Суточные припадки гнева

Алексей Психология 21 июля 2012 Рейтинг: +1 Голосов: 1 1361 просмотр
Суточные припадки гнева

Дисфории подвержены здоровые люди. Дисфория -угрюмое, мрачное настроение. Не классическое понижение, не депрессия, а именно - мрачное, угрюмое.
Словно черная грозовая туча нашла на человека и у него возникает повышенная чувствительность к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии.Туча всё темнеет и темнеет.
Могут и молнии сверкнуть - вспышками гнева! Может и рассосаться туча, минует гроза.
Многие эпилептологи дисфории относят её к разновидности бессудорожных припадков. И пожалуй, правы.
Оппоненты возражают: припадки идут минуты, а дисфории длятся часами, иногда сутками.
Как отличить дисфорию от депрессии?
Дисфория - это "внезапные находы"
[П.Р.Румянцев].
При дисфории человек становится навязчивым и нетерпеливым. Обычно изменения настроения возникают остро и могут также внезапно исчезать. В дисфорическом состоянии человек склонен к вспышкам ярости и самоагрессии.
Депрессия лечится солнышком, светом.
Дисфория - тем,что "у соседа ещё хуже", именно от этой мысли наступает облегчение.
Высший пик дисфории - повесится на дверях у соседа.
Если кому-то хорошо, то пусть станет плохо! В этом образном выражениисуть эпилептических особенностей личности (П.Р.Румянцев).
Дисфория (греч. disphoria — раздражение, досада) — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии. В редких случаях может проявляться атипично в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раздражительностью, напряженностью, агрессивностью. Д. наиболее характерна при органических заболеваниях головного мозга, эпилепсии, а также при некоторых формах психопатий (эксплозивной, эпилептоидной)(Н. Д. Творогова).
 Мы часто спрашиваем: что делать, когда встречаем кого-то кто находится в ярости. Люди в ярости занимают нападающую позицию.Будет ли наилучшим способом удержать ученика в ярости, активно выражающего своё недовольство и ведет себя слишком агрессивно.
Правило номер один, когда мы встречаемся с таким трудным в общении человеком. Главное спросить себя: `А стоит ли мне действительно иметь дело с этой личностью?` Если же ответ ваш будет `да`, то спросите себя, что мы хотим от этой личности. Какой результат мы желаем получить от этого общения?

Необходимо синхронизировать своё поведение с поведением`трудных учеников`, жизненно необходимо, чтобы вы делали это мягкими бесконфликтными способами.
После того как мы настроим своё тело и голос в унисон с этим человеком, мы можем начать "управлять" ими без больших усилий. Раскройте руки, расслабьте плечи и проверьте, последует ли "трудный собеседник" вашему примеру; если же нет, то вернитесь в исходную позицию на одну минуту и попробуйте повторить упражнение [Бутмен Н.Как себя продать за 90 секунд. с93-94].

Ярость – сильный, бурно проявляющийся гнев, неистовство, порыв сильной страсти с агрессивным поведением. Ср. разъяренный. Возможное проявление – удар кулаком по столу, пощечина собеседнику, хлопание дверью при уходе. Типичная реакция на ярость – страх, индукция.
Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г.

Я бросилась вперед, в глазах потемнело от безумной, кровавой ярости, хотелось схватить за горло клятвопреступника, который так бесстыдно растоптал мое доверие, мое чувство, мою жертву! (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).

Гнев и ярость уменьшают дни (Нил Синайский, О злых осьми помыслах).

Ср. гнев, аффект, бешенство.


Альтернативные толкования термина ярость:

1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога, 2009 г.
ЯРОСТЬ – психическое состояние, выражающееся в сильном гневе, озлоблении, крайней устремленности, напоре в...
2. Е. Ильин. Психофизиология состояний человека: терминологический словарь
ЯРОСТЬ — сильный гнев. ...
3. Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
ЯРОСТЬ – крайняя степень гнева, неконтролируемый, исступлённый гнев с импульсивными проявлениями агрессивности...
4. Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
ЯРОСТЬ Термин, обычно используемый для обозначения крайнего полюса эмоциональной области, обозначаемой как...

Added By Plugin From Parameter - 349659

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5061 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?