Блог клуба Любителей животных

+54 RSS-лента
Лама. До прихода испанцев это было единственное транспортное животное у индейцев Южной Америки. Караваны лам и сегодня ещё ходят по горным тропам. Они следуют не спеша, грациозно, с высоко поднятыми головами, гордо посматривая по сторонам.
Нести груз больше 50 кг лама решительно отказывается. Сама она весит около 100 кг, так что вьюк в полцентнера - немалая нагрузка для этого животного. Кстати, вьюки носят только самцы. Хозяйственная ценность самок иная - их откармливают и едят. Кроме того, из шерсти лам ткут одеяла, плетут верёвки, из кожи шьют обувь, жир идёт на свечи, а навоз - на топливо.
К сожалению, в последние годы количество лам заметно сократилось. Виной тому человек, нещадно истребляющий этих животных.
Грациозное животное.
Росомаха. Самое свирепое животное на земле. Она всеядна. В большом количестве охотится на мелких животных и крупных птиц, не брезгует и крупными копытными.
Легко может отбить добычу у волков и рысей. Росомаха является довольно злобным зверем, так что даже медведь при встрече старается обойти её стороной. Она может напасть и на человека, если загнана в угол.
Обитает росомаха в Сибири и на севере Европы. В Поволжье и на Дону пока не замечена...
Она всеядна!
Тасманийский сумчатый дьявол. Крупнейший из ныне живущих сумчатых хищников, хотя его рост в холке не превышает и 30 сантиметров, а длина его тела едва достигает 80 сантиметров.
Для своего размера дьявол очень силён, в схватке с более могучим врагом сопротивляется яростно, неистово, что и послужило одним из поводов возникновения такого названия зверька. Другие причины - внешний облик, способность выделять при гневе или испуге дурно пахнущий секрет, ночной образ жизни, громкие неприятные крики и драчливость.
Зверёк обитает на Тасмании, очень редко встречается в Австралии. Питается дьявол насекомыми, птицами, мелкими и средними животными, не брезгует и падалью. Хорошо плавает, может лазать по деревьям...

Его называют дьяволом.
Горностай. Это маленький белый зверёк с гладким и шелковистым мехом, с чёрной отметиной на кончике хвоста. Красивое и гибкое тело, полное изящества и грации, горящие, как алмаз, глаза, чрезвычайная ловкость и неслыханная дерзость горностая воспеты народом.
Десять собак не в силах поймать одного горностая. Они останутся после боя исцарапанными, окровавленными, запыхавшимися, а горностай ускользнёт, быстрый, как молния, и гибкий, как пружина. Горностай может поймать птицу на лету, может повалить лесного великана - лося...
(Иван Данилов)

Дерзкий и ловкий.
Это было прошедшей зимой. Шёл я по одной из центральных улиц нашего городка, наслаждался лёгким морозцем и яркими лучами зимнего солнца. Вдруг увидел необычное животное, мелькнувшее между сугробами. Оно было на поводке. Молодой человек едва успевал перехватить поводок – до того шустрыми оказались движения странного зверька.
—Кто это? – спросил я хозяина.
—Хорёк, - улыбаясь, ответил мужчина.
—Можно с ним сфотографироваться?
—Попробуйте, если получится…
Не получилось. Не успел я зверька прижать к груди, как он вырвался и начал бегать вокруг головы, быстро-быстро перебирая лапками. Затем побежал по спине, животу, ногам…
Я так и не смог его удержать. Молодой человек забрал у меня хорька, ловкими движениями рук заставил его замереть. Потом спокойно пристегнул поводок к небольшому ошейнику и опустил на снег. Хорёк снова занялся своим любимым делом - обнюхиванием сугробов, а я остался при своих интересах. А жаль: хороший бы получился снимок.
Удивительную картину увидел я на днях во дворе частного дома. Маленький бурундучок увлечённо и самозабвенно уплетал содержимое мелкого блюдечка, а вокруг него сидели четыре матёрых домашних кота и спокойно наблюдали за происходящим.
—Такое происходит практически каждый вечер, - рассказывает хозяйка дома. - Я прихожу с работы и кормлю кошек: выставляю на крыльцо тарелочки с кормом. Пробу первым снимает бурундук, а уж потом к блюдцам подходят коты...
Добавлю: бурундучок не домашний, приходит с окрестных лугов. Поражает чрезвычайное гостеприимство кошачьего племени. И довольно редкое...
Юрий Вшивцев +1 0 2 комментария
Живое сокровище.


Вот бежит, катится небольшой зверёк. Чёрная пуговка носа блестит едва заметной точкой. Чуткие уши прижаты к спине. Тёмные круглые глаза полны огня. Короткие сильные ноги проворны и неутомимы.
Это песец - живое сокровище снежных просторов тундры. Он любит эти снежные просторы и хорошо приспособляется к ним. Зимою белый, как снег, летом грязно-серый, как тундра. Это спасает его от хищных зверей и птиц.
Бывают и голубые песцы. Чудесен их мех, на котором лежит печать снежной целины, небесной голубизны и северных сияний...
(Иван Данилов)
Орлан по прозвищу Брайан


Белоголовому орлану (птица с герба США) какой-то браконьер, пробравшийся в заповедник на острове Ванкувер (Канада), отстрелил клюв. Орлан не съедобен, непонятно, зачем кому-то понадобилось покушаться на него.
Директор заповедника привёз несчастную птицу к местному стоматологу Брайану Эндрюсу, и тот по фотографиям из природоведческих журналов и музеев изготовил из материалов для зубных пломб протезный клюв. Протез, выкрашенный в жёлтый цвет, свойственный клюву этого вида птиц, удалось прикрепить к небольшому обрубку настоящего клюва.
Кропотливая работа заняла два месяца, протез пришлось переделывать несколько раз. Особенно трудно оказалось правильно прорезать в нём ноздри. Зато теперь орлан вполне успешно охотится на свою привычную добычу. В честь успешного стоматолога его назвали Брайаном.
Теги: птицы
"Пусть птицы летают!"

Этот международный девиз любителей голубей – не просто крылатая фраза, а призыв к действию, что подтвердила история, произошедшая во время соревнований голубеводов в польском городе Гданьске. Голубей выпустили, и они должны были вернуться домой. Большинство птиц так и поступило, потратив на дорогу день-два. Только голубь, принадлежавший румынскому голубятнику Юстичу Чеботариу из города Дорохой, куда-то подевался. От Гданьска до Дорохоя около 900 километров – расстояние немаленькое, однако для опытной птицы не проблема, и тем не менее голубь пропал…

Появился он только через три недели, причём принёс маленькую записочку. Впоследствии выяснилось, что на птицу напал хищник, она изменила направление полёта и, раненая, еле долетела до польского города Сувалки (300 км от Гданьска), где её и подобрал местный голубевод. Он выходил голубя и, когда счёл птицу здоровой, отпустил домой.

Не трудно догадаться, что было в записке, пересланной сувалкинским Айболитом с голубем. Конечно, всего три слова: «Пусть птицы летают!»
Теги: голуби
Остров кошек.


Население небольшого островка Фраджост в Индийском океане состоит исключительно из кошек. Индийские учёные выяснили, что в 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно. Уцелевшие моряки добрались до острова, однако не дождались спасения, а находившиеся на судне несколько кошек не только выжили, но и размножились.
Сегодня на острове их насчитывается более тысячи. Питаются они рыбой, ракообразными, морскими ежами, которых научились мастерски ловить в прибрежных водах.
Адрианыч 0 589 32 комментария

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5211 пользователей
Кто онлайн?
Кто мы?