Больше 6000 рублей: пенсионерам дадут крупную денежную выплату за советский стаж

Валентина Пенсии. Льготы. Законодательство 16 марта 2022 Рейтинг: 0 Голосов: 0 1359 просмотров

Россияне, успевшие поработать ещё в советский период, сегодня могут рассчитывать на солидную прибавку к своей нынешней пенсии. Об этом рассказали представители Пенсионного фонда России, 

Как отметили в ведомстве, максимальная сумма прибавки может быть около6400 рублей. Такую крупную денежную выплату получат не все пенсионеры, а только те, кто отвечает необходимому для её выдачи критерию. В частности, пенсионер должен проработать в период существования СССР не меньше 20 лет.

Расчёт осуществляется по следующей схеме: добавляется по 1% за каждый отработанный год до 1992 и 10% за каждый год в период с 1992 по 2002 годы. Кроме этого, для того, чтобы назначить пенсионеру правильный коэффициент при расчёте социальных выплат, нужно также учитывать и стаж и начале нулевых годов, а именно до 2002. Тогда такой пенсионер сможет рассчитывать на коэффициент 0,55. Как уточнили в ПФР, размер выплаты будет также зависеть от региона, где работал гражданин, а также от условий его работы. 

Похожие статьи:

В России повысилась предельная величина базы для начисления взносов в ПФР. Теперь она составляет 1 565 000 рублей. Это значит, что работающему пенсионеру с зарплатой в 30 тысяч рублей за этот год могут начислить 2,3 пенсионных балла. В 2021 году при такой же зарплате можно было получить 2,5 балла, а в 2020 - аж целых 2,8....
Комментарии (1)
Валентина #
2 апреля 2022 в 10:08 Рейтинг: 0
Однако не всех пенсионеров касается эта прибавка. Дополняю:
Юрист, кандидат юридических наук Ирина Сивакова объяснила, что за советский стаж должны увеличить пенсию. Перерасчёт положен четырём категориям граждан.

Главная ценность стажа, полученного до 1991 года, - его учёт не только для назначения, но и для расчёта пенсии. Следовательно, можно добиться от Пенсионного фонда России (ПФР) повышения пенсии, объяснила юрист.

В первом случае перерасчёт можно требовать за период работы, который не учтён по трудовой книжке. Нередко случается так, что в документе была неправильно оформлена запись или же подтверждающего стаж документа вовсе нет. Гражданин должен обратиться в суд.

Второй случай касается тех, кто служил в Вооружённых силах СССР. Сейчас важны нормы международных соглашений, которые заключены между Россией и странами, появившимся вместо бывших республик Советского Союза. Например, служба на территории Эстонии не учитывается при расчёте пенсии гражданина России Пенсионным фондом. Однако Верховный суд России обязывает ПФР сделать перерасчёт.

Третья категория имеющих право на прибавку к пенсии - имеющие советский стаж работы на Севере. Юрист добавила, что перерасчёт могут требовать и те, кто работал в колхозе.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?