Внутренний свет Флор Гардуньо

ДраКошка
Опубликовано: 4278 дней назад ( 6 ноября 2012)
Редактировалось: 1 раз — 22 августа 2017
Просмотров: 1848
Настроение: А ху его знает...
Играет: Птички меня развлекают
+1
Голосов: 1
Большю часть второго этажа занимала выставка работ мексиканской фотохудожницы Флор Гардуньо "СНЫ И МЕТАФОРЫ".
.....................................
Как всегда, блики и отражения, к сожалению, мешали не только фотографировать, но и смотреть – что вы непременно заметите. Что-то невозможно было сфотографировать вообще, а что-то приходилось брать сбоку. Но проходить мимо этих примечательных работ не хотелось.
Работы Флор Гардунью продолжают традиции Мануэля Альвареса Браво, поэта фотографии. А его мастерской Флор и училась фотоискусству, набивала руку на технике отпечатков. Она фиксирует на пленке миги – настроения, намеки, впечатления. Она родилась в Мехико в 1957 году, но через пять лет переехала в асьенду. Так что детство её прошло среди природы. Автор нескольких книг фотографий, участник множества выставок, обладатель премий. Техника её работ – серебряно-желатиновые отпечатки.
«После публикации книги «Очевидцы времени», в которую вошли фотографии из поездок по Эквадору и Перу, я забеременела вторым ребенком. Это изменило мой подход к фотографии. Я решила вернуться к самому началу – к натюрморту и обнаженной натуре, работая в небольшой глинобитной постройке к моему дому в Тепоцтлане в мексиканском штате Морелос и выкраивая для этого время среди материнских занятий. Зародышем следующей книги стали работы, снятые в интерьере и при естественном свете».

Элегантное платье


Миф


Танцевать


Диана


Интервью


Ваза


Рука магии

Объятие света

Фотографии создавались в сарайчике для хранения инструмента, а также в кухне и в саду. Книги похожи на цветы, и её книга – букет станиц. В трактовке Гардуньо обнаженные тела превращаются в диковинные цветы.
Поначалу я думала, что работы принадлежат мужчине. Но когда увидела их… Да, это женские работы. Наверное, такой мягкой и трепетной может быть только женщина. У мужчины больше констатации. Её модели сотканы из мягкого света и любви. Их статика кажущаяся – переливы внутреннего света объединяют героев фото, заставляя женщин и цветы или иные предметы переживать метаморфоз взаимопроникновения, перерождения. Её цветы – это женщины. Её женщины – это цветы. И при этом то женщина – своей позой и формой, то цветок – представляют собой фаллический символ. Наверное, эта традиция идет из древности и является неотъемлемым женским атрибутом, то, без чего невозможно оплодотворение и метаморфоз.

Женщина-кактус


Джулиана


Общение


Семена


Предлагающая


Гатомонте 2


Книга мудрости


Внешний вид

«Моя дочка Ассоль наблюдала за работой и участвовала в ней. Нередко она приносила найденные ею объекты. Однажды она нашла удивительно красивую кость, похожую на скульптуры Генри Мура. Я сфотографировала эту кость вместе с литерой А. для меня такое детское сотрудничество невероятно важно».
Гардуньо, как и беременная женщина, видит мир глазами хранителя вечных ценностей. Каждая форма выражает сокровенную природную силу. Думаю, ей повезло родиться и жить в этом мире в созвучии с собой и миром, ощущая пульсирующую везде и всюду жизнь, иначе её работы не могли бы быть такими гармоничными.
«Я фотографирую своих подруг: такая работа подразумевает соучастие, которое возможно только между близкими людьми. Если между моделью и фотографом нет нежной симпатии, то подобная работа невозможна. Мне кажется, что женщины, решающиеся позировать для обнаженного портрета, проходят через внезапное принятие своей женственности и своего облика. Они осмеливаются позировать и внезапно ощущают свою красоту и становятся самим собой. В них развязываются какие-то внутренние узлы. Эта коллекция работ стала результатом дружеского соавторства. Некоторые женщины сами искали позы для собственных фотографий. Они создавали скульптуры самих себя, творили свои собственные образы».

Мир


Патронташи


Странное животное


Замороженный треугольник


Гатомонте


Медуза


Габриэла
  


Рыба-меч


Череп

В каждой фотографии Флор говорит о счастье быть самой собой и о полноте жизненной силы. Цветы – равноценные и равнозначные соавторы и спутники моделей. Цветок – душа растения. В фотографии рождается слияние духа женщины и цветка. Цветы подчеркивают и отображают женственность, они тоже – вместилища духа и жизни.

Цветок Сан-Хосе


Эдем


Вечное платье


Груша


Адела


Монета


Боа


Пинанона

Оскар Уайльд сказал, что только одухотворенности под силу создать собственную форму.
«Нет, мне не интересны безупречно правильные формы. В этих фотографиях я хотела показать не модельные идеалы, а реальные женские тела. Я работала и с профессиональными моделями, но из этого, как правило, не получалось ничего интересного. Фотография всегда выявляет в вещах и людях неизвестные нам ранее аспекты».
Художественное изображение обнаженных тел обозначают французским словом nude, «НЮ» - «обнаженный», что передает идею прекрасного и сбалансированного человеческого тела. А английское слово naked – нагой, голый, - имеет оттенок беззащитности и беспомощной открытости. Нагие модели Гардуньо – живые, несовершенные, ранимые, и тем сильны.

Венера земная


Урок ботаники


Лист элегантности


Пестики


Тайна


Ромашки

Очень жаль, что некоторые удивительные работы остались испорчены по причине сильного бликования стекла и отражений в нем... Например, изумительный "Чёрный бархат" - но работу можно оценить даже в таком виде... И я не могу удержаться, чтобы не показать их хотя бы в таком виде...
Чёрный бархат

Павлин

Карла

Лимоны
Комментарии (5)
Людмилочка #
7 ноября 2012 в 14:10 Рейтинг: 0
Посмотрела. Интересно. Убедилась - "ню" - не мой вид искусства. Увы!  cry
0 #
7 ноября 2012 в 18:57 Рейтинг: 0

Ню,  иногда, бывает очень красивое, тонкое. Много красивых картин есть у старых художников.

. Но я не люблю чёрно-белые фото.  Когда не была известна техника цветного фото, это была находка.  Человек устроен так, чтобы воспринимать спектр.  Красивая природа, тело доставляет больше удовольствия  когда оно в красивых оттенках. Этого только чёрный и белый не может передать. А свечение можно передать и в цвете. Хотя чёрно белую графику люблю

Правда, есть в живописи техника гризайль, пришла из эпохи Возрожднения
Гризайль (франц. grisaille, от gris — серый), вид декоративной живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета (чаще серого, синего, коричневого). Игра света и тени достигается с помощью полутонов или сочетания с белым цветом. Часто это гравюры



Иероним Босх (ок. 1460 -1516) «Cцены Страстей Христовых»  Обратная сторона картины "Cвятой Иоанн Богослов на Патмосе"
1504-05гг., дерево, гризайль, Берлин-Далем, Государственные музеи, Германия
Здесь  цвет -коричневый.

Думаю, мастер то же может сделать на фото.  Были когда-то такие красивые  коричневые с  тонами фото в моём детстве и делали их в обычных  фотографиях уж не знаю как.. Тогда цветное  фото не делалм

 

Людмилочка #
7 ноября 2012 в 21:21 Рейтинг: 0
В черно - белых фото ценю больше всего строгую графичность, да и вообще гравюры нравятся. А на бытовом уровне черно - белые... понятно, цветные лучше. Разная техника - для разных целей.
      У Босха в этой технике, помнится, выполнено и "Искушение святого Антония". Кстати, встречала написание этого слова как и "гризайлИ". А вообще мне ближе поздний Босх (Блудный сын, Несение креста). А вот триптихи, особенно "Сад земных наслаждений" кажутся мне перенасыщенными, я как - то слабо это воспринимаю. И гротескные картины, типа Корабля дураков как - то меня.... Но это лично мое, дилетантское, мнение. (Кстати, разные оттенки одно цвета везде смотрятся хорошо, включая дизайн, одежду.... ). Несколько старых фото в коричневых тонах (еще на картоне, плотных) - осталось от родителей, еще их предков! Начало 20 в. .
0 #
7 ноября 2012 в 19:25 Рейтинг: 0
Посмотри, нашла много как твоих фот в интернете, эти пропущены через фильтр, не автором, наверно, но красиво



ДраКошка #
7 ноября 2012 в 20:35 Рейтинг: 0
Красиво, да... И снималось хорошим фотоаппаратом. Но не авторское, у Гардуньо именно черно-белое. А здесь больше похоже на старинную открытку в духе ретро. У Гардуньо такого ощущения не создается. В смысле - ощущения ретро и "открыточности".
Эх, как бы избавляться от бликов и отражений - все портят, иногда просто невозможно снимать!!! Но на мой объектив ничего не навесишь, нужна зеркалка с объективом...

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5070 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: