Луга

ДраКошка
Опубликовано: 4624 дня назад (30 октября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 22 августа 2017
Просмотров: 593
Настроение: Рабочее
Играет: Уже не играет - поздно
+2
Голосов: 2
Луга. Поля. Лужайки. Почему на них всегда царит гармония? Почему растения, несмотря на конкуренцию, уживаются и сменяют друг друга без взаимного ущерба?
.................................................................
Вот высокий сухой луг. Я наблюдаю его год за годом. И ни разу не видела, чтобы буйный ковер одуванчиков помешал расти другим травам. Вот он опушился, облетел и угомонился.
Ему предшествовали ветреницы, чистяки, луки, купавки, хохлатки, фиалки… Ему сопутствовали живучки, вероники, яснотки… А на смену ему пришли купыри, потом лютики и манжетки, потом зацвели злаки, колокольчики и ромашки, гвоздики и смолки, разнообразные ястребинки и герани, а следом уже поспешает марьянник, торопится кипрей или иван-чай, зацветает василек и бодяк, набирают бутоны зверобой и душица, затем - тысячелистники, золотарники, сушеницы и полыни и… и так далее, и еще много-много трав.
Луг всегда полон новизны, он меняется ежедневно – одни травы распускают цветы, другие уже завязывают семена, третьи успокоились, четвертые только еще рвутся в бой. Это именно он, дикий луг, первым придумал «принцип ландшафтного озеленения» - дизайнеры только подсмотрели.
Луг всегда «держит стебель по ветру перемен». Вот ближний луг, высокий «топ», как мы его называем, с естественным болотцем посередке. В сырой год он покрылся мхом, в последующий год мох этот схватился аки цемент. И, казалось, ничто не способно сквозь него пробиться, тем более что на нем паслись коровы с ближайшей фермы. Луг подсушило – и он взорвался клевером, колокольчиком, душицей и зверобоем… Земля – неисчерпаемый кладезь всевозможных семян, хранилище всех богатств данного растительного ареала, и в свой благоприятный период всходят именно те семена, которым погодка по душе и по силам. Поэтому луг каждый год иной, и каждый раз поражает разнообразием и богатством форм, цветовых пятен, пропорций.
Вот 2010 год, засушливое, злое, горелое лето. Луг выгорел. Болотце пересохло, давая мне возможность его изучения: оно заселилось буйной братией горцев, проломником, пасленом, частухой, красной марью, чередой и сушеницей, впервые я увидела на кочках зюзник и шлемник… Не в пору зацвел забавными пушистыми шарами ежеголовник. Мистически прекрасный сабельник я увидела лишь на следующий год – в этот раз он затаился, ушел вглубь.
Зато сухое, выгоревшее поле сплошь покрылось кульбабой, которой и убийственный зной августа нипочем…
Нынешнее лето тоже началось засушливо, и на самых сухих местах появилось множество засухоустойчивых растений, которых я там прежде не встречала: серебристая лапчатка, разнообразные ястребинки и ястребиночки. В том числе довольно редкая лекарственная ястребинка волосистая, которую нынче вводят в культуру: создан прелестный сорт с оранжево-багровыми цветочками – они горят, словно лазерные фонарики. И, конечно, я не могла удержаться и купила для своего сада на садовой ярмарке такую ястребинку. Представить себе на альпийской горке ковер багрово-оранжевых огоньков – должно быть, волшебное зрелище. А опушившись, цветочные головки превращаются в белых светлячков.
Итог: луг, которому никто не мешал... Не давил колесами развлекательного транспорта (а не лучше ли ножками, ножками? Так и разучиться ходить недолго). Не выкашивал бездумно ради непонятных целей (стрижка-брижка Московских газонов происходит именно варварски и бездумно). Не рвал землю, не насиловал её гусеницами… Короче. Луг, которому никто не мешал жить так, как ему положено расти в живой, не выхолощенной природе, ВСЕГДА ПРЕКРАСЕН!!!
Мне никогда не бывает скучно на живых лугах, я встречаю каждое растение с радостью и благословляю жизнь.
Вот почему я ненавижу московские газоны. Они не живые. Они выхолощены. От них веет мертвечиной. Их убивают регулярно – постоянно снимая слои и подсыпая новую землю с семенами на усладу голубям. Траве не дают вырасти и посеяться самой, что было бы гораздо экономней и экологичней. Их убивают неправильным уходом – в результате мы видим то, что видим: горелые проплешины, желтеющие стебли вместо изумрудного колыхающегося моря, и на фоне плешин – отдельные «дикари», сумевшие выжить.
Земля не бывает пустой. И на газонах всходит множество диких растений. Они выглядят забавно, они украшают и радуют глаз ярким цветением или неровным рельефом, что куда веселее унылой выбритой глади непонятного цвета, и я всегда встречаю их с радостью, приветствую их мужество – ведь они заселяют места, в которых ничего больше не способно вырасти. На газонах такое встречается – любо-дорого. Я даже взялась вести список всех трав, которые встречала на газонах моего района – насчитала не менее 4 десятков.
Года три назад газоны покрылись бело-розовым душистым ковром «кашки». Это было волшебно.
А прошлый год после всех бездумных манипуляций в ход пошла тяжелая артиллерия: бодяки, чернобыльник, конский щавель, осот, и даже репейник! Неплохо себя ощущала в городской адской жаровне на выжженных газонах та же сухолюбивая кульбаба…
А этим маем весь микрорайон взорвался шапками сурепки.
А спорыш? Его-то зачем уничтожать? Ведь спорыш – любимое птичье лакомство, он стелется и никому не мешает. А от лапчатки гусиной в принципе избавиться невозможно – она расползается по самой земле,  по безжизненным обочинам, и я очень люблю её резные листья и золотые цветочки. Кому она может помешать?
И что удивительно – экологи и любые здравомыслящие люди знают, что ТАК газоны не делаются. Прислушиваюсь к разговорам сверстников, вливаюсь в разговоры - и все сходятся в одном: экологическая политика из рук вон. Политика неучей, чиновников. Но кто слышит нас, кто будет слушать?
Все равно продолжается тупое и варварское рвение по уничтожению растительности в Москве. Не говоря уже о том, что безнравственно выбирать раз за разом землю в сельской местности, обворовывая район. И убирать лиственный опад под приствольными кругами – земля города и без того скудна.
Весной на газоне дома напротив я фотографировала ранневесенние цветы: жизнерадостный чистяк, стайки золотых звездочек гусиного лука, и даже сиреневые облачка нежной хохлатки… Немного времени прошло – явились с мотыгами люди, которым ВСЕ РАВНО, и уничтожили весеннюю красу. Газон засыпали новой сухой землей, на которой дружно кормились голуби. Газон не полили – наверное, чтобы голуби успели все выклевать.
Еще и поэтому в городе летом невмоготу. Нет кислорода, убийственно мало зелени, и плешивые горелые газоны способны только вогнать в депрессию. Прошлое лето торфяной уголок газона вблизи моего дома дымился и выгорал, вместе с семенами и успевшей взойти травой, от брошенного на него окурка…
Комментарии (3)
Ольга #
27 апреля 2014 в 23:08 Рейтинг: 0
Отлично!
пани Бася #
1 сентября 2014 в 01:34 Рейтинг: 0
в силах каждого изменить свой кусочек газона =)
ДраКошка #
21 сентября 2014 в 22:30 Рейтинг: 0
Свой - это в смысле...??? В философском, что ли? joke

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?