж

Пётр Петрович
Опубликовано: 2923 дня назад (27 апреля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 6 ноября 2017
Просмотров: 1671
Настроение: норма
Играет: Бах, сюита до минор http://plus-music.org/%D0%B1%D0%B0%D1%85+%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0
0
Голосов: 0
Это моя серия - "Попутные зарисовки"

Первый мой опыт с синопсисом благородное сообщество, похоже, не одобрило.

Ну, что же, прошу покритиковать другую попытку.
С почтением к читателям, Пётр Петрович

Попутные зарисовки. Опус -4

В почти пустом вагоне плавал грустный полумрак, почему-то горело только три плафона, редкие пассажиры настороженно дремали, или негромко обсуждали какие-то проблемы.
Борясь с назойливой дремотой я разглядывал пассажиров и, в конце концов, остановился на двух немного пожилых мужиках сидевших напротив меня. Они неспешно вели беседу, и я, стараясь не вслушиваться в слова, стал незаметно их разглядывать.
По внешнему виду это были обычны русские мужики, которые кучкуются возле недорогих магазинов, где продают дешёвый алкоголь и которых в нашей, измученной перестройками, России предостаточно.
Короче говоря, они были похожи на классических российских бичей, то есть бывших интеллигентных человеков. Одеты они были в пальто и штаны в соответствии с модой сорокалетней давности, но основательно затёртые временем, на ногах были стоптанные ботинки, но к моему удивлению от них не воняло и одежда была совсем не грязная.
Закончив осмотр и не найдя ничего интересного, я стал смотреть в тёмное окно на мелькающие огни, как вдруг услышал странные для этой ситуации фразы. Чтобы, как говорится, не наводить тень на плетень и дать возможность читателю самостоятельно разобраться, я приведу отрывок из этого диалога практически без изменений.
- А что, всё нормально, свечка у нас есть, поесть тоже есть, сейчас приедем затопим печку, картошечки напечём и разберёмся наконец с этим конфликтом Гегеля и Канта.
- Да вроде закончили ещё вчера.
- Нет, вчера мы застряли на анализе попытки Гегеля искать в религии единство жизни, целостность человека, расщепляемого капиталистическим разделением труда.
Я слушал их разговор с удивлением и восхищением. Господи, что же у нас за люди, у них нет приличной одежды, но есть свечка и печёная картошка и они спорят о конфликте подхода Гегеля и Канта к этике и морали индивида...
Да уж…

Читайте также:

Размышления о сети  пенсинеров
Размышления о сети пенсинеров Зацепили  вчера слова , что сеть  социальную для пенсионеров  реально сделать только через 10 лет а то и 20. Никто нам её не сделает, если сами о себе, пока есть силы,...
Легковерие - порок или что-то иное?
Легковерие - порок или что-то иное? Рассказать или нет?.. Ммм… Легковерие – это порок, или слишком близко к наивной доверчивости, чтобы быть им? Или что-то совсем иное, близкое к жадности, когда обманываться хочется? Первый раз...
Пенсионерам и кандидатам...
Пенсионерам и кандидатам... Рано или поздно для каждого из нас наступит "срок дожития" - так цинично называют чиновники Пенсионного фонда РФ период, который наступает после выхода гражданина на пенсию и до его ухода...
Лучшие тренажёры для мозга
Лучшие тренажёры для мозга Друзья, всем привет! Начал недавно замечать, что ухудшается память, внимание. Начал пить таблетки, надеялся на их влияние, но что-то не особо. Сын порекомендовал сервизы по тренировке мозга и вот о...
Комментарии (25)
Рыбка #
26 апреля 2016 в 09:57 Рейтинг: 0
Бабеля забыли присовокупить...
ТовариСЧ #
26 апреля 2016 в 10:44 Рейтинг: 0
А неплохая зарисовка, если ее чуток подкорректировать и причесать)

Единственно, что хочу сказать Вам, Петр Петрович, так это то, что на отзывы и рецензии обычно отвечают, дарят за внимание к творчеству, спорят, объясняют и т.д. А так - забросил, сам почитал ответы и ушел - это неправильно. Я не уверен, что все захотят в другой раз откликаться на Ваш безответный призыв. И тем более, не захочет никто общаться, что в вашем профиле вообще нет никакой информации.
Маруся #
27 апреля 2016 в 10:57 Рейтинг: +1
Первый мой опыт с синопсисом благородное сообщество, похоже, не одобрило.
Не одобрило, но интерес вызвало. smile Так что пишите.
Согласна с ТоварисЧем, если уж завели народ на обсуждение, то в ответ надо хоть мяукнуть.
Михаил, классный анекдот и сценарий!
Валентина #
27 апреля 2016 в 17:32 Рейтинг: +1
А я полюбопытствовала, чего там не поделили Гегель и Кант, и вот, нашла в Интернете...
Философия Канта во многих отношениях считается образцовой, но и она не является окончательной истиной. На этом особенно резко настаивал Георг Гегель, еще один выдающийся немецкий философ. Согласно Канту, субъект и объект настолько резко отличаются друг от друга, что о их какой-либо одинаковости не может быть и речи. Против этого как раз и выступает Гегель.
Гегель считает, что благодаря своему мышлению человек обнаруживает одинаковость (философы говорят тождественность) субъекта и объекта. Эту одинаковость, тождественность, общность Гегель называет старым словом идея (возрождается Платон!). Итак, согласно Канту, идеи существуют в сознании, а согласно Гегелю,- в мире.
Кант в своих учениях о боге сближается с деизмом, а Гегель с пантеизмом.
Кант как и Гегель отрицает метафизику, но Кант при этот пытается создать свою альтернативную систему метафизики, хотя сами по себе его априорные суждения являются метафизическими. В диалектике Гегеля также присутствуют отблески метафизики.
Кант опровергает рационализм ,Гегель употребляет слово «разум»не только в субъективном смысле — для обозначения определенной умственной способности,— но и в объективном смысле — для обозначения всех видов теорий, мыслей, идей и т. д.
В философии Канта и Гегеля гораздо больше противоречий чем единства, но диалектические идеи развивает и Кант в учении об «антиномиях», Гегель же наиболее полно раскрывает диалектику в своей философии и вводит диалектический метод в теорию познания.

К своему стыду ничего не знала ни о Гегеле толком, ни о Канте... Эх.. а ведь бОльшая часть жизни позади! Ну, теперь, перед тем, как захлопнуть крышку гроба подумаю... теперь все про них знаю!!!
Еще раз прочитала про то, чего не поделили... и все равно ничего не поняла!!! negodye
Рыбка #
27 апреля 2016 в 18:53 Рейтинг: 0
Ну... Типа... Гегель - это познание форм от абстрактного к конкретному, а Кант - форм, упорядочивающие хаос ощущений... В общем - одна и та же пурга...
Айя #
27 апреля 2016 в 19:04 Рейтинг: +1
Валентина!Главное - это суметь отличить Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, и Бабеля от кабеля!
И индивид уже филосОф! tooth apsteny tooth
Валентина #
27 апреля 2016 в 23:06 Рейтинг: 0
Ох, Альбин... аж поперхнулась от смеха! tooth
ВАСИЛЬНА #
27 апреля 2016 в 23:25 Рейтинг: 0
У нас в студенческие времена была скороговорка:"С точки зрения банальной эрудиции мы не в силах игнорировать тенденции парадоксальных эмоций,ибо в наш меркантильный век каждый индивидуум должен стремиться к апофеозу коммунистических тенденций" crazy О!Помню еще))
Маруся #
27 апреля 2016 в 20:45 Рейтинг: +1
Кант в своих учениях о боге сближается с деизмом, а Гегель с пантеизмом.
shock crazy
Согласно Канту, субъект и объект настолько резко отличаются друг от друга, что о их какой-либо одинаковости не может быть и речи. Против этого как раз и выступает Гегель.
А это я, вроде бы, поняла. Т.е. то, что есть на самом деле (объект), и то, что мы видим (субъект) это разные вещи. hoho
Валентина, Ваш пост тянет, если не на кандидатскую по философии, то на дипломную работу на философском факультете МГУ точно. v
Валентина #
27 апреля 2016 в 23:08 Рейтинг: 0
Марусь, какие же эти все философы скуШные и непонятные! Мы уж лучше тут, в уголку посидим, за ними понаблюдаем! sekretik
Светлана Васильевна #
28 апреля 2016 в 07:52 Рейтинг: +1
Непонятные? Да. Но скуШные? Нет. Там такие страсти кипят… Я вот на склоне лет прослушала цикл лекций Елены Павловой о великих философах. Философия – история развития человеческой мысли. Каждый философ внимательно изучал (и изучает) труды предыдущих философов, находит в них неувязки, критикует, отвергает и выдвигает свои новые идеи. Таким образом, наши представления о мире постоянно расширяются и поднимаются на новую высоту. Без философов не могла бы развиваться наука и мы до сих пор бы жили в пещерах, были бы наподобие животных.
Рыбка #
28 апреля 2016 в 10:19 Рейтинг: +1
Философия - мудрость, иными словами; система идей. Я бы сказала - премудрость...
Света, я с тобой не соглашусь: никчемная наука и никчемный народ - философы. Мой одноклассник - потомственный философ (фамилию называть не буду), отучился в МГУ, а потом пошел в попЫ. Уже давно пудрит мозги прихожанам - отец Валентин, протоиерей, доцент Московской духовной академии, настоятель московского храма ...
"Шум порой ничего не значит... Бывает курица снесет яйцо, а кудахчет так, будто снесла целую планету" (Марк Твен).
Квакль Бродякль #
28 апреля 2016 в 12:32 Рейтинг: +2
никчемная наука и никчемный народ - философы.
Я когда сталкиваюсь с такими высказываниями людей, то мне странно, а ведь с такой логикой можно предположить, что и поэты и писатели и художники, тоже ведь народ никчёмный. Если с точки зрения реальной пользы? Тут правда философ пригодится, что бы просветил о сути пользы и вреда. А голову морочат разве одни попы? Священник кстати, он такой психотерапевт своеобразный. И весьма востребованный.
Куда больше, в таком случае, голову морочат психологи всех мастей, причём вещами поверхностными, легковесными и часто надуманными, нелогичными. Разве нет? А философия имхо полезна хотя бы тем, что приучает к строгому системному мышлению и навыкам аналитического и концептуального подходов. Она есть размышления, только вещи о которых мыслит человек с философским складом ума, носят более абстрактный характер. Учёные говорят, что стоит тренировать свой ум, Альцгеймера хорошо во времени отодвигает. =)))
Вот читаешь Канта и отодвигаешь. =)))))
Современная наука имеет своими источниками древнюю философию...
Айя #
28 апреля 2016 в 15:15 Рейтинг: +2
Кант и Гегель, как лекарство от Альцгеймера! Забавно! Уверена, что в нашем мире большинство людей если и слышали о Канте, Гегеле и иже с ними, то поверхностно. И тем не менее, они вовсе не страдают болезнью Альцгеймера. У меня была свекровь - мудрейшая в житейском плане женщина с тремя классами образования, не имевшая ни малейшего понятия ни о каких философах и благополучно в здравом уме дожившая до восьмидесяти пяти лет. Я тем самым вовсе не отрицаю значимости тех или иных философов в определенном узко научном аспекте их деятельности, но законов исторического развития философы не определяют, а только анализируют происходящее в мире согласно этим законам. И спорят где-то в отдалении от практической жизни, отстаивая каждый свое. Вся мудрость жизни уже заключена в сочинениях древних мыслителей, и нового более поздние философы ничего изобрести уже не смогли, а ударились в дебри метафизики. И что-то в их учениях есть и от лукавого. Конечно, если человеку интересны философские теории, и он будет с их помощью тренировать свой ум, то это его личное дело. Но немного у такого человека в его окружении окажется собеседников, желающих рассуждать с ним на эту тему.
Рискую прослыть невеждой в глазах сайтян, но я лучше в сторонке посижу с бокальчиком хорошего виноградного винца и с книгой без премудрых умозаключений.
По поводу священнослужителей могу сказать, что они тоже люди разные. Есть среди них и люди глубокой веры и высокой нравственности, есть и другие. Не мне их судить.
И еще. От Альцгеймера, конечно, с помощью Гегеля и Канта можно спастись, но при этом есть риск заработать шизофрению. crazy thanky crazy
Рыбка #
28 апреля 2016 в 15:29 Рейтинг: 0
Альбина, почти с языка сорвала... про бутылочку виноградного винца.
Стеклянная бутыль имеет 4 философские категории: наполненность, пустота, прозрачность, отражение. Жизнь человека неразрывно связана с бутылью, горшком и хлебом. Согласно философской идее, бутыль - архетип (прообраз, первоначало, образец) человечества... Дальше пургу продолжать?
Айя #
28 апреля 2016 в 15:45 Рейтинг: 0
Рыбка! Дык пургу-то гонят! Ну, давай, гони! Про гончарный круг еще погрохочи. В ём тоже философский смысл, и в колесе тоже. Да много в чем!
Рыбка #
28 апреля 2016 в 15:56 Рейтинг: 0
Вот пытаюсь донести, что философия - не наука (как психология - не медицина), а словоблудие...

Ууууу... А про колесо-то ВАЩЕ... Сплошная философия!
Рыбка #
28 апреля 2016 в 16:27 Рейтинг: 0
Квакль Бродякль #
28 апреля 2016 в 17:26 Рейтинг: +1
Вот пытаюсь донести, что философия - не наука (как психология - не медицина), а словоблудие...
Это очень дискуссионный вопрос, учитывая различные степени научности. Например, философия Гегеля научна в тех своих моментах, где она основывается на достоверных данных и отражает процессы развития в мире. И ненаучна там, где использует недостоверные положения о существовании абсолютной идеи и.т.д. О психологии тоже спорно. Никто и не говорил никогда, что психология, это медицина. Однако её научность…дискуссии по поводу научного статуса психологии идут до сих пор. Но тем не менее, открываем энциклопедию и читаем, что это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики. И что она, объединяет в себе гуманитарный и естественнонаучный подходы.
Айя #
28 апреля 2016 в 18:50 Рейтинг: +1
Все это философское "отражение процессов в мире", суть субъективный подход каждого философа к отражению этих процессов. И каждый считает свой подход правильным. А мир живет себе своей жизнью в постоянной борьбе добра и зла.
Так же и психология. Вот, к примеру, признают специалисты, что тот или иной преступник совершил свое преступление, будучи невменяемым психически. А так ли это? Может он искусно притворяется,а может специалистов тех подкупил. Все в философии и в психологии очень субъективно. Нет абсолютной истины.
Квакль Бродякль #
29 апреля 2016 в 09:58 Рейтинг: +1
Все в философии и в психологии очень субъективно. Нет абсолютной истины.
Если развивать мысль о субъективности личного опыта, о невозможности взглянуть на мир глазами другого, не только другого биологического вида, но и другого человека(хотя в этом нам язык немного помогает) и.т.д., то можно на свою голову задаться вопросом о доступности нам объективной реальности или её иллюзорности. Испугаться недолго, от открытий-то дивных.=)))
А психология, если и наука, то не доказательная, а убедительная. Одно следствие и сколько угодно причин. Правда нейрофизиолог, иногда может признаться – я этого не знаю. Психолог знает всё, просто потому, что на самом деле ничего не знает. И что со всем этим делать?
Не интересоваться ни психологией, ни философией? Это не выход, иной психолог или философ, может оказаться прав.
Квакль Бродякль #
28 апреля 2016 в 09:04 Рейтинг: +4
Кант в своих учениях о боге сближается с деизмом, а Гегель с пантеизмом. shock crazy
Деизм, сочетает идею Бога, создавшего вселенную и идею дальнейшего развития мира, по определенным законам, но без вмешательства Творца. Пантеизм - это философское направление, отождествляющее понятие Бога с природой, почти что атеизм.
Ну а – теизм, то же самое, что религия.
Квакль Бродякль #
28 апреля 2016 в 09:05 Рейтинг: +4
Гегель против Канта был в том числе вот в чём:
«"Философия духа" Гегеля построена как открытая критика Канта, отказавшегося от трансцендентальной антропологии, от всеобщего в пользу случайного, особенного индивида. Что плохого в прагматической антропологии Канта? Во-первых, это ее "так называемое человекознание". Во-вторых, повышенное внимание к изучению слабостей человека.
Хорошо, обнаружил ты свои слабости. Недостатки. Познал их. Но это ведь знание интересно только тебе, а не всему человечеству. Не философии. Следуя за Кантом, любой человек становится нянькой своих случайных свойств. Прагматическая антропология Канта - это не антропология, а психология. Учебное пособие для тех, кто занят самокопанием, изучением своих особенностей. И одновременно - это измена всеобщему. Философии.
Гегель решил поправить Канта, т.е. вернуть философию на путь всеобщего. Ведь философию интересуют не детали, не экзистенция человека, а человек как таковой. Его суть. А кто он: мужчина или женщина, старый или молодой, больной или здоровый, белый или черный, верующий или неверующий - все это не так уж и важно. Все эти различия растворяются в понятии чувствующей души. Это она дергает за ниточки, а человек плачет, смеется или сходит с ума. Правда, сами по себе чувствующие души не существуют. Никто их не видел. Даже Гегель. Поэтому спекулятивное мышление вводит их предположением. Конечно, Гегель не дурак и понимает, что для обывателя кантовское человекознание "несомненно полезно и нужно, особенно при дурных политических обстоятельствах, когда господствует не право и нравственность, но упрямство, прихоть и произвол индивидуумов, в обстановке интриг, когда характеры людей опираются не на существо дела, а держатся только на хитром использовании своеобразных особенностей других людей, стремясь таким путем, достичь своих случайных целей"».

Но вообще, что бы судить более предметно, надо читать самих этих философов, а не мнения о них.
Ещё Кант лично мне доступен, пусть и с трудом. Гегель – недоступен вообще. До его философии не доросла, в принципе.
Да оно и понятно почему. Кант, как психолог может быть интересен. Да и у других философов, особенно современные психологи, мысли черпают и выдают за свои. А всё давно сказано или почти всё.
Маруся #
28 апреля 2016 в 13:25 Рейтинг: +1
" когда господствует не право и нравственность, но упрямство, прихоть и произвол индивидуумов, в обстановке интриг, когда характеры людей опираются не на существо дела, а держатся только на хитром использовании своеобразных особенностей других людей, стремясь таким путем, достичь своих случайных целей"».
Лучше гения и не скажешь.
ВАСИЛЬНА #
28 апреля 2016 в 16:37 Рейтинг: 0
Свою теорию построить легко,зная принципы построения любой теории.Все дело в последователях.....

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?