Зачем люди прибедняются?

Изюминка
— Говорят, к вам счастье привалило?
— Бессовестно врут!

Как Вы думаете, зачем некоторые люди все время прибедняются, стремятся сделать вид, что они гораздо более несчастны, чем это выглядит со стороны? (а со стороны-то, если попытаться посмотреть объективно, они очень даже счастливыми кажутся) Стесняются? Бояться накликать беду или чьей-то зависти? Встречались ли на Вашем жизненном пути такие "бедные овечки"?
Лариса Ивановна
Сглазу, наверное, боятся. Когда у кого-то все хорошо, а у других не все гладко складывается, чьи-то успехи могут вызывать (и вызывают) зависть. Вот некоторые и обороняются от такого дурного воздействия.
На своем опыте неоднократно убеждалась, что воздействие зависти есть и может быть очень сильным.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 ноября 2013 в 10:31)
"Сердиться - это значит мстить самому себе за ошибки других..." Джонатан Свифт
Рыбка
А вот согласна с Ларисой Ивановной... И поговорка есть очень четкая: ЧУЖОЕ СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ ГЛАЗА ЗАСТИТ.
Айя
Девочки! А я считаю, что не бывает абсолютно счастливых людей, не бывает, когда все хорошо. Порой только стоит подумать, что все хорошо, как случится что-то в жизни нехорошее. Никто ни от чего на застрахован в этой жизни. А сглаз, возможно, и он имеет место, и зависть тоже.
Лариса Ивановна
Расскажу 2 случая из личной жизни.
1.Были как-то у нас посиделки в одной компании. Стали петь песни в караоке. А там очки считаются до 100, кто правильно мелодию воспроизвел. Ну, кто 80 очков, кто 70, а я набрала 100, т.е. максимально правильно спела. Была там одна дама, которая претендовала на роль самой-самой на этом вечере. Когда же я победила, а она набрала что-то 50-60 очков, и все стали меня поздравлять, я была центром внимания, вдруг я поймала на себе очень недобрый, завистливый ее взгляд. Я не придала значения, все это пение было игрой, не более. Но когда я пришла домой, почувствовала себя как-то не очень хорошо, ночью поднялась температура, утром пошла к врачу - воспаление голосовых связок, ларингит!
2. Этот случай был совсем простым. Купила себе кожаное пальто, еще в 90-е, тогда был бум. Иду на работу в новом пальто. На остановке стоит сотрудница, увидела меня издалека. Я вижу, как изменилось ее лицо, когда она увидела мое пальто. Как только я поймала ее взгляд, у меня подворачивается нога, и я падаю прямо на дороге в грязь в своем шикарном пальто.
Вот хотите верьте, хотите нет. Может это глупо звучит, но таких случаев я могу привести множество.
Я стараюсь не хвастаться, никогда заранее никому не говорю о предстоящей дорогой покупке. На всякий случай.
Когда свершилось что-то у меня, не скрываю, конечно, но и не афиширую.Добавлено спустя 10 минут
Изюминка:
стремятся сделать вид, что они гораздо более несчастны, чем это выглядит со стороны?
А вот несчастной себя стараюсь не показывать. Терпеть не могу, когда наччинают жалеть люди, которым все что со мной происходит, по большому счету до лампочки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 ноября 2013 в 12:26)
Рыбка
И опять соглашусь с Ларисой Ивановной... Есть люди с "недобрым глазом", от которых лучше держаться подальше. И есть всякие "примочки" от сглаза. Например, зная, что рядом "недобрый" человек, сказать ("про себя"): вокруг меня круг, чертила не я, а Богородица моя...
Лариса Ивановна
Рыбка:
вокруг меня круг, чертила не я, а Богородица моя...
А я представляю, что вокруг меня зеркало, зеркальной стороной наружу. Замечала, действует. Бывает в транспорте какая-нибудь тетенька смотрит на тебя слишком уж, стоит представвить зеркало, как сразу отводит взгляд. Моя приятельница вообще предтставляет зеркало, а из него летят стрелы...)))
На самом деле тема, заданная топикстартером (помню отношение Рыбки к этому слову, но по-другому не скажешь hoho ) немножко не о том. Мне кажется, сейчас люди меньше именно прибедняются. Сейчас по западному образцу больше стараются выглядеть успешными ИМХО.
Рыбка
И опять почти согласна с Ларисой Ивановной... Почти, потому что знакома с людьми, у которых дорогущий автомобиль, а дома - хлев...
lesovik
Изюминка:
Как Вы думаете, зачем некоторые люди все время прибедняются, стремятся сделать вид, что они гораздо более несчастны, чем это выглядит со стороны
это такой сорт людей всегда недовольные требуют к себе внимание и качают энергию с тех кто их пожалеет
и этим они наслаждаются
Тут я дома
Ulitka
Изюминка:
Как Вы думаете, зачем некоторые люди все время прибедняются, стремятся сделать вид, что они гораздо более несчастны, чем это выглядит со стороны? (а со стороны-то, если попытаться посмотреть объективно, они очень даже счастливыми кажутся)
ИМХО из личного опыта.Не верю в объективность мнения со стороны, стоит мне только заболеть или просто плохо себя чувствовать,как мне начинают делать комплименты,что я хорошо выгляжу.Разве это логично?Я живу так, как мне подсказывает моё внутреннее Я, а не оглядываясь на мнение других со стороны.Внешне (со стороны материального положения) может казаться что человек живёт в "шоколаде",а самому человеку так не кажется и он не совсем доволен собой,у него могут оставаться не реализованные на данный момент планы,не достигнутые им намеченные цели и т.д.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Патриция
Думаю,что прошлая жизнь,где не приветствовалось что-либо отличное от других, - все равны,отложила такой отпечаток на некоторых людей. И кстати, вспоминаю,когда грянула "павловская реформа",многие из этих "бедных овечек" слезно просили поменять их "малые"сбережения,так как они не укладывались в установленный лимит обмена денег.
Патриция
Лариса Ивановна
Ulitka:
Не верю в объективность мнения со стороны,
Аналогично! Особенно, когда у тебя что-то случается плохое, все начинают тебя резко любить. Я себе говорю иногда :"Если осуждают, значит я делаю правильно"
Патриция:
"малые"сбережения,так как они не укладывались в установленный лимит обмена денег.
А я на свои сбережения (5 тыс., отложенные на мебель) смогла купить только швейную машинку Подольского завода, которая потом не работала ни одного дня, за что мы ее выбросили.))) Извините за флуд.
Майя
Мне кажется, что теперь мало людей прибедняющихся - теперь всё наоборот - всё напоказ.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?