Вступление к колористике
ДраКошка
Опубликовано: 4752 дня назад ( 2 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 ноября 2017
Просмотров: 1431
Настроение: Усталое
Играет: попискивает птичка
Здесь понемногу буду знакомить с основами цветовой психологии, цветотерапией, интересными цветовыми тестами, цветовыми играми.
...................................................................................
Различают три группы наук, изучающих влияние цвета на психологию человека:
Физика цвета – изучение физических законов электромагнитного излучения, возникновение цвета и закономерности ощущения цвета.
Психофизика цвета – изучение воздействия цвета на психику человека при его восприятии.
Психология цвета (колористика) – изучает законы воздействия цвета на поведение человека, его эмоции и мышление, на сознание и подсознание.
Последняя наука объединяет знания всех трёх в единое целое.
Основателем колористики как науки стал Иоганн Вольфганг Гёте. Им был написан пятитомный труд «Учение о цветах», где он описал влияние цветов на физические и психологические ощущения. В своей работе он выступал против Ньютона, который в то время занимался изучением цветов. Ньютон через призму разложил белый цвет на составляющие и выделил основные цвета спектра – всем нам известные цвета радуги. Гёте считал, что в радуге шесть цветов, а голубой – случаен, т.к. он является оттенком синего. Также он считал белый самостоятельным цветом.
Гёте задавал вопрос: если, согласно физике, за фиолетовым цветом следует невидимый ультрафиолетовый, а за красным – инфракрасный, то почему в природе фиолетовый переходит в красный через пурпур? Т.е. - образуется цветовой круг?
В нашей стране колористикой занимался художник-абстракционист Василий Кандинский. При создании художественного произведения его волновало соотношение художественного творчества и науки. Он доказал зависимость эмоционального состояния смотрящего на картину не от восприятия сюжета картины, а от формы и цвета. Продолжатель его идей в живописи – Петров-Водкин.
Имена наших дней: Хейнрих Фрилинг – современный директор института психологии цвета в Германии, автор большого количества работ о круговороте цветов в природе; работ по изучению цвета в одежде, интерьере; работ по анализу отдельных цветов; по окраске птиц, бабочек.
Но, вероятно, самый известный сегодня исследователь в этой области – Макс Люшер, разработчик цветовых тестов, позволяющих проводить определение состояния психики человека. А также – автор исследований в области связи цвета и характера; связи характера с одеждой, интерьером дома, животными, связи цвета с медициной.
Что же собой представляет цвет?
Свет – лучистая энергия, одна из многочисленных энергетических форм (наряду с химической, ядерной, кинестетической и др.)
Через земную атмосферу одновременно проходят видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Другие опасные для биологических объектов лучи через атмосферу не проникают. Глазом человек воспринимает очень небольшую часть электромагнитного излучения. Это интервал волн от 380-400 до 700-780 нм. Все другие участки спектра воспринимаются при помощи других органов чувств или вовсе не воспринимаются в видимом диапазоне. Волны в 500 нм мы воспринимаем как зелёный, 600 нм – как красно-оранжевый, 470 – как синий. Но света одной длины волны в природе не бывает, поэтому чистые цвета мы почти не видим, их трудно получить даже в лабораторных условиях. Лучи с более короткой длиной волны (менее380 нм) – ультрафиолет – разрушают химические вещества и убивают живые клетки. От ультрафиолетового излучения сетчатку защищает хрусталик, который поглощает эти лучи. Восприятие инфракрасной части спектра (более 780 нм) ограничено температурой тела: глаз, как любое нагретое тело, сам испускает инфракрасные лучи, и если бы могли видеть в этом диапазоне волн, то видели бы собственные кровеносные сосуды.
Наше видение цвета является результатом взаимодействия нескольких составляющих.
1. Спектральное излучение цветового потока из источника света.
2. Физические или химические свойства всех материалов, пропускающих, поглощающих или отражающих световой поток – окружающая среда, преломляющие среды глаза и другое.
3. Нервные импульсы, возникающие при воздействии преломленного света на зрительный нерв.
4. Переработка этой информации мозгом в сочетании с информацией от других органов чувств: слуха, обоняния, осязания, вкуса, а также с памятью – происходит синтез ощущений. Если синтеза информации не происходит, возникает так называемый цветовой шум.
Цвет может нести суггестивную функцию (внушение), вызывать определённые состояния. Цвет может стимулировать, мобилизовывать, возбуждать. Например, для спортсменов неплохим допингом может стать ношение красных очков перед соревнованиями, это повысит их эффективность.
С другой стороны, суггестивная функция может быть носителем успокоения (вспомните, как расслабляет и умиротворяет пребывание на зелёной лужайке или в летнем лесу).
Цвет может быть диверсантом – т.е. наносить ущерб, угнетать.
Злоупотребление, неверное использование в рекламе, например, может вызвать раздражение, вплоть до отторжения товара.
Продолжение следует.