Людочка

kazak
Опубликовано: 52 дня назад (30 августа 2018)
Редактировалось: 1 раз — 30 августа 2018
Просмотров: 290
+3
Голосов: 3
По примеру однофамильца решил представить на ваш суд рассказ о своей профессии. Долго не решался написать об этом. Слов не хватало. Но вот решился... Хотелось бы услышать ваши отзывы, только умоляю не надо - ой такое пережили, ой всё так здорово написано и т.п. Лучше честно - понравилось, не понравилось - нужно об этом писать или вообще не надо...

ЛЮДМИЛОЧКА

- Людка, убегай! Людка, убегай! – громко и монотонно раздавался голос среди свиста пуль и грохота выстрелов.
Боевики умело втянули и блокировали колонну внутренних войск в тесных улочках. Подбили первый БТР (бронетранспортёр) и последнюю в колонне БМП (боевая машина пехоты) и теперь вовсю жарили по всей колонне… Командование поставило задачу краповым беретам – разблокировать колонну и вывести остатки батальона ВВ из посёлка.
Краповики попытались решить эту задачу с ходу, но командир спецназа «Седой» сразу понял, что им противостоят не обкуренные и обдолбанные наёмники. Им в тыл, откуда никто не ждал ударил ДШК (станковый крупнокалиберный пулемёт). На той стороне были профи, возможно прошедшие Афган.
- Люда, Люда! – продолжался слышаться крик.
Прячась за горящим БТР-ом, сидел молодой парень, держа в дрожащих руках свой автомат. В его глазах не осталось ничего – всё съела война. Он быстро-быстро шевелил губами, то ли молитву читал, то ли призывал маму на помощь.
"Фьююююююю -бабах!" - раздалось рядом с коробкой БТРа, за которым прятался парень – упала мина, разорвалась и осыпала всё горячим асфальтом, смешанным с землёй. Парнишка дёрнулся и повалился на землю.
- Люда, Людмилочка!
- Слушай меня! – закричал «Седой» своим людям, сидящим перед ним за относительной безопасностью чадящего остова бензовоза. – Мономах, Кирдык и Груздя – летайте птичками, но обойдите этих джигитов и вежливо попросите замолчать. Только помните о минах и растяжках!
- Есть, будет сделано! – ответили хором мужики.
Трое человек отделились от общей массы и двинулись выполнять поставленную командиром задачу. Потом – потом эту тройку увидели боевики, послышались крики, раздался сильный автоматный и пулемётный огонь.
- Мужики, прикройте их! – прокричал «Седой», высунувшись из-за остова машины и поливая боевиков автоматным огнём.
- Люда, Людочка! – опять раздался крик.
Прикрытая дружеским огнём тройка спецов по-пластунски пробиралась вперед, готовая уничтожить всех и вся, чтобы дать шанс колонне выйти из посёлка. Неожиданно, Груздя напоролся на что-то пружинистое – он придавил это левым локтем.
- Мужики, растяжка! – закричал он. Груздя был самый молодой в группе и это была его первая боевая операция…
- Ну чё ты орешь, - спокойно сказал подползший к нему Мономах.
- Ну растяжка и что?!
- Так там чека вылетела, я щелчок слышал!!!
- Ну и что? Локоток только не убирай. Так, щас чеку вставлю. Есть! Ползи дальше паникёр!
- Мономах!!! Твою мать!!! Чё застрял! Дальше, дальше идём! – раздалось в гарнитуре Мономаха - это Седой подгонял. Мономах понимал его – каждую минуту от шквального огня гибли пацаны…
Потом – потом прозвучало два взрыва. Странно, что Седой сразу отличил их от других…
- Всё, мои парни сработали как надо – как и всегда, - подумал он.
- Всё!!! Уходим! – прокричал Седой бойцам, но сам остался ждать своих…
Через несколько часов они все вышли на окраину посёлка. Сегодня погибло столько зелёных пацанов, что у Седого ныло сердце. Его люди падали на землю от усталости – все в грязи и крови. Опять крик:
- Люда, Людочка!
- Угомоните его, ей-Богу…
- Ранен он, чего ты хочешь?
- Устал от криков его, прости Боже.
- А что предлагаешь? Убить его что ли?
Седой растолкал людей и нашёл молодого парня, который постоянно звал какую-то Люду. У парнишки ещё усы еле наметились, ему было лет восемнадцать - девятнадцать от силы. Пули боевиков ранили его в ногу и в живот.
- Люда!
- Успокойся, жива твоя Люда… - пытался успокоить парнишку седовласый командир, хотя и подумал, исходя из личного опыта, другое – «Нет чтобы мать вспомнить, а он Люду зовёт, А Люда, Люда сейчас на танцульках зажигает с другим Дон Кихотом и ей хорошо»…
Седой внимательно осмотрел парня – рана в ноге была пустяковой, ибо пуля прошла навылет, но вот ранение в живот… Пуля разорвала пупок, и парень, закатив глаза, придерживал вываливающиеся внутренности рукой.
- Люда… - опять послышался слабый голос парнишки.
- Кого ты зовёшь, сынок? – спросил Седой.
- Девушку свою. Девушка у меня есть, Людой зовут, ждать обещала- чуть приоткрыл глаза парень.
- А тебя как зовут?
- Саша. Люду мою не видели? Людочку мою не видали?! Девушку мою.
- Видели, видели. С ней всё хорошо, - отвечал Седой, расположив свое лицо напротив лица солдатика.
- С Людой хорошо, ну слава Богу! – облегченно выдохнул Саша. – Я боялся, что её убили, представляете, девушку мою убили, как и нас всех?
- Успокойся, всё хорошо.
- Я умирать боюсь, - потекли слёзы по щекам Сашки.
- Умирать не страшно. Страшно думать о смерти.
- Нет я не хочу, не хочу умирать…
- Ты не умрёшь, всё будет хорошо, - ласково говорил Седой. Его крутые, матёрые спецы стояли вокруг них и, молча, смотрели. Одни тихо плакали, сняв свои головные уборы, иные просто стояли, думая каждый о своём.
- Так страшно…
- Всем страшно. Всегда страшно.
- Очень болит, товарищ командир…
- Сейчас всё пройдет, закрой глаза и всё пройдёт, - сказал Седой.
Парнишка закрыл глаза и тихо застонал. Он скоро умрёт - это понимали все…
- Ты жил достойно, Сашка, ты был храбрым. Ты настоящий мужик. Умирать не страшно, - тихо произнёс Седой…

http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=17&luid=69264
Комментарии (9)
ВАСИЛЬНА #
30 августа 2018 в 22:38 Рейтинг: 0
Страшно как...Писать надо.Чтобы знали,чтобы помнили.Коль государство торопится забыть,надо людям помнить.
Мне кажется,тут даже мат уместен был бы...
kazak #
1 сентября 2018 в 19:40 Рейтинг: 0
Мат конечно был, но в рассказе он будет неуместен. Меня тогда больше всего поразило - спецы, прошли всё и вся, жесткие и порой жестокие люди, а стояли и плакали над пацаном этим, погибшим не за что...
Людмилочка #
31 августа 2018 в 08:11 Рейтинг: 0
Впечатлило. Дальше и слов - то нет. У меня внуки такого возраста....
kazak #
1 сентября 2018 в 19:45 Рейтинг: 0
Люда не переживай... Даже во вторую чеченскую отправляли добровольно. Я сам этому свидетель, что бы не говорили, а во всяком случае в моей части контрактники шли денжат срубить, а срочники - срок службы скостить... Там ведь день за три шёл. Самое интересное, что в последствии контрактники оставались на второй срок, а срочники буквально рвались в контрактники. Вот такая метаморфоза - тишкин кот...
Людмилочка #
2 сентября 2018 в 14:54 Рейтинг: 0
Действительно - метаморфоза (озадаченно).
Подруга #
1 сентября 2018 в 12:57 Рейтинг: 0
Сказать понравилось или нет я не могу, язык не поворачивается.А плакать начала с первых слов.Думаю, что писать о тех событиях надо. Жалко погибших. а выжившим всем. это мое мнение. уж если не награды ,то льготы по полной программе.Разумеется, и матерям, потерявших детей.
kazak #
1 сентября 2018 в 20:02 Рейтинг: 0
Да понятно всё, что по человечески понравится это не может. Когда писал этот рассказ, то думал скорее не о геройстве, спецназа и даже не о смерти этого молодого пацана. Думал о значении женщин в нашей жизни. Он ведь не маму вспоминал, а девушку любимую (слышал это и не раз)... Однажды на Северном кладбище в Омске 3-го сентября (тогда погиб первый из нашей группы) мы встретили девушку с коляской и гвоздИками. Положила цветы на могилу рядом с нами и пошла. Мы естественно спросили, что и как. Парень её погиб в первую Чеченскую, сейчас замужем за другим, ребёнок - но ходит помянуть, муж не против. Я не знаю отношение её нынешнего мужа к этому. Но если это правда - уважуха и ей и ему...
ТовариСЧ #
2 сентября 2018 в 12:21 Рейтинг: 0
Миша, очень сильный рассказ. Хорошо видно, что пишет человек, который все это видел и переживал сам. Это очень дорогого стоит! Тебе бы серию рассказов о войне написать, подобно твоей замечательной серии казацких. Опыта у тебя более чем достаточно. Талант у тебя мощный, выдержанный, зрелый, стиль определился. Пиши, дорогой, пиши! То, что ты пишешь, очень нужно. Пацанов же нужно учить тому, что "войнушка" - это не игра... Вот, прочтет пацан такой рассказ и очень сильно будет думать, потому что в твои рассказы поверит. Пиши, Миша, пиши!
kazak #
1 октября 2018 в 14:12 Рейтинг: 0
Спасибо Витя! Пишу, я, пишу. Вернее стараюсь писать. Хочу, чтобы окружающие поняли, что война это действительно не игрушки в войнушку и не правильное складывание пальцев в кулак при ударе. Война это тяжёлый труд, пусть даже и звучит это пафосно. Хочу, чтобы все чувствовали хоть какое-то уважение к тем, кто там действительно был. Не важно наверное какая это была война, и с кем. Все равно те кто был там достойны уважения. Они выполняли свой долг и приказы верховного, которого по большому счёту избрали, вернее выбрали для себя вы...

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4423 пользователя
Кто онлайн?