Русский Штирлиц
Рыбка
Опубликовано: 3376 дней назад (10 августа 2015)
Редактировалось: 1 раз — 1 ноября 2017
Просмотров: 2538
Настроение: нормальное
Играет: тишина
Я прошу, хоть ненадолго
Боль моя, ты покинь меня...
1973 год. 11 августа, суббота, 19 часов 45 минут. По центральному телевидению начался показ первой серии фильма "Семнадцать мгновений весны" по роману Юлиана Семенова. Страна прильнула к экранам телевизоров. После первых же серий стало ясно, что фильм полюбился зрителю именно благодаря Вячеславу Тихонову.
Информация к размышлению. В конце 1970-х кафедра методики конкретных социальных исследований философского факультета МГУ провела эксперимент, в котором аудитории (100 человек) показывали фотографии частей мужского лица (отдельно глаз, подбородков и т.д.) и просили выбрать наиболее понравившиеся, наиболее мужественные и привлекательные. По итогам эксперимента из понравившихся частей лица составилось лицо Вячеслава Тихонова времен его работы над ролью Штирлица.
Вячеслав Васильевич рассказывал, как первоначально ему не хватало человеческих черт в герое. Уж слишком тот был профессионал, сверхчеловек просто. Актеру устраивали встречи с сотрудниками КГБ, когда-то работавшими нелегалами за границей, но самым красноречивым в их разговорах было молчание. На таком выразительном молчании Тихонов и построил роль.
Информация к размышлению. В субботу я, в который раз, смотрела этот фильм. И над сценой в кабачке "Элефант" опять плакала. Тайная встреча Штирлица с женой в кафе, когда им нельзя выдать себя ни единым жестом и они только глазами на расстоянии говорят друг с другом - просто потрясает. Кстати, сцену Тихонов придумал сам и предложил Татьяне Лиозновой. Та сказала:"Давай попробуем".
"А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться", "Характер нордический", "Запоминается последняя фраза", "В связях, порочащих его, замечен не был, "Вы слишком много знаете", "Под колпаком у Мюллера" и еще с десяток фраз вмиг стали крылатыми. Это первый и самый верный показатель того, что фильм "пошел в народ". А артистам же, снимавшимся в роли немцев, казалось, что они участвуют в каком-то жутком, низкопробном боевике. Формы, пистолеты... Играть особо нечего...
Информация к размышлению. Помните ужасающие сцены допроса радистки Кэт с участием грудного ребенка? И того штурмбанфюрера СС Рольфа, который все это проделывал? Играл этого немца актер Алексей Сафонов, жену которого я знала. Так вот Валентина (так ее звали) после выхода фильма на экраны, увидев своего мужа в этой роли заплакала и сказала:"Как ты мог?" Потрясение для нее было таково, что через некоторое время она подала на развод, уверовав что в муже прячется монстр.
Мало кто знал, что фильм "Семнадцать мгновений весны" был сделан по инициативе председателя КГБ Юрия Андропова. Образ интеллигента-патриота Исаева должен был реанимировать советский патриотизм. К счастью режиссера Татьяну Лиознову мало интересовала политика. Она просто делала фильм, который будут смотреть.
По материалам публикации Н.Корнеевой