Мавзолей на Красной площади по сей день является одной из главных достопримечательностей Москвы, но вопрос о том, стоит ли захоронить тело вождя мирового пролетариата, долгие годы остается темой для бурных дискуссий. Конечно же, сейчас очередь в Мавзолей короче, но интерес к Ильичу по-прежнему большой...
Ну, хотя бы потому, что существуют слухи, что тело вождя не настоящее, а всего лишь копия. Ну, или тело Ленина нельзя считать реальным, потому как от него осталось процентов десять (В.Мединский - министр культуры). Так что же там на самом деле?
"Специалистам из мавзолейной лаборатории, которые уже 92 года занимаются поддержкой тела, всегда было важно сохранить его внешнюю форму: физический вид, вес, эластичность кожи. При этом некоторые биологические материалы, из которых состоит тело Ленина, постепенно заменялись на новые, искусственные. С точки зрения формы это безусловно реальное тело Ленина. Но если акцентировать внимание на аутентичности биологических материалов, то можно сказать, что оно до некоторой степени реконструировано"- говорит антрополог, профессор Алексей Юрчак. Во время вскрытия и последующих многочисленных бальзамирований из тела Ленина были удалены внутренние органы, а внутренние жидкости заменены на бальзамирующие растворы. Глаза оказались без ресниц и пришлось найти художественное решение этой проблемы. А еще пришлось восстанавливать форму носа, потому что он подвергся воздействию сильного мороза, когда в январе 1924 года рабочие несли тело Ленина в открытом гробу из усадьбы Горки на железнодорожную станцию. Постепенно с помощью искусственных материалов и тканей форма носа была восстановлена.
Работа по сохранению тела Ленина помогла сделать научные открытия: например, в середине 1960-х годов Юрий Лопухин принимал участие в создании отечественного метода пересадки почек. В мавзолейной лаборатории ему пришлось разработать инструментарий для процесса перфузии тканей (прохождения крови или искусственных растворов через ткани) и эта разработка пригодилась для перфузии почек. Также при сохранении тела Ленина одно из требований - избежать порезов и разрывов кожи. Потребовался метод, который бы позволял получать данные, не делая надрезов. Лопухин с коллегами придумали неинвазивный (проникновение - с лат.) метод анализа и получили патент. Был разработан маленький переносной приборчик для измерения уровня холестерина у живых пациентов.
По материалам статьи М.Калашниковой.
А теперь о своем... Я была в Мавзолее один раз во времена пионеризации и комсомолизации всей страны. Я не жалею об этом.
Я видела. Тогда я в первый раз увидела мертвого человека. Потрясение сохраняется до сих пор, правда, в совокупности с другими смертями.
Наглядный пример, мне кажется,
должен постоянно находиться перед глазами подрастающего поколения, например, мини-музеи Освенцима, Октябрьской революции, но не демонстрация дикости - поклонения трупу. Умная агитация (любая) заставляет человека задуматься, а дурная - заставляет наши инстинкты поежиться: А что, если бы и со мной так? И меня так?