Блог памяти Олега Ивановича Рубежанского

+1 Вадим (блог открыт для всех) RSS-лента
13 июня 2016 г. исполнилось 124 года со дня рождения выдающейся певицы Валерии Владимировны Барсовой. Она навсегда вошла в историю русской вокальной музыки как великая колоратурная певица ХХ века. Творческая судьба В.В.Барсовой была счастливой: она 30 лет пела в Большом театре, гастролировала с концертными программами не только по стране, но и за границей, активно участвовала в общественной музыкальной жизни Москвы.
День рождения знаменитого русского «соловья» отметили в музее «Дача певицы В.В.Барсовой».

При жизни она узнала славу и почёт: народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Московской консерватории, ректор Университета искусств при ЦДРИ, – её поклонниками были и простые зрители и самые высокопоставленные чины, во главе со Сталиным.

Сочинцам особенно дорого её имя, она пела в Зимнем театре, в санаториях, давала бесплатные концерты прямо на пляже, во время морских купаний.

Она завещала свой дом городу Сочи, и вот уже 28 лет здесь работает Музей "Дача певицы В.В.Барсовой", активно пропагандирующий её творчество. В Сочи прошло пять Российских открытых конкурсов вокалистов её имени, артисты Сочинской филармонии и лауреаты конкурсов всегда отмечают её юбилеи Вот и в этот день в музей пришли Лиана Мсрлян (сопрано) и Сурен Вартанян (фортепиано). Они исполнили несколько романсов Р.Глиэра на стихи А.Пушкина, Д.Байрона, И.Бунина и М.Лохвицкой. Сурен Вартанян, дипломант конкурса имени В.В.Барсовой, сыграл на её знаменитом старинном рояле произведения А.Бабаджаняна и А.Хачатуряна.

Учащаяся ДМШ № 2 Наталья Никонова, ученица преподавателя Э.А.Налбандян по классу виолончели, исполнила несколько пьес Г.Форе, К.Давыдова и И.Х.Баха (сына). Её аккомпанировала Ольга Корсакова (фортепиано). Завершила музыкальную часть праздничной программы гостья из Москвы Вера Тинякова. Она давний друг музея, педагог, композитор, лауреат Всероссийского конкурса, и уже неоднократно выступала на музейной сцене. Она с успехом исполнила три своих новых романса на стихи А.Пушкина и М.Цветаевой, таким образом передав привет нашему музею от москвичей – поклонников В.В.Барсовой. В завершении празднества состоялся просмотр на большом экране документально-художественного фильма «Вилла «Валерия», режиссера Ю.Саакова, снятого в 1990 г.

Зрители узнали много подробностей из жизни Большого театра и В.В.Барсовой из уст И.С.Козловского, который с трепетом вспомнил свою партнёршу по сцене, услышали записи прекрасной вокальной музыки в исполнении незабвенного русского «соловья». Книга отзывов музея в этот вечер пополнилась новыми восторженными отзывами зрителей.
6 июня, в День русского языка и День рождения русского национального гения А.С. Пушкина, в Сочинской библиотеке его имени состоялись очередные открытые Пушкинские чтения «И славен буду я…». Событие состоялось возле памятника великому поэту во дворе библиотеки.
Открытые Пушкинские чтения в Сочинской библиотеке им. Пушкина

Больше года в Хостинском районе города Сочи , в микрорайоне Бытха, существует созданная по инициативе Отдела культуры района и Сочинского киноклуба «Спутник», летняя киноплощадка для зрителей пожилого и старшего возраста - «Аэлита», осуществляющая свою деятельность в рамках краевой культурной программы «Кино нашего двора».

На огромной площади, перед центральным входом в РДК «Аэлита», еженедельно проводятся тематические и культурно — массовые киномероприятия на благотворительной основе. Здесь, на большом экране, под открытым небом, на свежем воздухе, после захода солнца, жители и гости курорта могут посмотреть некогда популярные и известные отечественные и зарубежные киноленты из городского собрания Госфильмофонда. Кинопоказы, пользующиеся популярностью, прежде всего у зрителей старшего и пожилого возраста, осуществляются с плёночных кинопроекторов и часто предваряются вступительным словом лектора или киноведа . По окончании некоторых просмотров, происходят очень интересные и даже бурные обсуждения кинокартин.
Так, 16 июля, прошло очередное мероприятие - состоялся кинопоказ знаменитого мелодраматического британского фильма — экранизации «Женщина французского лейтенанта», перед которым был снят вышеприведённый видеоматериал. Постоянные посетители мероприятий, приезжающие также и из других районов города, поделились своими впечатлениями о культурном досуге пост олимпийской столицы и волнующих их социально — бытовых проблемах микрорайона и города в целом.
Как и всегда, мероприятие прошло в позитивной и дружественной обстановке.
Вадим 0 1359 6 комментариев
Несколько дней назад, весь рунет облетели кадры нападения кремлёвских провокаторов на известного гражданского активиста Владимира Ионова. Многие Сочинские активисты и правозащитники, также как их многочисленные единомышленники по всей стране, были шокированы этой выходкой отморозков - провокаторов, которые, как выяснилось далее, действовали не только не по собственной воле и убеждениям... Но об этом потом.
Вадим 0 2108 Нет комментариев
Код PHP:
  1.
Сегодня, 28 мая 2015 года исполнилось 111 лет со дня рождения нашего земляка, создателя уникального «Дерева-Дружбы» - Ф.М. Зорина.
Пусть это дерево только разведка,
Пробные мирного света лучи,
Но и теперь его каждая ветка
Симфонией дружбы по странам звучит.
Ф.М. Зорин
Эти замечательные стихи, мы вспоминаем с особым волнением, когда в день памяти великого русского учёного – селекционера, посещаем сохранившийся до наших дней его рабочий кабинет.
Будущий знаменитый селекционер Фёдор Михайлович Зорин родился 28 мая 1904 года в семье сельского священника в маленьком селе Красное Рязанской губернии. От матери он унаследовал общительность и жизнелюбие, от отца — тягу к знаниям, упорство в достижении целей, умение не падать духом, если начинается полоса неудач.
Фёдор Михайлович Зорин и его «Чудо - дерево сад» или «Дерево дружбы».

А это, увы, случалось: жизнь есть жизнь, да и времена были лихие. Самым первым серьезным испытанием стали отношения с одноклассниками: ребята прознали о том, что отец у Фёдора священник и начали травить мальчика. Он даже хотел бросить школу, но мудрый родитель отговорил. Мало ли какие люди попадаются на свете, зачем же из-за них отступаться, менять свои планы.

Фёдор послушался отца, окончил школу и поступил сначала в Большеалешинское училище, а затем в Рязанский сельскохозяйственный техникум. И была у него мечта — работать с Мичуриным, слава о котором тогда гремела на всю страну. В этом не было честолюбия, а лишь желание узнать секреты природы, которая очаровывала и манила. Зорин не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу после окончания техникума поехал в Козлов (ныне Мичуринск), где жил и работал известный селекционер.
Поначалу тот был не в восторге от дерзкого юноши, который вот так без предупреждения свалился ему на голову. Да еще и заявил, что если свободной ставки в штате нет, он готов работать бесплатно. Но затем смягчился, понял, что это не юношеская бравада, а искреннее желание изучить профессию. Так будущий создатель Дерева Дружбы начал работать у Мичурина, общение с которым продолжалось и после отъезда Фёдора Михайловича на Кавказ.

Среди многочисленных талантов профессора Зорина была и способность общаться с людьми. Он умел расположить к себе даже самых несговорчивых личностей. Фёдор Михайлович имел великий дар — уважать другого человека, чувствовать расположение к собеседнику. Эта способность выручала его не раз. Помогла она и сейчас, когда из города Козлова будущий учёный отправился в Северную Осетию — изучать садоводство горных районов. Ему удалось наладить теплые отношения с обитателями далеких аулов, расположить их к себе, что было не так уж просто.

Профессор Зорин никогда не обижался на людей. Вместо того чтобы тратить время на обиды, он старался отыскать точки соприкосновения с окружающими, установить с ними взаимопонимание. И ему это удавалось. Очень хорошо он ладил с детьми: никогда не гнал их из сада, всегда находил для ребят интересные занятия и маленькие подарки. Работая в Северной Осетии, Зорин параллельно получал высшее образование во Владикавказском вузе. К моменту окончания он уже успел проявить себя талантливым садоводом, поэтому неудивительно, что в 1933 году его пригласили стать заведующим отделом селекции Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (сейчас НИИ). Приглашение принято и вот Зорин уже работает в чудесном городе у берега моря. Его главная задача — вывести морозостойкие сорта цитрусовых. И это удалось на славу: были получены несколько сортов вкусных мандаринов, выжившие даже в сильные холода, когда другие южные растения погибли, а заодно фундука, инжира, слив. В работе с двумя последними растениями Зорину помогала его жена — Юлия Семёновна Черненко.

Вадим +1 1942 7 комментариев
4 мая общество местных активистов и правозащитников Сочи понесло невосполнимую потерю: не стало одного из самых известных независимых журналистов и издателей – Олега Ивановича Рубежанского.
«Поэт, мечтатель и певец подлинной демократии и свободы для всех и для каждого»

Сегодня ДР