Ассоциативная память

Людмилочка
Опубликовано: 21 день назад (29 марта 2019)
Просмотров: 556
0
Голосов: 0
Заговорили мы сегодня про лебедей - красавцев, и вспомнила я совсем недавнее. Мои студенты агрофака никак не могут сдать мне коллекцию удобрений, а какой агроном без этих знаний? Причем надо не просто узнавать удобрение по внешнему виду (многие очень похожи), но и знать формулу, % действующего вещества, качественные реакции определения... Короче, тормозят. А скоро сессия, экзамен.
Вот я и предложила им использовать именно свой тип памяти - у кого аудиопамять, попросить кого - то прочесть информацию, у кого зрительно - моторая (как у меня), делать пометки, краткий конспект. И в данном контексте привела им пример ассоциативного мышления из рассказа Карела Чапека "Поэт" (если не ошибаюсь, давно читала. А стихи как - то в пямять запали).

Если кто не читал, или подзабыл - напоминаю суть.
Рано утром автомобиль сбил пьяную старуху и скрылся. Какие - то свидетели были, но они не запомнили ни марку автомобиля, ни цвет, и уж конечно - номера. Как это сейчас у нас называется? Висяк? Глухарь? Но нашелся один свидетель, который хотя и не помнил абсолютно ничего, но написал по поводу этого происшествия стихи. Я хорошо помню лишь последнее четверостишие (которое я и процитировала студентам), поэтому прибегну к помощи интернета.

Дома в строю темнели сквозь ажур,
Рассвет уже играл на мандолине.
Краснела дева. В дальний Сингапур
Вы уносились в гоночной машине.
Повержен в пыль надломленный тюльпан.
Умолкла страсть… безволие... забвенье
О шея лебедя! О грудь! О барабан!
И эти палочки - трагедии знаменье!

Поэт прочел свое стихотворение и сказал: "Вот и все!". Полицейский инспектор возмутился, дескать, причем тут наезд на старуху. Дальше нарушать интригу не буду, очень рекомендую прочесть рассказ - получите большое удовольствие. Одно скажу - номер машины (как следовало из стихотворения), был 235 ("О шея лебедя, о грудь, о барабан, и эти палочки"). Хотя, честно говоря, я бы на месте Чапека, сказала, что номер был 23011.
НО Я НЕ ЧАПЕК!
Комментарии (11)
ВАСИЛЬНА #
29 марта 2019 в 20:31 Рейтинг: 0
Вообще память-занятная штука.Я заметила,что запоминаю людей не по глазам и фигуре,а по рту,по тому,как двигается рот при разговоре)).И схожесть людей определяю по тому же принципу))
Людмилочка #
29 марта 2019 в 23:34 Рейтинг: 0
Исключительно интересный способ запоминания! Сейчас подумала, а как я узнаю людей? И не сообразила.
Рита #
1 апреля 2019 в 12:35 Рейтинг: 0
Встретились с подругой детства через 55 лет, и узнала я её только по голосу. Зрительная память моя за последнее время поубавилась, а вот голоса хорошо помню.
Людмилочка #
1 апреля 2019 в 15:28 Рейтинг: 0
Сколько людей, столько и доминирующих видов памяти. Я думаю, главное, чтобы запоминалось! smartass
Валентина #
1 апреля 2019 в 21:38 Рейтинг: 0
А у меня никогда не было хорошей памяти, увы! Но все же, лучше воспринимаю материал, когда читаю. Да и на лица у меня память не лучше. Эх. Ну вот как я так живу? Если бы встретилась с одноклассниками - не узнала бы. Дружу с одной подругой со школы, с некоторыми с института... просто часто встречаемся, и мне кажется они вообще не изменились! :)
Людмилочка #
1 апреля 2019 в 22:03 Рейтинг: 0
Валюш! Не переживай. Ты прям по известному выражения: "Каждый жалуется на свою память, но никто не жалуется на свой ум". Ум же у тебя есть? Есть!! Вот и славно.
А если серьезно - память у всех разная. Взять хотя бы нашу семью. У меня всегда была хорошая, быстрая память, а у сестры - нет. Ей труднее давалось запоминание, а я все хватала на лету. И?? Школу она закончила лучше, чем я (хотя обе учились хорошо). А почему? Да потому, что в предметах, где требовалось не мгновенное запоминание, а терпение, долгие расчеты (та же математика, физика) - она меня превосходила. Хотя, повторяю, память у меня была лучше (да и сейчас не жалуюсь). Главное, понять, где ты преуспеешь, и каким путем. Хорошо, что у меня хватило ума реализоваться в той области, которая была ближе моей биологической сущности (например, у меня хорошо развита логика суждения; химию я любила, и стала агрохимиком). Короче, надо использовать СВОЙ потенциал, и все будет хорошо.

Уважаемые. Признайтесь, хоть кто - то прочел рассказ Чапека? Вот очень рекомендую, ОЧЕНЬ. Там такой юмор. Я всегда хохочу, как сумасшедшая, читая, например, как инспектор полиции поражался, что поэт сравнивал пьяную побирушку с надломленным тюльпаном. И что машина была коричневой, поэтому он и упомянул Сингапур (который у него и ассоциировался с коричневым цветом). Ну, и блестящий пример ассоциативного мышления. Я иногда студентам цитирую (из разных групп, разумеется tooth ).
Рита #
1 апреля 2019 в 23:25 Рейтинг: +1
https://teatr.audio/chapek-karel-poet Я слушала в исполнении В. Этуша. Классно! А ещё посмотрела чудненький миниспектакль https://youtu.be/LuCu7d6Cq2w
Валентина #
2 апреля 2019 в 11:33 Рейтинг: 0
Я читала книгу Чапека - "Год Садовода" - вот ведь где и юмор и смех... но, главное, все правда!!! https://wildgarden.ru/books/god_sadovoda.php

Кстати, оттуда отрывок про апрель... Узнаете себя?

Помимо прорастания, апрель — также месяц посадок. С восторгом, да, с диким восторгом и нетерпением заказали вы садовникам саженцы, без которых вам жизнь не мила; обещали всем своим приятелям-садоводам, что придете к ним за отводками; потому что вам всегда мало того, что есть. И вот в один прекрасный день у вас в доме собралось каких-нибудь сто семьдесят саженцев, жаждущих посадки. Тут вы окидываете взглядом свой сад и с удручающей ясностью убеждаетесь в том, что сажать некуда. Таким образом, садовод в апреле — это человек, двадцать раз обегающий сад свой с вянущим саженцем в руке, отыскивая хоть пядь земли, где еще ничего не растет.

— Нет, сюда нельзя, — ворчит он себе под нос. — Тут у меня эти проклятые хризантемы. А здесь его задушит флокс. А там — смолка, черт бы её побрал! Гм, тут расползлись колокольчики. И возле той лесенки тоже нет места. Куда же его девать? Стой, вот сюда!… Нет, тут уже борец. Может, сюда? Тут лапчатка. Хорошо бы сюда, да тут полно традесканции. А там? Хотел бы я знать, что у меня там посажено? Ага, тут вот есть еще местечко. Погоди, мой маленький, сейчас я тебя устрою. Ну, вот. Расти себе с богом.

Но через два дня садовод обнаруживает, что посадил своего нового питомца прямо посреди раскрывшихся алых бутонов.


Человек породы садоводов выведен искусственно, а вовсе не является результатом естественного развития. Если бы он был продуктом природы, то выглядел бы иначе: у него были бы ноги, как у жука, чтобы ему не садиться на корточки, и крылья, чтоб он мог парить над своими грядками. Кто с этим не сталкивался, тот никогда не поймет, как мешают ноги, когда их не на что поставить; до чего они непомерно длинны, если их нужно поджать под себя, чтобы поковырять пальцем в земле; и до чего невозможно коротки, если нужно перешагнуть на другую сторону клумбы, не наступив на подушку ромашек или распустившихся орликов. Хорошо бы подвеситься на чем-нибудь и качаться себе над своими посадками; или иметь по крайней мере четыре руки, плюс голову в фуражке, и ровно ничего больше; а то еще — чтобы наши руки и ноги могли выдвигаться, как штатив у фотоаппарата. Но, поскольку физическая организация садовода внешне ничем не отличается от несовершенной организации остальных смертных, ему остается только как можно искусней балансировать, стоя на цыпочках, на одной ноге, взлетать в воздух, подобно балерине императорских театров, раскорячиваться на четыре метра вширь, ступать легко, как бабочка или трясогузка, умещаться на одном квадратном дюйме, сохранять равновесие вопреки всем законам о наклонных телах, всюду доставать, от всего уклоняться, да еще при всём том по возможности соблюдать полное достоинство, чтобы над ним не смеялись.
Людмилочка #
2 апреля 2019 в 16:50 Рейтинг: 0
Валя! Я, как истинный садовод tooth , конечно читала "Год садовода". Согласна с тобой - и смех, и грех, и истинная правда. Даже растения из твоего отрывка все у меня были. После пожара, когда половину вытоптали пожарные, полностью набор цветов не восстановила. Вот и лапчатки (из твоего отрывка) уже нет. А остальные есть. Но вот азарта прежнего уже нет - годы, наверное, устала уже. Поэтому на ярмарки (особенно весенние, когда все бы купил) - стараюсь не ходить. Соблазна много, а силы тают. Но вот если наведу порядок в этом году на Андрюшкиной даче, то осенью или следующей весной оторвусь по полной с многолетниками.
Людмилочка #
2 апреля 2019 в 04:01 Рейтинг: 0
Рита! Понравилось? Я рада за тебя - и за полученное тобой удовольствие, а главное - что ты мгновенно откликаешься на все новое. Это очень ценное качество человека, оно не дает ему сидеть на месте и демонстрирует его желание идти вперед, приобретая все новые знания.
Да ты у нас вообще молодец, во всех отношениях. romashki

P.S. Заскочила до работы узнать новости, поэтому еще не слушала ни Этуша, ни миниспектакль не смотрела. Но после работы - зайду обязательно. Я знакома лишь с печатной версией, думаю - получу большое удовольствие. Спасибо!
Зимняя #
2 апреля 2019 в 10:59 Рейтинг: 0
Спасибо, тоже послушала Этуша. tylpan

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4686 пользователей
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: