Бывает и такое...

+6 Южанин RSS-лента
Жорж Дантес: Убийца великого поэта Александра Пушкина или оружие в чужих руках

Без малого двести лет прошло с последний дуэли Пушкина, а споры историков и литературоведов до сих пор не утихают: кто на самом деле был убийцей поэта и имеет ли отношение к его смерти Дантес? Пришло время в этом разобраться.

Официальная версия
Каждый школьник без тени сомнения ответит, что Пушкина убил Дантес. Формально это действительно так, с фактами не поспоришь: причиной смерти поэта стала большая потеря крови из-за ранения от пули, выпущенной Дантесом. Александр Сергеевич после дуэли прожил еще два дня, однако, в силу несовершенства медицины того времени, не смог оправиться и скончался 29 января (по старому стилю) 1837 года.

Была ли смерть поэта случайным следствием его ревностной и вспыльчивой натуры, или это тщательно спланированное убийство? И казалось бы, кого винить в этом винить, если не прямого исполнителя? Некоторые пушкинисты сейчас приходят к выводу, что за спиной Дантеса стоял довольно известный и влиятельный организатор. И именно из-за «влиятельности» о его причастности стало можно говорить вслух почти что через 200 лет после совершенного убийства.

Дантес любовник?
Жорж Дантес: Убийца великого поэта Александра Пушкина или оружие в чужих руках

Многие пушкинисты признают, что роль Дантеса в разыгравшейся семейной драме Пушкиных слишком преувеличена. На самом деле он был всего лишь пешкой, прикрывавшей собой короля. Причем в прямом смысле этого слова. Итак, анализ многих фактов и документальных источников дает право полагать, что Гончарова изменяла мужу не со смазливым офицеришкой Дантесом, а с самим Государем императором.
В светском обществе Петербурга о красоте Натальи Гончаровой ходили слухи еще до ее замужества. Когда же после свадьбы Пушкин вместе с красавицей женой поселился в Царском Селе, своим вниманием их почтила царская чета. На тот момент в 1831 году в Петербурге господствовала холера, и весь императорский двор временно пребывал в Царском селе. А Николай Павлович уже видел Гончарову на московских балах, однако не был с ней знаком.Тут следует пролить свет на некоторые истины, которые сегодня большинство наших современников может не знать. Николай Павлович (Николай I) был падок на хорошеньких фрейлин. На тот момент, пожалуй, не было ни одной такой из них, кто бы осмелился отказать царю в уединенной встрече. Напротив, это считалось особой честью. И даже наличие живого мужа не считалось тому помехой.

Доходило до абсурдного: сами мужья в надежде получить продвижение по службе или прочие привилегии стремились к тому, чтобы их жен заметил император. Женский светский аристократический Петербург составлял личный гарем царя и об этом все знали. Поэтому когда какую-нибудь хорошенькую девушку определяли в придворные дамы – сомнений быть не могло: император выбрал себе новую протеже.

После знакомства Николая I c Гончаровой графиня Нессельроде, жена министра внутренних дел (правой руки императора), пригласила Натали на суаре в Аничков дворец. По сути, это означало, что Гончаровой было сделано предложение войти в круг «особо почитаемых» его Величеством дам.

Наталья согласилась: то ли в силу своей неопытности и незнания, а возможно, наоборот, - «знания». Вскоре после этого Пушкину предложили государственную службу с окладом 5000 рублей в год и открыли доступ к секретным архивам. С чего такие почести? Выводы приходят на ум сами собой.
Жорж Дантес: Убийца великого поэта Александра Пушкина или оружие в чужих руках

Сам Александр Сергеевич неоднократно жаловался в письмах к знакомым, что сам царь ухаживает как «жалкий офицеришка» за его женой, а та «кокетничает с царем». Что бесило Пушкина в этом, если он прекрасно знал о том, что весь столичный свет – и стар, и млад – влюблен в его жену? Да к тому же, он сам не был верным мужем: его увлечения сменялись один за одним?

А выводила его из себя безвыходность: он ничего не мог поделать в этой ситуации, поскольку кукловодом в ней был император, а не он – Пушкин. Ухаживания кого-либо другого можно было пресечь, то тут все зависело от желания венценосной особы. А желание, видимо, было сильным и утихать не собиралось...
Затем следует назначение Пушкина в камер-юнкеры, которое он расценил как насмешку. Ему было 34 года, в таком звании, как «пожаловали» ему, ходили только безусые юнцы. После этого оскорбления, надеясь прервать порочную связь, в которую была впутана его жена, он планирует отъезд в Михайловское.

Разумеется, Гончарова должна ехать с ним. Однако когда сведения об их отъезде доходят «до верхов», Бенкендорф – главный николаевский жандарм – сообщает поэту, что тот должен оставаться в Петербурге. Пушкин, понимая свое положение, уже на грани и... тут появляется Дантес.

Роли в треугольнике
Эмигрант с неудавшейся военной карьерой на Родине и шатким положением в петербургском обществе, вряд ли мог и впрямь задеть самолюбие Пушкина. Да, он был смазлив и волочился едва ли не за каждой красавицей на балу, но говорить о нем как о серьезном сопернике не приходится.Во-первых, он включился в игру в 1834 году, когда негласное противостояние «Пушкин-Царь» уже достигло своего апогея. Во-вторых, ходили слухи, что Дантес состоял в связи со своим усыновителем бароном Геккерном, потому и хотел всячески их опровергнуть, заводя романы с замужними дамами.Николаю нужно было просто «переключить» внимание Пушкина, а скорее даже общественности, на кого-то, кто мог бы играть в этой игре открыто. Ему же этого не позволяло положение.
Ротмистр Ланской
Жорж Дантес: Убийца великого поэта Александра Пушкина или оружие в чужих руках

Взять хотя бы историю со свиданием Гончаровой и Дантеса у Идалии Полетики. Пока «влюбленные» были в квартире, караулил их ротмистр Ланской. Он был старше Дантеса по возрасту (на 13 лет) и по званию. В те времена этого быть никак не могло, поскольку подобное нарушение «субординации» расценивалось как оскорбление – за это вызывали на дуэль. Значит, Ланской охранял покой лица более высокопоставленного.
Тут уже не трудно догадаться, кого именно, учитывая, что император дал свое «скоропостижное» согласие на брак Гончаровой и Ланского после смерти поэта. Есть предположения, что даже «диплом рогоносца», который принято считать последней каплей в чаше терпения Пушкина, он написал себе сам.
Наверное, чтобы иметь хоть какое-то основание для вызова на дуэль, которое можно было бы предъявить общественности. Но так как вызвать царя он не мог – оставалось стреляться с тем, кто был его прикрытием. Поэтому нельзя говорить, что абсолютным виновником в гибели Пушкина был Дантес. Скорее всего поэт пал жертвой куда более продуманных интриг, чем мы обычно привыкли считать.
Источник: портал ,,Культурология,,
Южанин 0 1158 5 комментариев
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам

Сегодня попасть в Туркменистан обычному туристу не так уж просто. Самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве. Тем, кто мечтает прикоснуться к руинам древнего Мерва, увидеть космические пейзажи Янги-Калы, пройти по следам динозавров в Койтендаге и ослепнуть от белого мрамора в Ашхабаде, стоит знать, что визу в Туркменистан получить сложно, а в путешествии связаться с близкими не получится - доступ к Интернету в этой стране сильно ограничен, а сайты популярных социальных сетей не открываются. Но обо всём по порядку
В 1925 году Туркменская ССР вошла в состав Советского Союза, что положило начало масштабным реформам. Стартовало перераспределение ранее принадлежавших баям земель, создавались крестьянские кооперативы и крупные хлопководческие плантации, совершенствовалась нефтедобывающая промышленность. В республике искоренялась безграмотность, открывались образовательные учреждения. Зародился и креп рабочий класс, занятый в крупной промышленности и других хозяйственных отраслях. Обобществление частных племенных земель и скота нарушали кочевой уклад жизни населения республики. Вспыхивали повсеместные восстания против власти Советов, которые жестко подавлялись вооруженным путем.
Однако со временем противостояние прекратилось. В ходе Великой Отечественной войны туркмены обеспечили русским надежную тыловую поддержку. 50-70-е годы ознаменовались экономическим и культурным ростом в рамках советской системы. Движения туркменов за независимость были слабыми, а национальные сообщества не носили антисоветского характера.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам
Туркменская ССР. Л. И. Брежнев в национальном халате. 1971 г.
В 1985 году на пост председателя республиканского Совмина назначается ставленник Москвы Сапармурат Ниязов, впоследствии занявший президентское кресло и ставший туркменской легендой.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам

Пожизненный глава Туркменистана Сапармурат Ниязов прославился своими необычными решениями. Учредив пышный регламент празднования Национального дня дыни, он упразднил балет, оперу, Академию наук и заочное образование. Мужчинам Туркменбаши запретил носить усы и бороду и построил Тропу здоровья. Она представляет собой 36-километровую бетонированную дорожку, которая расположена недалеко от Ашхабада и должна была служить для укрепления здоровья его жителей. В 2000 году, бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов заставил весь свой кабинет министров пройти по ней с самого низа и до вершины. Самого Ниязова на вершину доставил вертолёт.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам

Названия улиц Ниязов заменил номерами, а календарные месяцы и дни недели переименовал по своему усмотрению и в свою же честь.Одним махом были закрыты все больницы за пределами Ашхабада. Ниязов считал, что нуждающиеся в лечении могут приехать в столицу. Подобным образом упразднили и местечковые библиотеки. «Все равно никто книг не читает», - пояснил свое решение народный лидер. Высказал недоверие Ниязов и квалификации заграничных дипломов, уволив всех работников госсектора, обучавшихся за пределами Родины. 18 млн долларов по указанию Туркменбаши было потрачено на строительство в пустыне Каракумы зоопарка. Несмотря на то, что температура днем часто превышает 40 градусов по Цельсию, Ниязов приказал, чтоб в зоопарке поселили пингвинов, которым из-за глобального потепления в Антарктиде угрожает вымирание.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам
По всей стране установлено около 14 000 скульптур и памятников Туркменбаши, многие из которых золотые.
Благодаря распаду Советского союза Ниязов превратил пустынное государство в колыбель одного из самых громких культов личности. Ему удалось изолировать Туркменистан почти так же абсолютно, как Ким Чен Иру Северную Корею.
Особо значимый элемент эпохи Ниязова – двухтомник «Рухнама» под его авторством. Ниязов объявил свое произведение священным и обязательным к всеобщему почитанию. Книга рисует величественный образ туркменского народа, смело переосмысливая историю нации. Автор делится с читателем соображениями о том, как должен жить и вести себя в обществе каждый туркмен. Личные умозаключения Туркменбаши подтверждает отрывками из Корана и народными легендами. По утверждению автора, колесо и телега изобретены туркменами, они же первыми освоили плавку металла и выращивание пшеницы. А предками сегодняшних туркмен основаны более 70 евразийских государств.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам
Роскошный памятник книге Ниязова.
С 2001 года все учебные предметы, особенно история, преподавались через призму идей "Рухнамы". Сама же книга изучалась в школах и вузах как отдельный предмет. Знание ее содержания контролировалось профессиональной аттестацией в госучреждениях, а в штатном расписании значились "политруки", избравшие своей профессией толкование "Рухнамы".Презентуя книгу, Сапармурат Ниязов заметил, что попросил у Аллаха особой благодати для своих читателей. Так что трижды прочитавший оба тома «Рухнамы» обязательно попадет в рай.
После смерти Туркменбаши страну возглавил бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. И культ личности Ниязова закончился, власть перешла новому лидеру, которому, как и Ниязову, присвоили официальный титул «Аркадаг» (покровитель).
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам

Сегодняшний туркменский лидер отменил многие реформы Ниязова, выставлявшие страну в дремучем свете. Народу вернули пенсии, закрытые библиотеки, Академию наук, цирк и оперу, а школьное образование снова стало 10-летним (Туркменбаши сократил обучение до 9 лет). Студентам разрешили учиться за границей. В Ашхабаде даже открыли несколько интернет-кафе. Народ почувствовал себя свободнее.
Ленин учил, что истинным строителям социализма нужно в первую очередь закрыть границу. И Туркменистан до сих пор следует этому принципу, применяя опыт СССР. Туркменский вариант не является чистым продолжением советского, но весомая преемственность прослеживается четко. Формула местного управления строится на элементах советской эпохи под соусом национальных идей.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам
Туркменская женщина с ребёнком. & Телефонная будка, покрытая белым мрамором.
Туркменистан гордится выстроенным в стране коммунальным коммунизмом. До 2014 года каждый водитель с личным авто получал ежемесячную бесплатную выдачу 121 литра топлива. Хотя и сегодня цена на бензина небольшая: порядка 15 рублей за литр. По символической цене туркменам продают муку и хлеб. Перелёт на самолёте между двумя туркменскими городами обходится в незначительную сумму (примерно 1300 рублей), это самые низкие цены на внутренние перелеты во всем СНГ. Плата за проезд в общественном транспорте тоже символична (билет на городской автобус - 5 рублей по российским меркам). Кредиты на жилье выдаются сроком на 30 лет под 1% годовых. А для людей с низкой зарплатой действуют продовольственные карточки с правом льготной покупки риса, сахара и картошки.
Что до правопорядка, то уровень преступности в стране нулевой. Все так называемые «воры в законе» ликвидированы. Однако есть информация, что на афганской границе периодически вспыхивают перестрелки боевиков и пограничников по причине идущего через страну героинового трафика. Указом Бердымухамедова простым людям запрещено скупать валюту, ее можно лишь продать по единому официальному курсу.
Туркменистан после СССР: Чем живёт самая богатая из бывших советских республик, и что запрещено туркменам

В страну очень сложно попасть из-за действующего строгого визового режима. Получить разрешение на въезд удается единицам. Деятельность международных представительств и организаций на территории Туркменистана ограничивается проведением протокольных семинаров и строго контролируется.
Ашхабад сильно изменился при Бердымухамедове и продолжает разрастаться с каждым годом. Город из белого мрамора покоряет широкими улицами, современными постройками, множеством живописных парков и фонтанов. Столичная картинка призвана отражать успехи нынешнего руководства и экономический рост страны. И изменится ли что-то в ближайшее время в жизнь простых туркменов, это большой вопрос.
Южанин 0 1285 5 комментариев
А и в самом деле...зачем.?Казалось бы,вопрос ясен и ответ готов,однако ж,оказывается люди думают по-разному.Попалась на глаза статья с письмом русского,советского писателя и поэта Даниила Хармса,своему другу и соратнику,Александру Введенскому,в котором он,Хармс,задает тот же вопрос.

Дорогой Александр Иванович,

Я слышал, что ты копишь деньги и скопил уже тридцать пять тысяч. К чему? Зачем копить деньги? Почему не поделиться тем, что ты имеешь, с теми, которые не имеют даже совершенно лишней пары брюк? Ведь, что такое деньги? Я изучал этот вопрос. У меня есть фотографии самых ходовых денежных знаков: в рубль, в три, в четыре и даже в пять рублей достоинством. Я слыхал о денежных знаках, которые содержут в себе разом до 30-ти рублей! Но копить их, зачем? Ведь я не коллекционер. Я всегда презирал коллекционеров, которые собирают марки, пёрышки, пуговки, луковки и т. д. Это глупые, тупые и суеверные люди. Я знаю, например, что так называемые «нумизматы», это те, которые копят деньги, имеют суеверный обычай класть их, как бы ты думал куда? Не в стол, не в шкатулку а… на книжки! Как тебе это нравится? А ведь можно взять деньги, пойти с ними в магазин и обменять, ну скажем, на суп (это такая пища), или на соус кефаль (это тоже вроде хлеба). Нет, Александр Иванович, ты почти такой же нетупой человек, как и я, а копишь деньги и не меняешь их на разные другие вещи. Прости, дорогой Александр Иванович, но это не умно! Ты просто поглупел, живя в этой провинции. Ведь должно быть не с кем даже поговорить. Посылаю тебе свой портрет, чтобы ты мог хотя бы видеть перед собой умное, развитое, интеллигентное и прекрасное лицо
«Зачем копить деньги?»


Твой друг Даниил Хармс

[Вторая половина 1930-х гг.]

Ну дык что,копить,трястись над кубышкой или жить одним днём и тратить то,что есть,господа??)))
Южанин 0 1290 22 комментария
Игорь Костолевский, кажется, был всегда обласкан судьбой и славой. С первой же кинороли в «Звезде пленительного счастья» стал настоящей знаменитостью. Он не мог спокойно покинуть театр после спектакля из-за поклонниц. Почему же он сам называет себя человеком второй половины жизни, и когда для него настало время счастья?
...........................ОН !
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд: пламенная любовь второй половины жизни

Он родился в весьма благополучной семье, рос воспитанным, ранимым, интеллигентным ребенком. Его считали слабым и часто били сверстники. Чтобы хоть как-то противостоять их агрессии, Игорь Костолевский стал заниматься боксом. После окончания школы работал в научно-исследовательском институте испытателем, позже поступил в инженерно-строительный институт. Но уже на третьем курсе из института ушел.
Иногда можно встретить версию, что сыграла в этом свою роль девушка, которой Костолевский тогда симпатизировал. Она увидела в юном красавце черты Есенина и сказала, что с такой внешностью нужно непременно быть артистом. Он подал документы в Школу-студию МХАТ, но не поступил. Зато стал студентом ГИТИСа на курсе Андрея Гончарова.
После окончания ГИТИСа он был принят в театр имени Маяковского, которым руководил все тот же Андрей Гончаров. Главный режиссер театра не особо верил в гений молодого актера, потому держал его на вторых ролях. Но в жизни Костолевского было еще и кино.
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд: пламенная любовь второй половины жизни

Роль декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» принесла актеру небывалый успех. Он действительно гениально сыграл своего декабриста, сумев сделать образ декабриста живым, объемным и достоверным. Правда, в театре ему все так же доставались малозначимые роли.
В 1981 он познакомился со своей первой супругой, актрисой Еленой Романовой во время съемок фильма «Отпуск за свой счет». По сюжету они играли жениха и невесту, и постоянно ссорились. В жизни поначалу все складывалось гораздо лучше: Игорь был заботлив и внимателен, Елена влюблена и счастлива.
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд: пламенная любовь второй половины жизни

В 1983 в семье родился сын Алексей. И все больше было у Елены поводов для недовольства мужем, а Игорь все чаще чувствовал себя бесконечно одиноким. Может быть, два человека просто не смогли стать родными?
Со стороны казалось, что в их жизни все замечательно. На самом деле все было сложно, они все чаще ссорились. Любовь, связавшая их когда-то, растаяла на глазах. Игорь Костолевский стал гонять на машине по ночной Москве, моля Бога послать ему единственную, предназначенную только ему.

.............................ОНА
Она с детства была увлечена танцами и мечтала о карьере балерины, неустанно проводя у станка по несколько часов в день. В 12 лет она прочла книгу Александра Дюма «Учитель фехтования» и решила, что непременно должна стать женой декабриста.
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд: пламенная любовь второй половины жизни

Серьезная травма заставила Консуэло де Авиланд забыть о балете, но она совершенно не собиралась забывать о театре и выбрала для себя профессию актрисы. Она была довольно успешна в театре и в кино, а вот в любви счастья не находила.Консуэло пользовалась популярностью у мужчин, однако на все предложения руки и сердца отвечала, что ждет своего декабриста. Много лет она оставалась верна своей детской мечте.

...............................ОНИ
Она открыла дверь своей гримерки в театре, выглянула в коридор. И увидела Игоря Костолевского. Он же при взгляде на эту женщину почему-то сразу отчетливо осознал: это его женщина. О чем и заявил ей уже на втором свидании. Консуэло, верная себе, замотала головой и произнесла свою фирменную фразу об ожидании декабриста.
Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд: пламенная любовь второй половины жизни

Костолевский подумал, что ослышался, и она горячо и увлеченно стала объяснять ему, кто такие декабристы. Он тут же рассказал, что уже сыграл роль декабриста, женатого на француженке. Это была судьба. Как настоящая жена декабриста, Консуэло приняла православие, отказавшись от католической веры, получила новое имя - Евдокия, и обвенчалась с возлюбленным 23 февраля 2001 года. Игорь Матвеевич и все близкие называют ее нежно Дусей.
Когда перед ней стал выбор: семья или карьера, она без тени сомнения выбрала семью. Ей хотелось стать настоящей русской женой.Она очень боялась летать после чудесной посадки самолета, который почти терпел крушение. Она дала себе слово отныне ездить поездами, но с удивлением узнала, что поезда из Парижа в Москву не ходят.
Консуэло де Авиланд, заручившись поддержкой руководства ОАО «РЖД», добилась восстановления железнодорожного рейса Москва - Париж – Ницца. Считает этот маршрут своим ребенком и безумно гордится, когда отправляется в Москву из Парижа именно на нем.
Игорь Костолевский считает, что он человек второй половины жизни, потому что именно со второй половины начался отсчет его счастья. У него есть любимая профессия и единственная женщина, с которой он счастлив. Они оба не любят давать интервью, старательно пряча свою личную жизнь от посторонних глаз. Но даже беглого взгляда на эту пару достаточно, чтоб понять: они действительно счастливы. Их время счастья наступило в момент первой встречи.
Игорь Костолевский считает, что он человек второй половины жизни, потому что именно со второй половины начался отсчет его счастья. У него есть любимая профессия и единственная женщина, с которой он счастлив. Они оба не любят давать интервью, старательно пряча свою личную жизнь от посторонних глаз. Но даже беглого взгляда на эту пару достаточно, чтоб понять: они действительно счастливы. Их время счастья наступило в момент первой встречи.
На свадьбе Консуэло де Авиланд очень волновалась. Ее утешила неповторимая Наталья Гундарева, сказав, что нужно просто целоваться во время криков "горько".
Источник : - КУЛЬТУРОЛОГИЯ.РФ
Южанин 0 1773 Нет комментариев
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: