Путь к себе. Новые книги, новые мысли.

Агата
Опубликовано: 3311 дней назад ( 6 июня 2015)
Просмотров: 1223
+1
Голосов: 1
В начале 90-х снялись все запреты, стала доступной самая разнообразная информация. Наконец-то у меня появилась Библия, и я могла её читать. Надо сказать, что хотя на вопросы о мироустройстве, так меня волновавшие, и были ответы в Старом Завете, мне как-то не всё показалось логичным. Естественно возник вопрос, который, наверное, изрядно
надоел христианским проповедникам: хорошо, Бог сотворил Небо и Землю, и всё такое… А кто сотворил Бога? Вообще, Старый Завет я восприняла как великую книгу, но книгу, адресованную конкретно народу Израиля. А Бога израильского я восприняла как гневного, ревнивого, жестокого Бога, насылающего страшные кары на неразумных и слабых людей. И вопрос о существовании дьявола при декларируемом всемогуществе Бога тоже оставался открытым.

Но теперь я читала комментарии и к Старому, и к Новому Завету. Читала книги Александра Меня, сожалея, что не ездила на его проповеди. А народ, оказывается, ездил его слушать. Но я ничего не знала, кто бы мне рассказал! Я опоздала. Значит, так почему-то было нужно. Наверное, для того, чтобы мой ум самостоятельно трудился.

«История религии» была очень познавательной, доброжелательно написана, но местами автор явно обошёл острые углы. Меня очень интересовал вопрос о том, какие такие принципиальные различия существуют между православием и католицизмом. В итоге я прочитала в «Истории религии», что православный и католический Символы веры лишь слегка отличаются… Я так нигде и не нашла вразумительного ответа на этот вопрос, но позже пришла к выводу, что там всё далеко не слегка отличается, а различия столь существенны, что конфессии никогда не смогут сблизиться. И простому народу суть этих отличий, по определённым причинам, не объясняется. Может быть, я и ошиблась с выводами, так было не раз…

Зато комментарии А. Меня к Евангелиям мне очень пришлись по сердцу, прямо бальзам на душу. Я не пошла в сторону православия, а так и продолжала считать себя христианкой, любящей Иисуса и почитающей Новый Завет.

Читайте также:

Мысли...
Мысли... Нашла одно высказывание:"Мы любим других за то, что нам с ними хорошо. Вот такая сильная у нас любовь к себе". Дмитрий Гринберг Задумалась...А можно любить тех,с кем нам плохо?...Жалеть...
В центре ГУМа у фонтана
В центре ГУМа у фонтана Сегодня жарко. Купила пломбир торговой марки "Чистая линия". Вкусно. Но я вспомнила вот что... Москвичи и гости столицы, кто приезжал (и приезжает) в наш город обязательно раньше посещали...
Тогда мы идем к вам!
Тогда мы идем к вам! Мне постоянно что-нибудь навязывают, причем оптом: по телефону звонят из стоматологии, косметических салонов, проводят социологические опросы. Звонят в дверь и предлагают поставить уникальную входн...
воробьи
воробьи У меня под карнизом живёт семейство воробьёв.Очень шумная семейка.Мамаша -скандалистка,отец семейства и четыре желторотика.Поднимаются ни свет ни заря,шебуршат под окном,спать не дают.Моё утро нач...
Комментарии (13)
Айя #
6 июня 2015 в 21:35 Рейтинг: 0
Агата, а православные разве не христиане?
В средние века католическая церковь занималась продажей индульгенций, которые отпускали верующим как старые грехи, так и предстоящие. Этим она себя очень скомпрометировала. Может потому к ним и не сходит священный огонь?

Отличие ПРАВОСЛАВИЯ от КАТОЛИЦИЗМА

Католицизм и православие, как и протестантизм – направления одной религии – христианства. Несмотря на то, что и католицизм, и православие относятся к христианству, между ними есть существенные отличия.

Поводом для раскола христианской Церкви на Западную (католицизм) и Восточную (православие) стал политический раскол, произошедший на рубеже VIII-IXвеков, когда Константинополь потерял земли западной части Римской империи. Летом 1054 года посол Папы Римского в Константинополе – кардинал Гумберт предал анафеме византийского патриарха Михаила Кирулария и его последователей. Через несколько дней в Константинополе состоялся собор, на котором ответной анафеме был предан кардинал Гумберт и его приспешники. Разногласия между представителями римской и греческой церквей обострялась и из-за политических разногласий: Византия спорила с Римом за власть. Недоверие Востока и Запада перетекло в открытую вражду после крестового похода на Византию в 1202 году, когда западные христиане пошли на восточных собратьев по вере. Только в 1964 году константинопольский патриарх Афинагор и папа Павел VI официально отменили анафему 1054 года. Тем не менее, различия в традициях сильно укоренились за века.

Организация церкви

Православная Церковь включает в себя несколько независимых Церквей. Помимо Русской Православной Церкви (РПЦ), есть грузинская, сербская, греческая, румынская и другие. Управляются эти Церкви патриархами, архиепископами и митрополитами. Не все Православные Церкви имеют общение друг с другом в таинствах и молитвах (что согласно катехизису митрополита Филарета является необходимым условием для того, чтобы отдельные Церкви были частью единой Вселенской Церкви). Также не все Православные Церкви признают друг друга истинными церквями. Главой Церкви православные считают Иисуса Христа

В отличие от Православной Церкви, католичество – это одна Вселенская Церковь. Все её части в разных странах мира находятся в общении между собой, а также следуют единому вероучению и признают Папу Римского своим главой. В Католической Церкви существуют общины внутри Католической Церкви (обряды), которые отличаются друг от друга формами литургического поклонения и церковной дисциплиной. Существует римский, византийский обряды и др. Поэтому есть католики римского обряда, католики византийского обряда и т.д., но они все являются членами одной Церкви. Главой Церкви и католики считают Папу Римского.

Богослужение

Главное богослужение у православных – Божественная Литургия, у католиков – Месса (католическая литургия).

Во время службы в Русской Православной Церкви принято стоять в знак смирения пред Богом. В других Церквях восточного обряда во время богослужения разрешено сидеть. В знак безоговорочной покорности православные совершают коленопреклонения. Вопреки расхожему мнению у католиков на богослужении принято и сидеть, и стоять. Есть такие богослужения, которые католики выслушивают стоя на коленях.

Богородица

В православии Богородица прежде всего Матерь Божья. Она почитается святой, но она была рождена в первородном грехе, как все простые смертные и почила, как и все люди. В отличие от православия, в католичестве считается, что Дева Мария была зачата непорочно без первородного греха и конце жизни была живой вознесена на небо.

Символ веры

Православные считают, что Святой Дух исходит только от Отца. Католики верят в то, что Святой Дух исходит от Отца, и от Сына.

ПРАВОСЛАВИЕ и КАТОЛИЦИЗМ

Таинства

Православная Церковь и Католическая Церковь признают семь основных Таинств: Крещение, Миропомазание (Конфирмация), Причастие (Евхаристия), Покаяние (Исповедь), Священство (Рукоположение), Елеосвящение (Соборование) и Брак (Венчание). Ритуалы Православной и Католической Церкви почти идентичны, различия состоят только в интерпретации таинств. Например, во время таинства крещения в православной церкви ребёнок или взрослый человек окунается в купели. В католическом храме взрослого или ребенка обрызгивают водой. Таинство причащения (Евхаристия) совершается на квасном хлебе. И священство, и миряне причащаются и Кровью (вино), и Телом Христовым (хлеб). В католицизме таинство причащения совершается на пресном хлебе. Священство причащается и Крови и Тела, а миряне – только Тела Христова.

Чистилище

В православии не верят в наличие чистилища после смерти. Хотя и предполагается, что души могут находиться в промежуточном состоянии, надеясь попасть в рай после Страшного Суда. В католичестве существует догмат о чистилище, где пребывают души в ожидании рая.

Вера и мораль
Православная Церковь признает только решения первых семи Вселенских Соборов, которые проходили с 49 по 787 годы. Католики признают своим главой Папу Римского и разделяют единое вероучение. Хотя внутри Католической Церкви есть общины с разными формами литургического поклонения: византийской, римской и другими. Католическая Церковь признает решения 21 Вселенского Собора, последний из которых состоялся в 1962–1965 годах.

В рамках православия разводы допускаются в отдельных случаях, которые решают священники. Православное духовенство разделено на «белое» и «черное». Представителям «белого духовенства» вступать в брак разрешено. Правда тогда они не смогут получить епископский и более высокий сан. «Черное духовенство» – это монахи, дающие обет безбрачия. Таинство брака у католиков считается заключенным на всю жизнь и разводы запрещаются. Все католическое монашествующее духовенство дает обет безбрачия.

Крестное знамение

Православные крестятся только справа налево тремя пальцами. Католики крестятся слева направо. У них нет единого правила, как при творении креста нужно складывать пальцы, поэтому укоренилось несколько вариантов.

Иконы
На иконах православных святые пишутся в двухмерном изображении по традиции обратной перспективы. Таким образом подчёркивается то, что действие происходит в другом измерении – в мире духа. Православные иконы монументальны, строги и символичны. У католиков святые пишутся натуралистично, часто в виде статуй. Католические иконы пишутся в прямой перспективе.

Скульптурные изображения Христа, Богородицы и святых, принятые в католических храмах, восточной церковью не принимаются.

Распятие
Православный крест имеет три перекладины, одна из которых короткая и находится вверху, символизируя табличку с надписью «Сей есть Иисус, царь Иудейский», которая была прибита над головой распятого Христа. Нижняя перекладина является подножьем и одним своим концом смотрит вверх, указывая на одного из распятых рядом с Христом разбойников, который уверовал и вознесся с ним. Второй конец перекладины указывает вниз, в знак того, что второй разбойник, позволивший себе злословие в адрес Иисуса, попал в ад. На православном кресте каждая нога Христа прибита отдельным гвоздем. В отличие от православного креста, католический крест состоит из двух перекладин. Если на нем изображается Иисус, то обе ноги Иисуса прибиты к основанию креста одним гвоздем. Христос на католических распятиях, как и на иконах, изображается натуралистично – его тело обвисает под тяжестью, во всем образе заметны муки и страдания.

Поминки по усопшему
Православные поминают усопших на 3-й, 9-й и 40-й дни, затем через год. Католики обязательно поминают умерших в День поминовения – 1 ноября. В некоторых европейских странах 1 ноября является официальным выходным. Также усопших поминают на 3-й, 7-й и 30-й дни после смерти, но эта традиция соблюдается не строго.

Несмотря на существующие различия, и католиков, и православных объединяет то, что они исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа.

Выводы:

В православии принято считать, что Вселенская Церковь "воплощена" в каждой поместной Церкви, возглавляемой епископом. Католики к этому добавляют, чтобы принадлежать к Вселенской Церкви поместная Церковь должна иметь общение с поместной Римско-католической Церковью.
Мировое православие единого руководства не имеет. Оно разделено на несколько независимых церквей. Мировое католичество является единой церковью.
Католическая Церковь признает главенство Папы Римского в вопросах веры и дисциплины, морали и управления. Православные церкви главенство Папы не признают.
Церкви по-разному видят роль Святого Духа и матери Христа, которую в православии называют Богородицей, а в католицизме Девой Марией. В православии отсутствует понятие чистилища.
В Православной и Католической церквях действуют одни и те же таинства, но обряды их проведения отличаются.
В отличие от католичества, в православии нет догмата о чистилище.
Православные и католики творят крест по-разному.
Православие разрешает разводы, а его «белое духовенство» может вступать в брак. В католицизме разводы запрещены, а все монашествующие духовенство дает обет безбрачия.
Православная и Католическая церковь признают решения разных Вселенских Соборов.
В отличие от православных, у католиков святые на иконах пишутся натуралистично. Также у католиков распространены скульптурные изображения Христа, Богородицы и святых.
Подробнее: http://thedb.ru/items/Otlichie_PRAVOSLAVIYA_ot_KATOLICIZMA/
Агата #
7 июня 2015 в 20:33 Рейтинг: 0
Альбина, большое спасибо за информацию! Всё очень понятно и лаконично.
Конечно, православные - христиане. Но не все христиане - православные.
Символ веры.Православные считают, что Святой Дух исходит только от Отца. Католики верят в то, что Святой Дух исходит от Отца, и от Сына. (с). Вот в этом суть (на мой взгляд). Это очень важно. В этом, мне кажется, католицизм ближе к истине. Из этого постулата католической церкви можно сделать очень интересные выводы. Я только не знаю, рядовые верующие католики задумываются ли над постулатом своей веры? Мне как-то не довелось общаться с католиками. Но мне не хотелось бы подробно развивать свои мысли по этому поводу, я могу ошибаться. И никого не хочу случайно обидеть. Да и я, в итоге, не пришла ни к православию, ни к католицизму. Моя любимая религия - недвойственная веданта (адвайта веданта). Я потом ещё повспоминаю, как я пришла к индийской философии.
Айя #
7 июня 2015 в 21:03 Рейтинг: 0
Дык, ясен перец!
Майя #
7 июня 2015 в 21:17 Рейтинг: 0
Агата , в сети есть ролики с лекциями Леонида Мациха по этой тематике . Погуглите , их много на ю-тубе. Если , конечно , ранее не видели.
Моё мнение - истины настоящей не знает никто. Как писала Л. Улицкая , у бога нет перегородок до неба , неважно к какой ветве христианства относится человек . Важнее его добрые дела. Это не дословная цитата , если заинтересуетесь - то это из книги " Даниэль Штайн..
ВАСИЛЬНА #
7 июня 2015 в 21:15 Рейтинг: 0
Есть люди,которым нужно ясно осознавать-что за религия,как она объясняет основные вопросы,и если ее объяснения не совпадают с моими представлениями,я не буду ее исповедовать.Мне кажется,в этом тоже есть гордыня.А есть люди ,которые приняли свое крещение в детстве как должное и остаются верны своей религии,не изучая подробно тонкости религиозного учения.Просто несут свой крест ,веруя всей душой,с чистым сердцем,вверяя свою жизнь Господу Богу..Я не думаю,что во втором случае вера слабее.Мне кажется,в вере нет места сомнению.
Майя #
7 июня 2015 в 21:33 Рейтинг: 0
ВАСИЛЬНА , мне кажется , что такая вера была присуща нашим родителям , которая шла от сердца , а не от разума. Так верила моя покойная мама.
Нам же , выросшим в безбожное время , многое пришлось переосмыслить и переворошить в душе. Мне не кажется , что это только от гордыни. Помните , у Бориса Пастернака стихотворение - " Во всём мне хочется дойти до самой сути " , наверное это свойственно людям.
Айя #
7 июня 2015 в 21:48 Рейтинг: 0
Майя, православие именно как гордыню расценивает все это переосмысление и "переворошение". Васильна права. А я вот очень бы хотела верить всем сердцем, вверить свою жизнь Господу, но вот это дурацкое стремление в этом вопросе "дойти до самой сути", до которой не дойдешь при всем желании, мне очень мешает.
Саныч #
7 июня 2015 в 22:59 Рейтинг: 0
Господь в мире Один А все эти различия придумали люди И если отбросить всю эту шелуху традиции обряды и оставить одну веру все будет ясно что ОН один для всех Главное чтобы сам человек верил И согласен что не только у родителей но и у каждого человека своя вера
Светлана Васильевна #
8 июня 2015 в 06:30 Рейтинг: 0
"В вере нет места сомнению" - написала Васильна. Согласна, но ведь неверующему, "выросшим в безбожное время" (Майя) надо еще еще прйти к вере. Альбина пишет, что "православие именно как гордыню расценивает все это переосмысление и "переворошение". Последнее, как мне думается, относится к православным верующим, а не к тем, кто ищет свою веру. Другое дело, что поиски веры в зрелом возрасте могут затянуться, а время так быстро летит...
Человек чувствует себя более защищенным, если соблюдает традиции своего народа, придерживается основной веры близких. При этом всегда найдется небольшой процент людей, стремящихся вырваться из привычного круга. В православии много статики и мало динамики. Не всем это подходит.
Одно время интересовалась устройством жизни воцерковленных православных людей. Мне помогли статьи Арины Тарабукиной "Божественное мироустройство" и "Странники и паломники".
Айя #
8 июня 2015 в 09:28 Рейтинг: 0
Светлана Васильевна, а что можно из статей узнать о реальной жизни православных? Я вот вижу ее перед собой. У меня есть знакомые православные семьи. Там не пьют, не матерятся, не орут на детей, не дают им смотреть телевизор, кроме детских передач, да и то не всех, сами смотрят его дозировано. Детей водят в воскресную школу при храме, по воскресеньям ходят на литургию, в родительские субботы и в праздники также ходят в церковь, исповедуются и причащаются вместе с детьми, соблюдают посты, сажают в монастырском саду цветы и кусты. Там читают Евангелие и Псалтырь, читают утренние и вечерние молитвы и религиозную литературу. Детей с раннего возраста приучают к тому. что они должны помогать родителям в домашней и садовой работе. Женщины не красятся. Правда, должна оговориться, что таких семей, к сожалению, мало.
Что же касается статики и динамики, то православная церковь гордится, что сохраняет древние традиции предков, и умышленно не признает никакой динамики.
Майя #
8 июня 2015 в 11:39 Рейтинг: 0
У меня тоже есть среди знакомых такие семьи , они истинные христиане , воцерковлённые.У них , как правило , много детей и всё так , как описала Альбина.
Для людей , выросших в такой среде - это норма . Но далеко не все , считающие себя христианами , ведут именно такой образ жизни . Слаб человек.Большинство только соблюдает церковные обряды и ритуалы. Для сомневающихся есть журнал , который имеет название " Фома " , там много интересного печатается.
Айя #
8 июня 2015 в 14:05 Рейтинг: 0
Майя, в основном все так, но не всегда. Знаю одну семью, где никогда не было религиозного воспитания. Потом моя знакомая как-то постепенно воцерковилась. А вслед за ней и дочь. Дочери сейчас 34 года, и у нее такая семья. Как-то она и на мужа смогла повлиять, и он тоже стал вести себя, как православный.
Майя #
8 июня 2015 в 15:04 Рейтинг: 0
Альбина , конечно большинство людей нашего поколения прошли долгий путь к вере.
Это вполне объяснимо .

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?