Как живёт "глубинка" России?

+7 Лёля RSS-лента
Я давно не была на сайте, причина самая банальная: выпал первый снег, потом растаял. Вокруг сыро,скользко, неуютно. Собираюсь на работу, подсознание мне настойчиво повторяет: надень ботинки без каблуков, но я пропускаю мимо ушей его подсказку и надеваю сапоги на каблуке. В результате - гипс, больничный. И вот я имею возможность "примерить" на себя пенсию, мысли о которой меня постоянно угнетали.
Лёля +3 2812 15 комментариев
На днях оказалась в гостях у старой знакомой, с которой много лет работали вместе. Где-то перед уходом на пенсию у неё заболел и вскоре умер муж. Мы, конечно, всем коллективом пришли на его похороны. Поразило то, что всё было в упадке и в доме, и на усадьбе. Казалось, что мужской руки, хозяина не было здесь испокон веков. И вот спустя три года я попадаю в этот же дом и не узнаю его. Сделан ремонт дома снаружи и внутри, пластиковые окна, новые двери, внутри новая мебель, со вкусом подобранные обои, полный набор современной бытовой техники. Словом, везде порядок. Моё удивление знакомая заметила и сказала, что муж при жизни ничего этого не хотел и ей не давал ничего делать. Так и жили - любое дело через скандал и ругань.
У меня много знакомых женщин, среди которых есть одинокие с молодости (холостячки) и те, кто схоронил мужей. И как-то невольно замечаешь, что ни одна женщина после смерти мужа не стала жить хуже. Некоторые даже внешне помолодели, стали увереннее, больше общаться, открывать в себе какие-то совсем неожиданные способности. А вот о мужчинах этого не скажешь, некоторые, конечно, оставшись вдовцами, находят себе пару, другие, увы, спиваются. Почему так? Получается, что оставшись одна, женщина получает свободу и возможность жить по своему усмотрению? Так что же в большинстве случаев брак лишает человека свободы и возможности быть самим собой?
Лёля +3 1039 9 комментариев
Под крышей соломенного дома
будет жить семья моего земляка Александра МЯСНИЦЫНА

Александр Мясницын родом из Тамбовской области, в своё время он окончил Ростовский институт ракетных войск, получив образование инженера-кибернетика. В наших краях оказался по особому случаю: встретил петропавловскую девушку, влюбился в неё, женился, а позже молодая семья выбрала местом жительства Петропавловское.

Квартира – это неправильно
ДОМ Мясницых привлекает своё внимание не красотой и яркостью современных отделочных материалов, не размерами, а своей необычностью – он соломенный. “Если честно, то мысль построить свой дом у меня появилась с годами, - отвечает Александр на мой вопрос о решении строить дом из соломы. - Я родился в частном доме, и жизнь в общежитии, квартире оказалась не для меня. Квартира – это совсем другое, это неправильно. Соседи не должны мне диктовать условия проживания, свои порядки. Я хочу жить в своём доме, где буду полным хозяином.
Когда пришла мысль о строительстве дома, то, как и у всех в этом случае, встал вопрос о финансовом его решении. Я заинтересовался технологиями, которые могут удешевить этот процесс. Стало очевидно, что весь мир строит по каркасной технологии. В первую очередь, это дёшево, во вторую – быстро. Разбираясь в этом вопросе, я пришёл к выводу, что все строительные технологии сегодня существуют не для потребителя, а для строителя. При этом потребителю не всегда удобно жить в таком доме, так как в экологическом плане современные строительные материалы часто производятся без учёта последствий их применения человеком.
Возьмите те же продукты, их качество больше всего устраивает производителя: они могут месяцами в красивой упаковке лежать в магазине и не портиться. Но покупателю выгоднее иметь экологически чистые продукты со своего огорода. Аналогичная ситуация и со строительством дома. Можно построить не дом, а картинку, но ты получишь жильё не совсем чистое в экологическом отношении. Если исходить только из эстетических требований, и не обращать внимания, например, на уровень фенола, всё нормально. Во всём мире об этом знают, и во всём мире что-то пытаются с этим делать. У меня брат – архитектор. И когда мы с ним разговаривали по поводу строительства, он мне сказал, что соломенный дом – это классно”.

Из глубины веков
“ТЕХНОЛОГИЯ строительства таких домов очень древняя, - я с большим интересом продолжаю слушать рассказ Александра, - не везде есть дерево, его сложнее обрабатывать. В США соломенные дома начали строить первые поселенцы. На полях прерий было много соломы, а вот дерева не было. И до сих пор там стоят дома, построенные в середине Х1Х века. При соблюдении технологии строительства дом из соломы может простоять и дольше. Кроме того, эти дома экологически чистые и легко утилизируются. Солому можно сжечь и всё – следов от такого дома не останется.
Вот так я и пришёл к решению строить дом из соломы. Тем более, что на нём совпали мои экономические возможности и ожидаемый результат. Сейчас век информации, поэтому не составило труда найти в Интернете ответы на все вопросы, но если бы я не был инженером, то вряд ли взялся за строительство такого дома.
Сначала я очень скептически относился к соломе. Разве можно жить в соломенном доме? Да и известную сказку о трёх поросятах знают все. Так что, отношение к соломенному дому у нас уже сформировано на генетическом уровне. Вот, например, соломенные дома строят немцы, но если немец не вырос в таком доме, не жил в нём, то и отношение к такому дому у него тоже скептическое. То же самое и у американцев. Но когда человек сам построит соломенный дом, начинает в нём жить, все сомнения уходят. Он живёт в нём и радуется.
Внутренняя отделка тоже зависит от желания хозяина, это может быть гипсокартон, штукатурка, а затем побелка или обои. Главное, что человек ставит во главу угла: экологию или красоту? Сегодня многие люди предпочитают экологическую чистоту любой красоте. И даже в том, что не выравнивают идеально стены, они находят своё преимущество и оригинальность. Мягкость углов, неровная поверхность стен дают приятное чувство уюта.
Строительство соломенного дома – наше с женой совместное решение. Если бы она сказала, что хочет кирпичный дом, наверное, мы бы искали компромисс”.
…Мы проходим по дому и узнаём, что на первом этаже дома будут расположены кухня, санузел, холл. Есть веранда, два входа. Со стороны летнего входа находится терраса площадью 25 квадратных метров. На втором этаже – две спальни, гардеробная и небольшой коридор. Пол второго этажа уже утеплён. На первом этаже эта работа ещё предстоит, так как Александр только закончил разводку водопровода и канализации. Теперь можно утеплять пол, стелить его окончательно, устанавливать двери, печь. В качестве утеплителя тоже используется солома.

Соломенный дом – редкость
ДЛЯ РОССИИ соломенные дома пока остаются большой редкостью. Возрождение строительства из соломы многие специалисты расценивают как следствие нового экологического мышления. В США, говорят, раньше дома из соломы строили самые бедные люди, а сегодня – самые богатые и самые умные. В Белоруссии совместно с немцами была построена экологическая деревня из соломенных домов для переселенцев из Чернобыля. Кстати, из истории строительства известно, что соломенные дома строились в разных странах с различными климатическими условиями. И везде они показали свою жизнестойкость. С Александром мы говорили и о преимуществах строительства соломенного дома. Прежде всего, солома – доступный и дешёвый материал. Проблем с сырьём у Александра практически не было. Соломы в районе много, можно не один дом построить. Была договорённость с одним человеком на изготовление соломенных блоков, но он свои обязательства не выполнил. Солому, которую Александр привозит в тюках, он сам в стене и прессует. Она укладывается в опалубку и прессуется двумя двухтонными прессами. Для строительства подходит не всякая солома. На первом месте по качеству стоит ржаная, так как в ней не заводятся грызуны, затем идёт пшеничная, которую и использовал Александр.
Возведение соломенного дома не требует больших затрат, лёгким стенам не нужен мощный фундамент. Техника возведения проста и ею может овладеть практически любой человек.
Солома, как показывают замеры, прекрасный теплоизолятор. Её теплопроводность в четыре раза ниже, чем у дерева, и в семь, чем у кирпича. А экологичность домов из соломы не требует доказательств: они хорошо дышат, не выделяют вредных для человека веществ, регулируют влажность внутри помещения. В соломенном доме налицо все комфортные параметры для проживания в нём человека.
Есть, конечно, и требования, которые должны быть обязательно соблюдены при таком строительстве. Солома должна быть абсолютно сухой, иначе года через два дом сгниёт, она легко воспламеняется, поэтому необходима надёжная термоизоляция.
“В строительстве дома, - рассказывает Александр, - мне помогают жена и сын. Родители жены готовы помочь, но я сознательно отказываюсь от их помощи. Хочу построить дом сам. Особенно мне нравится работать с деревом. У меня и отец, и деды, и прадеды строили, и у меня руки растут с нужного места”.
Александр начал строить свой соломенный дом три года назад. Фотодневник, который он ведёт с того момента, когда был расчищен участок под строительство, стал своеобразной летописью строительства первого соломенного дома, если не в крае, то в районе, точно. Зимовать в этом году Александр планирует в своём доме.
Лёля 0 1269 2 комментария
Взгляд со стороны
Стефани Мирлинг: “Я бы хотела поделиться с вами опытом старых немецких деревень…”

Со Стефани Мирлинг я пообщалась благодаря Роману Курицыну, начальнику дополнительного офиса коммерческого банка “Алтайкапиталбанк” в г. Белокуриха, который нас с ней не только познакомил, но и выступил в роли переводчика.
СТЕФАНИ – гражданка Германии, которая по приглашению краевой общественной организации “Алтайский социально-экологический центр” уже в пятый раз навещает отдалённые районы нашего края. По её словам, интерес к нашей стране, нашему региону не случаен. Стефани является сподвижницей мужа-фермера, матерью четверых детей. Сначала ей было интересно организовать быт своей семьи
Лёля +1 1273 8 комментариев
Привет всем из российской глубинки! Я живу на Алтае, но не в Республике Алтай, а в Алтайском крае, о котором многие жители европейской части России и Москвы мало что знают. Тем не менее, край наш прекрасен, и живут в нём замечательные, трудолюбивые и со своей "изюминкой" люди.
В поисках нормального общения в Интернете с ровесниками я совершенно случайно вышла на социальную сеть "Страна пенсионерия" , которая не только привлекла моё внимание, но и спровоцировала на такой "подвиг", как создание своего блога. Очень хочется иногда поделиться своими мыслями, тревогами, раздумьями с теми, у кого тоже есть желание общаться в Интернете и обсуждать какие-то проблемы сегодняшней жизни.
Вчера по ТВ прошёл сюжет о писательнице Светлане Викарий, которая поселилась в одном из сёл Калининградской области и опубликовала в Интернете свою книгу о своих односельчанах, показав их весьма в неприглядном свете. Оказывается, в селе нет ни одного нормального человека: кругом пьянство и полнейшая безнадёга. Камера показывает вросшие в землю дома, повалившиеся заборы, толстых тёток и опухших от пьянки мужиков. Что это? Неужели российское село ХХI века? Светлана недооценила своих земляков: она не думала, что жители села всё-таки прочитают её виртуальное творение, возмутятся и даже её поколотят. Писательница вынуждена была село тайком покинуть и уехать в неизвестном направлении.
Сама Светлана сказала авторам сюжета, что она хотела показать реальность. и она оказалась очень жестокой. Грустно, конечно, что наши люди в сельской местности, случается, опускаются только потому, что сама жизнь загоняет их в угол. Так, действительно, бывает. Но в основном в глубинке живут мудрые, очень чистые и открытые люди. Живут они не богато, у них нет коттеджей и счетов в банке, они не умеют пользоваться Интернетом, планшетами и т.д., у них натруженные руки, обветренные лица, они искренни и не умеют притворятся. К сожалению, наше ТВ сегодня, если и показывает крестьян, то чаще всего в самом неприглядном виде. Кому это надо?
Лёля 0 1141 10 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: