СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ

Рось
Опубликовано: 4451 день назад (23 апреля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 4 ноября 2017
Просмотров: 1788
Настроение: деловое ( преподавательское) ;-)
0
Голосов: 0
Девчонки, копирую спец. для вас "Советы для начинающих", пока вы  мучаетесь с регистрациями на нужных сайтах. Помещаю по этапам. Чтобы Вы не пугались. Когда сделаете новый этап, помещу второй smile
----------------------------------------------------------------------------
Совет 1:
Идеальное душевное состояние генеалога-любителя, которое гарантирует ему душевное спокойствие - считать, что генеалогические исследования во многом интересны как процесс, который притом можно продолжать бесконечно – можно даже попытаться найти своих предков до Адама или выяснить генеалогическое древо всех людей, носящих вашу фамилию.Если вы считаете именно так, то вас не слишком огорчит тот факт, что генеалогия в настоящий момент - хобби, с точки зрения многих ничуть не более увлекательное, чем, например, собирание марок. Все найденные родственники и не могут стать вашими единомышленниками, как нет на свете ни одной семьи, все члены которой помешаны на филателии. Вы можете надеяться на то, что незначительная часть вновь обретенных родственников захочет участвовать в ваших поисках, часть чуть побольше будет с интересом слушать ваши рассказы, а основная масса будет считать, что вы занимаетесь ерундой. Здесь, как и везде, действует общая статистическая закономерность 80 на 20 – 20 процентов людей проявляют 80 процентов интереса к генеалогии.
Начинать генеалогические исследования собственного рода лучше всего с... Ни за что не угадаете с чего.
С закупки канцтоваров и ревизии

Запомнить все невозможно, все факты необходимо записывать с указанием источника и складывать в конверты и папки. Туда же позже отправятся копии документов, фотографии и архивные справки, но это потом. Даже если вы крутой компьютерный человек и собираетесь все сканировать и хранить в компьютере, вам нужен и бумажный архив. Не дай Б., конечно, но вдруг в России пропадет электричество...

Проведите дома ревизию старых документов и фотографий. Документы, которые содержат генеалогическую информацию – Свидетельства о рождении, Свидетельства о браке, Свидетельства о расторжении брака, Свидетельства о смерти, Паспорта, Трудовые книжки, свидетельства, аттестаты, удостоверения, грамоты, дипломы, орденские книжки, военные билеты. Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Со всех документов снимите ксерокопии. В одну папку складывайте всё касающееся отцовской линии, в другую – материнской. Для каждого человека – отдельный конверт. Получая новые сведения, не забывайте их раскладывать. Впоследствии вам предстоит поставить перед собой задачу добраться до семейных архивов родственников и скопировать все, относящееся к делу.
Поскольку при советской власти население было, как говорится, паспортизировано, паспортные сведения тоже могут служить источником генеалогической информации. Вряд ли вы дома найдете чей-то старый паспорт, но номер паспорта может быть записан, например, в старой записной нкижке, а это уже говорит о возможности искать сведения в архивах.


Сделайте опись всех собранных бумаг, то есть перечень и краткое их содержание. Конверты, в которых находятся бумаги, пронумеруйте.
Не надо реставрировать ветхие документы и фотоснимки, если это необходимо, отдайте их специалистам. Не вклеивайте документы в альбомы - только вкладывайте их в заранее подготовленные конверты, копируйте и сканируйте. Как максимум, можете на обороте фотографий писать карандашом: кто изображен, когда и где сделан снимок. Копии документов и документы храните в развернутом виде (чтобы не терлись сгибы), большие и ценные документы и редкие фотографии размещайте в отдельных конвертах.
А вот теперь уже есть возможность приготовиться к общению с родственниками.
-----
Источник:http://www.vgd.ru/generes.htm#%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%88%D0%B0%D0%B3
_____________________________________________________
Теперь  из своего опыта:
1. Займитесь архивом фото и документов. Создайте отдельную директорию под каждый документ и фотографии.
Придумайте систему хранения в компе  отсканированных материалов.
Я пока сделала папки по личностям (а свои фото по годам). Внутри я даю имена фото  (желательно в хронологии располагать) И обязательно нумеровать. Потому что, если будет программа по генеалогии, то она будет брать путь из вашей директории. и тогда лучше, чтобы фото уже стояли в директории постоянно и чётко, не перееименовывались. Иначе программа их потом не найдёт.
Ещё оч. больша работа, но я её делаю: в фотошопе или в поинте делаю подпись. кто на фото. год, где, что за событие. Если есть на обороте надпись, я её могу либо на фото внести на белом фоне через поинт, либо делаю фото  обратной стороны  с тем же имененм. только с буковкой а. И помещаю рядом в директории.
Я предпочтение отдаю фото, потому что там иногда приходится многт раз возвращаться к расшифровке надписи. И сравнению почерков.
--------------------
В общем, девчонки, это работа СЛЕДОКА! ?:_) Дюдюктива!!! boff

read1  tooth  ИН-ТЕ-РЕ-Е-Е-СНО!!!

Читайте также:

Терминология родства
Терминология родства Занимаюсь историей рода своего. Интереснейшее занятие и весьма познавательное.  Реально с восстановлением памяти идёт мощнейший прилив жизненных ресурсов - прибавляются силы и, как ни стр...
Переписка с Архивами - новый виток
Переписка с Архивами - новый виток Оживила переписку с Архивами. С Пермским и Питерским. А то что-то летом всё заглохло. Оплатила предоплату в Пермь. Приняли запрос про бабушку мою Что-то ответят (?)Жду с нетерпением и надеждой. ...
Потрясающая находка!!!
Потрясающая находка!!! Только получила книгу по фамилиям Пермского края. А там, ах! Мои корни самые-самые, кот. можно найти по архивам вообще!До этого просто о крестьянах никто ничего не записывал! Вот, что там написано...
Дядя Вася
Дядя Вася Дядя Вася К 116-летию со Дня Рождения выдающегося русско-советского композитора и исполнителя Василия Николаевича Липатова (8.02.1897-17.02.1965) «Если бы молодость знала, если бы старость мо...
Комментарии (5)
Валентина #
23 апреля 2012 в 12:04 Рейтинг: 0
Даааа... не знаю, куда меня это заведет, но начала копаться в своих документах
Рось #
23 апреля 2012 в 12:16 Рейтинг: 0
Тебя это может завести:?
-  к пониманию себя,
- своей судьбы,
- к повышению самооценки,
- к самопознанию,
- к пониманию поведения твоих близких и своего поведения
- к пониманию корней своих талантов и, может быть, неудач
- к подъёму жизненных сил (это точно)
- к неожиданным разрешениям каких-то сложных ситуация и вопросов в твоей жизни
- вполне возможно, к пониманию своего предназначения
И ещё много кудаsmile  во внутреннее спокойствие, силу и наполнение жизненными ресурсами.

------
Пошла докупать пластиковые конверты большие. А может быть передумаю на папаки с файлами.smile Не хватает.
Чуть спустя, помещу след. материал.
Рось #
23 апреля 2012 в 14:24 Рейтинг: 0
Сама себя вдохновила, вдохновляя других  tooth  Помчалась в канцелярский закуток и скупила у них неликвид пластиковых "конвертов" с застёжками разных размеров. Всё, что оставалось, т.к.к моё древо родовое разрослось и пора уже из электронного вида переводить в бумажный и сортировать по конвертикам. Нумеровать (с этим сложнее, тут я до конца не выбрал Полна  желания сделать новый виток поиска, а то я что-то чуток подзастряла с октября.а для себя  принцип сортировки (Ну, о том, какие бывают, я в следующем посте сообщу в Советах для начинающих).
И сейчас, поднакопив кое-какой опыт, начинаю читать  рекомендации (а то я поспешайка и мне сразу делать надо, а потом выясняется что много лишних телодвижений сделано и потеряно время.) Сначала у меня тоже каша в голове была как и у Изюмки, но потом на практике всё стало как-то разруливаться и систематизироваться. сейчас уже просто необходимо подчистить систему и делать всё оссмысленно. Чую, что надо готовиться к встрече с роднёй дальней. А к ним с пустыми руками не поедешь. так что надо что-то оформить уже из того что сделаноsmile Засучиваю рукава и в перемешку с весенней уборкой - привожу в порядок родовое древо. Хи-хи! Родовое гнездо с родовым древом  tooth
ДраКошка #
23 апреля 2012 в 20:21 Рейтинг: 0
И до какого колена можно докопаться? Я знаю имена и местожительство своих пра: прабабушки, прадедушки, прабабушки фото есть, знаю, где она родилась, в какой семье, как познакомилась с мужем. Мне бабуля много о своей жизни рассказывала, я записывала. Так что мне бы поглубже копнуть... Реально?
Рось #
23 апреля 2012 в 21:29 Рейтинг: 0
Вероятно, реально, потому что первые записи "сказки" приписные велись примерно с 16 века. До этого не было.  И ещё важно, какое место. Потому что там, где была аккупация, много погибло документов.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?