Река моего детства, ч1.

Мила
Опубликовано: 3642 дня назад (16 ноября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 6 ноября 2017
Просмотров: 1259
+5
Голосов: 5
Река моего детства
В поселке, затерянном в таежных сибирских просторах, жили те, для кого не было места в других местах нашей необъятной Родины. Одни из них попали сюда из-за того, что жили лучше других и были признаны кулаками, другие были оговорены соседями и «друзьями», третьи были выселены по национальному признаку. Кто-то был переселен сюда с территории оккупированной фашистами, кто-то после возвращения из плена, кто-то приехал к сосланному сюда мужу. Поселок был многонациональным. Здесь можно было услышать разговор на любом языке. Место для жизни всех этих несчастных людей было выбрано идеальное: на сотни километров вокруг были лишь непроходимые горы, тайга, холодные и бурные реки да вечная мерзлота, делавшая эти места необитаемыми для птиц, зверей и прочих живых существ. Можно было целый день бродить по лесу около поселка в полной тишине, потому что в лесу не было певчих птиц. А осенью, которая наступала здесь в конце августа, тайга наполнялась звуками: это был шорох и шелест летящих на землю листьев. Но главной достопримечательностью этой дикой местности была река.
Она текла стремительным потоком по каменистому руслу. В некоторых местах она текла по скалам, течение там было очень быстрым, и такие места назывались перекатами. Они были очень опасны для судоходства, потому что глубина реки на перекатах была маленькой. Местные речники очень боялись таких мест. На берегах реки стояли знаки, подсказывающие, какие места пригодны для судоходства, а какие - нет. Но они не были освещены, поэтому с наступлением ночи суда останавливались и ждали, когда наступит рассвет. В поселке было много лодок с моторами и без них. Кто-то покупал себе лодку, а кто-то мастерил сам. По воскресеньям подвыпившие владельцы лодок с моторами носились по реке в разных направлениях, устраивали гонки и катали всех желающих рискнуть.
Летом многие отправлялись в верховье реки на рыбалку. Главной добычей рыбаков был хариус. Эта рыба любит быстрое течение и холодную воду. Особенно много хариуса водилось в устьях маленьких горных рек, которые в большом количестве впадали в нашу большую реку. Вот туда-то и отправлялись поселковые рыбаки. Добытого хариуса солили. В таком виде он был очень вкусным.
Поселковые дети не отставали от взрослых. Рано утром мы шли на берег реки и опускали в воду трехлитровые банки с крошками хлеба. На банку надевали крышку с небольшим отверстием, а горлышко обматывали прочной веревкой. Эту веревку прижимали тяжелыми камнями ко дну реки, чтобы банку не унесло течением. После этого мы спокойно уходили на целый день, а вечером приходили к реке, чтобы вытащить из воды свой улов. Он всегда был богатым. Банки были полны рыбками. Мы несли их домой, чистили, а потом жарили и заливали смесью сухого молока и яичного порошка. Получалось очень вкусное и полезное блюдо. Может быть, оно и не было слишком вкусным, но моя мать не хотела возиться с мелкой рыбешкой, которую я приносила по вечерам, поэтому мне приходилось все делать самой. А, казалось бы, надо похвалить ребенка за улов и приготовить ужин для всей семьи. Я была бы счастлива, что мою рыбу едят все. Рыбу я обычно чистила на улице. Все куры, которые бродили по двору, сбегались ко мне, потому что им доставались кишки и головы. Приходили соседские кошки. Им приходилось хитрить, чтобы ухватить свою долю, потому что петух бдительно следил за тем, чтобы его гарему никто не мешал потреблять ценный белковый продукт.
А под камнями около берега жили рыбы, которых местные жители называли широколобками. У них была большая голова и маленькое туловище. Они неуклюже ползали по дну и стремились забиться под какой-нибудь камень. Их ловили просто вилкой, привязанной к палке. Они потом служили наживкой для других рыб.
Рыбы в реке было очень много. Все, кто хотел, ловили ее в больших количествах. Стоило забрести в воду по щиколотку, как ноги начинали щекотать мальки, которые большими стайками шныряли в разных направлениях. Заправские рыбаки ловили рыбу, раскладывая на лодке небольшой костер. Но огонь приплывали рыбы, которых и ловили рыбаки. А за Собачьими скалами ловили рыбу на удочку. Там был очень узкий и очень крутой скалистый берег, который уходил в реку. Причем, сразу же на большую глубину. Но рыбаков это не пугало, и они рыбачили именно на этом опасном месте, потому что там было очень много рыбы. Там рыбачила даже одна поселковая бабушка. Она приходила к скалам ранним утром, а вечером возвращалась домой с ведерком, наполненным рыбой.
Левый берег реки был более пологим. Когда уровень воды падал, то обнажался каменистый берег. Мы любили играть на этих камнях. Между ними был песок, на котором рос дикий лук. Кое-где он образовывал большие заросли. Мы любили этот лук. Иногда мы брали кусочки хлеба, соль и отправлялись на то место, где было много дикого лука. Там мы усаживались на теплые камни и ели этот целебный северный продукт. А еще между камнями росли гвоздики. Они были мелкими, но очень яркими. В середине лета к ним добавлялись астры сиреневого цвета. К сентябрю река сильно мелела и становилась несудоходной.
Но иногда бывало так, что в конце лета вдруг начинались проливные дожди. Они могли лить неделями. И тогда все горные реки выходили из берегов. Они неслись с гор с бешеной скоростью и страшным шумом. Безобидные ручейки превращались в стремительные потоки, которые смывали все, что встречалось на их пути. Иногда в такие дни реки текли прямо по мостам, и тогда люди не могли попасть на работу. По тем мостам, которые оставались над водой, идти было очень страшно, потому что в нескольких сантиметрах от того места, где шли пешеходы, бурлила и пенилась ревущая вода. Казалось, что она вот-вот снесет мост вместе с людьми. Особенно тревожно было тем, кто жил на берегах рек. Они боялись, что вода затопит их дома или отрежет от поселка. Наша чистая и прозрачная, как слеза, Мама превращалась в темно-коричневый поток, который мчался с устрашающей скоростью. Он нес коряги, деревья, доски, щепки, лодки, бревна. И все это крутилось в быстром потоке, над которым поднимался туман.
Но дожди кончались, и наша река принимала свой прежний вид. Если дождь был небольшим и кратковременным, то вскоре выглядывало солнце, а над рекой повисала радуга.
Летом по реке люди добирались в поселок из райцентра разными способами. Сначала главным средством передвижения была большая лодка, которая была укрыта брезентом, чтобы людей не мочил дождь. Вдоль бортов лодки были сделаны длинные скамейки, на которых сидели пассажиры. Лодку тащил на буксире катер. Быстрое течение реки делало путешествие очень медленным. Начиналось оно ранним утром, а заканчивалось вечером. Получалось, что скорость катера равнялась трем километрам в час. Пассажиры любовались живописными берегами реки, которые проплывали мимо. Можно было смотреть в воду и любоваться дном реки, в котором были видны все камни. Часто встречались стаи рыб, которые бросались врассыпную от проплывающей по реке лодки. Река текла между гор, и за каждым новым поворотом открывались картины дикой природы, которые были необыкновенной красоты. Но вскоре пассажиры уставали и начинали дремать.
Лодку сменил теплоход. Он двигался с той же скоростью, но в нем были каюты, где было тепло. Теперь пассажиры любовались берегами реки из окон кают. Можно было подняться на палубу, но там было очень холодно.
На смену теплоходу пришел речной трамвай. На нем была верхняя открытая палуба, где были скамейки для пассажиров. Но холодный ветер от реки прогонял пассажиров в каюты. Трамвай брал много пассажиров, но перекаты и мели на нашей горной реке делали путешествие на нем небезопасным.
Иногда трамвай налетал на какой-нибудь подводный камень, который пробивал дыру в его днище. Утонуть в нашей мелкой реке трамвай не мог. Он просто приставал к берегу. Матросы осматривали дыру и решали, что делать дальше, а пассажиры ждали, что они скажут. Бывало так, что пассажирам предлагали покинуть судно. Приходилось выходить по узкому и качающемуся под ногами трапу на берег и топать в поселок пешком. Это было очень трудно, потому что поход по скользким камням, которые разъезжаются под ногами, приятной прогулкой не назовешь. Идти по тайге еще хуже. Там не было никаких троп, а горы были очень крутыми. Передвижение по такой местности было невозможным. Пассажиры плелись к поселку, проклиная при этом подводные и надводные камни, горы, бурелом и каждый поворот, который встречался на пути. Многие при этом тащили груз и вели маленьких детей. Наконец, за последним поворотом показывались первые дома поселка! Усталость куда-то улетучивалась, все начинали шутить и радоваться, что добрались до дома.

Читайте также:

СКАЗ  ПРО  ТО...
СКАЗ ПРО ТО... ...как Рыбка поплавала в мутной воде на одном из Сайт Знакомств (СЗ). Не надо крутить пальцем у виска... Наверное многие слышали, читали, а может и пробовали (ради интереса) познакомиться на просто...
Миссия "Розетты"
Миссия "Розетты" 13 ноября 2014 Лабораторный модуль "Филы" совершил посадку на комету 67P/Чурюмова-Герасименко и закрепился на ее поверхности. Его доставил туда космический аппарат "Розетта", н...
Друзья наши меньшие
Друзья наши меньшие Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Изображение уме...
Прогулка по Екатеринбургу
Прогулка по Екатеринбургу Недавно я была проездом в Екатеринбурге (город назван по имени царицы, а область - свердловская - издержки нашего частого переименования городов). Если времени до следующего поезда мало, я захожу в...
Комментарии (13)
ВАСИЛЬНА #
16 ноября 2014 в 15:46 Рейтинг: 0
Какие яркие воспоминания!Здорово.Мне тоже сразу вспомнилось детство.....Такая приятная теплота,когда вспоминаешь эти времена!
Мила #
16 ноября 2014 в 15:49 Рейтинг: 0
Спасибо, Васильна. Жаль, что я не умею писать так, как пишет наш Капитан. Весь рассказ получился слишком большим и потому придется выкладывать его частями. Завтра будет вторая часть и т.д.
ВАСИЛЬНА #
16 ноября 2014 в 15:55 Рейтинг: 0
С удовольствием почитаю tylpan
Айя #
16 ноября 2014 в 16:26 Рейтинг: 0
Мила! Вы кокетничаете! Написано очень хорошо, живо, интересно, литературно!.
Мила #
16 ноября 2014 в 17:13 Рейтинг: 0
Оййй!!! Альбина, вы мне льстите!!! Но спасибо.
0 #
16 ноября 2014 в 19:40 Рейтинг: 0
Да, Мила. Рассказ очень хороший. Потянуло взглянуть на Ваше село. Интересно, а как сейчас там живут люди. Много ли осталось жителей? 20 лет назад жила под Красноярском, работала в сельской школе и приходилось часто ездить по деревушкам, где жили мои ученики. Природа красивая, но жизнь малорадостная, трудная. Хотя, некоторые люди, кто завел крепкое хозяйство, приспособились и сильно выделялись достатком на фоне остальных, но таких тогда было мало. А как там сейчас, не имею представления.
Мила #
16 ноября 2014 в 19:54 Рейтинг: 0
Ах, Света, если бы это было село... Тогда бы там не устроили место ссылки, а занимались бы сельским хозяйством. А это был поселок на вечной мерзлоте, в лесу - ни одной травинки, только лишайник, в поселке ни одной коровы или козы (кормить-то нечем), поэтому и молока нет. И непроходимые и непреодолимые горы на сотни километров вокруг - не убежит никто! Горняки там были, в штольнях работали. И, конечно, комендатура, а у жителей нет документов. В общем, место ссылки. Нет уже того поселка. Так что это было совсем не то, о чем вы подумали.
Айя #
16 ноября 2014 в 20:02 Рейтинг: 0
Мила! Вот теперь я понимаю Ваше настроение по отношению к жизни в те времена. Я имею в виду давнюю нашу переписку на эту тему. Помните?
Мила #
19 ноября 2014 в 12:57 Рейтинг: 0
Альбина, честно говоря, я не помню, что там за переписка была. Но, наверное, в чем-то мы не понимали друг друга, а коль забылось, то, значит, и не надо помнить.
Айя #
19 ноября 2014 в 15:44 Рейтинг: 0
Да будет так!
0 #
18 ноября 2014 в 21:08 Рейтинг: 0
Мила, а когда будет продолжение?
Мила #
19 ноября 2014 в 12:59 Рейтинг: 0
Света, продолжение уже есть, вернее, оно было, но у меня тут были кое-какие бытовые заморочки, поэтому я не заходила на сайт.
ДраКошка #
20 ноября 2014 в 12:14 Рейтинг: 0
Невероятно зримо все описано. Без сверхэмоциональности и излишних охов-ахов, но четко и осязаемо, жизнь как на ладони, такая как есть. Это можно печатать и выпускать отдельной книгой.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: