Испания была 5-й страной посещения и в этот раз я решила не брать экскурсии, а самой знакомится с достопримечательностями. Еще дома тщательно составляла план, расписанный по минутам, выверяла маршрут. На туристских сайтах меня консультировали как добраться до нужных мест и что стоит посетить, какие кафе особо достойны внимания, как экономить. Сначала вызубрив все записанное на листочек, я все рекомендации вбила в свой смартфон, а также карту Барселоны. Запаслась зонтиком и дождевиком. Все вроде предусмотрела, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. И все же я в них попадала.
Еще дома я купила билет в Саграда Фамилия. Посещение знаменитейшего собора Святого семейства было под номером 1. Было предупреждение - не опаздывать более 15 минут. Позднее уже не пустят. Это подтверждали все, побывавшие там. И вот я опоздала. На целый час. Потому что купила билет на утреннее посещение и не успела попасть вовремя. Ведь все было рассчитано на дорогу из другого города - Салоу, который первоначально значился в турпутевке. Но в последний день его поменяли на Ла Пинеда. А это дальше и быстрые поезда оттуда не ходят - только автобус, который едет медленнее, да еще делает крюк, заезжая в аэропорт. Конечно, это не отменяло запланированного посещения Саграда Фамилия. Я была готова еще раз заплатить и отстоять в очереди. Но такие накладки сказывались на моем кошельке, также скрупулезно рассчитанном на каждую мелочь. И это заставляло неприятно волноваться. Но впереди ждала вожделенная Саграда Фамилия!
Строительные краны стали неотъемлемой частью собора. Он строится уже более 100 лет, и все еще находится в стадии строительства.
Когда-то я увидела на картинке это необычное архитектурное чудо и испытала эстетический шок! Какое сочетание классической готики и авангардной фантазии! Какая фантастическая красота! И вот теперь я смогу увидеть это воочию!
Антонио Гауди (фамилия произносится ударением на последнем слоге) в своем творчестве иногда ведет себя, как большой ребенок. У него мотивы какое-то все конфетно-пряничные, ярко-привлекательные, как детские игрушки. Сами шпили собора походят на гигантские леденцы
Подходя к месту пропуска в собор, я все же достала свой уже просроченный билет - распечатанную на домашнем принтере бумажку - и протянула ее проверяющей молоденькой девушке. Она вскинула брови, глянув на указанное время, задумалась. Я всем видом старалась выразить покорность судьбе. Ну пошлют... пойду покупать другой билет. Но девочка, взглянув на меня, вдруг подмигнула и кивнула головой: проходи!
Вот так, дорогие мои! Много раз убеждалась, что никогда не надо доверяться полностью тому, что пишут. На деле все (ну не все, так многое) оказывается по другому. Говорили, категорически не пускают! А меня пустили! Повезло? В этом смысле мне везло несколько раз.
Входов в собор несколько и все они украшены расписными, с цветочными орнаментом, воротами. Отношение к подобному стилю разное. Некоторые считают его аляповатым, кичевым. Я присоединяюсь к тем, кто доверяет вкусу автора - неоспоримо Мастеру, талантливейшему и тончайшему знатоку своего дела, и его видению прекрасного.
Гауди в оформлении использовал много цветов, стилизованных фруктов, растительных орнаментов - он обожал природу.
Существует то ли быль, то ли легенда о том, как Гауди строил дом и на месте постройки росло большое дерево. Его спросили, спилить ли дерево. Гауди ответил: ни в коем случае! Чтобы изменить план, мне потребуется всего несколько дней, а чтобы вырастить такое дерево, мне не хватит и жизни.
Центральный вход увенчан скульптурным изображением Святого семейства - Иосиф, склонившийся над Марией с младенцем. Головы осла и коровы указывают на место события - рождение Иисуса в хлеву.
Чуть ниже по бокам от Святого семейства расположены скульптурные группы на тему Дары волхвов (пастухи, купцы принесли в ясли, где родился Иисус свои дары). Внизу орнамент из листьев папоротника и домашняя птица - индюки, гуси.
Весь центральный фасад украшен темами Рождества Христова. Вот сцена избиения младенцев и бегства Марии на осляти.
Над центральным порталом Рождества ангелы трубят и возвещают о рождестве Христовом
Любовь к природе Гауди отразилась и на внутреннем убранстве собора. Его колонны - это стилизованные стволы деревьев с ветками. Они подпирают сводчатый потолок, украшенный то ли звездами, то ли розетками цветов.
Свет от цветных витражей волшебно преображает прихотливые архитектурные формы и вид внутри собора совершенно фантастический!
Центральная часть - распятие. Оно как бы парит в воздухе
Винтовые лестницы по бокам - их несколько и все разные
Витражи
Зал внутри огромный, показать все невозможно. Место, где находился орган. было огорожено - ремонт. Есть еще боковые приделы, созданные совсем в ином стиле:
Мне еще надо было успеть подняться на башню. Подъем тоже производится в определенное время, указанное на билете. Предварительно надо было выбрать башню - Рождества (передний фасад) или Страстей Господних (задний фасад). Я выбрала башню Рождества.
Но как ее найти? Фасад Рождества украшают 4 башни. Столько же башен имеет фасад Страстей. Подошла к какому-то мужчине в униформе, из персонала. Он увидел время и покачал головой - вы намного опоздали,, билет недействителен. А башня там - он указал рукой, куда идти. Ну я и пошла. А вдруг еще раз повезет? И мне повезло! Девушка, мило улыбнувшись, пропустила меня. Славные девушки в Испании! Наверх мы поднимались на скоростном лифте на высоту 65 м - там расположена смотровая площадка. Можно подняться по лестнице выше. Сама башня имеет высоту 115 м.
Вот он, балкон смотровой площадки
А это вид снаружи на башню. Место смотровой площадки указано белой стрелкой
Виды сверху
У подножия башни имеется пруд
Если посмотреть в другую сторону, то видно торчащую и похожую эээ... на сигару башню Акбар
Находясь на башне, можно подробнее разглядеть детали декора.
Это рождественская елка, украшающая портал Рождества
Снизу ее можно разглядеть разве что с помощью оптики
многочисленные башенки на кровле украшены цветными ягодами, фруктами, колосьями
Длинноват мой рассказ получился. Больше не помещается картинок. А еще хочется показать фасад Страстей. Он выполнен совершенно в другом стиле.