Бывает и такое...

+6 Южанин RSS-лента
Как бы развивая опыт Екатеринбурга, тамбовское духовенство попросило власти построить автостоянку для паломников рядом с Вечным огнем. А также расселить людей, живущих на бывшей сто с лишним лет назад церковной земле, переименовать городские площади, улицы, бульвары, учебные заведения и больницы в честь святых...
По всей стране ширится противостояние церкви и неравнодушных граждан. Первая под предлогом церковных нужд пытается заполучить как можно больше собственности. Вторые чаще всего тихо ворчат или вовсе безмолвствуют. Открытая схватка, как сейчас в Екатеринбурге, начинается, когда дальше уже некуда, когда накипело.
Все это результат политики, начатой федеральными властями и бодро подхваченной местными деятелями - политики приближения церкви к государству. Эта политика приводит к потаканию церковным запросам со стороны чиновников и росту этих самых запросов со стороны церкви.
Под застройку провинциальным епархиям все чаще отдаются самые лакомые кусочки городов, парки, сады, набережные, музеи...
Тамбов пошел в этом направлении дальше многих других городов.
Сразу за памятником Ленину город теперь состоит из сплошных соборов и колоколен. Больше за последние пятнадцать лет не построено ничего культурно значимого.
Рядом с Вечным огнем, по мнению духовенства, необходимо открыть автостоянку для паломников.
До этого был проект вырубить на месте Вечного огня всю зелень и газоны, чтобы удобнее было проводить религиозные мероприятия. Но этот проект, к счастью, не прошел.
Мешает духовенству и памятник Зое Космодемьянской. Он имеет статус объекта культурного наследия и по закону все, что находится с ним рядом, - неприкасаемая охранная зона. Однако в 2014 году буквально в нескольких десятках метров была воздвигнута угрожающей величины колокольня свыше ста метров.
Теперь церковь просит разрешение на восстановление высоченной стены с башнями Казанского мужского монастыря, которая может полностью перекрыть доступ к знаменитой героине Великой Отечественной. Неизвестно, останется ли она при этом на месте или будут переносить.
На этом фоне скромная просьба о ликвидации обычного троллейбусного парка, который мешает любоваться красотой одного из местных соборов, кажется совсем уже незначительной.
Три школы планируют закрыть, чтобы передать их территорию под нужды церкви. При этом власти обещают вместо этих трех школ когда-нибудь построить одну, большую и новую, но сбудутся ли эти обещания и если сбудутся, то в кои веки - большой вопрос.
Подобные затеи, как правило, не афишируются. Когда местный депутат Артем Александров поднял эту тему, его едва не заставили публично извиняться за неэтичность поведения. Получается, что совершать имущественную экспансию - это этично. Отжимать собственность - этично. Выгонять детей из школ и жителей из их дома - этично. А открыто говорить об этом - неэтично.
Подобное происходит и в Оренбурге, где прошла молодость Юрия Гагарина, где он учился в летном училище - главный из корпусов которого оказался заброшен, а на здание второго корпуса, в котором постигают азы летного мастерства мальчишки-кадеты, претендует Оренбургская епархия.
По словам представителей РПЦ, на этом месте должна будет разместиться церковная семинария, а несколько сотен мальчишек, мечтающих о настоящем небе, по мнению духовенства, "где-нибудь перекантуются".
Согласно Конституции, Россия - светское государство. Однако на практике церковь все больше и больше сращивается с властью и получает многочисленные преференции.
И это не какой-то спонтанный процесс, а результат государственной политики, одной из составляющих которой являются так называемые "духовные скрепы".
Власть, не способная обеспечить людям достойную жизнь и потому быстро теряющая авторитет в народе, пытается опереться на церковь. И та, понимая, что она нужна властям, пользуется этим в своих интересах.
И чем дальше - тем больше, аппетиты церкви растут, а чиновники все потакают и потакают церковным запросам. И так происходит до тех пор, пока у народа не накипит и не случится то, что сегодня происходит в Екатеринбурге.
➡ Источник: https://publizist.ru
Южанин +1 1040 4 комментария
Есть такие женщины, которые уже не боятся. Которым уже поздно бояться. Бояться не понравиться. Не соответствовать. Не знать. Не успеть. Не уметь печь наполеон. Готовить плов. Правильно рисовать стрелки.
Они не боятся переспросить. Выглядеть нелепо. Им есть, что надеть к лету. Осенью тоже. И это не проблема.В их жизни всё меньше пробелов. Уже не страшно не по прямой. Могут криво. Знают, что красиво — это внутри. Они не боятся утонуть. Так как давно живут на глубине. Не стесняются плакать. От горя и радости. Смеяться от этого тоже умеют.
Им уже поздно бояться седины. Морщин. Они уже не первые. И теперь все от улыбки. Им уже поздно бояться, что подумают. Коллеги. Свекровь. Люди.Им давным-давно пофиг мытое ли. Очищенное. С глютеном или без. Они едят то, что хотят. Им уже не страшно делать это ночью. И совсем не стыдно. Они знают, что курить и пить — не вредно. Вредно — не дышать. Не хотеть.
Им всё-равно. Пришёл он в 18:30 или 21:00. Если он любит. И торопится. Главное — он есть. Они уже не боятся быть одни. Умеют не видеть того, кто не замечает. Отходить от того, кто отталкивает.Им есть, что сказать. Есть о чём молчать.
О чём молиться. У них всё от души. Они — чья-то отдушина. Им не страшно показаться глупыми. Толстыми. Худыми. Они давно перестали казаться. И начали быть.
Делать то, что любят. Любить того, кто любит. Спать с тем, с кем не уснёшь. Даже если очень хочется.Говорить прямо. Не накручивать. Кудри. Себя. Не выпрямлять локоны. Но спину держать ровно. Смотреть сквозь пальцы на дураков. Прислушиваться к тишине.
Горький шоколад для них сладкий. Они умеют ценить время. Утро. День. Ночь. Они не заставляют дочь. Не наставляют сына. Они заняты делом. Своим. Они умеют быть с собой. Собой.
Они уже не винят отца. Любят маму. Они не боятся умереть. Потому что — живут.Есть женщины, которым уже поздно бояться.
М.Степанченко
Южанин +2 1211 5 комментариев
Теги: ************
Противоречивые мнения вызвали высказывания протоиерея Всеволода Чаплина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что «Ветхий завет прямо санкционировал уничтожение большого количества людей для назидания остальных». Diletant. media решил разобраться в этом вопросе, спросив экспертов, действительно ли Ветхий Завет содержит призывы к убийству, как это объясняется, и можно ли считать Ветхий Завет экстремистской литературой…
В качестве экспертов приглашены :Роман Лункин,ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед и Александр Невзоров,журналист,публицист.

Прим. Слово «бог» написано со строчной буквы по просьбе Александра Невзорова, подчеркнувшего, что «бог — это профессия».
Вопросы:

Содержится ли в Ветхом Завете осуждение определенного образа жизни?

РОМАН ЛУНКИН
Любая священная книга предлагает совершенно определенный образ мысли и мировоззрение, которое считает истинным. С этой точки зрения, конечно, есть осуждение другого образа мыслей, другой жизни. Как фундаментальная книга христиан и иудеев Ветхий Завет даёт определённые предписания, которые концентрируются на 10 заповедях, и это осуждение аморального образа жизни.
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Эта книга является хрестоматией всяческой нетерпимости. Там прописан один единственный образ жизни, приемлемый с точки зрения древнееврейского бога и всех, кто эту книжку сочинял. Все остальные просто не рассматриваются и не имеют права на жизнь. Абсолютная пропаганда религиозной нетерпимости.

Говорится ли в нём о превосходстве и исключительности людей определенной религиозной принадлежности?

РОМАН ЛУНКИН
Смотря как рассматривать. Есть много разных подходов. Это зависит от угла зрения. Даже не каждый богослов читает Ветхий Завет одинаково. Со светской точки зрения он представляет собой мифологический срез мышления еврейского народа и древней истории Ближнего Востока. То есть с этой точки зрения нет никакой пропаганды превосходства, поскольку это исторический и культурный памятник. Даже с точки зрения богословов тоже нет превосходства, потому что для христиан, мусульман и иудеев это не является пропагандой превосходства религии, а являет собой образ и личность бога.
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Говорится на каждом шагу. Непосредственно народ божий, избранный, возлюбленный народ бога — древние евреи — ставятся гораздо выше любой другой национальности, гораздо выше, чем любые другие люди. Более того, бог постоянно обещает, что он под свою руку заберет чужие земли и отдаст им, обещает им, что «возьмете земли и просторы под руку свою». На каждом шагу пропаганда национальной, расовой и религиозной исключительности.

Есть ли в Ветхом Завете утверждения о необходимости наказания каких-либо людей по определенному признаку?

РОМАН ЛУНКИН
В нем достаточно много сюжетов, когда сам бог наказывает представителей разных народов и наказывает за многобожие, за идолопоклонство, за невыполнение каких-то божественных предписаний. Однако и для самих верующих, и для неверующих людей как и для любого образованного человека всё, что написано в Ветхом Завете — это миф в хорошем смысле этого слова. Миф не как неправда, а как исторически обусловленный литературный образ. Священное писание даёт много указаний по нравственным вопросам, но не предписывает для современного человека, что надо кого-либо осудить, убить или сделать что-либо с другим человеком. Такого в Ветхом Завете нет, и современному человеку нужно постараться, чтобы придумать это там.
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Опять-таки на каждом шагу. Мы можем вспомнить несчастных отроков, которые какой-то не тот ладан положили для воскурения, которые были немедленно убиты богом. Демонстративно, прилюдно. Мы можем вспомнить, как осмелившиеся как-то не так нести ковчег завета слуги были немедленно поражены и убиты. Можем вспомнить о том, что бог впрямую обещает блаженство тем, кто убьет чужого ребенка — возьмет и разобьет его голову о камень, как в 136-ом псалме. Что бы вы ни спросили, по всем параметрам Ветхий Завет — абсолютный учебник религиозного и национального экстремизма. Там ничего другого и нет.

Есть ли в Ветхом Завете оправдания возможности физического уничтожения людей?

РОМАН ЛУНКИН
В Ветхом Завете нет оправдания физического уничтожения людей. Там есть описание ситуаций, когда это происходило. Именно оправдания там нет и не может быть. Есть, конечно, безумные люди, которые называют себя верующими и совершают реальные преступления, но это не имеет отношения к религии и Ветхому Завету.
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Есть не только оправдания, но и прямые призывы убивать раненых, инвалидов, слепых, несовершеннолетних. Иссекать детей во чреве их матерей — это значит укунтрапупливать одновременно беременную женщину и её плод — они это очень любят в Библии. Там есть и оправдания, разумеется, и прямые указания это делать.

Отличается ли вектор Нового Завета от Ветхого Завета?

РОМАН ЛУНКИН
Совершено очевидно, что новозаветное мышление изменило представление о Ветхом Завете. Если ранее Ветхий Завет был единственным и жестким законом, который давал предписания на все случаи жизни, где образ бога был довольно грозным, Новый Завет стал второй частью священного писания. Христианское понимание продолжило ветхозаветную традицию единобожия, но религиозная традиция стала более открытой, милосердной, основанной на принципах любви и доброты.
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ
Библейский бог — это одно и то же существо с богом евангельским. В христианстве не два бога, а один, это монотеистическая религия. Иисус Иосифович — это то же самое существо, которое зачем-то убивало миллионы людей в водах потопа, насылало проклятия, проказу, уничтожало всеми возможными способами. Но вот в какой-то момент это существо сменило имидж. Хотя и Иисус тоже демонстрирует удивительную нетерпимость и удивительную злобу. На каждом шагу шантаж, на каждом шагу экстремизм.

Источник: портал ,,Дилетант,
В этом 2018 году практически совпадают по датам христианская пасха которая празднуется 8 апреля и древнеславянский праздник Пасхет- празднуется 7 апреля. Пасха – это пожалуй один из самых известных праздников, который христиане празднуют каждый год, но так ли мы хорошо знаем подноготную этого христианского праздника, а точнее - вовсе и не христианского? Интересен тот факт, что праздничные традиции Пасхи, уходят глубоко корнями в прошлое, причем в прошлое именно Наших с вами предков, т.к. подобных традиций празднования Пасхи нет не у одного народа мира.И что самое интересное, официальная христианская церковь строго отрицает эти традиции как христианские.
ПАСХА ИЛИ ПАСХЕТЪ

Как мы с вами прекрасно знаем, празднование Пасхи это не что иное, как празднование воскрешение из мертвых Иисуса Христа. При этом не понятно почему на пасху принято красить яйца, печь куличи и пасхи, то бишь нельзя провести логической линии этих традиций с воскрешением Иисуса. И что самое главное, как так получилось, что одно из самых главных событий христианской церкви, каждый год празднуется в разные даты, а не в одну и туже, как к примеру рождение того же Иисуса?
Дохристианский славянский календарь праздников (Коляды Дар) был ориентирован относительно солнца, а церковный еврейский календарь относительно луны. С приходом на славянские земли греческой церкви (культ Дионисия), название которой в XVII веке было изменено на христианскую церковь, был совершен очень коварный поступок, а именно совмещение славянского календаря с еврейским и возникновением путаницы и двух типов праздников. Первые ежегодно, с древних времен, отмечаются в одно и то же время (постоянные или непреходящие праздники); вторые — каждый год справляются в разные дни (непостоянные, переходящие праздники – именно такие все еврейские праздники, ибо их календарь привязан исключительно к лунным циклам). К последним и относится праздник – Пасха. Исходя из этого дата христианской Пасхи высчитывается исключительно по лунному календарю и причем довольно просто, и практически каждый, кто знает эту простейшую формулу по расчету, сможет просчитать дни Пасхи хоть на 100 лет вперед. Итак, отсчёт даты празднования воскрешения Иисуса Христа начинается от весеннего дня равноденствия и всегда попадает на первое воскресение после первого полнолуния от дня весеннего равноденствия.
Согласно древним источникам Славянского народа, которым свыше 40 000 лет, существовал великий праздник наших предков под названием ПАСХЕТЪ или как теперь правильней ПАСХЕТ и праздновался он каждое лето 36 дайлетъ (7-8 апреля) по Славянскому календарю.ПАСХЕТ – это не что иное, как аббревиатура, которая расшифровывается так: Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение. В последующем праздник ПАСХЕТ сократился просто до слова ПАСХА. ПАСХЕТ праздновался в честь завершения переселения Славян из Даарии (первое пристанище наших предков на Земле) в Рассению и Беловодье, продолжавшееся 15 лет.
Праздник ПАСХЕТ (ПАСХА) олицетворял славление нашими предками всех славянских богов и жреца Спаса за спасения от Великого Потопа в 16-ое лето после переселения. Маршрут переселения проходил по Репейским горам – ныне Уральский хребет.
В Славяно-Арийских ведах об этом написано следующее:

"111 822 (на 2016 год н.э.) лет тому назад Тёмные Силы – Кощеи, захватив один из спутников Мидгард-Земли Луну Лелю, устроили на ней свою базу с целью дальнейшего захвата Мидгард-Земли. И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, уничтожил Луну Лелю, и пала она на Землю огненным дождём".После Великого Потопа Славяно-Арийский народ заселил большой остров в Восточном Море, именуемый когда то Буяном, сейчас это территория Западной и Восточной Сибири. Именно с этого места началось расселение наших предков по девяти сторонам света. Благодатный край Асии или Земли Святой Расы – это территория современной Западной и Восточной Сибири от Рипейских гор (Урал) до х'Арийского моря (озеро Байкал). Эта территория называлась Белоречье, Пятиречье, Семиречье.
Столицей Славянского народа в то время был город АСГАРД ИРИЙСКИЙ (АС – бог, живущий на Земле, ГАРД – город, что означало – город Богов), который был основан 106 790 лет тому назад (на 2012 год н.э.). Асгард Ирийский был разрушен в 1530 году н.э. джунгарами (предки современных калмыков) – выходцами из северных провинций Аримии (Китая). Сегодня на месте Асгарда находится город Омск. Раскопки, проводившиеся в Омске, подтвердили остатки древнего города под новым городом Омском. Анализ ископаемых останков показал, что им более 100 000 лет, что подтверждает информацию, описанную в Славяно-Арийских Ведах.В память о потопе и спасения от гибели Родов Расы Великой в 16-ое лето от начала переселения, стал праздноваться праздник ПАСХЕТ – ПАСХА. Всем нам хорошо знаком такой обычай как на ПАСХУ крашенные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чьё яйцо крепче, но вряд ли кто знает что на самом деле это означает. Разбитое в результате удара яйцо называли яйцом Кощеев, т. е. разрушенной Луной Лелей с укреплениями Кощеев, а уцелевшее яйцо называли Силой Тарха Даждьбога.
Так же к Пасхе было приурочено, так называемое «завершение свадьбы неба и земли», наступление весны, праздник земли и её готовности к посеву, иными словами, ПРАЗДНИК ПЛОДОРОДИЯ. Этот праздник символизировал собой начало новой жизни, зачатие природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая. На праздник этот, так же, было принято печь КУЛИЧИ, как символ мужской силы и плодородия и творожный пирог который сейчас называют ПАСХОЙ, как символ женского плодородия. Символ мужской силы и плодородия у славян обозначается словом "КОЛ" (прямой перевод – стержень), женской силы - словом "КОЛО" (круг), отсюда присходит и форма угощений (кулич и пирог), а так же название для устройства, создающего гармонию звука Коло-Кол.
ПАСХА ИЛИ ПАСХЕТЪ

Теперь, зная ИСТИННЫЙ смысл того, что мы каждый год празднуем, каждый из нас уже вправе выбирать - красить яйца, печь пасочки и куличи в честь невинно убитого Иисуса Христа не вкладывая никакого смысла в вышеописанные традиции или же познав откуда тянуться корни наших древнейших праздников, вложить истинную суть в традицию празднования великого дня спасения нашего народа от гибели.

Кстати правильней и логичней будет говорить на Пасху (Пасхет) не "Христос воскрес", а ПОЗДРАВЛЯЮ С ПАСХОЙ! Да будут славны наши Боги и предки!
Южанин 0 1088 3 комментария
Баня для русского человека - настоящий культ. Она и парит, она и правит.Для русского человека баня была не только местом для мытья, а и особым местом, объединяющим четыре природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Издавна повелось, что человек, посетив баню, как бы обретал силу всех этих стихий, наполняясь силой и здоровьем. Не зря на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!»
«Помылся – будто заново родился!»: Русская баня!!

Баня - как таковая не сразу имела привычный для нас вид. В древние времена наши пра-прадеды, парились непосредственно в доме, а именно в русской печи, что было весьма практично. Так как не требовались дополнительные расходы, ни на строительство, ни на дрова. Из печи выбирали золу после того как хозяйка приготавливала еду, отмывали от сажи, слегка остужали и застилали соломой.
«Помылся – будто заново родился!»: Русская баня!!

Банные процедуры начинались с того, что человек влезал в печь, ему подавали веник и ведерко с водой и закрывали за ним заслонку. Парящийся веником брызгал воду на стенки печи, от которых шел отменный пар. По окончании парения купальщик стучал по заслонке, ее открывали и помогали выбраться из печи. После чего распаренного окатывали большим количеством воды во дворе или сарае. В эдакий мудреный способ при помощи русской печи наши предки ходили чистыми.С течением времени на Руси стали появляться бани, без которых представить себе русский быт было просто невозможно. Ибо какой русский с древних времен не любил поддать парку, да похлестать себя березовым веником. Баня была в доме у каждого богатого и небогатого человека, ну а что касалось совсем бедных, то для них существовали общественные бани.
С древних времен с русскими банями связано много традиций и обрядов, с которыми сталкивались все иностранцы, приезжавшие в Россию. Как правило, это заведение шокировало и поражало их воображение.
«Помылся – будто заново родился!»: Русская баня!!

Ну еще бы – в клубах пара распарившиеся мужчины и женщины бьют себя вениками, а затем бегут на улицу и в снежные сугробы или прорубь ныряют. Для неискушенных иностранных гостей со стороны это выглядело как нечто дикое и невообразимое.
«Помылся – будто заново родился!»: Русская баня!!

О русских банях писали многие иностранные путешественники. Так, к примеру, немецкий ученый Олеарий, путешествующий по Московии в 17 веке писал: «Русские могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане... Они выбегают голые на улицу и обливаются холодной водой. Зимою же, выбежав из - бани во двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова бегут в баню».Их шокировало и то, что в русских банях мужское и женское население парилось вместе. И лишь в 1743 был издан указ, запрещающий в общественных банях совместное мытье женщин и мужчин. Однако этот указ долгие годы соблюдался лишь в крупных городах. Закон о том, чтобы строить отдельно женские и отдельно мужские бани, был впервые выдан Екатериной II.
Мытье в банях носило еще и традиционно-обрядовый характер. Так, накануне свадьбы жених и невеста обязательно мылись в бане, что было продолжением своеобразного «мальчишника» и «девичника», а после первой брачной ночи они уже шли в баню вместе. Этому обычаю долго следовали и российские цари. Более того, если в обычные дни царю «было угодно спать вместе с царицей», то утром они оба шли в баню, где мылись вместе.
Домашние бани топились всего один раз в неделю, в основном по субботам, считавшимися банными днями, да перед большими праздниками. Тогда глава семейства размачивал березовый веник, выдерживал над раскаленными камнями, пока веник не начинал источать аромат и пар.По обыкновению в домашних банях парились целыми семьями одновременно. Но в большинстве своем в бане женщину ожидала сплошная дискриминация, а все потому, что считалась она испокон веков "нечистой". Ей запрещалось первой заходить в баню. И мылась она, как правило, после мужа и детей.
«Помылся – будто заново родился!»: Русская баня!!

Бытовали поверья о том, что в бане обитает дух банника - хозяина бани. Считалось, что в ней необходимо соблюдать определенные правила и угождать хозяину, чтобы не навлечь на себя гнев потусторонних сущностей.Бани было заведено посещать в определенные дни, чтобы не разозлить духов и не навлечь на себя беду. Лучшими из так их дней были суббота и четверг, а вот ходить в баню в воскресенье возбранялось вовсе. Понедельник же оставался в распоряжении банника.
А еще в баню возбранялось ходить одному и после полуночи, так как считалось, что к баннику приходит погостить нечистая сила. Перед входом в баню обязательно снимался нательный крест, потому как считалось, что сущности, обитавшие в бане, недолюбливали символы веры. Входя в баню, обязательно нужно было спросить у «хозяина» позволения, а выходя - поблагодарить банного духа за «гостеприимство».
Запрещалось в бане плевать на камни – банник мог плюнуть в ответ. Да и чужой веник нельзя было использовать, потому как можно было навлечь на себя чужую хворь иль неприятность.Банные веники – настолько серьезный атрибут, что к их подготовке подходили с особым трепетом и волнением. Вязать веники можно только в полнолуние. А обрывая ветки с березы или дуба нужно у дерева было обязательно просить прощения.А тому, кто не придерживался «банных правил» - могло не поздоровиться. Говаривали, что банник и кипяточком мог плеснуть, а то и придушить, содрать с ослушников заживо кожу или «зажарить» до смерти в печи.
Издревле бытовало немало магических заговоров, которые произносились именно в бане. Но были и такие слова, которые ни в коем разе нельзя было произносить в ней. К примеру, в бане нельзя было повышать голос, ссориться, произносить бранные слова, категорически было запрещено поминать черта или другую нечистую силу. Считалось, что банник любит покой и может за это наказать.Баня помимо мытья издавна служила местом для проведения различных магических обрядов. Здесь гадали, делали привороты, снимали сглаз или порчу. А еще в банях и рождались, и умирали.Рождение ребёнка из древних времен славяне считали чудом и даром Божьим. Но вместе с тем по народному поверью было принято его "доделывать", "допекать" в печи и парить в бане сразу после рождения.
В наши дни многие считают все это пустыми суевериями. Но таковыми были многовековые традиции наших предков. А зря народ русский никогда ничего не придумывал.
Источник.: портал Культурология.
Южанин 0 1295 2 комментария
Огрубевшая от щелока кожа рук, хронический артрит пальцев, стертые в кровь мозоли и тонны ежедневной стирки солдатского белья — это было обычным делом для женщин из банно-прачечных отрядов. Только представьте, общая численность армии к началу 1945 года составляла 14 000 000 человек, а на каждого военнослужащего в среднем приходилось по 3 кг нательного белья в неделю.
Прачки на фронте: Чем занимались банно-прачечные отряды в Великую Отечественную войну

Сейчас про банно-прачечные отряды можно узнать очень много абсурдной информации, которая выдается в качестве уточняющих подробностей по Великой Отечественной. Так, очень популярна версия о том, что задача женщин из таких отрядов заключалась в том, чтобы развлекать молодых и здоровых мужчин, которым во время военных действий очень не хватало женской ласки. Поговаривали, что план по организации таких подразделений обсуждался на тайном совещании у Сталина.
«Стирала... Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя - она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастерок... Ватников... Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора...»рядовая Мария Детко, боец полевого банно-прачечного отряда.
Прачки на фронте: Чем занимались банно-прачечные отряды в Великую Отечественную войну

Полковая прачечная в лесу.
На самом деле за чистотой на фронте следили очень строго, ведь грязь быстро приводила к антисанитарии, которая выливалась в толпы заболевших и дурно пахнущих солдат. Согласно установленным в те времена нормам, каждый военнослужащий раз в семь дней посещал баню и получал комплект чистого белья, куда входили портянки, рубашка и кальсоны. Особенно важным было обстирывать полевые госпитали. Там, кроме одежды, стирались еще и простыни, и бинты, и тряпки.
«Мы одевали солдат, обстирывали, обглаживали – вот какое наше геройство. На лошадях ехали, мало где поездом, лошади измученные, можно сказать, пешком до самого Берлина дошли. И если так вспомнить, то все, что надо, делали: раненых помогали таскать, на Днепре снаряды подносили, потому что нельзя было подвезти, на руках доставляли за несколько километров. Землянки копали, мосты мостили... Попали в окружение, бежала, стреляла, как все. Убила или не убила, не скажу. Бежала и стреляла, как все».«Мы одевали солдат, обстирывали, обглаживали – вот какое наше геройство. На лошадях ехали, мало где поездом, лошади измученные, можно сказать, пешком до самого Берлина дошли. И если так вспомнить, то все, что надо, делали: раненых помогали таскать, на Днепре снаряды подносили, потому что нельзя было подвезти, на руках доставляли за несколько километров. Землянки копали, мосты мостили... Попали в окружение, бежала, стреляла, как все. Убила или не убила, не скажу. Бежала и стреляла, как все».Рядовая Анна Горлач.
В тяжелые времена, когда перевязочный материал был в дефиците, кипятили и выбеливали уже отработанный и пускали в новый оборот. Одежду раненных нужно было тщательно отстирывать от пятен крови и подвергать обеззараживанию. Чтобы понять, какой объем работ приходилось выполнять банно-прачечному отряду, можно обратиться к данным, сохранившимся со времен советско-финской войны. За неполные 4 месяца военных действий, через руки банно-прачечного отряда прошло почти 7 000 000 кг белья, а ведь это в среднем по 58 тонн в день!
Сегодня сложно даже представить такие объемы! И это при том, что в распоряжении тружениц не было привычных сегодня стиральных машин, современных средств для стирки белья и перчаток. Да, были специальные стиральные барабаны, которые нужно было крутить вручную, но за раз такие приспособления могли выстирать максимум 20 единиц белья, а крутить их приходилось минимум по полчаса. После стирки белье вручную выгружалось, отжималось и развешивалось на сушку. И дальше по новому кругу с другой партией. Когда стиральный агрегат выходил из строя, стирать приходилось без него, своими руками и в простых тазиках.
«Меня не хотели брать. Я ходила-ходила в военкомат, и через год меня взяли. Говорили, что нас будут обстреливать, и мы сидим, ждем: когда же обстрел начнется? Мол, приедем и скажем, что уже обстрелянные. Приехали. А нас не к винтовкам, а к котлам приставили, к корытам. Девочки все моего возраста, до этого родители нас любили, баловали. Я была единственный ребенок в семье. А тут тягаем дрова, топим печки. Потом золу эту берем и в котлы вместо мыла, потому что мыло привезут, и тут - оно кончилось. Белье грязное, вшивое. В крови... Зимой тяжелое от крови...»сержант Светлана Катыхина, боец полевого банно-прачечного отряда
Перед стиркой белье обязательно вымачивали в керосине, чтобы уничтожить на одежде паразитов. После этого все кипятилось и выстирывалось в хлорке и щелоке. Состав последнего отличается очень сильной щелочной средой, которая при контакте с кожей безжалостно разъедает последнюю. Нетрудно представить, какими были руки тех, кто служил в «чистом» отряде. По возможности, для дезинфекции применялись специальные камеры, где обеззараживание производилось парами формальдегида.
Прачки на фронте: Чем занимались банно-прачечные отряды в Великую Отечественную войну

38-й банно-прачечный дезинфекционный поезд.
Комфортными для работы можно было назвать банно-прачечные, которые организовывались прямо в поездах. Тогда одновременно решался вопрос с горячей водой, жильем и освещением. Но такое было редко, ведь чаще эти отряды перемещались вместе с армией, а в местах дислокации, как правило, никаких железнодорожных путей не было. В полях воду грели на кострах, а стирка вообще производилась где придется. Порванные вещи не выбрасывали, а чинили, штопали и вновь выдавали служащим.
Поколение постарше еще не забыло о том, каким был процесс стирки до появления в каждом доме автоматической помощницы. Тогда на плиту выставлялась большая емкость с кипятком, где «варилась» грязная одежда, а дальше либо часами все стирали вручную в ванной, либо в машинках открытого типа. Особо тяжелые пятна выдраивались на специальных рифленых досках. Отжималось белье также руками, и женской силой тут не всегда можно было обойтись.Высушенная кожа рук, ноющая спина, сырость, клубы пара — это был обычный процесс стирки для рядовой советской семьи. Но все это организовывалось в определенные дни, да и белья было не так много, чего нельзя сказать о банно-прачечных отрядах на фронте. Стирка была ежедневной изматывающей пахотой. Разъеденная кожа, стертые в кровь пальцы, заработанный хронический артрит и регулярная простуда — все это было нормальным делом для прачек при фронте.
Прачки на фронте: Чем занимались банно-прачечные отряды в Великую Отечественную войну

Баня на солярке в изотерме прачечно-дезинфекционного отряда (ПДО).
Летом работа шла проще, но зимой было невыносимо трудно. К сожалению, память людей слишком коротка для того, чтобы помнить о всех подвигах времен войны. Абсурд идеи о «ином» предназначении банно-прачечных отрядов очевиден. Эти женщины так же дошли до Берлина, пожертвовали собой и своей красотой, провели несколько лет в ежедневных ручных стирках гор белья, но их подвиг забыт. На эту тему не снято ни одного фильма, а ведь их будни были сродни рабскому труду.
,,Культурология.ру,,
Южанин +1 1147 8 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: