Путь к себе. Встречи и разочарования.

Агата
Опубликовано: 3307 дней назад (10 июня 2015)
Просмотров: 1029
+1
Голосов: 1
В 90-е в Москве появилось множество американских христианских проповедников. Многие люди моего возраста и моложе меня с ними активно общались, ходили на собрания и были воодушевлены новизной происходящего. Дочка моей подруги познакомила меня с этими проповедниками. Мне казалось, что это именно то, что мне нужно, что я, наконец-то, нашла единоверцев и единомышленников, нашла свой круг общения. Да… На собраниях читали Евангелие, каждый желающий мог, если хотел, сказать то, что он думает и что чувствует.

Американские христиане были милейшие люди, они играли на гитаре, пели о любви к Иисусу, говорили, что надо только принять Иисуса в своём сердце, а больше ничего не нужно. Бог есть Любовь. И как-то всё это было настолько поверхностно, бессодержательно… А они были так искренни в своей лёгкости…

Русскому менталитету, воспитанному на Достоевском и Толстом, явно не хватало глубины, не хватало серьёзности, размышлений, философии, споров. На втором собрании я сама решила перевести разговор в хоть сколько-нибудь серьёзное русло. Я сказала о том, что меня в том момент волновало: пожилые люди, рождённые в 20-е - 30-е годы воспитывались как атеисты. Они в своё время активно отвергали Бога и всё, что связано с религией. И вот теперь, после распада Союза, они остались без Бога, а их идеалы разрушены. Так вот, я поинтересовалась у американских товарищей, не считают ли они нужным подобрать какую-либо форму христианского просвещения именно этой категории людей? Ведь то, что мы поем о любви к Иисусу, танцуем и радуемся – это больше для молодёжи подходит. А надо бы подумать о наших родителях. На что мне ответили банальной фразой о том, что лошадь можно привести к водопою, но нельзя заставить её пить. Т.е вроде того, что они предоставляют водопой, а если кто пить не хочет, то и фиг с ним. Но они же приехали в Россию проповедовать, а не просто песенки петь, значит, надо бы считаться с местными особенностями. Ну и больше не пошла я к ним. От этого общения осталось ощущение пустоты и досады.

Ещё в те годы в Москве было много кришнаитов. В своих экзотических цветных одеждах они всем предлагали бесплатные книги. Бхагавадгиту и Бхагавату Пурану. С этими книгами я встречусь несколько позже. Интересно, почему тогда это прошло мимо меня? Я не знала, что это очень нужные мне книги и обходила кришнаитов стороной. Странные они были, слишком необычные.

Ещё запомнились Свидетели Иеговы; они ходили по улицам с корзинками и предлагали поговорить и взять литературу. Они звонили в двери и хотели поговорить. И я приглашала их зайти в квартиру, но разговоры наши превращались в споры. Причём я заметила, что спорю не совсем с христианской точки зрения, а задаю вопросы, на которые у христиан нет ответа. И когда я это заметила, я перестала затевать общение со Свидетелями Иеговы, потому что это было нечестно с моей стороны. Я ведь знала, что я к ним не присоединюсь, а они искренне пытались меня приобщить к своей вере.

Читайте также:

Боцман
Боцман Боцман-это собака полукровка "дворцовой" породы.Познакомилась я с ним,когда он был уже бОльшеньким пёсиком.Принял он меня сразу.Скажем так-любовь у нас случилась с первого взгляда.Пес умн...
воробьи
воробьи У меня под карнизом живёт семейство воробьёв.Очень шумная семейка.Мамаша -скандалистка,отец семейства и четыре желторотика.Поднимаются ни свет ни заря,шебуршат под окном,спать не дают.Моё утро нач...
История московских поговорок и крылатых фраз
История московских поговорок и крылатых фраз Откуда взялись выражения «Москва слезам не верит», «Орать во всю ивановскую» и «Откладывать в долгий ящик»? Заглядываем на странички истории. 1. «Москва слезам не верит». Это крылатое выражение б...
Первый цветок
Первый цветок У всех давно всё цветёт. А у меня на балконе сегодня расцвёл первый цветочек - "анютин глазик". Скромненький, но я радуюсь. Всё остальное тоже растёт, но в этом году растёт как-то очень у...
Комментарии (6)
Рыбка #
10 июня 2015 в 13:51 Рейтинг: 0
Ну, не знаю... Мне вот кажется, что последние годы наша церковь стала слишком агрессивной... И вообще - не моё это... Как-то мимо меня прошло. А вот с сестрой моей случился пердимонокль. Наш отец был коммунистом, а бабушка (мамина мама) очень сокрушалась, что я и сестра не крещеные. Так вот, бабушка улучила момент когда отец уехал, подхватила сестру, которая только пришла из школы и быстро-быстро отправились в церковь. Пришли, бабушка к батюшке - окрестить, мол, внучку надо. Батюшка смотрит... а сестра моя стоит в школьной форме и с красным пионерским галстуком на груди...
Айя #
10 июня 2015 в 14:31 Рейтинг: 0
Рыбка! Лично я не заметила никакой агрессии в православной церкви. По крайней мере никто в храм идти не агитирует, и в храме никто к тебе не пристает. Ставишь свечи, молишься со всеми вместе молча, поешь некоторые молитвы хором, целуешь крест и уходишь.
Иеговистов, Слава Богу, в России запретили.
Кришнаиты поуспокоились. Когда моему сыну было 16 лет, его друга втянули в эту секту. Он бросил дом, школу, уехал в Москву, спал там вповалку на полу с другими сектантами, распевал: "Хари кришна, работал на главарей секты. И родителям стоило огромного труда вытащить его из этого болота.
Так окрестил вас тогда батюшка-то?
Рыбка #
10 июня 2015 в 15:14 Рейтинг: 0
Предание говорит, что - да! Бабушка упросила...
А насчет агрессии я вот что имела в виду: у нас при храме Петра и Павла есть подворье Оптиной пустыни... Так эти матушки, которые торгуют в свечных лавках - грубят и очень невежливо отвечают на вопросы... как сказать-то... невоцерквленных... Не знаю, как правильно назвать себя: не крещеная, не разбирающаяся, но пытающаяся исполнить обряды по усопшим...
Айя #
10 июня 2015 в 18:31 Рейтинг: 0
Почти правильно - не воцерковленных. Так выходит только твою сестру окрестили, а не тебя вместе с ней? Может Васильна лучше знает, но мне кажется, что в церкви заказывать требы могут только крещеные, ведь при этом надо обязательно помолиться самой.
ВАСИЛЬНА #
10 июня 2015 в 20:44 Рейтинг: 0
Я понимаю,что такие случаи портят впечатление.Но это тоже происки врага,который стремиться душу отвернуть от Бога.Когда идешь в Храм,идешь к Богу,а все служители-это всего лишь люди и это их грехи.
Есть крещеные воцерквленные,а есть невоцерквленные.А тот,кто не крещен-так и есть-некрещеные.А записки за упокой и во здравие,по-моему,принимают у всех.
Алена #
11 июня 2015 в 09:59 Рейтинг: 0
Да в храме нас охраняет Бог. Но, ведь, сколько неадекватных людей приходит в храм, людей с неустойчивой психикой, действия которых непредсказуемы, да и те же сектанты. Кроме того, в последнее время участились нападения на храмы. Сразу после оглашения приговора группе «Pussy Riot» в России произошла серия нападений на храмы – в частности, в Пскове, Южно-Сахалинске и Балтийске. Сторонники этой группы пытались провести акции в поддержку осужденных в православных храмах Хельсинки и Вены. Поэтому и нужна охрана, чтобы защитить право людей на спокойное вероисповедание. Очень важный вопрос – вопрос подбора кадров. К нему нужно подходить более серьезно. Охранники должны быть адекватными, возможно даже верующими людьми, умеющими найти общий язык с прихожанами, вежливо и спокойно объяснять им правила поведения в церкви. В нашем храме (внутри помещения), в обычные дни, я ни разу не видела охранника. Видимо, установлены системы технической охраны. Но в большие праздники на территории храма бывает много охранников. И это правильно. Спокойнее.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?