100 дней до ПОБЕДЫ

Рыбка
Опубликовано: 3459 дней назад ( 3 февраля 2015)
Просмотров: 994
Настроение: нормальное
Играет: тишина
+3
Голосов: 3
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Классе в четвертом я пристала к бабушке - надо было написать патриотическое сочинение о войне. Перед ужином мы сидели на диване, вечер был тихим и мягким, как ее кофта. Я прислонилась к ее тонкой руке и ждала рассказа.Но когда она начала говорить, захотелось убежать - чтобы спрятаться, скрыться от этого ужаса. Она говорила тихо, почти спокойно - о том, про что тогда мы знали крайне мало.
И я цепенела от услышанного и не понимала: КАК ОНИ СМОГЛИ ПЕРЕЖИТЬ ЭТО. Не понимаю. И никогда, наверное, не пойму. А это была всего лишь правда, которой сейчас нас хотят лишить. Правда без прикрас, без пафоса, беспристрастная, выдержавшая испытание временем. Как люди переносили то, что нельзя было перенести. Как чудовищные страдания и испытания для психики в большинстве людей обнаруживали способность к состраданию. Война не отпускает, не имея срока давности.
И можно до бесконечности спорить о том, надо ли прощать то, что случилось давно, например, 70 лет тому назад. Не знаю. Уверена - что забывать нельзя. И - помню.

Читайте также:

Забыть-река
Забыть-река (памяти мужа) Пред алтарем стою – Когда тебя  уж нет… Жизнь прожили, как миг – Венчальной розы  цвет, Как память меж страниц, Остались лепестки… Два берега с тобой Мы ...
Смешные забывахи
Смешные забывахи Мороз. Каждый день вывешиваю кормушку, в которой есть семечки, арахис, сыр, кусочки яблока. Кормятся воробьи, синицы, зеленушки и... белка. Она у нашего дома частая гостья. Наведывается к кормушкам...
Какая зарплата была на фронте во время войны
Какая зарплата была на фронте во время войны О том, что фронтовики во время Великой Отечественной получали не только моральное (ордена, медали, звезды) но материальное вознаграждение, долгое время вспоминать было не принято. Но красноармейцы ...
Пенсионеры, не хандрить - мы активны и мы - пример для молодых.
Пенсионеры, не хандрить - мы активны и мы - пример для молодых. Дорогие мои сверстники - пенсионеры!!! Давайте своим примером покажем молодым людям - нерешительным, сомневающимся - что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! И понять это надо еще будучи молодым! Рассказывайте о своем...
Комментарии (6)
Айя #
3 февраля 2015 в 11:49 Рейтинг: 0
Мы, наше поколение, воспитанное ТЕМИ людьми, кто испытал это на себе, помнит. Помнит еще поколение сорокалетних - наших детей, по рассказам дедов бабушек, по патриотическим фильмам. А вот внуки наши, не знаю.....
Что же до того, что может вынести человек, то, я думаю, что коснись нас такие ужасные обстоятельства, большинство людей также сможет вынести все это. Просто в экстремальных, тяжких условиях, просыпаются в человеке какие-то внутренние силы. Ведь и тогда не все выдерживали, но в общей своей массе, народ выстоял. Думаю, что и теперь было бы также.
Рыбка #
3 февраля 2015 в 12:10 Рейтинг: 0
Да, наверное... Однако теперь потихонечку, через высказывания еще не главных европейских лидеров, в Европу из Америки плавно двигается великая идея исторической победы США во Второй мировой войне. Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что "не видит трагедии" в том, что кто-то из зарубежных лидеров откажется посетить Москву в День Победы.
Я тоже не вижу. Можем сами к ним на танке съездить... Чтобы вспомнили!
Айя #
3 февраля 2015 в 13:27 Рейтинг: 0
Да слышала я об этом. Переписывание истории во все времена являлось хобби для некоторых политиков. Особенно в наше время. Если бы нам на денек воскреснуть лет через триста и почитать историю наших времен, мы, скорее всего ее не узнали бы совершенно. Обидно, когда речь идет о таких серьезных событиях, как Великая Отечественная война нашего народа. И одному Богу известно, что тогда напишут об Америке.
А ты слышала, какую "историю" сейчас изучают на Украине? Будто бы древние укры вырыли Черное море ручными лопатами, а окружающие его горы - это та порода, которую они нарыли в этой яме, где их тяжкими трудами появилось море.
Рыбка #
3 февраля 2015 в 14:21 Рейтинг: 0
Упс! Что-то они все роют и роют: то Черное море, то "стену" бульдозером возводят между собой и нами... Копатели... "Не рой другому яму" - это называется.
Светлана Васильевна #
4 февраля 2015 в 12:06 Рейтинг: 0
Если Россия - это развивающаяся страна, страна-"подросток", то Украина как "дитя малое". В течении столетий Украину тянули в разные стороны, кроили-перекраивали и собирали по кусочкам. Не все еще срослось, а тут уже последовала новая операция, подготовленная и изнутри и извне. В условиях сильного давления и анархии трудно ожидать от властей Украины разумных решений.
Рыбка #
4 февраля 2015 в 12:31 Рейтинг: 0
А давайте вспомним картину "Письмо запорожцев турецкому султану"... Вот в этом сюжете - вся суть украинская! Драться, материться и считать себя воинами. И сейчас "письма" пишут - переписывают историю...

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5071 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: