Хостомания часть 1

ДраКошка
Опубликовано: 3906 дней назад ( 4 сентября 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 24 августа 2017
Просмотров: 541
Настроение: закручено-мотанное
Играет: слушаем-с тишину
+1
Голосов: 1
Когда я слышу «хоста сортовая» - сердце ёкает, и я делаю стойку. Когда к этой паре слов добавляется «элитная», я падаю в обморок. Когда просматриваю каталоги, стенаю, заламываю руки, а дрожь сердечная переходит на коленки, глаза загораются огнем, и вопль вырывается из груди.

А началось всё это с тени. Я искала теневые растения, и наткнулась на различные сорта хост, насмотрелась картинок и видео, фильм-интервью с коллекционером хост. Представила их в своей тени…
И внезапно, осознала, что влюблена в хосту. Я вбила себе в голову, что мне непременно нужно собрать коллекцию и засадить хостой весь «перёд» - относительно теневую северную часть участка перед домом.
Я не учла одного: во-первых, не всякая хоста обожает тень, некоторым необходима полутень, а то и солнышко. Пэтриот, самый яркий, как выяснилось, вообще любит солнце! А некоторым подавай исключительно утреннее солнышко (Летняя Музыка).
Во-вторых, хоста разрастается нехило (некоторые сорта очень нехило), и если засадить перёд, она просто сомкнется со временем, образовав горизонтальное море листвы. Её все же лучше разбрасывать по всему участку. Но я пока не парюсь: когда она сомкнется, меня уже не будет…
Вот как может выглядеть самая простая хоста, если ей дать волю.


Самая первая хоста у всех была одинаковая. Невзрачная, подорожниковая, с серо-зелеными листья и банальными лиловыми цветами. Держала я её за цветы, а не за листья. А потом и вовсе «выкинула» - пересадила за забор, когда моя тетя (участок был пополам) против неё восстала. Там первая хоста чахнет до сих пор, неухоженная, забытая в глине под елкой.
Называли её тогда «функия», или хоста – в честь английского ботаника Функа. Сейчас про бедолагу Функа забыли, в ходу лишь «хоста».
Хотя в то же самое время у моей подруги – фанатки-цветовода Светика – были посажены ранние пестролистные сорта, до сих пор безымянные, но они меня не трогали. Много позднее я взяла у неё делянки этих хост, чтобы заткнуть самые непотребные теневые «дыры».
Моё равнодушие к хостам доходило до смешного.
Увидела на рыночке в Яхроме (поехали за продуктами и погулять) у тетки здоровый кустик безымянной хосты – и хапнула, не торгуясь. Хотелось поболтать. Спросила, есть ли еще хосты, она, очень довольная клиентом, ловя завистливые взгляды соседей и сияя, сообщила, что остальные небольшие, а этот хорошо разросся, вот и... Дальше поговорить не удалось – Ксюша с Мишкой утащили вглубь рынка: времени немного – муж вечно торопится и дергает.


Когда я похвалилась приобретением, подруга долго смеялась: «Да у меня точно такая у крыльца растет!!!» - «Нет у тебя такой!» - артачилась я. – «Никакой такой я у тебя никогда не видела!!» - «Приходи – покажу».
Я пришла и увидела… Словно впервые.


Но должна признаться, что хоста эта довольно невзрачна, может, потому и не обращала на себя внимания: ну, растет что-то лопухастое и зелененькое, вполне себе плебейское. Я понаблюдала её в течение лета. Она хороша только в начале лета: свеженькая, светло-зеленая с более темной каймой, потом окраска сравнивается, и она становится неинтересной светло-зеленой, была в замешательстве: высадить её за ограду или оставить? У меня не так уж много места, чтобы сажать абсолютно все и давать волю. Увы. И вот на неделе я таки выкопала её злостно (она хорошо приросла) и потащила за забор. И там, в кромешной тьме вечной тени, она показалась такой нежной, беззащитной, такой светлой… что вернулась и посадила на другой теневой участок, под яблоней.



А сейчас вот определила её как Альбопикту – вполне себе достойное название!


Лиха беда начало. Той весной на ярмарке появились из Великобритании упакованные особым образом и очень дорогие (для меня) корешки с почкой в сухом верховом торфе в маленьком пакете. Я долго ходила кругами вокруг одного сорта – Брим Кап, и решилась. Конечно, в натуре он оказался совсем не такой, как на фотах и картинках: там очень соблазнительно играл темно-синий костерок посреди лимонной перьевой окантовки.

Вот так она начинала...


Голубой фон оказался не таким темным, и вообще не голубым, а глянцево-зеленым, а лимонный цвет не таким уж лимонным: видимо, снимок для пущей эффектности сделали со вспышкой. Но главное – росток живенький, прекрасно развивается, и очень, очень мил. Теперь это моя любимица. Не устаю любоваться игрой полутени на её листьях.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Растет она не слишком быстро. И сейчас вот такая.




Цвела. Прелестно - цветы в "пучок".




В перспективе должна быть вот такой:



В торфе в свое время мы с Ксюшей покупали быстрорастущий голубой душистый Хальцион с душистыми цветами, дважды пересаживала (а хоста пересадок не любит), и – вот он во всей красе. Он у меня сидит в тени и прекрасно себя чувствует, цвет насыщенный.






Продолжение следует.
Комментарии (3)
0 #
5 сентября 2013 в 23:02 Рейтинг: 0
Дааааааа......ДраКошка, у тебя что там, на даче, ботанический сад??? whaa2
ДраКошка #
5 сентября 2013 в 23:05 Рейтинг: 0
Далеко не... sad 6 соток, и все требуют лужаек, лужаек, лужаек для загорания... и для детей, а уж построек-то... Впрочем, хосты им не препятствуют - у меня слишком много тени...
Сергей #
29 ноября 2014 в 19:29 Рейтинг: 0
Вынужден Вас поправить, у распространенной подорожниковой хосты цветы белые трубчатые, соцветие до 25 см в размахе. Цветы пахнут упоительно, как лилии. Цветут в августе. Скорее всего в начале у вас была ланцетовидная хоста.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?