Блог клуба - Клуб любителей живописи

+28 RSS-лента
Добрый день, любители клуба! Мы каждый год с друзьями со студенческих времен, ходим в походы на байдарках. Нас осталось очень мало, собирается две три байдарки, но, как только время подходит к середине июля, душа просит этого праздника. Это год дался очень тяжело: и шторм, и ветер, но даже два три дня дикой природы, бескрайних горизонтов, закатов и диких лебедей - покрывают все невзгоды.
Мне удалось даже сделать несколько быстрых акварелей. Посмотрите, поделитесь впечатлением, покритикуйте. С уважением, новичок Галина.
Галина +4 0 11 комментариев
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
+8 657 20 комментариев
В Москве множество известных памятников, это и Кремль, и Красная площадь, Собор Василия Блаженного (Покрова что на рву). В последнее время появилось множество необычных памятников. Предлагаю посмотреть. Все (или почти) можно посмотреть здесь http://www.unmonument.ru/index5.html.
Давно хотела вступить в Клуб любителей живописи.
В качестве вступительного взноса предлагаю пост о Зинаиде Серебряковой.
Наверное, все знают это произведение художницы Зинаиды Серебряковой, которое находится в Третьяковской галерее. "За туалетом. Автопортрет"


Более «советской» художницы я себе не представляла. Я как-то ничтоже сумняшеся считала, что это обласканный поклонниками ее творчества и советскими властями автор известнейших полотен. И только увидев захоронение З.Е. Серебряковой на кладбище Сен-Женевьев де Буа в окрестностях Парижа, я поняла, что не все просто было в ее жизни, что выпала ей трудная и удивительная судьба. Хочу привести выдержки из статей интернета о Зинаиде Серебряковой и фото ее работ.
В ее жизни была и радость творчества, и недолгое семейное счастье, и тяжесть длительной разлуки с детьми.
Зинаида Серебрякова родилась 10 декабря 1884 года в семье известного скульптора Евгения Александровича Лансере и его жены Екатерины Николаевны, представительницы семьи Бенуа. Произошло это радостное для её родителей событие в имении Нескучном, под Белгородом. Отца художница не помнила, он умер от туберкулеза, когда ей ещё не исполнилось и двух лет. Мама, из семейства Бенуа, прекрасно рисовала, посещала в юности курсы при Академии Художеств. Дед по матери - Николай Леонтьевич Бенуа - был профессором, академиком, председателем Петербургского общества архитекторов, его сын Александр Николаевич Бенуа, "дядя Шура", - знаменитым художником, основателем "Мира искусства". Отец Зинаиды Евгений Александрович Лансере - талантливейший скульптор-анималист. Конные статуэтки Евгения Лансерезаслуживают отдельного рассказа. Рассматривать их можно бесконечно — с таким знанием и любовью изображал он своих лошадей и всадников.
Детство Зинаиды прошло в семье деда Н.Л. Бенуа. Девочка жила в атмосфере поклонения искусству, с интересам прислушивалась к спорам взрослых о музыке, литературе, живописи. С детской непосредственностью вглядывалась в гостей деда и матери, в которых узнавала известных художников, музыкантов, архитекторов.
Рано начала рисовать, удивляя взрослых гармоничным сочетанием цвета в рисунках, что не характерно для детей. Когда девочка подросла, её стали на лето увозить в благоухающее садами Нескучное, где было раздолье и для отдыха, и для творчества. Зинаида серьезно увлеклась живописью, училась в художественной школе, основанной княгиней М.К. Тенишевой, где занималась у Ильи Репина. Поступила в мастерскую самобытного художника-портретиста Осипа Браза. Почти год провела в Италии, где жадно впитывала атмосферу классической живописи, произведшей на неё громадное впечатление.
В Нескучном Зинаида подружилась с Борисом Серебряковым, проводившим лето неподалеку. Борис Анатольевич Серебряков — двоюродный брат художницы. Его мать — Зинаида Александровна Лансере — родная сестра отца художницы.
Борис Серебряков был человеком мыслящим, прогрессивным и, загоревшись той или иной идеей, не останавливался, пока цель не была достигнута. В годы первой русской революции он присутствовал на митингах в Петербурге, поддерживая стремление крестьян получить землю. Ещё студентом Петербургского института инженеров путей сообщения он мечтал о работе в Сибири. И эту тягу к дальним краям, к новой деятельности, сопряжённой с риском, разделяла и Зинаида. В разгар русско-японской войны Борис выбрал для практики Маньчжурию и, к ужасу родных, оказался в Ляояне в те дни, когда русская армия потерпела там сокрушительное поражение.
С детского возраста Зина и Боря воспитываются вместе. Они рядом и в Петербурге, и в Нескучном. Они любят друг друга, готовы соединить свои жизни, и родные принимают их отношения. Но трудность заключается в том, что церковью не поощрялись браки близких родственников. К тому же Зинаида — римско-католического вероисповедания, Борис — православного. После долгих мытарств, поездок в Белгород и Харьков к духовным властям препятствия наконец удаётся устранить, и 9 сентября 1905 года свадьба состоялась.
Портрет Б.А. Серебрякова.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Молодым предстояла недолгая, но счастливая совместная жизнь. В семье родилось четверо детей - сыны Евгений и Александр, дочери Таня и Катя, которые, как и мать, связали свою жизнь с искусством.
Медовый месяц молодые проводили в Париже, где задержались на год. Зинаида занималась живописью в академии Гран Шомьер, а Борис посещал вольнослушателем Высшую школу мостов и дорог.
Вернувшись из-за границы, Зинаида много и плодотворно пишет. У неё появляется своя, характерная и узнаваемая, манера живописи. Её работы начинают пользоваться успехом. «Крестьянская девушка», одна из картин этого периода, ныне находится в экспозиции Государственного русского музея.
Но подлинная слава приходит к ней в 1910 году, когда она выставляет на выставке Союза русских художников в Петербурге первую большую картину «За туалетом» (Автопортрет), которая была тут же приобретена для Третьяковской галереи. В предреволюционные годы Зинаида Серебрякова становится, пожалуй, самой известной из российских художниц. В 1911 году она вступает в объединение «Мир искусства», активно участвует в его выставках. Её работы узнаваемы и пользуются хорошим спросом. Многим женщинам, изображенным на её картинах, Зинаида придает свои черты. С удовольствием пишет своих детей, вкладывая в картины не только талант, но и материнскую любовь, что делает их особенно трогательными.
"За обедом"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Революция застала семью Серебряковых в имении Нескучном, которое вскоре было разграблено бандой мародеров. Пришлось перебраться в Харьков.
В 1919 году умер от тифа Борис. По дороге в Харьков в воинской теплушке Борис заразился сыпным тифом и через несколько дней умер от сердечного паралича. В письме из Петрограда своей приятельнице-харьковчанке Г.Тесленко от 28 февраля 1922 года, Серебрякова, обычно чрезвычайно сдержанная в выражении чувств, признаётся: «...Для меня всегда казалось, что быть любимой и быть влюблённой — это счастье, я была всегда, как в чаду, не замечая жизни вокруг, и была счастлива, хотя и тогда знала и печаль и слёзы... Так грустно сознавать, что жизнь уже позади, что время бежит, и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски впереди нет, а в душе ещё столько нежности, чувства».
А в 1952 году Зинаида Серебрякова пишет дочери Татьяне из Парижа в Москву: «Не поверишь, что прошло уже больше четверти века без него!». Все эти годы она жила, постоянно думая о муже, советуясь с ним о самом важном. Четыре портрета мужа, которые были написаны ею, хранятся в собраниях Татьяны и Евгения Серебряковых, Третьяковской галереи и Новосибирской картинной галереи.
После смерти мужа денег, которые удавалось заработать, едва хватало на питание. Но даже в этих трагических условиях Зинаида не стала писать модные футуристические картины или портреты представителей новой власти. Для заработка ей приходится в Харьковском археологическом музее выполнять рисунки экспонатов. Только в декабре 1920 года Серебряковой удалось перебраться в Петроград, где ей предложили место профессора в Академии художеств. Вся семья снова собралась в квартире деда, куда поселили «на уплотнение» артистов МХАТа. Зинаида с удовольствием окунулась в новую для себя театральную среду. Особенно любила бывать за кулисами Мариинского театра, где перезнакомилась со многими балеринами. В этот период она создает удивительную серию картин и портретов балерин. На её картинах перед зрителем предстает неведомый для многих мир балетного закулисья, где девушки в тесноватых гримерках готовятся к выходу на сцену. Многие работы этого периода выполнены в технике пастели, которую Серебрякова освоила в совершенстве.
"Балетная уборная. Снежинки"

В 1924 году она выставила 14 работ на большой выставке русского искусства в США. Несколько её работ было приобретено, и у Серебряковой появились деньги, чтобы выехать за границу для организации собственной выставки. Осенью Зинаида уезжает в Париж. Оставаться за границей она не планировала, но судьба распорядилась иначе. Человек стеснительный и крайне непрактичный, Зинаида так и не смогла организовать выставку или добиться выгодных заказов. Деньги, которые удавалось заработать, переправляла семье в СССР. Но через год ей удалось получить разрешение на приезд сына Александра, а еще через несколько лет и младшей дочери Екатерины. Двое детей так и остались в СССР, где их судьба сложилась вполне успешно. Постепенно у Зинаиды появились заказы, в основном она писала портреты русских эмигрантов. Появилась возможность работать и для души. Она с увлечением писала мир парижских улиц и французских крестьян, но от модных тогда новаций в искусстве, которые процветали в Париже, осталась далека. А когда мучила ностальгия по родине, писала пейзажи с милыми сердцу перелесками и стогами сена.
В 1928 году Серебрякова получила несколько солидных заказов из Бельгии, позволивших не только поправить материальное положение, но и совершить поездку в Марокко. Северная Африка произвела на художницу ошеломляющее впечатление буйством красок, живописными типами местных жителей, неповторимой природой. Через несколько лет она снова вернется в полюбившуюся «сказочную страну». Результатом этих поездок стал интереснейший цикл картин и эскизов, которые теперь служат украшением многих музее и частных коллекций.
Картина Серебряковой: Марокко. Водонос

Перед войной Серебрякова собиралась приехать в СССР, но свою мечту ей удалось осуществить только в 1965 году. В начале шестидесятых годов к ней в Париж уже приезжали сын Евгений и дочь Татьяна, а на родине её с нетерпением ждали любители живописи. Персональная выставка Зинаиды Серебряковой в Москве прошла с потрясающим успехом. Не меньший триумф ждал её в Киеве и Ленинграде. Альбомы с репродукциями её картин не залеживались на прилавках. Успех и почитание на родине скрасили последние годы жизни великой русской художницы. Зинаида Евгеньевна Серебрякова умерла 19 сентября 1967 года и была похоронена на парижском кладбище Сен-Женевьев де Буа, где нашли последний покой многие французские россияне.

1871г, холст, масло,62 x 48,5 см,
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Ольга +2 1245 5 комментариев
Впервые в России в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлена выставка произведений одного из величайших мастеров эпохи Возрождения Тициана Вечеллио (1488/1490 – 1576), который вошел в историю мировой живописи как выдающийся колорист, мастер психологического портрета, реформатор религиозной картины, во многом определивший развитие живописи последующего времени. В экспозиции представлены 11 шедевров из 10 музейных собраний 8 городов Италии. Это картины на религиозные и мифологические сюжеты, а также портреты.

Выдающийся живописец, Тициан Вечеллио родился в горном местечке Кадоро и практически всю свою жизнь прожил в Венеции, где и закончил свой путь, немного не дожив до девяноста лет. Он оставил неизгладимый след в живописи, определив ее развитие на столетия вперед. Его мастерство колориста и сама манера письма прозвучали как новое слово для современников. Художник выполнял заказы богатейших домов Европы – от папы римского до императора Карла V и его сына Филиппа II, герцогских фамилий Эсте и Гонзага.

Произведения, представленные на выставке, отражают весь творческий путь Тициана, предлагая зрителю исчерпывающую галерею образов и композиций мастера. В ранних работах художника явно прослеживается влияние Джорджоне. Затем мы видим, как постепенно художник обретает собственные колорит и выразительную манеру. В таких произведениях, как «Мадонна с Младенцем» (1507) из собрания Академии Каррары в Бергамо и «Крещение Христа» (1512) из пинакотеки Капитолина, динамизм композиции и самобытная пластика фигур передаются особенным колористическим звучанием. Наиболее полное выражение творческая манера художника получила в пятидесятые и шестидесятые годы XVI века, когда натурализм уступил место невиданному эмоциональному накалу и драматизму: это, конечно же, «Распятие», величественный монументальный алтарный образ, созданный Тицианом для церкви Сан Доменико Маджоре в Анконе. Впервые в истории это произведение выставляется для показа за пределами Италии.

Наряду с полотнами на евангельские сюжеты выставка представляет и портретное творчество Тициана. Небывалая востребованность художника в среде европейских заказчиков сделала его образцовым портретистом, оказавшим влияние на все последующее развитие этого жанра в Европе. Такие произведения, как «Портрет Джулио Романо» (1536) из Муниципального музея Палаццо Те в Мантуе и «Портрет Графа Антонио ди Порчиа» (1535-1540) из пинакотеки Брера - яркие примеры портретного искусства мастера.

Психологизм, которым насыщен «Портрет Томмазо Мости» (1520-1526), ясно прочитывается и в образах венецианских «Красавиц», представленных двумя абсолютными шедеврами, - «Флора» (1515), которая предварительно была показана в Посольстве Италии в Москве, и «Красавица» (1536) – воплощенный канон женской красоты эпохи Возрождения.

Несомненно, привлекут внимание публики и напоенные поэзией композиции на мифологические сюжеты «Даная» (1544-1545) из собрания Фарнезе, признанный шедевр мастера, впервые выставляющийся в России, и «Венера, завязывающая глаза Амуру» (1565) кисти позднего Тициана из Галереи Боргезе.

К завершающему периоду творчества Тициана относится «Благовещение». Впечатляющее своими размерами – 410 на 240 см - это произведение также до сих пор не вывозилось за пределы Италии. Написанная как алтарный образ для капеллы Святого Августина венецианской церкви Сан Сальвадор, картина являет собой замечательный образец позднего творчества Тициана, где важна не столько точность в передаче формы, сколько особая эмоциональная атмосфера, характеризующая всю композицию. Здесь в струящемся свете под непринужденной кистью художника евангельский сюжет предстает как неожиданное видение, чуть ли не полностью лишенное всякой материальности.

Выставка является яркой иллюстрацией культурного богатства итальянских регионов и станет великолепным предварением перекрестного Года туризма Италия-Россия. Его мероприятия охватывают период с сентября 2013 по сентябрь 2014 и будут посвящены достопримечательностям малых, менее известных широкой публике городов Италии в рамках программы продвижения продукции под маркой «Made in Italy» и развития культурного туризма.

Куратор выставки – профессор Джованни Вилла.
150-летие Михаила Нестерова Третьяковская галерея отмечает на исходе юбилейного года. На Крымском валу открылась выставка "Михаил Нестеров. В поисках своей России".
Недавно наткнулась на онлайн магазин картин художницы украинского происхождения родом из Одессы, которая в детстве переехала в США по имени Susanna Shap. Посмотрев на ее картины сначала изумилась красоте, но потом попыталась понять как она это делает. В итоге все просто - художник использует трафареты для рисования картин. Если на обычную картину нужно потратить месяцы работы и времени, то такую картину можно нарисовать за считанные дни.
Трафарет кожа крокодила, белая канва, золотая краска.

Трафарет леопард, золотая краска

Трафарет жираф, золотая краска.

Трафарет крокодилья кожа, только теперь на черном фоне, по моему более удачно смотрится.

Эта картина мне больше всего нравится - трафарет профиль зебры на черном фоне смесью красок разных цветов.

Попозже выложу видео урок как делать такие структурные картины, но смысл могу и так написать - приложить трафарет к канве. Затем сделать структуру гелем для рисования. Просто лопаточкой его наложить сверху на трафарет и размазать. Потом раскрасить красками. Если нет геля можно обойтись и без него - накладывать обычные акриловые краски, которые сами по себе имеют структуру. Смешивать цвета. Потом когда высохнет снять трафарет.
Каждую такую картину девушка продает по цене около 400$ и представьте себе их покупают. На сайте написано что у нее уже больше 60 продаж. Вот ссылка на ее сайт Работы в стиле модерн.
Теперь вопрос- где купить такие трафареты для живописи. К сожалению все трафареты которые я находила в магазинах совсем маленькие и детские, а рисунок с ними получится слишком простой. Если ктото найдет красивые трафареты выкладывайте ссылки будем смотреть. Спасибо за внимание!
Вот приблизительно чем можно сделать подобную структуру рисунка - с помощью материала средний акриловый гель (Acrilic gel medium) видео мастер класс.
maryna +1 9642 12 комментариев
Глядя на светлые жизнеутверждающие картины А.А Пластова представляешь себе,каким был этот художник.
Биография говорит, что родился он в селе Прислониха Симбирской губернии в семье деревенского иконописца. Родители хотели чтобы он стал священником и после школф он окончил Симбирское духовное училище и поступил в духовную семинарию в Симбирске. в 1908г. В это время он познакомился с работой артели иконописцев подновлявших церковь в его родном селе. Наблюдая за возрождением старой закопченной церкви, он был так восхишён, что решил стать живописцем. В 1912г Пластов едет в Москву и был очарован архитектурой., Третьяковкой.
+4 1876 5 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?