Созвездие педагогических талантов.

Мила
Опубликовано: 3580 дней назад ( 2 декабря 2014)
Просмотров: 1042
+3
Голосов: 3
Созвездие педагогических талантов
Мы помогали строить нашу школу. После уроков мы приходили сюда и обивали дранкой стены для того, чтобы их можно было оштукатурить. Мы заделывали паклей дыры между брусьями, убирали строительный мусор, мыли полы. Работы всем хватало. Как мы не старались, здание школы получилось холодное и неуютное. Но другой школы у нас не было, и мы любили эту, в которой учились все поселковые дети.
В нашей школе было два этажа. На первом этаже, справа и слева от входа, находился гардероб. Здесь же была кнопка для звонка, около которой стояли стол и стул. Здесь всегда сидела бабуля – вахтер, техничка и «директор звонка». Года через два звонок испортился, и бубуля ходила по этажам и звонила обыкновенным металлическим звонком-колокольчиком.
Классные комнаты были просторными, но неуютными. На огромных окнах не было штор. Зимой они покрывались толстым слоем инея. От них всегда несло холодом. Не спасали даже очень горячие батареи. Одеты мы были легко и поэтому всегда мерзли.
Но это не омрачало нашего хорошего настроения, потому что мы были окружены хорошими друзьями и прекрасными учителями. Нас учили люди, которые были мастерами своего дела. Они прекрасно знали свои предметы и виртуозно владели методикой их преподавания. Это делало их уроки очень интересными.
Мы очень любили уроки географии. Наша учительница, Виктория Георгиевна, всегда была строго одета: костюм, светлая блузка, красивые сапожки. Волосы она заплетала в косу и укладывала ее на голове, прикалывая шпильками. Она никогда не повышала голос, но на ее уроках всегда была тишина. Мы слушали ее, затаив дыхание, потому что она была прекрасной рассказчицей. Она читала нам о знаменитых путешественниках, которые прославились тем, что сделали какие-то великие открытия. Мы любили путешествовать по карте, придумывать друг другу трудные вопросы, находить какие-нибудь острова, заливы и проливы, города, вулканы и океанические впадины. Так мы прекрасно изучили карту Земли. На перемене, перед уроком географии, мы собирались у карты и внимательно ее разглядывали. Нам не хотелось на уроке «ударить в грязь лицом», если вдруг кто-нибудь из одноклассников задаст какой-нибудь каверзный вопрос.
Когда мы перешли в пятый класс, к нам в поселок приехала новая учительница – Клара Лазаревна. Она стала нашим классным руководителем и учителем немецкого языка. Сразу было видно, что у нее педагогический талант. Мы полюбили немецкий язык и всегда ждали, когда же будет этот урок, потому что учительница умела сделать интересной и понятной самую скучную тему. Клара Лазаревна проработала с нами всего один год, но запомнилась на всю жизнь.
Ее сменила новая учительница, которая тоже прекрасно знала свой предмет. А с хорошим учителем и ученики становятся хорошими. Ни у кого из нас впоследствии не было проблем с иностранным языком в институтах, где мы, как и все студенты, сдавали «тысячи».
В школе были замечательные учителя математики, поэтому математику мы щелкали, как орешки. В школе работал математический кружок, в котором учились решать сложные задачи и примеры. Особенно мастерски вела свои уроки Тамара Ивановна. С ней алгебра и геометрия были настолько простыми и понятными, что мы успевали за урок решать невероятно большое количество разных задач. Когда Тамара Ивановна уехала из поселка, нам стало без нее трудно. Вместо нее приехала молодая учительница, которая, видимо, сама плохо понимала математику. Объясняла она непонятно, дисциплины у нее на уроках не было. Мы стали тихо ненавидеть математику, а вместе с ней и учительницу. К счастью, она не учила нас математике в 10 классе. Видимо, директор школы тоже знала, что наша математичка нас ничему не научит. И потому преподавал этот трудный предмет поселковый инженер. Он прекрасно разбирался в этой занимательной науке, понятно и доходчиво объяснял темы, и дело пошло на лад. Мы хорошо сдали экзамен, а потом почти все, кто учился со мной в одном классе, успешно окончили институты.
А какая у нас была учительница литературы! Умница, красавица, с великолепной дикцией, с прекрасным характером, в совершенстве владеющая методикой преподавания русского языка и литературы. Когда она читала нам вслух отрывки из различных литературных произведений или стихи, мы сидели так тихо, что слышали свое дыхание. Мы просто заслушивались! Она еще и прекрасно пела. А в литературный кружок, который она вела, мы записались всем классом, и никто не пропускал занятия. Даже хулиган Колька Бородкин тихо сидел на ее уроках. В нашем классе учился сын Евгении Павловны. Думаю, что он видел, какая талантливая у него мама, и гордился ею. На концертах поселковой художественной самодеятельности Евгения Павловна читала стихи и отрывки из литературных произведений. Все ждали ее выхода на сцену, а потом зал взрывался искренними и благодарными аплодисментами.
В шестом классе у нас началась физика. Преподавал ее молодой учитель, который приехал к нам с Кавказа. Звали его Николай Павлович. Это был высокий, стройный, подтянутый молодой человек с копной волнистых русых волос. В физику он был влюблен. Когда он объяснял нам новый материал, то забывал обо всем на свете. Этим пользовались наши мальчишки, которые не слушали его, вертелись и шумели. Но предмет мы знали хорошо. Как потом стало известно, наш новый учитель окончил институт с отличием. На своей родине Николай Павлович жил в каком-то городке, где практически не бывало зимы. А у нас зима была снежной и суровой. Она начиналась в сентябре и заканчивалась в мае. Ледоход на реке совпадал с праздником последнего звонка. И вот наш новый учитель решил подружиться с лыжами. Он укладывал учебники в необъятный карман куртки – «москвички», вставал на лыжи и отправлялся в школу. Постепенно к нему пристраивались все новые и новые ученики, которые тоже шли в школу, и заодно давали полезные советы о том, как надо пользоваться лыжами. Учитель смущенно улыбался и старательно выполнял все советы. Но злые, как мы тогда думали, мальчишки потом всем рассказывали, как им было смешно смотреть на неуклюжего Николая Павловича на лыжах.
Закончился учебный год, начались каникулы. Николай Павлович уехал в отпуск на Кавказ. А у нас часто бывало так, что из отпуска назад в поселок кто-то уже не возвращался, а присылал заявление с просьбой об увольнении. Кончилось лето, начался учебный год. У нас в расписании не было физики, потому что Николай Павлович из отпуска не вернулся. И только тут мы поняли, какого учителя потеряли. Мы немедленно поссорились с мальчишками, обвинив их в том, что из-за них от нас уехал хороший учитель. Они притихли и почувствовали себя виноватыми. Мы не разговаривали с ними несколько дней. Как-то во время перемены мальчишки вышли во двор школы, а мы остались в классе. Вдруг они заорали изо всех сил, стали прыгать и махать руками, глядя на проплывавший мимо теплоход. Мы выскочили на улицу и подбежали к ним. Они показывали нам на теплоход. Там стоял мужчина в белой куртке и смотрел на берег. Увидев прыгающих и машущих руками детей, он тоже стал махать рукой. И тут мы поняли, что это Николай Павлович. На берег высыпала вся школа. Мы искренне радовались его возвращению. Надо сказать, что с этого времени на уроках физики воцарился порядок. Мы всей душой полюбили этот предмет. Намного позже, когда я сама стала учителем, я поняла, каким талантливым педагогом был наш учитель, потому что уже тогда он учил детей по их способностям, давая разноуровневые задания.
Все жители поселка относились с большим уважением к нашему учителю. Нам повезло, потому что Николай Павлович учил нас физике до самого выпуска. В выпускном классе мы с ним подружились. Часто по вечерам мы вдвоем решали какие-нибудь трудные задачи, а потом вместе шли домой, потому что жили на одной улице. Иногда я даже в выходные дни брала сборник задач по физике и решала все подряд, пока не надоест. Если встречалась какая-нибудь слишком трудная задача, я шла к учителю, и мы одолевали эту задачу вместе.
Прошло много лет. Я стала учительницей биологии. А жили мы в это время в поселке Колотовка, где я работала в местной школе. В соседнем поселке Мусковит не было учителя химии, и меня попросили поработать в школе этого поселка. По утрам к крыльцу нашего дома подходила машина и меня везли в Мусковит. Когда я приехала туда первый раз, то мне пришлось ждать окончания урока в учительской, потому что я приехала слишком рано. Но вот прозвенел звонок, и в учительскую стали приходить с уроков учителя. Кто-то входил молча, кто-то знакомился со мной. И вдруг в учительскую вошел высокий русоволосый мужчина в сером костюме. Он пристально посмотрел на меня и вдруг спросил: «Люда?» И тут я узнала его! Это был Николай Павлович! Оказалось, что он работает в этой школе. Мы немного поговорили, и он вышел. Прозвенел звонок, и я пошла на свой первый урок в этой школе.. Мне не пришлось представляться ученикам, потому что меня уже успел им представить мой бывший учитель. Видимо, он рассказал обо мне что-то хорошее, потому что никаких проблем с дисциплиной или невыученными уроками у меня в этой школе не было. Ученики так любили и уважали Николая Павловича, что им достаточно было того, что я тоже была его ученицей. Но потом я уехала в Новосибирск и больше не встречалась со своим учителем. Говорили, что он вскоре умер. Очень жаль, что такой прекрасный человек так рано ушел из жизни!

Читайте также:

Алтай - сказка о светлой мечте...
Алтай - сказка о светлой мечте... Алтай в переводе с тюркского или монгольского «Золотые горы» (на территории Алтайского края находиться гора Белуха (4506 м, наивысшая точка России г. Эльбрус -5642) Над всей Сибирью возвышаясь, Ты ...
Первый снег
Первый снег 1 декабря пошел снег...Тихо,несмело.Но он такой долгожданный,что я не утерпела и схватила фотоаппарат.И вот что получилось.. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Изображ...
Рассказ о Бородкине Николае. (Специально для Дракоши)
Рассказ о Бородкине Николае. (Специально для Дракоши) Хулиган ты, да и только! Может, ты уймешься, Колька? Ты солил у Таньки чай? Ну-ка, быстро отвечай! Ты опять сорвал урок! И дежурный сбился с ног! Ищет он весь день звонок. Где его ты спрятать мог?...
Старые фотографии...
Старые фотографии... Последнее время ностальгия по прошлому завела меня в дебри старых фотографий.Есть в них особая прелесть... Вот мой дед Торопин Иван Григорьевич в первую мировую... Изображение уменьшено. Щелкнит...
Комментарии (2)
ДраКошка #
2 декабря 2014 в 17:38 Рейтинг: +1
А почему Николай Павлович оказался у вас, в Сибири??? Тоже сослали, или что в жизни произошло?
Везло вам на учителей... Хороших людей ссылали. Они были из своей среды, или приезжие?
Особенно умилил Колька Бородкин, местный хулиган. Каким образом он хулиганил? ))))
Ты обо всех пишешь так, с такой... нежностью, что ли, доброй улыбкой, что плохих вообще нет, и "хулиган" Колька поэтому тоже несерьезно воспринимается. )))
Знаешь, посмотрела на большой текст, вздохнула, начала читать - и погрузилась с головой. ))))
Мила #
2 декабря 2014 в 20:10 Рейтинг: 0
Спасибо, дорогая Дракошечка. Часть учителей были ссыльными. Кого-то сослали вместе с родителями. Например, такой была наша первая учительница. Она не имела педагогического образования, но была учителем от Бога. А Николай Павлович попал к нам по распределению. Сам попросился в какую-нибудь отдаленную школу. Вот и "сослали" его к нам. Учительница немецкого языка приехала к нам со своим мужем-геологом. В поселке была большая геологоразведочная партия, в которой работали, естественно, не те, кого сослали сюда. Кстати, у доброй половины наших учителей мужья были именно геологами. У учительницы литературы, про которую я пишу, муж был главврачом в местной больнице.
А Николай Бородкин сейчас живет в Торжке. Дракоша, специально для тебя сейчас стихотворение про его проделки в школьные годы на новой страничке в блоге выложу.
Его помнят все: и бывшие одноклассники, и ученики других классов, и наши учителя.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5268 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: